Может ли директор находящийся под следствием и домашним арестом подписывать акты и другие

Извещение о рассмотрении дела кассационной инстанцией; извещение о продлении срока содержания под стражей; извещение о направлении уголовного дела в суд; извещение о перечислении подозреваемых или обвиняемых из одного органа в другой; ответы на их жалобы, ходатайства и др. объявляются подозреваемым или обвиняемым под расписку и приобщаются к их личным делам.

Современный Уголовно-процессуальный кодекс трактует меры пресечения как методы принудительного характера, временно ограничивающие личные права граждан. Они используются, как правило, в отношении обвиняемых. В исключительных случаях их применяют к подозреваемым.

Содержание

Как выписать человека из квартиры, если он сидит в тюрьме? Порядок снятия с регистрации осужденного

Здравствуйте ! Помогите пожалуйста разобраться в очень сложном для меня вопросе, тсж в котором я была председателем,перешло в управляющую компанию( сменили форму управления домом) с самоликвидацией организации, так как средств у нас в организации нет(нищее провинциальное тсж),

Все зависит от регулярности визитов. Если один раз за месяц к обвиняемому заглянет друг, то, скорее всего, об этом никто не узнает. Но если нарушения будут носить систематический характер, есть вероятность, что в один из этих дней сотрудник УИИ столкнется с незаконным гостем на пороге дома. Дело в том, что они приходят без предупреждения, один или два раза в неделю — проверить технику для слежения. Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева жаловалась на то, что сотрудники ФСИН приходят к ней каждый день.

Можно ли общаться, например, с тещей?

Человек, помещенный под домашний арест, как правило, не имеет права общаться с другими людьми, кроме ближайших родственников, а также следователя, адвоката и сотрудника ФСИН. К ближайшим родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Если обвиняемый состоит в гражданском браке и его гражданская супруга, по мнению следствия, не может препятствовать объективному расследованию дела, то проблем, скорее всего, не будет. Свекровь и теща смогут зайти в гости только с разрешения следователя. За любое нарушение условий содержания под домашним арестом могут изменить меру пресечения и отправить в камеру.

Разве следователь поймет, что в квартиру зашел брат, а не друг?

Вызвать водопроводчика, пожарных. Или покинуть территорию квартиры, если в этом есть жизненная необходимость. Вызов по телефону аварийных служб, полиции и скорой помощи официально не возбраняется законом, но о случившемся нужно будет сразу же доложить сотруднику УИИ. В случае если человеку нужна госпитализация, то по решению суда временным помещением для домашнего ареста может стать больничная палата.

Это интересно:  Сколько дают от государства на 100 лет

Человек, оказавшись в СИЗО, рассчитывает на казенное обеспечение: еда, одежда, постельные принадлежности. Другое дело — домашний арест. Закон не позволяет работодателю уволить обвиняемого, пока он находится под домашним арестом. Теоретически он может работать из дома, но для многих профессий запрет суда на использование телефонной связи и интернета исключает эту возможность.

Что делать, если прорвало трубу или загорелась плита?

В современном мире используется более экономичный способ контроля за передвижением: арестанту надевают электронный браслет, с которым нельзя расставаться даже в душе. В квартире устанавливают специальное устройство, передающее сигналы о местонахождении подозреваемого на пульт дежурного Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) при ФСИН. Если человек с браслетом отойдет от прибора на сто метров, устройство подаст тревожный сигнал. Самостоятельно расстегнуть браслет не получится. Впрочем, Алексей Навальный провел эксперимент: срезал кухонными ножницами браслет и написал об этом в твиттере. По дороге из магазина в дом его встретили трое мужчин в штатском: «Алексей Анатольевич, немедленно вернитесь».

Выставят ли возле квартиры караул?

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Положение о помещении под арест Уголовный ПК РФ определяет, как исключительную меру защиты общества. Она используется тогда, когда суд считает недопустимым использовать к подозреваемому другого способа ограничения свободы (подписки о невыезде, домашнего заключения).

Принятие решения об аресте судом

Согласно действующему с 2001 года Уголовному Процессуальному кодексу России, право на принятие решения об принудительном лишении свободы на период проведения следственных действий передано суду, что в корне изменило отношение государственных обвинителей и представителей следствия к аресту и позволило активнее действовать адвокатам по уголовным делам.

Что может повлиять на решение судьи

Защита прав гражданина осуществляется его адвокатом (Санкт-Петербург располагает очень хорошими специалистами по уголовным делам, которых могут нанять близкие обвиняемого по разумной цене). Защита в таком случае предполагает подачу жалобы в вышестоящий суд в форме составленного документа, или устно – представителю следствия или судье (такая устная просьба заноситься в протокол заседания).

Для решения этих задач нужно определить, кто возьмет на себя непосредственное руководство компанией. В этом случае уполномоченные лица должны иметь соответствующие доверенности. Для этого необходимо связаться с собственником предприятия или участниками (акционерами) общества, чтобы те выдали эти документы кому-то из сотрудников на управление. В должностных инструкциях заместителей директора (иных лиц, заменяющих руководителя) должно быть предусмотрено право управления организацией.

Это интересно:  Как Участнику Боевых Действий Получить Путевку В Санаторий

Если же у организации нет такой финансовой возможности, она может быть объявлена банкротом. Следствием является наступление субсидиарной ответственности, но в рамках уже не уголовного, а экономического дела.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.38%
Не до конца раскрыта тема.
40.46%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.16%
Проголосовало: 131

Читайте также

При изъятии документов компании необходимо четко вести их учет. Целесообразно изначально ставить вопрос о возможности изготовить ксерокопии документов, которые необходимы для дальнейшей деятельности компании.

Еще один существенный вопрос – на что жить, ведь под домашним арестом можно пробыть долгое время, а работать арестованному запрещено. Здесь выручат или накопления, или помощь родных и друзей. Если это невозможно, а жить человеку под арестом не на что, он имеет право обратиться в суд с просьбой смягчить ограничения или изменить меру пресечения на более мягкую (например, на подписку о невыезде), чтобы иметь возможность работать.

Чаще всего жилье категорически запрещено покидать в определенное время – обычно ночью. Также в некоторых случаях суд устанавливает часы, когда можно выходить на улицу – например, несколько часов в день, выделенных специально для прогулок.

❌ Запреты и ограничения

Домашний арест человек проводит в жилье, где имеет законные основания находиться. Это может быть его собственное жилье, предоставленное по договору соцнайма и т. д. Разрешается отбывать арест даже в съемной квартире, если имеется официальный договор об аренде.

Иногда условия могут быть изменены. Подозреваемому разрешается подавать прошения о смягчении меры пресечения, если на то есть веские причины, например, ему по состоянию здоровья нужно посещать поликлинику или больницу. Он может самостоятельно или через адвоката, дознавателя или следователя подать в суд такое ходатайство. Домашний арест в таком случае отменяют, вносят изменения в ограничения и запреты либо все условия остаются прежними.

Постановление

Если в отношении гражданина собираются избрать такую меру пресечения, то следователь может действовать только с согласия руководства, а дознаватель – по решению прокурора. После получения положительного решения в суд направляется ходатайство. Выносится постановление, направляющееся лицу, которое просило об этой мере пресечения. Второй экземпляр документа отправляется прокурору, занимающемуся контролем над домашним арестом обвиняемого или подозреваемого. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Когда назначается эта мера пресечения

Сроки меры пресечения устанавливает суд. По законодательству домашний арест может быть установлен на время не более двух месяцев. Применяется он к подозреваемым или обвиняемым. Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок. Но опять же только по решению суда.

Если вы считаете, что действия инспекторов УИИ неправомерны, фиксируйте это письменно или другим способом, подтверждайте свидетельскими показаниями всех, кто находится дома вместе с вами. Жаловаться на превышение полномочий и другие нарушения со стороны органов УИИ следует в прокуратуру.

Обвиняемый или подозреваемый в нарушении закона, попавший под домашний арест, будет постоянно находиться под пристальным наблюдением Уголовно-исправительной инспекции. Ее обязанность – контролировать нахождение человека в помещении, которое определил суд для домашнего ареста. Помимо этого УИИ четко следит, чтобы он соблюдал все установленные запреты и ограничения.

Еще недавно для контроля за поведением «заключенного на дому» стражи порядка могли только наблюдать за арестантом или круглосуточно дежурить возле его дома. Для этого обычно привлекались полицейские патрули.

Это интересно:  Места для инвалидов в ласточке кто может купить

Обязанности сотрудников надзорного органа

Еще один возможный способ контроля – установление прослушки и видеокамер в месте отбывания наказания. Делается это с согласия арестанта. Устройства устанавливаются в жилых помещениях, кроме ванны, туалета и спальни.

Приложения:
-справка о составе семьи обвиняемого;
-копия свидетельства о праве собственности на квартиру;
-согласие собственника на проживание в квартире обвиняемого, находящегося под домашним арестом;
-копия военного билета обвиняемого;
-копия диплома об образовании обвиняемого;
-копия свидетельства о регистрации брака обвиняемого;
-учебная, бытовая, производственная характеристики обвиняемого.

Перечисленные запреты и ограничения являются исчерпывающими, суд не вправе подвергать подозреваемого/обвиняемого иным запретам и ограничениям.
Судебное постановление о домашнем аресте распространяется только на подозреваемого/обвиняемого и не несёт никаких ограничений для лиц, проживающих с подозреваемым/обвиняемым, или других лиц (родственников, коллег по работе и т.п.).

Кроме того, следователь при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста обязан принять во внимание целый ряд обстоятельств:

05.02.2018г. в ОРПОТ Индустриального СУ УМВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело № 11701570052000*** по факту хищения денежных средств на общую сумму 10.000.000,00 рублей, принадлежащих ООО «******», дистанционным способом, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.
06.02.2018г. мне предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.
Следователь ходатайствует об избрании в отношении меня меры пресечения в виде заключения под стражу.
С данным ходатайством я не согласен по следующим основаниям.
Личность моя установлена. Я не судим. Прошёл военную службу по призыву в ВС РФ. Имею постоянное место жительства/регистрацию в г. Перми. Женат. Имею высшее экономическое образование. Работаю специалистом в банке. По месту жительства и работы характеризуюсь положительно. Вину признал частично. Препятствовать производству по уголовному делу, либо скрываться от органов предварительного следствия и суда я не намерен.
Принимая во внимание расследуемые по делу обстоятельства, настоящую стадию расследования уголовного дела, данные о моей личности, моё семейное положение и условия проживания, полагаю, что избрание меры пресечения мне в виде домашнего ареста не может отрицательно повлиять на надлежащий ход расследования уголовного дела. В отношении меня возможно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, подвергнув меня ограничениям и запретам.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 8 ст. 107 УПК РФ, Постановлением Пленума ВС РФ от 19.12.2013г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012г. № 360 «О некоторых вопросах деятельности уголовно-исполнительных инспекций»,

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector