Может ли пристав блокировать счета если я выплачиваю им ежемесячно

Под имуществом понимаются любые материальные ценности человека, в том числе его счета в банке, узнать о которых исполнитель может через отправку запросов во все крупные финансовые организации. Сотрудники банков не имеют права умалчивать о наличии таких счетов у должника.

Арест зарплаты — законно ли?

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины ареста

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Взыскание денежных средств, находящиеся на кредитном счёте, возможно на основании решения суда и судебными приставами на основании постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник отказывается вносить платежи добровольно, то приставы накладывают арест на счета и списывают долг, как в обычном, так и в принудительном порядке.

При блокировке карты, лицо не сможет вносить денежные средства для оплаты задолженности. Если лицо готово оплачивать помесячно (как установлено договором) либо полностью сумму, то карту нужно разблокировать, чтобы иметь возможность совершать операции. При возобновлении работы с кредитной карты лицу, следует обратиться к судебным приставам к заявлением о снятии ареста, о том, что он готов оплатить (можно договориться о сроках и сумме погашения долга) либо в саму банковскую организацию, у которой можно будет попросить предоставить дополнительный счёт для оплаты. Если приставы отказываются рассматривать ваше заявление, то нужно обращаться в суд с подтверждающими документами, что их отказ препятствует пополнению ежемесячных платежей на карту.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

  1. Написать и подать заявление о снятии ареста с карты в службу судебных приставов, где у вас возбуждено исполнительное производство;
  2. Предоставить подтверждающие документы (например, документы о том, что сумма оплачена, либо что были взысканы излишне уплаченные платежи, либо что арест мешает вносить ежемесячные платежи) либо если задолженность не погашена то следует её погасить либо же обратиться к своему кредитору с цель определить новый график погашения долга и отзыва заявления об аресте;
  3. Если необходимо подать жалобу на действия приставов (это в том случае, если пристав действовал незаконно);
  4. Рассмотрение заявления приставами, получение ответа лицом, либо отказ с описанием и обоснованием, либо постановление об окончании исполнительного производства;
  5. Возобновление всех операций по кредитной карте и снятие ареста (при условии, что должник погасил долги либо признали действия пристава незаконными).

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Это интересно:  Когда проиндексируют соцвыплаты ветеранам труда в башкирии

Аналогичное должник может сделать с помощью юриста или адвоката при обжаловании решения суда о взыскании с него задолженности в суд апелляционной инстанции, если задолженность с него была взыскана судом решением суда, а ИП производство было возбуждено судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа.

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

Согласно п. 12 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ положения настоящей статьи применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.

Известны случаи, когда должники оставались при отрицательном балансе в минус 50, 70, 100 и более тысяч рублей. Это что-то вроде искусственной «ямы» на счёте, которая будет заполняться по мере поступления на счёт денег. Чтобы такого не произошло, нужно проверить, предусмотрен договором с банком овердрафт (перерасход) по карте. Именно такая услуга позволяет приставам увести карту в минус.

Если бы судебный пристав-исполнитель наложил арест на саму карту, то это бы обозначало, что ее держатель просто не может воспользоваться картой, но сможет проводить все операции через отделение банка. Банковскую карточку может заблокировать (именно заблокировать) сотрудник банка по заявлению владельца карты. Такая процедура обычно оформляется при утере карты или при разглашении информации третьим лицам.

Процедура наложения ареста и блокировки

Давайте представим такую ситуацию, у человека есть несколько счетов, открытых в разных банках. Он забыл оплатить штраф, извещение от судебного пристава должник не получал, например, проживает по другому адресу или находился в длительной командировке.

ФССП способна не только арестовать счёт, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны. Должник уведомляется об этом специальным письмом. Кроме того, узнать, есть ли ограничение на выезд за границу, можно по телефону, связавшись с судебным приставом-исполнителем.

Да, вы можете оформить новый р/с, и привязать к нему ссудный счет для оплаты кредитов. Разумнее всего будет назначить владельцем нового р/с третье лицо – кого-то из родных или друзей. В этом случае нет риска, что приставы наложат арест и на него. Чтобы обеспечить регулярность выплат, создайте специальное банковское поручение, дающее возможность автоматического перевода средств на счет должника.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.79%
Не до конца раскрыта тема.
39.68%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.52%
Проголосовало: 126

Судебные приставы арестовали счет: что делать, как оплатить кредит? Как снять арест счета

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

При заключении договора банковского займа указывается счет, с которого происходит списание периодических платежей. При наличии исполнительного производства на такой счет может быть наложен арест, что делает невозможным погашение текущих платежей. Некоторые кредитные организации ссылаются на невозможность исправить ситуацию и направляют для решения проблемы к приставам.

В случае блокировки на счете денежных средств, которые входят в указанный выше перечень, необходимо принять оперативные меры по отмене решения приставов. Деньги могут быть списаны быстро и без дополнительного уведомления самого владельца счета.

Как снять блокировку

В случае установления должностным лицом обстоятельств, препятствующих применению обеспечительной меры, он должен принять решение об отмене вынесенного постановления. Если же этого не произойдет, придется обжаловать действия пристава (во внесудебном или судебном порядке).

Это интересно:  С какого периода после заключения брака происходит смена фамилии

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

С 2020 года введен новый порядок удержания долгов со счетов и карт в банках. Изменения распространяются на удержания по постановлению пристава или по документам, представленным взыскателем. Основная суть поправок заключается в точном определении видов дохода, на который можно или нельзя обратить взыскание. Если банк нарушит порядок расчета и удержания, его привлекут к ответственности, а должник сможет вернуть деньги. В статье расскажем, как работает на практике новый алгоритм удержаний, что может сделать должник для защиты своих прав.

Если судебное решение не исполнено в добровольном порядке, принадлежащие должнику имущество и деньги могут арестовать. Но детские пособия, которые должник получает на свою банковскую карту, арестовать нельзя. Разберемся, почему судебные приставы не могут наложить арест на детские пособия, и как его снять.

Почему приставы не имеют права арестовать детские пособия

Кроме того, чтобы избежать ареста детского пособия на банковском счете и связанных с этим действий по возврату денег, можно изменить порядок его получения. Вместо перевода на банковский счет можно воспользоваться другим способом его получения – через Почту России. Эта возможность создана в рамках реализации проекта «Прямые выплаты» в ряде российских регионов. Такой метод избежать ареста детского пособия рекомендуют органы ФСС. Для того, чтобы получить детское пособие по почте, необходимо обратиться в региональное отделение ФСС.

Что делать дальше

В соответствии с Постановлением судебного пристава № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ с указанного счета были списаны денежные средства из детского пособия по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей. Данное списание не соответствует указанным выше требованиям закона.

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Это интересно:  Можно ли сдавать в субаренду помещения при усн

Незаконные действия и постановления сотрудников ФССП можно обжаловать в суде, либо через вышестоящего пристава. Если нарушение допущено банком обязательно надо написать претензию в сам банк, а затем — жаловаться можно и в Центробанк РФ, через виртуальную приемную на сайте регулятора. Опять же — можно пожаловаться на банк и приставам. Сроки рассмотрения жалоб в исполнительном производстве составляют не более 10 дней.

  • проверяется соответствие данных о должнике и о владельце счетов;
  • если счетами и вкладами владеет должник, то по постановлению ФССП банк вводит арест (для этого делаются специальные отметки в программах);
  • если постановление предусматривает удержание, то банк спишет деньги, переведет их на депозит ФССП;
  • о каждом сделанном удержании сотрудники банка направляют уведомление в ФССП;
  • если удержанных средств оказалось недостаточно для полного погашения долга, ограничения и запреты сохранятся. Списания будут проходить автоматически;
  • после каждого поступления денег на счет сотрудники банка вновь будут делать списания, и переводить деньги на депозит ФССП.

Какие денежные средства не могут списать в банке

  • если весь долг будет выплачен;
  • если сотрудник ФССП передаст на реализацию имущество должника, которого будет достаточно для расчета с взыскателем;
  • если постановление об аресте будет отменено судом или вышестоящим приставом по жалобе должника;
  • если документы будут направлены по месту работы неплательщика для удержания периодических выплат;
  • если производство будет окончено, прекращено или приостановлено.

Гражданин, у которого счет был в законном порядке арестован и заблокирован, больше не может совершать других операций со своей пластиковой картой в пределах той суммы, которая определена уполномоченным органом.

Последствия ареста

Понятие ареста применяют не только лишь к людям, но и к денежным средствам, а также к документам и счетам. Его применяют в качестве метода наказания гражданина и одновременного напоминания ему о накопленных долгах, которые требуют выплаты.

Имеют ли право судебные приставы снимать все деньги с зарплатной карты?

  1. В связи с гибелью кормильца семьи.
  2. В результате нанесенного ущерба здоровью.
  3. Компенсация пострадавшим от стихийных бедствий и катастроф.
  4. За травмы и увечья, полученные при исполнении служебного долга.
  5. Алименты.
  6. Компенсация денежных средств за приобретение лекарственных препаратов.
  7. Пособие при рождении ребенка, пособие на погребение.
  8. Компенсация проезда к месту лечения.
  9. Материнский капитал.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector