Начисляется ли налог на имущество полученное в безвозмездное пользование на счёт 01 в 2021г

Согласно статье 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьей 607 «Объекты аренды» ГК РФ.

Содержание

Нормативное правовое регулирование

В соответствии с пунктом 26 стандарта «Аренда» объекты учета аренды, возникающие в рамках договоров безвозмездного пользования, отражаются ссудополучателем в бухгалтерском учете по их справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен, как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях.

Бухгалтерский учет льготной аренды в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

«Объекты бухгалтерского учета, возникающие при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование, классифицируются для целей настоящего Стандарта в качестве объектов учета аренды.»

При этом пунктом 2 ст.2 Закона N 135-ФЗ установлено, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

На основании пп.3 п.1 ст.223 НК РФ датой получения дохода является дата уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам. По мнению Минфина России, при выдаче беспроцентного займа фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств (письма от 23.04.2008 N 03-04-06-01/103, от 11.04.2008 N 03-04-06-01/83, от 04.02.2008 N 03-04-07-01/21).

Налог на доходы физических лиц

При безвозмездном получении имущества также и от юридических лиц стоит руководствоваться пп.7 п.1 ст.228 НК РФ, согласно которому исчисление и уплату налога производят физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18_1 ст.217 НК РФ. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (пп.2 п.2 ст.211 НК РФ).

Пунктом 10 ФСБУ «Аренда» установлено, что операции с имуществом при закреплении государственного (муниципального) имущества на праве оперативного управления за субъектами учета с целью выполнения ими возложенных на них полномочий не рассматриваются как объекты учета аренды — положения Стандарта «Аренда» при отражении указанных операций (фактов хозяйственной жизни) не применяются.

Бухгалтерский учет объектов аренды

В целях отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете бюджетному учреждению следует применять Федеральные стандарты во взаимосвязи с положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), и Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н), Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н (далее — Инструкция N 162н).

Операционная и финансовая (неоперационная) аренда

Обязательства по операционной аренде отражаются в бухгалтерском учете по факту подписания договора аренды (пользования) имущества. Бухгалтерские записи, отражаются согласно Бухгалтерской справки (ф. 0504833) на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 500 00 000 «Санкционирование расходов».

Согласно п. 6 Федерального стандарта «Нематериальные активы» нематериальный актив с определенным сроком полезного использования — это объект, в отношении которого может быть определен и документально подтвержден срок полезного использования. Если же в отношении объекта срок полезного использования не может быть определен и документально подтвержден, то можно говорить о нематериальном активе с неопределенным сроком полезного использования.
В соответствии с Методическими рекомендациями срок полезной службы считается неопределенным, если анализ всех значимых факторов указывает на отсутствие предвидимого предела у периода, в течение которого от данного актива ожидается поступление экономических выгод (полезного потенциала).

Это интересно:  Можно ли подать заявление на регистрацию садового дома в мфц а москве если дом в талдоме

Мы рассмотрели нормативные правовые акты, на которые следует опираться при отражении в учете объектов нематериальных активов, к которым с 2021 года относятся не только исключительные, но и неисключительные права.

Порядок учета нематериальных активов

1. Если срок использования объекта, в отношении которого у организации бюджетной сферы возникло неисключительное право, составляет 12 месяцев или менее, он не отражается в составе нематериальных активов. А расходы списываются на затраты текущего года (в дебет счетов 0 401 20 226 или 0 109 ХХ 226).

Отдельно нужно отметить, что права начислять амортизацию по полученным во временное пользование объектам основных средств у ссудополучателя не появляется. Связано это с тем, что имущество в его собственность не переходит, а специальной оговорки, позволяющей начислять амортизацию, не являясь собственником, для данной ситуации НК РФ также не делает. А вот неотделимые улучшения объекта ссуды, которые проведены с согласия ссудодателя и не возмещаются последним, признаются капитальными вложениями в объекты основных средств и подлежат амортизации при общем режиме налогообложения (п. 1 ст. 256 НК РФ) и включению в расходы при УСН в том же порядке, что и расходы на основные средства (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). О возможности учета таких затрат при УСН говорится и в письме Минфина России от 02.04.2008 № 03-11-04/3/168. Там со ссылкой на п. 1 ст. 256 НК РФ подтверждается право упрощенца учесть в составе расходов на основные средства затраты на капвложения в форме неотделимых улучшений в объект аренды. А поскольку в том же самом п. 1 ст. 256 НК РФ говорится и о капвложениях в форме неотделимых улучшений в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств, то выводы, сделанные специалистами Минфина России, вполне можно распространить и на них.

Выходит, что если договор ссуды заключить до того, как стоимость объекта будет учтена в расходах, то «упрощенец» потеряет право на учет расходов на все время действия этого договора. При этом правила п. 2 ст. 322 НК РФ тут уже применить не получится, так как они касаются именно начисления амортизации, а не отнесения объекта к амортизируемому имуществу. Да и в предпринимательской деятельности этот объект перестанет использоваться с даты передачи. Выходит, что упрощенец утратит право на учет расходов с того месяца, когда был подписан акт приемки-передачи основных средств. А значит, в соответствующем отчетном (налоговом) периоде (квартале) налогоплательщик уже не сможет уменьшить налоговую базу на стоимость этих расходов. Ведь при УСН расходы на основные средства учитываются не помесячно, а ежеквартально на последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.38%
Не до конца раскрыта тема.
40.46%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.16%
Проголосовало: 131

Налогообложение у ссудодателя

1) по договору ссуды можно передавать только непотребляемые вещи, то есть такие, которые в процессе использования сохраняют свои свойства. Ведь в обязанности ссудополучателя согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ входит возврат именно той вещи, которая была получена (а не такой же). Поэтому по договору ссуды нельзя передавать материалы, энергию всех видов, ГСМ и прочие потребляемые вещи, вернуть которые после их использования получающей стороной будет уже невозможно;

Например, в Письме Минфина РФ от 06.09.2017г. №03-03-06/3/57236 указано следующее:
«Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статьи 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
Суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных расходов, в статье 251 НК РФ не поименованы, в связи с этим подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов на основании статьи 250 НК РФ».

Это интересно:  Постановления правительства рф о капитальном ремонте от ноября 2019 года малоквартирные домамногоквартирных домов оо

Следовательно, является обоснованной на нормах закона обязанность арендатора (ссудополучателя) компенсировать затраты арендодателя (ссудодателя) связанные с предоставлением недвижимого имущества в аренду (ссуду)

Передача в аренду имущества, полученного в безвозмездное пользование. Налоговые последствия.

Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам налогоплательщика также относятся доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.
Сдавая имущество в аренду, Организация использует его в деятельности, приносящей доход.
В соответствии с пп.10 п.1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки).

Пункт 2 ст. 167 ГК РФ требует от сторон недействительной сделки возвратить другой все полученное по ней, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (например, если речь идет о пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость.

Безвозмездное пользование имуществом

Теперь что касается уплаты имущественных налогов. Налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог должен уплачивать именно ссудодатель (конечно, при наличии объекта налогообложения), так как в общем случае это бремя возложено на собственника [2, ст. 357, п. 1 ст. 373, пункты 1,2 ст. 388], а право собственности договор ссуды не затрагивает. Такие налоговые платежи не сопряжены с передачей имущества в безвозмездное пользование; все они включаются в расходы ссудодателя на общих основаниях – на дату начисления налогов (авансовых платежей по налогам) [2, подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272].

Налогообложение у ссудодателя

Важно, что согласно позиции Минфина России (см., например, письмо от 12.11.2018 № 03-07-11/81021 сумма НДС, исчисленная ссудодателем и уплаченная им за свой счёт, не уменьшает у него налоговую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку рассматривается как расход, связанный с передачей объекта в безвозмездное пользование [2, п. 16 ст. 270]. В то же время имеются судебные решения, в которых содержится иная позиция: НДС уплачен в силу требований законодательства, затраты реальны и сумма налога может быть включена в расходы на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановления Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 № Ф05-16782/2015 по делу № А40-10526/2015, 06.07.2016 № Ф05-8932/2016 по делу № А40-23617/2014 (определением Верховного Суда РФ от 31.10.2016 № 305-ЭС16-13785 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства) и др.)

Участники соглашения документально закрепляют передачу ссудодателем объекта имущества во временное безмездное пользование. Детали владения передаваемым имуществом прописываются в документе. Обязательные составляющие типового договора безмездного пользования:

Бухучет у участников сторон договора безмездного пользования

Оформленный и подписанный двумя сторонами договор безмездного пользования подтверждает законность использования объекта ссудополучателем на безмездной основе. При передаче объекта имущества составляется акт приема-передачи с детальным указанием характеристик, определяющих действительное состояние объекта на этот момент.

Налоговый учет безвозмездной аренды

НДС с передаваемого объекта ссуды не нужно платить в случаях, указанных в ст. 146, п. 2 НК РФ. Операции, освобождаемые от обложения НДС, перечислены в ст. 149 НК РФ. Так, начислять НДС не нужно, если операция не является реализацией, объект ссуды передается некоммерческой структуре для целей уставной деятельности либо если объектом передачи являются денежные средства.

Это интересно:  На Земельные Участки Начисляется Амортизационные Отчисления

Иными словами, нарушается принцип равенства, когда законодательство ставит одну категорию налогоплательщиков в условия, которые отличаются от условий, предусмотренных для других налогоплательщиков, при отсутствии существенных различий между ними.

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль Ссылка на основную публикацию

Налог на прибыль у организации, получившей имущество в безвозмездное пользование

  • Если ООО предпочитает платить налог с доходов, то ставка налога составит 6%.
  • Во втором случае, доходы будут уменьшены на сумму производственных расходов и налоговая ставка будет иной – 15% от разницы между доходами и расходами.
  • Существенную часть налоговой нагрузки составляют налоги, которые ООО начисляет и уплачивает с фонда оплаты труда.
  • Это НДФЛ (бывший подоходный налог) и страховые взносы в социальные фонды: Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС.

  • на забалансовом счете 01 «Имущество в пользовании»;
  • на балансовых счетах аналитического учета счетов 0 101 11 000 «Жилые помещения — недвижимое имущество учреждения», 0 101 12 000 «Нежилые помещения — недвижимое имущество учреждения», 0 101 13 000 «Сооружения — недвижимое имущество учреждения» в части неотделимых улучшений, произведенных в объекты недвижимости, используемых субъектом учета в рамках арендных отношений (безвозмездного пользования).

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.

Неоперационная (финансовая) аренда

Итак, если в ходе инвентаризации имущества в целях перехода на применение ФСБУ были выявлены объекты имущества, которые учитываются у учреждения на забалансовом счете 01 и которые находятся в постоянном бессрочном пользовании, то необходимо:

Так, освобождено от уплаты НДС распространение рекламных журналов, буклетов, листовок и прочего, если на создание или приобретение единицы экземпляра данного ассортимента было потрачено не более 100 руб. с учетом НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

  • основными средствами;
  • товарами;
  • денежными средствами;
  • готовой продукцией;
  • нематериальными активами;
  • материалами;
  • ценными бумагами;
  • имущественными требованиями (правами), например, это может быть переданное бескорыстно коммерческой организацией право пользования земельным участком некоммерческому учреждению или бескорыстная уступка коммерческим предприятием права требования уплаты долга своего должника некоммерческой организации.

Ограничения на безвозмездную передачу

Как рассчитать НДС при безвозмездной передаче имущества, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

полученное государственными (негосударственными) и муниципальными образовательными учреждениями, оборудование, используемое исключительно в образовательных целях (до 1 января 2002 года данная норма не была установлена, однако частично применялась); средства, полученные в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом о безвозмездной помощи (содействии) и др. частные случаи. Статья 4 данного закона устанавливает, что в случае нецелевого использования безвозмездной помощи ее получатель обязан начислить и уплатить налог на прибыль в бюджеты всех уровней, а также перечислить суммы пени за несвоевременную уплату налога на прибыль.

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

Если же срок фактического использования данного ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов (абзац 2 п. 7 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61194, от 21.05.2013 N 03-03-06/1/17911, от 29.11.2012 N 03-03-06/1/617).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Гражданин должен подать декларацию, самостоятельно исчислить и уплатить НФДЛ с полученного дохода . Отметим, что, начиная с 2016 г., это не распространяется на доходы, в отношении которых налоговыми агентами представлены в ИФНС сообщения о невозможности удержать налог. НДФЛ с таких доходов физлица будут уплачивать на основании налогового уведомления .

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector