Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Выдача Молока За Вредные Условия Труда 2019. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
Бывают случаи, когда работники считают, что их права были нарушены. В таком случае, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию. В свою очередь, такой работодатель будет привлечен к ответственности из-за уклонения от своих обязанностей.
Законодательное регулирование
В случае если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продукты, то в трудовом договоре должен был прописан пункт изменения компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт не предусмотрен, то работник вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.
Как производится расчет?
Уже много десятилетий в качестве компенсации за вредные условия труда положено молоко или молочные продукты на законодательном уровне. Именно такая продукция способна вывести из организма все опасные вещества и элементы.
Право получать молоко за вредность профессии имеют работники, должности которых перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Таким правом, в частности, наделены работники химических производств, горнодобывающей промышленности, электротехнической сферы, фармацевтических заводов и других опасных видов деятельности.
Полный перечень профессий и должностей, которым положено молоко за вредность
Статья 222 ТК РФ предусматривает выдачу молока и другого лечебно-профилактического питания работникам, занятым на вредных и опасных производствах. Эта же норма обязывает выдавать указанные продукты бесплатно. Нормы и порядок выдачи, а также перечень негативных производственных факторов оговорены в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
Молоко за вредность: кому положено
Сотрудникам, которые заняты на особо опасных работах, вместо молока и заменяющих его продуктов полагается лечебно-профилактическое питание. В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н определены 8 вариантов рационов. В зависимости от вида деятельности, работников необходимо обеспечивать в соответствии с каким-либо из этих рационов. В такое лечебно-профилактическое меню включаются различные продукты питания: молоко, творог, сыр, ряженка, кефир, яйца, мясо, рыба, овощи, хлеб, крупы, соки, фрукты и ягоды. Отдельно подчеркнем, что если сотрудники получают бесплатное питание, то им не выдают молоко за вредность.
Бесплатное лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Порядок его получения регулируется следующими документами:
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
Бесплатно молоко выдается работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н (далее — Перечень вредных производственных факторов).
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока).
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса при наличии письменного заявления от сотрудника предприятия, выдача молока может быть заменена на денежную компенсацию. Для того, чтобы определить размер денежных средств, которые необходимо выплачивать сотруднику в качестве компенсации, берется статистическая стоимость литра молока жирностью не меньше 2,5%. Процедура, в соответствии с которой происходит замена молока денежной компенсацией, должна быть оговорена трудовым либо коллективным договором. В этом случае выплата денежных средств производится не реже одного раза в месяц.
Документальное оформление получения молока.
В случае если по мнению сотрудника происходит нарушение его прав и выдача компенсации не производится, он имеет возможность обратиться в инспекцию по труду либо же сразу в суд. При подтверждении факта нарушения прав работника, работодатель, который уклоняется от выплаты компенсации, будет привлечен к ответственности в соответствие с существующим трудовым и административным законодательством.
Следует учесть, что в целях корректного отнесения затрат на расходы предприятия, руководству необходимо оформить все необходимые документы по установлению вредности условий труда в соответствие с действующим законодательством. Для этого надо четко определить наличие в рабочих зонах вредных условий, а также на сколько они превышены по сравнению с установленными законодательством пределами.В целях выполнения данного требования необходимо провести специальную оценку условий труда. С 2014 года применяются новые требования аттестации рабочих мест, а именно:
Процедура выдачи молока на предприятии.
Во все времена существовало производство наносящее вред здоровью работника. В настоящем такое производство носит название работа с вредными условиями труда. Законодательством четко регламентируется не только процесс такой работы, но и как должны компенсироваться вредные условия сотрудникам, которые заняты на этой работе.
Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.
Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.
Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году: кому положено?
Статья 222 Трудового кодекса РФ гласит, что:на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи молочного продукта и утвержден перечень опасных факторов, наличие которых обязывает работодателя компенсировать работнику их воздействие.