Могут ли арестовать квартиру купленную по договору долевого участия

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Это дает возможность всем участникам процесса дополнительно наблюдать очевидные факты. Здесь же обозначается порядок внесения денежных средств за предоставляемые услуги. Дело в том, что каждый участник должен как можно полнее ознакомиться со своими обязанностями и представлять конкретные действия второй стороны. Гарантийный срок на квартиру Приобретаемый объект недвижимости имеет гарантийный талон, точно такой же, который прилагается к другим товарам. Обычно он не превышает пять лет с момента фактической передачи жилплощади в распоряжение дольщика. Регистрация недвижимости Шаг, который невозможно проигнорировать по требованиям действующего законодательства. По сути, только при регистрации договора в Росреестре он считается действительным. Только с момента регистрации дольщик приобретает статус законного правообладателя квартиры. Здесь тоже важно учитывать определенные нюансы.

Содержание

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Приставы наложили арест на регистрационные действия на договор долевого участия долёвку Больше я ни какого имущества не имею ни автомобиля ни щетов в банке официального постоянного заработка. В настоящий момент проживаю на съёмной квартире другого жилья у меня.

Застройщик обязан был уведомить Вас о завершении строительства, что он и сделал в положенный срок. Срок передачи квартиры должен быть прописан в договоре. Передача и принятие квартиры могут произойти только за 14 дней или в течение одного месяца после установленного договором срока.

Это интересно:  Прошнуровать и пронумеровать домовую книгу

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Однозначно застройщик вправе наложить на Вас штрафные санкции, но забрать квартиру самовольно — точно нет. В соответствии с законодательством обязательства по договору обеим сторонам следует исполнять в полном объеме. В противном случае предусмотрены неустойки.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Застройщик не имеет полномочий «забрать» у Вас приобретенную Вами квартиру или применить к Вам штрафные санкции. В случае, если Вами не будет принят объект долевого строительства, то есть если Вы не подпишете акт по истечении двух месяцев со дня приемки объекта, установленной в договоре, или по истечении 14 дней со дня уведомления Вас застройщиком о дате сдачи-приема объекта, застройщик имеет право подписать односторонний акт приема объекта.

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

  • обеспечения исполнения гражданского иска потерпевшего;
  • взимания с подозреваемого штрафа или иных имущественных взысканий, если они предусмотрены санкцией вменяемой статьи;
  • конфискации имущества, если мера предусмотрена санкцией статьи.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Когда квартира подлежит аресту судебными приставами, сведения об этом непременно вносятся в ЕГРН – иначе арест попросту не будет действовать. Одновременно собственнику направляется постановление/определение о наложении ареста, из которого он может узнать о наложенных ограничениях.

Второе: застройщик уплатил обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по ДДУ. Это означает, что средствами компенсационного фонда не смогут воспользоваться уже обманутые дольщики. Возместить средства смогут только будущие дольщики, за которых застройщик перечислит взнос.

Может ли пристав наложить арест на земельный участок застройщика долевого строительства

Согласно указанного закона с момента государственной регистрации договора долевого строительства у участников долевого строительства считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства земельный участок или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок. Учитывая, что первый договор долевого участия в строительстве жилого дома был зарегистрирован в 2013 году, следовательно, с указанной даты земельный участок под строящимся объектом находится в залоге у дольщика.

Должник, долевое участие в строительстве, долг

Можно уменьшить расходы на оплату специалистов, часть работы сделать самому за меньшие деньги. Это касается проверки объектов недвижимости на ограничения и обременения, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятностями.

по апелляционным жалобам Апонюк С. В. и представителя ООО ПСК «Восток-Строй» на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 26 апреля 2021 года, которым в удовлетворении исковых требований Апонюк С. В. об освобождении имущества от ареста отказано.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
36.82%
Не до конца раскрыта тема.
53.73%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 201

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения. При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу.

Это интересно:  Кому Подчиняются Кадастровые Инженеры В Красноярском Крае

ДДУ – что это? Договор долевого участия: заключение

При указанных обстоятельствах, вывод суда о наличии разрешения на строительство объекта до введения в силу Закона 30.12.2021 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является верным.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

  1. договор ДДУ с отметкой — номером записи обременения по ипотеке (указан на штампе на обороте последней страницы ДДУ)
  2. справку из банка о полном погашении ипотеки
  3. паспорт
  4. кредитный договор с банком (новое требование ВТБ)

Подача совместного заявления в Росреестр дольщика и представителя банка

Для обращения в Росреестр дольщику потребуется совместно с представителем банка (предварительно нужно записаться через кол-центр банка) явиться в назначенное банком время в отделение МФЦ, где территориально находится строящийся объект.

Если земельный участок размежевали

В ЖК Лайково участок под районом Green с кадастровым номером 50:20:0040306:288 был размежеван новым застройщиком (Фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства»), в том числе на участки 50:20:0040306:350 и 50:20:0040306:351.

В случае, если квартира приобретается по уступке, нужно обратить внимание на составление договора и проверку контрагента (цедента) по нему. Если этот договор будет оспорен и признан недействительным, новый дольщик (цессионарий) может лишиться уплаченных за уступку денег и не получить квартиру.

Это интересно:  Налоговая Вычет При Покупке Квартиры Если Уволился

Проблемы между застройщиком и цедентом

Договор уступки должен быть составлен в письменной форме и зарегистрирован в Росреестре. Не проводится регистрация только тех договоров, по которым уступается неустойка и иные денежные требования к застройщику.

Признание цедента банкротом

Становясь на его место в договоре, новый дольщик приобретает права требования к застройщику по передаче квартиры. Однако сумма этих требований ограничена той, которая была изначально уплачена по договору. Именно от начальной цены ДДУ будет рассчитываться неустойка за просрочку передачи квартиры, неустранение недостатков и иные требования.

Договор уступки должен быть составлен в письменной форме и зарегистрирован в Росреестре. Не проводится регистрация только тех договоров, по которым уступается неустойка и иные денежные требования к застройщику.

Проблемы между застройщиком и цедентом

Существует еще один риск, связанных с оспариванием сделки уступки. В случае, если цедент будет признан банкротом, все его сделки за предшествующие годы могут быть оспорены, если они наносили вред имущественным интересам кредиторов.

Взыскание денег с застройщика

При наличии задолженности у цедента, эту сумму застройщик будет взыскивать с нового дольщика, согласившегося на уступку. Поэтому до покупки квартиры по переуступке нужно проверить, завершены ли расчеты между застройщиком и первым дольщиком.

Все обременения, перечисленные выше, могут относиться не только к объекту недвижимости целиком, но также к доле. Например, долю в квартире можно оформить в качестве залогового имущества для обеспечения займа (в пользу банка или иных организаций) или совершить иные операции. Таким образом, наличие обременения на долю является препятствием для отчуждения (продажи) части объекта, что, в большинстве случаев, лишает смысла покупки такой квартиры.

Трудный случай: квартиры, обремененные обстоятельствами

Как продать квартиру по переуступке прав Договор переуступки, по-другому называемый цессия, фиксирует передачу инвестором (цедентом) своих прав на будущее жилье новому участнику (цессионарию). Не следует путать данную сделку с покупкой квартиры, поскольку на момент ее совершения продаваемого объекта еще не существует.

Документы для регистрации переуступки права на квартиру по дду

А арест наложен на суммы, поступающие в счет покупки квартиры, а не на единственное жилье, что само по себе закон не нарушает. Единственная возможность отстоять квартиру — обратиться в суд с требованием об исключении имущества из ареста. Но необходимо очень и очень хорошо продумать правовые основания для такого обращения, поскольку прямо такая ситуация законом не регулируется. Потребуется в иске как-то «увязывать» неправомерность взыскания денежных средств с невозможностью ареста единственного жилья.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector