Адвокат, специализирующемуся в области защиты прав лиц при оказании им психиатрической помощи в кемеровской области

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Адвокат, специализирующемуся в области защиты прав лиц при оказании им психиатрической помощи в кемеровской области. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы производится следственными органами или судом для получения доказательных факторов по рассматриваемому делу. Результаты экспертизы играют важную роль при назначении наказания не только обвиняемому, но в определении причастности к преступлению других участников процесса.
Заключение экспертизы ложатся в основу выносимого приговора.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы

Назначение судебно-психиатрической экспертизы может быть обусловлено тем, что во время допроса в кабинете следователя допрашиваемый преступник обнаруживает признаки агрессии или неадекватного поведения. Также причиной для проведения экспертизы может стать его бессвязная речь, угнетенное состояние, апатия, отсутствие чувства реальности происходящего.

Основные задачи, решаемые экспертами

  1. Назначение комплексной стационарной психиатрической экспертизы. Она проводится если нужно выполнить множество тестов.
  2. Амбулаторная. Человек посещает специалиста один или несколько раз.
  3. Возможна детская психиатрическая экспертиза на дому по месту жительства.
Это интересно:  Калькулятор Долей Мат Капитал

— Увы, и в наши дни встречаются случаи, когда пациента подолгу дер­жат в психиатрическом стационаре. Дело в том, что нередко это связано с совершенными сделками, касающи­мися имущества, недвижимости, кото­рые пытаются расторгнуть, ссылаясь на психическое нездоровье завещателя. Если это касается сделки купли-продажи, когда человек уже умер, то происходит довольно сложное посмертое разбирательство, — говорит главный врач центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская. Она рассказала одну из таких историй.

Дайте в руки телефон!

Еще одна история: уже немолодой человек решил вновь найти семейное счастье. Первая его жена, с которой они развелись, давно жила в Москве, сын в Сибири. Контактов они с ним не поддерживали. Единственно близким человеком для него стала женщина, с которой он прожил 12 лет в неофици­альном браке. Когда вдруг выяснилось, что он болен раком мозга, он решил при жизни завещать второй жене свой дом, зарегистрировал свой брак с ней.

Претенденты на наследство

— В существовавшей несколько лет назад клинике на базе кафедры пси­хиатрии Ростовского государственно­го медицинского университета в зоне досягаемости пациентов имелись те­лефон и номер адвоката. Но это, скорее, редкость, чем правило…

– устранение стигматизации и дискриминации лиц с проблемами психического здоровья, усиление социальной интеграции путём повышения уровня информированности населения и расширения прав и возможностей лиц группы риска; пересмотр и принятие законодательных норм, обеспечивающих равенство возможностей и устранение дискриминации;

Законом о психиатрической помощи такое понятие прямо не сформулировано. Вместе с тем, его суть отражена в ст. 8 данного Закона, запрещающей требование сведений о состоянии психического здоровья гражданина при реализации им своих прав и свобод. Требование от гражданина предоставления таких сведений либо требование обследования его врачом-психиатром допускается лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации.

Это интересно:  С какого года начали выписывать кадастровый паспорта

Раздел 1
Права граждан в сфере охраны психического здоровья и оказания психиатрической помощи

Пособие издано в рамках проекта «Право граждан на получение информации о своём психическом здоровье». При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рн

В этой связи может возникнуть вопрос о том, является ли диспансерное наблюдение медицинским вмешательством. С одной стороны, как мера организационного порядка постановка под диспансерное наблюдение сама по себе не является (в контексте определения понятия «медицинское вмешательство», приведённого в п. 5 ст. 2 Закона об охране здоровья) видом медицинского обследования или медицинской манипуляцией, затрагивающей психическое состояние человека. С другой стороны, диспансерное наблюдение как вид психиатрической помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, что следует из ч. 1 ст. 26 Закона о психиатрической помощи, предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путём регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи (ч. 3 ст. 26), что делает возможным согласно ч. 5 ст. 23 Закона в любой момент подвергнуть лицо психиатрическому освидетельствованию без его согласия, т. е. произвести медицинское вмешательство. Решение об установлении диспансерного наблюдения служит достаточным для него основанием.

Однако ч. 9 ст. 20 Закона об охране здоровья как таковая не полностью соответствует Закону о психиатрической помощи. Перечень указанных в ней случаев, при которых медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, является исчерпывающим. В этом перечень не вошли случаи диспансерного наблюдения в отношении лиц, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Такие лица не подпадают под категорию лиц с тяжёлыми психическими расстройствами. Это иная категория больных, поскольку тяжёлые расстройства могут не быть хроническими. Согласно же Закону о психиатрической помощи диспансерное наблюдение в отношении таких лиц устанавливается независимо от их согласия, не требуется для этого и судебного решения. Таким образом, исходя из положений ст. 20 Закона об охране здоровья, не включившей диспансерное наблюдение в перечень «недобровольных» медицинских вмешательств, диспансерное наблюдение за указанной категорией лиц должно устанавливаться исключительно с их согласия.

Это интересно:  Административному задержанию не подлежат лица

Вправе ли адвокат согласиться с недобровольной госпитализацией своего доверителя вопреки его воле?

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (у несовершеннолетних и недееспособных лиц);

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению