Могут ли приставы забирать арендованное авто

Если вы арендатор и помимо вашего имущества арестовывают имущество арендодателя, то единственное, что вы можете сделать, это показать приставам договоры аренды (на оборудование, какие либо другие вещи) именно на имущество которое вы арендовали, фактически не принадлежащее вам и которое приставы по идее не имеют права арестовать, но как уже говорилось, приставы по умолчанию считают все имущество находящееся в помещении которое вы арендуете вашим личным и если у вас нет никаких документов подтверждающих, что имущество принадлежат не вам, то действия приставов вполне законны.

Что делать арендатору если приставы арестовывают имущество?

Смысла махать руками, ругаться и требовать прекратить арест имущества бесполезно, так как приставы пришли за имуществом по конкретному адресу по которому находится должник и видят конкретное имущество на которое можно обратить взыскание, то есть внести его в опись.

Что делать арендодателю, если арендатор оказался должником и все имущество арендодателя арестовали приставы?

По умолчанию приставы считают любое имущество находящееся в помещении занимаемом должником, имуществом должника и приставы вправе на основании пп.7 п. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право арестовывать имущество должника, в том числе денежные средства, изымать арестованные имущество и передавать его под ответственное хранение, далее изъятое имущество может быть продано с аукциона.

Под 100 МРОТ подпадают многие автомобили бюджетного сегмента, даже если они только приобретены. На конец 2019 года МРОТ в России составляет 11280 руб. Это означает, что должник сможет избежать реализации автомобиля, если его рыночная стоимость не будет превышать 1 112 800 руб. Естественно, придется доказать приставу, что транспорт является источником профессионального дохода. Обычно это является работа таксистом, либо в сфере грузоперевозок.

Арест имущества подразумевает введение запрета на распоряжение, т.е. должник не сможет его продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта.
Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.
Это интересно:  Рапорт о передаче материала об отказе в возбуждении уголовного дела при бытовой травме

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут.

Как уже говорилось выше, судебные приставы начинают заниматься вами если у вас имеются долги! Но знайте, что приставы не имеют права просто так, по просьбе банка, физического или юридического лица, начать взыскивать с вас долги, у них должен быть документ, на основании которого они имеют полное право начать в отношении вас процедуру взыскания (далее «исполнительное производство»).

Приставы изъяли автомобиль

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество. В этих документах должно быть указано другое лицо – не должник.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

За что могут арестовать машину?

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Арестовали машину за долги

Да, приставы вправе наложить арест на транспортное средство в рамках исполнительного производства, если суд вынес об этом решение. При этом должнику должны быть направлены уведомление об открытии исполнительного производства и постановление о наложении ареста.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
63.04%
Не до конца раскрыта тема.
29.35%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.61%
Проголосовало: 92

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Это интересно:  Поднимут ли в сентябре зарплатду военным

Как отсрочить визит пристава

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Нарушение баланса интереса сторон. Следовательно, задача ответчика проконтролировать, не нарушаются ли его права при вынесении обеспечительных мер. Если ответчик не согласен с вынесенным определением, то необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию с частной жалобой. Подача жалобы не приостанавливает исполнения определения. Вполне вероятно определение могут отменить, если будет установлено серьезное нарушение материального или процессуального права.

Порядок наложения ареста на автомобиль

Не стоит забывать, что в суде вовсе могут быть не заявлены требования об обеспечении иска. По завершению разбирательства истцом будет получен исполнительный документ. Ну а что делать приставу с исполнительным листом? Исполнять! Если должник в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не исполнит требования, то должностное лицо имеет право подвергнуть имущество должника аресту. Прово на арест закреплено ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Ошибочно полагать, что если в суде не заявили соответствующее ходатайство, то арест может миновать.

Отличия ареста суда от ареста приставов.

Суд наложил арест на автомобиль, тема по которой мы сегодня здесь собрались, уважаемые господа. Приветствую Вас уважаемые читатели нашего блога. Сегодня у нас достаточно актуальная тема. Тема затрагивает каждого автомобилиста нашей страны. Таких у нас не мало, по состоянию на начало 2019 года в России насчитывается более 50 миллионов автомобилей. Владельцам транспортных средств, стоит быть внимательными, автомобиль это такое же имущество и на него может быть наложен арест или запрет на регистрационные действия. О различии этих двух понятий мы поговорим немного позже. А сейчас давайте разберемся, какой орган может наложить арест или запрет на регистрационные действия. К числу таких организаций можно отнести судебные органы. В частности мировые суды, общей юрисдикции, арбитражные по соответствующему субъекту Российской Федерации. Кроме того допускается наложение ограничительных мер правоохранительными органами. В рамках обеспечения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель имеет право выносить постановления о наложении ареста на имущество. Более подробно о работе пристава можно прочитать в этой статье.

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

Это интересно:  Цена в липецке маршрутки

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

  1. Суд вынес решение о необходимости выплаты определенной суммы в адрес взыскателя в счет погашения имеющейся задолженности;
  2. Должник был уведомлен о решении суда и получил 5 дней на добровольное погашение долга;
  3. Судебный пристав предпринял меры по оплате задолженности за счет средств, хранящихся на счетах должника в банке;
  4. Денег на банковских счетах для перекрытия долга не хватило, и суд выдал разрешение на изъятие собственности должника и реализацию ее с торгов.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2021 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Если автомобиль – единственный источник заработка

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта.
Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

Когда приставы не могут забрать машину

Сделать этот достаточно сложно, особенно если сделка состоялась на начальной стадии судебного процесса. Не рекомендуем просто переоформлять машину на супруга, так как пристав и взыскатель могут выделить долю должника из общего права собственности.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению