Нужно ли платить транспортный налог если автомобиль изъят

Транспортный налог уплачивается независимо от того, как часто автовладелец пользуется автомобилем. Никак не влияет временный простой автомобиля и на сумму налога. Граждане не освобождены от уплаты налога в случае, если автомобиль находится на продолжительном ремонте. Эту позицию Минфин озвучил в своем Письме №03-05-06-04/9050 от 18.02.2016.

🚗 Нужно ли платить транспортный налог, если не пользуешься автомобилем

Если подобное предложение будет принято, то собираемость транспортного налога может сократиться вдвое. В нынешних экономических условиях власти могут отложить принятие инициативы. Критики отмечают, что такие изменения приведут к росту налоговой нагрузки на тех, кто регулярно использует автомобиль.

💸 Законные способы и законные случаи избавления от налогового бремени

Законодатели предложили освободить от транспортного налога всех россиян, которые не пользуются автомобилем в течение 6 месяцев и более. Если подобная инициатива будет принята, то регистрация простаивающих авто будет приостановлена на срок от 6 месяцев. Номера придется сдать на бесплатное хранение в ГИБДД. Нарушителям, которые попытаются сесть за руль в период приостановки, предусмотрят дополнительное наказание.

Федеральная налоговая служба в письме от 25.10.19 № БС-4-21/21862@ рассмотрела вопрос об уплате транспортного налога в отношении уничтоженных транспортных средств. Кроме того, налоговики сообщили, кто платит налог по арестованному транспортному средству, которое было реализовано в ходе исполнительного производства.

Это интересно:  Какие Выплаты Для Опекаемых Детей В Москве

Транспортное средство уничтожено

Соответственно, в рассматриваемой ситуации именно новый собственник признается плательщиком транспортного налога. Причем, даже в том случае, если предыдущий владелец не снял его с регистрационного учета. Данный вывод содержится также в определении ВС РФ от 04.10.19 № 71-КА19-3 и других судебных решениях.

Транспорт продан в ходе исполнительного производства

Статья 358 НК РФ гласит: объектом налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Другими словами, транспортным налогом облагается объект, который соответствует двум критериям:

Раньше, если транспортное средство угоняли, то владельцу не нужно было платить налог на имущество только в течение периода, пока ТС числилось в официальном розыске. А когда он прекращался, обязанность по выплате этого налога снова возобновлялась.

Как было раньше?

На сегодняшний день действует уже новое правило: если автомобиль в угоне, то начисление транспортного налога не будет осуществляться именно с того месяца, когда ТС объявлено в розыск и до того момента, пока оно не будет найдено и передано в руки полноправному владельцу. Причем даже если розыск прекратится, то от уплаты налога на имущество собственник будет по-прежнему освобожден.

Как сейчас в 2021 году?

Вступило в силу такое изменение задним числом и распространяется оно даже на начисленные налоги в 2018 году владельцам, у которых машины до сих пор числятся в угоне. Поэтому, если у кого-то в 2018 году или даже в 2017 или 2016 был украден автомобиль, то есть большая вероятность перестать дальше платить налог без снятия ТС с регистрации и получить излишне уплаченные деньги обратно за прошедшие периоды.

Так, например, у одной гражданки сгорел автомобиль, а снять его с учёта она не могла, потому что судебными приставами был наложен запрет на проведение реги­страци­онных действий с этой машиной. И только Верховный Суд установил, что в такой ситуации она не должна платить транспортный налог с момента уничтожения автомобиля.

Это интересно:  Выплаты попечителям несовершеннолетних детей

Важно помнить и о том, что в Налоговом кодексе чётко прописано, что субъектом налого­обложения является гражданин, владеющий зареги­стриро­ванным транс­портным средством. А согласно Граждан­скому кодексу, владеть можно и на основании доверен­ности. Если налог хочет платить не основной собственник, а тот, кто владеет машиной по доверен­ности, то в налоговый орган надо подать соответ­ствующее заявление — чтобы там понимали, кому начислять налог.

Что такое транспортный налог, куда он идёт и почему его постоянно предлагают отменить

Если сумма долга превысит 30 тысяч рублей, судебные приставы сделают такого авто­владельца невыездным. За долги они также могут описать имущество, а в случае неуплаты в установ­ленный ими срок — продать его. Но из-за транс­портного налога серьёзные долги накапли­ваются редко. Гораздо больше таких случаев по неоплаченным штрафам.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector