Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Без Решения Суда

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Без Решения Суда. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Для того, чтобы снять арест с имущества, необходимо полностью погасить долги, отплатить штрафы и возместить ущерб. После этого пристав-исполнитель обязан закрыть исполнительное производство и снять арест с имущества.

То есть когда квартира находится в залоге у банка, выдавшего ипотеку, арест на нее может быть наложен только по делу, где истцом является сам банк. За прочие долги квартира не может быть арестована.

Какие еще действия приставов могут быть обжалованы?

  • Арест того имущества, которое по закону не подлежит аресту;
  • Арест имущества, которое на праве собственности принадлежит вообще другим людям;
  • Арест на намного долее превосходящую сумму имущества, чем сумма самого долга;
  • Арест обыкновенного имущества под предлогом принадлежности его к предметам роскоши;
  • Арест дверей, окон и иных спорных видов имущества;
  • Арест домашних животных.
  • К движимому имуществу относятся не только автомобили и прочие транспортные средства. Речь идет и о вещах, которые представляют ценность: ювелирные изделия и камни, бытовая, компьютерная техника и другие предметы.

    Это интересно:  Санаторно-курортное лечение для ликвидаторов чаэс

    Когда на имущество наложен арест, собственнику запрещено распоряжаться им, а в некоторых случаях он лишается и права использования. Такая мера применяется для снижения износа ценности, чтобы сохранить ее первоначальную стоимость.

    Особенности процедуры

    Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

    Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

    Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

    Незаконные действия приставов

    • предметы повседневного обихода;
    • средства личной гигиены;
    • предметы домашней обстановки;
    • мебель;
    • продукты питания;
    • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
    • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
    • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
    • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
    • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
    • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
    • семена для посадок;
    • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
    • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
    • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

    Одним из наиболее спорных моментов является определение, кому именно принадлежат вещи в помещении. Естественно, должник будет ссылаться, что все предметы принадлежат не ему, а дальним родственникам или посторонним субъектам. Однако при отсутствии документов, подтверждающих такие доводы, представитель ФССП имеет законное право внести все имущество в акт. Если позднее будут представлена документация о правах других субъектов на арестованные активы, они будут исключены из описи (о порядке исключения вещей из описи расскажем ниже).

    Как Вам статья? Нашли, то что искали?
    Да, самая хорошая и сжатая информация.
    71.62%
    Не до конца раскрыта тема.
    20.27%
    Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
    8.11%
    Проголосовало: 74
    1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
    2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
    3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
    4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.
    Это интересно:  Описание Аренды Квартиры

    Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

    Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

    Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
    Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

    Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

    Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

    Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

    • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
    • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
    • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
    • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
    • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
    • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
    • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
    • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
    • медали и прочие награды.

    Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

    Это интересно:  Бвдвт Ли Выплаты На Бирже Труда После Декретного Отпуска

    Закон об аресте имущества

    1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
    2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
    3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
    4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
    • вызывать должника в отдел ФССП;
    • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
    • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
    • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
    • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
    • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.

    Как происходит арест

    Чтобы ввести арест на недвижимые объекты или автотранспорт, специалист ФССП направит постановление в учреждения Росреестр и ГИБДД. На весь период производства будет установлено обременение права собственности. Например, если в ЕГРН включены данные об аресте, совершение и регистрация любых сделок будет невозможна. Контроль за сохранность движимых активов может быть возложен на самого должника, либо на иных лиц. Для этого оформляются документы о передачи конкретных объектов на ответственное хранение.

    Время и место ареста

    Специалисты ФССП вправе приступить к описи активов только при наличии действующего исполнительного производства. Следовательно, до подачи взыскателем документов в ФССП, арест, изъятие и распродажа имущества не грозит, даже если долг был подтвержден решением судебного ведомства. Узнать о возбуждении дела можно в постановлении, которое обязательно направляется должнику.

    Коллекторы разными способами пытаются заставить неплательщика вернуть долг, и порой не всегда законными. В современном обществе известна уже масса историй про неподобающее поведение сотрудников коллекторских организаций. А могут ли коллекторы описывать имущество должника? И какими полномочиями они наделены?

    Что могут коллекторы?

    1. Разговор с должником на повышенных тонах с использованием бранных слов.
    2. Угрозы о принудительном изъятии предметов собственности.
    3. Раскрытие конфиденциальных данных третьим лицам.
    4. Проникновение в жилище должника без его согласия.
    5. Опись имущества.
    6. Физическое или психологическое давление на неплательщика.
    7. Общение с лицами, не достигшими 18 лет, или находящимися в псих. учреждении на лечении.

    Опись имущества должника

    • единственное жилье для должника и его родственников (если оно не является объектом ипотеки);
    • участки земли, на которых расположено единственное пригодное для круглогодичного проживания здание (если это не представляет ипотечный предмет);
    • вещи домашнего быта и предметы индивидуального пользования (кроме объектов роскоши и драгоценных украшений);
    • предметы собственности, связанные с профессиональной деятельностью заемщика (если стоимость не выше ста МРОТ);
    • скот, корма, пастбища, хоз. постройки и т.п. (если они не используются в коммерческих целях);
    • обязательные для посева семена;
    • газовое топливо и отопление;
    • автомобиль и другие предметы, необходимые заемщику из-за его инвалидности;
    • почетные знаки и грамоты, гос. награды и призы.

    Даша М.
    Оцените автора
    Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению