Владимир Путин дал поручение до 1 февраля разработать предложения по возможной индексации пенсий работающим пенсионерам. На это немедленно отреагировали в правительстве, обеих палатах парламента и в партиях.
В 2021 году исполнилось 5 лет с того времени, как установили мораторий на индексацию пенсионных выплат тем пожилым россиянам, которые продолжали трудиться после ухода на заслуженный отдых. В 2016 году в Пенсионном фонде не было денег. Впрочем, все это время периодически появлялись законодательные инициативы по индексации пенсий работающим пенсионерам.
Второй:
В Минтруде РФ уже приступили к разработке вариантов индексации работающим пенсионерам для доклада Владимиру Путину в установленные им сроки — до 1 февраля 2021. Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на совещании комитета Совета Федерации по соцполитике 21 января. Поддерживает возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщается на сайте в Совфеда.
При начислении выплат работающим пенсионерам применяются стоимости ФВ и одного балла, предусмотренные законом на дату выхода гражданина на пенсию. Значения двух этих параметров, установленные в зависимости от даты оформления выплат, приведены далее в таблице:
При расчете размера страховой пенсии используют два параметра, величина которых устанавливается законодательно. Это стоимость пенсионного коэффициента (балла) и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размеры двух этих параметров ежегодно индексируют. Причем в период с 2019 по 2024 г. включительно такое повышение будет осуществляться с 1 января, а темпы индексации будут превышать фактическую инфляцию.
Пенсионный балл в 2021 году
При этом пенсионеры имеют право на несколько видов доплат к пенсионному обеспечению, размер которых исчисляется с учетом базовой величины фиксированной выплаты. С 1 января 2021 г. из-за повышения величины ФВ суммы этих надбавок тоже будут пересчитаны. Размеры доплат, которые будут устанавливаться с 01.01.2021 г., приведены далее в таблице:
С 1 января 2021 года вступает в силу проект Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в соответствии с которым в «Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсии…» вносятся следующие изменения:
С 1 января 2021 года в Российской Федерации вводятся обязательные электронные трудовые книжки – на всех работодателей возлагается такая обязанность. Это сделает возможным для будущих пенсионеров сохранить все данные о своем трудовом стаже для того, чтобы при назначении и начислении пенсий не терять необходимые годы и не думать о том, где найти информацию об этом. То есть данное нововведение касается, в первую очередь, будущих пенсионеров, но может быть рассмотрено так же и теми лицами, которые уже находятся на пенсии по достижении определенного трудового стажа (пенсия по выслуге лет), но еще не достигли пенсионного возраста (то есть размер их пенсии в будущем может быть пересмотрен в сторону увеличения).
Введение электронных книжек. Кого это касается
- в часть IV включается новый пункт – 46.1, в соответствии с которым теперь каждый человек, который обратился за назначением пенсии, имеет право получить пенсионное удостоверение, оформленное в виде пластиковой карты или в виде его электронной копии;
- сама форма данного удостоверения должна быть утверждена Пенсионным фондом Российской Федерации, а в документе должны указываться данные о фамилии, имени и отчестве владельца документа, СНИЛС, вид пенсии и тот срок, на который она была установлена. Кроме того, в данном документе должна размещаться фотография владельца документа.
В ней со ссылкой на данные Пенсионного фонда России (ПФР) указывается, что количество работающих пенсионеров составляет 7,3 млн человек, средняя пенсия составляет 16,5 тыс. рублей. «В настоящий момент отсутствие индексации и выплаты пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку ставит их в неравное положение с неработающими пенсионерами», — считают парламентарии. По их оценке, реализация документа потребует дополнительных расходов ПФР в 2021 году в размере почти 71 млрд рублей.
Новый законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Текст законопроекта в пятницу размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, пишет ТАСС.
На сколько могут увеличить пенсию работающим пенсионерам в 2021 году
По закону, повышение за весь пропущенный период индексации, а это уже около 30%, возвращается пенсионеру после увольнения с места работы. Переход в ряды неработающих пенсионеров способствует автоматическому росту пенсии.
Однако на практике никакого улучшения положения пенсионеров не произошло. Более того, несмотря на «заморозку» индексации пенсии дополнительно была проведена реформа законодательства, в результате которой повысился возраст выхода на заслуженный отдых.
Как происходит расчет баллов в 2021 году?
Для более полного понимания особенностей расчета стоит разобрать на конкретном примере: сколько пенсионных баллов полагается пожилому человеку, если он был официально трудоустроен весь 2020 год, при этом размер его заработной платы в среднем составлял 30 тысяч рублей в месяц.
Сколько стоит 1 балл для работающего пенсионера?
Чтобы понять текущее положение трудоустроенных пожилых людей, нужно определить: как начисляются баллы работающим пенсионерам, какие выплаты им полагаются, стоимость ПБ и методика расчета – знание данных позиций позволит заинтересованным лицам вникнуть в проблемную область пенсионной системы.
Во время ежегодной большой пресс-конференции в декабре 2020 года глава государства В. Путин заявил о необходимости индексации пенсий работающих пенсионеров в 2021 году. Соответствующий вопрос предложено проработать Кабинету министров. Не исключено, что профильный закон будет принят Госдумой и Советом Федерации до начала марта.
Поручение президента о проработке вопроса индексации
Вопрос индексации доходов граждан пенсионного возраста уже решен. С января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров поднимутся на 6,3%, что выше ожидаемого уровня инфляции. Но он официально касается только неработающих граждан пенсионного возраста. Их пенсия, в среднем, на 2500 тысячи больше, чем у тех, кто трудится — 16,5 тысяч против 14 тысяч рублей. Благодаря январской индексации разница увеличится еще больше. Применение такой стратегии за минувшие 5 лет позволило государству сэкономить на работающих гражданах пенсионного возраста свыше 1 трлн рублей.
Когда будут проведена индексация
Вопрос повышения пенсий на уровень инфляции с 2020 года приобрел статус конституционного после внесения поправок, без разделения пенсионеров на работающих и неработающих. По этой причине пролонгация отказа возобновления индексации выплат работающим пенсионерам идет вразрез с нормами Основного закона.
- увеличение количества иждивенцев в семье — 1/3 от ФВ (фиксированной выплаты) за каждого нетрудоспособного члена семьи;
- переезд на Крайний Север, либо приравненную к нему местность — на сумму установленного в данной местности коэффициента доплаты;
- выработка лет для получения северной прибавки — 15 лет для КС и 20 лет для МКС;
- перерасчет за не страховые периоды — уход за ребенком, служба в рядах российской армии и т.д.
Трудоустроенных граждан индексирование не коснется, мораторий будет продлен. Лица, отработавшие определенный по закону период и продолжающие трудовую деятельность, смогут рассчитывать лишь на перерасчет за стаж, который стартует в августе наступившего года. В 2021 г учитываются баллы за 2020. Это без заявительная процедура, очередной расчет происходит в плановом режиме ежегодно.
Пример индексации пенсии
Размер выплачиваемых средств нетрудоустроенным пожилым гражданам повысят в плановом порядке на 6,3%. Величина прибавки будет зависеть от суммы страховых начислений и рассчитывается в индивидуальном порядке. При желании можно самостоятельно определить сумму повышения.
Кроме гражданских пенсионеров, есть еще и военные, которые также надеются на индексацию выплат в текущем году. Ранее речь шла о феврале, но теперь индексация намечена лишь на октябрь. При этом получат прибавку не все военные пенсионеры, а около 2,6 миллионов человек.
Следовательно, именно столько от суммы вновь будут учитывать в 2021 году при подсчете пенсий бывшим военным. С 1 января этого года индексация этих выплат не назначалась, а уменьшающий коэффициент равен 0,7368.
Будет ли с 1 февраля 2021 индексация военных пенсий
Работающие пенсионеры могут надеяться в 2021 году на возвращение привычной индексации пенсионных выплат. Ряд факторов говорит в пользу того, что события будут развиваться именно так. Свою позицию по данному вопросу ранее озвучивал и президент России Владимир Путин. Он одобрил предложение о возобновлении индексации граждан, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать. Также за индексацию пенсий для данной категории выступили в депутаты Государственной Думы РФ.
В апреле 2019 года по поводу индексации таких пенсий приняли специальный закон. Теперь индексируют саму начисленную пенсию — например 8500 Р . Ее повысят на 6,6%. Эту прибавку выплатят сверх доплаты до прожиточного минимума, хотя раньше прибавка входила в эту доплату и вообще не влияла на размер пенсии.
Напомним, что работающие пенсионеры получают пенсии без учета индексации с начала 2016 года – тогда это обосновывали отсутствием средств в бюджете и дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Однако уже через несколько лет бюджет сводили с профицитом, но индексацию так и не вернули.
Будет или нет в 2021 году индексация пенсии работающим пенсионерам: правда или нет про прибавку 30% — последние новости
В любом случае, предложения партии – это не законопроект, но даже после его разработки принять закон до конца года точно не успеют. А это означает, что индексацию работающим пенсионерам вернут не раньше 2022 года (если вообще вернут).
Один из предложенных вариантов предусматривает перерасчет пособий с начала 2020 года. Согласно другому проекту, индексация должна быть восстановлена с момента заморозки (2016). Последний законопроект совмещает в себе два предыдущих варианта, а его реализация запланирована только на 2022 год. По предварительным подсчетам Бибиковой на это потребуется около 350 млрд рублей из бюджета РФ.
«В 2021 году состоятся выборы в Госдуму. Депутаты нового созыва должны будут принять Социальный и Пенсионный кодексы РФ, чтобы решить проблему индексации пенсии работающих пенсионеров. В Пенсионном кодексе, в частности, нужно будет прописать, кому, какие пенсии и в каких размерах положены. Вопросы с индексацией пенсии будут сняты единым нормативным документом», — сообщил корреспондентам ForPostт чиновник.
Новости из Госдумы
- выплату ежемесячного пособия;
- перевод/трудоустройство на должность, соответствующую состоянию здоровья по медицинским показаниям;
- предоставление социальных услуг либо их денежного эквивалента;
- освобождение от уплаты налогов на имущество.
2) заработанные пенсионером баллы позволят увеличить страховую часть пенсии исходя из стоимости пенсионного балла на момент выхода на пенсию, без учета индексации. Так, например, в 2015 году 1 балл стоил 71,41 руб. (максимальное увеличение пенсии на 214,23 руб.), а в 2021 году 1 балл стоит 98,86 (максимальное увеличение пенсии на 296,58 руб.). Почему законодатель не считает эти баллы с учетом индексации понять сложно;
Закон об индексации пенсии работающим пенсионерам по состоянию на 01 января 2021 года
При этом, возможность пенсионера самостоятельно сообщить о своем увольнении носит для ПФ необязательный характер — с высокой долей вероятности после увольнения ждать повышенную пенсию придется до четырех месяцев.
Как измениться пенсия работающих пенсионеров в случае ее индексации в 2021 году
В период нахождения на пенсии, согласно действующему пенсионному законодательству, размер пенсии нашего пенсионера не индексировался. За счет работы, в период после выхода на пенсию, пенсионер заработал еще 12 пенсионных баллов (по 3 за каждый год с 2016 по 2019).