Разная позиция юриста и начальника

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Разная позиция юриста и начальника. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Мы можем посчитать метрики качества и объема работы, эффективности и организационные метрики по каждому сотруднику по текущему периоду, сравнить данные с сопоставимым периодом прошлого года, проанализировать динамику метрик и сделать предсказания на будущее.

Знакомство с департаментом

К нерешаемым без замены юридического директора можно отнести только проблему, связанную с его осознанным сопротивлением необходимым изменениям. Остальные проблемы поддаются решению усилиями самого департамента с использованием опыта успешных коллег.

Первичная диагностика юридических операций

Из одной задачи, поставленной юридическому директору, может быть создана группа задач нижестоящим руководителям, которые, в свою очередь, могут передать задачи сотрудникам, но могут и на своем уровне создать новые задачи. Стандартные средства визуализации метрик в информационных системах, как правило, не вычленяют подзадачи из общего количества задач и создают ложное представление, например, о количестве задач и просрочек.

Особое внимание нужно уделить не прекращению действия условий договора по его истечении, а досрочному расторжению, которое может быть вызвано рядом причин. Например, если аутсорсер не справляется с возложенными на него обязанностями.

В отличие от штатного сотрудника аутсорсер не уйдет на больничный в самый неподходящий момент, не объявит о предстоящем декрете и не затребует отпуск. У фирмы есть возможность подстраховаться и предоставить другого юриста.

Мифы про юридический аутсорсинг

Молодость, амбициозность, желание профессионального роста, хорошее знание законов и красный диплом — вот он, идеальный юрист на производственном предприятии. Если бы не одно маленькое «но», иногда превращающееся в большую проблему, — отсутствие опыта. Что делать, когда необходим подтвержденный реальной практикой профессионализм, а ждать, когда новый сотрудник его наработает, фирма позволить себе не может? Промахи новичка, на которые в иной ситуации можно было закрыть глаза, иногда приводят к катастрофическим последствиям и серьезным убыткам.

«Основная проблема юристов — по работе они пишут длинные тексты с деепричастными оборотами. Их сложно читать. Ту же ошибку они допускают, когда составляют резюме: такими же сложными оборотами формулируют свои обязанности. Например, один из моих учеников написал 18 существительных подряд в одном пункте с описанием обязанностей. Это абсолютно нечитабельно», — говорит Лейсэн Шаяхметова.

Меньше узкопрофессиональных терминов

«Главная цель резюме — эффективно презентовать себя и рассказать о сильных сторонах. Максимальный объем хорошего резюме — это две печатные страницы. Поэтому мой совет — сокращать и оптимизировать. Важно продвигать себя как кандидата через сильные стороны, а не создавать сто первое «просто хорошее резюме», как и другие такие же», — говорит Дмитрий Прокофьев.

Это интересно:  Бесплатной Помощи Юриста Который Консультирует Инвалидов Инвалидов

Рассказать о достижениях без «воды»

Укажите специализацию, если она есть, рекомендует эксперт сервиса «Готовое резюме» Людмила Авдонина. Лучше писать ее в наименовании должности, чтобы работодатель сразу получил полную информацию о вашем профиле работы. Например, так: «Юрист (претензионно-исковая работа)», «Корпоративный юрист» или «Налоговый юрист».

Тут наша позиция едина, как никогда: начальник должен не мешать исполнителям исполнять то, что им по должностным инструкциям положено. Начальник не должен забывать, что он не специалист, а именно начальник, и объем знаний, который втиснут в его голову, ограничен. А то бывает, вызовет начальник рядового сотрудника, который занимается, скажем, антимонопольным правом, грозно посмотрит на него насупленным глазом и скажет: «Хм, а что это ты тут понаписал, любезный? Почему тут на третьей страничке у тебя получается, что мы заводик в Урюпинске без спецразрешения купить не можем? Ты куда смотрел, дуб мореный?» — «Да у меня же тут все по инструкции, вот активы, вот сделка — нужно согласовывать, — заволнуется тут, забьет крыльями жертва начальственного сглазу. — Я тут вон закон прочитал! Там ссылочка, ссылочка в пятидесятой статье есть». — «Ты меня еще поучи, — мрачно цедит начальник, посматривая на сотрудника, — плохо ты, видать, в университете учился, коли не знаешь, что закон у нас выше любой инструкции и подлежит прямому применению. Иди и срочно переделай».

Уметь лавировать

Как известно, способности подчиненных не зависят от начальника — от начальника зависят их возможности. Если спросить любого недо-, полу- или просто олигарха, что такое главный юрист компании, то его лицо моментально начинает изображать сложнейший мыслительный процесс. Потом следует пара пассов руками и, как правило, слова: «Ну… в общем… эээ… он… должен…» Через полчаса мягкого перекрестного допроса он в конце концов выдает суть: «Должен он, чтобы зад у меня был полностью юридически прикрыт аж до самых ушей!» Понятно, в этом определении не сыскать четкого юридического понятия. Попробуем взглянуть на ситуацию с долей юридического цинизма и юмора.

Уметь делегировать

Так что резюме: начальник смертен и корпоративно, и по жизни. А сотрудник — тварь нежная, от начальственной злобы сохнет и думает о побеге в лучшие структуры. Короче, совет начальнику почти суворовский (а он был эффективный менеджер, получше нынешних): люби простого сотрудника, но держи его в строгости.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
36.82%
Не до конца раскрыта тема.
53.73%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 201

Например
Юрист не подписывает акт приема-передачи, и полномочия того, кому товар отгружен, проверяют водитель или экспедитор. Нарочный, доставляя документы, проверяет полномочия у секретаря — получателя. Сотрудник финансового отдела обещает скидку с корпоративного адреса (при этом Верховный Суд признает, что электронная почта может быть доказательством обмена юридически значимыми сообщениями при достоверном установлении получателя и адресата). Все эти действия могут иметь правовые последствия. А рядовой финансист, бухгалтер, кадровик, экспедитор, снабженец не всегда это осознают. Таким образом, важно взаимодействовать с другими подразделениями, сотрудниками, советом директоров, генеральным директором для грамотного построения работы, объяснения правовых рисков.

Как организовать работу юридической службы

Подрядчики могут обратиться в суд, поскольку работа не оплачена, и потребовать пени за неустойку. Заказчик возражает: направлен мотивированный отказ, на его основании некачественная работа не должна оплачиваться. Недобросовестные контрагенты в ответ заявляют: «Отказ сфальсифицирован, чтобы не принимать работу. Потому что человек с такой фамилией (который принял документ) вообще у нас не работает, можете сделать запрос в Пенсионный фонд. По штатному расписанию у нас есть офис-менеджер, а в ваших бумагах фигурирует секретарь. А согласно положению о документообороте, утвержденном директором, на входящую корреспонденцию ставится круглая печать, а не красная треугольная, как у вас».

Это интересно:  Насколько рязань загрязнена радиацией

2. Обеспечение правовыми средствами сохранности имущества, поддержание и развитие правовой культуры организации

Юрист должен управлять правовыми рисками. Это обязательное условие управления и организации работы юридической службы. И начать руководитель должен с себя. Тем более, этот навык сейчас выводится на законодательный уровень: с 2020 года в законе об акционерных обществах вступает в силу новая норма, обязывающая иметь службу внутреннего аудита в публичных АО. Эта служба будет заниматься правовыми рисками. Безусловно, есть контрагенты, у которых уже сложилась репутация и с ними работать проще. Но при контрактах на большие суммы лучше заранее предположить худшее, чтобы избежать неприятностей.

За три года частной практики я прочитал адову тьму договоров. К большинству из них, а равно и к некоторым моим, применим хотя бы один термин: кривой, косой, тупой, бесчестный, тяжёлый, запутанный, изобилующий стилистическими и орфографическими ошибками. Ни один из них не противоречил закону.

Вариант «очень фиговый»: визит юриста — не сюрприз

Юрист за триста-пятьсот рублей в час нафигачил тьму комментариев и замечаний? Отлично, у вас есть возможность воспитать его и научить смотреть на договор вашими глазами, тем самым вы повысите его КПД. Просто каждый раз тратьте полчаса-час своего времени, чтобы задавать ему правильные вопросы:

Юристы не нужны для чтения договоров

Ответ всегда разный, но всегда об одном и том же: юрист для переговоров не нужен. Юрист — такой же переговорщик, как уборщица, бухгалтер или экономист, не лучше и не хуже. Вы же не ездите на переговоры с уборщицей? Так зачем там юрист?

Второе, на что я непременно бы обратила внимание – это есть ли у него качества, необходимые для руководителя. Далеко не все понимают, как организовать работу таким образом, чтобы получить желаемый результат, и есть много юристов, которые являясь хорошими профессионалами, никогда не смогут выполнять административные функции. Они прекрасные исполнители, но руководителями быть не могут, скоординировать деятельность других не сумеют. Руководитель же отличается тем, что умеет мыслить глобально, стратегически, может правильно поставить задачу и организовать её выполнение.

Людмила начала свою карьеру ещё при Советском Союзе инспектором по начислению пенсий в отделе социального обеспечения г. Тюмени, потом стояла у истоков создания и становления налоговой службы в Ямало-Ненецком автономном округе, а в 1998 году (год дефолта) переехала в Москву и в одночасье, как и многие другие тогда в России, потеряла свои сбережения, которые предназначалось для покупки жилья в Москве. Людмила умудрилась правовым путём добиться возвращения банком утраченных денег. Потом она работала на АООТ «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» начальником отдела персонала и юридического отдела, была заместителем генерального директора ОАО «Гостиничный комплекс «Шереметьево-2», более двенадцати лет руководила юридической службой одного из крупнейших в России импортёров алкогольной продукции – компании ООО «БРАВО-Д». Калейдоскоп сфер попросту завораживает – становится понятным, что этот человек умеет преодолевать трудности, постоянно учится, движется вперёд и развивается.

Интервью с руководителем юридической службы

А силы мне всегда давала семья, за которую я всю жизнь несла ответственность. С мужем я развелась ещё на севере, и обеспечивать комфортную жизнь семьи могла только я – с одной стороны, печально, что не было возможности расслабиться, почувствовать себя женщиной «за каменной стеной», с другой стороны – у меня была любимая работа и интересная жизнь.

«Первое, что следует уяснить будущему юристу, — он не просто человек, который знает законы и умеет их применять, а ещё и психолог, так как профессия подразумевает постоянное взаимодействие с людьми, которые идут к вам скорее с печальными для них новостями, нежели спешат поделиться радостью. Поэтому миссия юриста — коммуникация с гражданами, попавшими в сложные ситуации, и не только помощь с точки зрения закона, но умение слушать и вселять в человека уверенность.

Не стоит бояться предлагать какие-то новшества в работе, не стесняйтесь задавать вопросы. Лучше признаться, что вы не знаете данного аспекта или не сильны в этой категории, чем после проделанной работы исправлять её. Честность и откровенность сыграет вам на руку, поскольку работодатель увидит в вашей работе интерес к профессии и желание углубляться в неё, осваивая более сложные дела».

С чего начинается карьера юриста

Начинающим специалистам важно попробовать себя в различных направлениях, чтобы выбрать своё. И в нём совершенствоваться. Переход из одной компании или отрасли в другую в настоящее время не является сложным: свободная конкуренция позволяет существовать десяткам и сотням юридических фирм, нотариальных контор, адвокатских образований и пр.

В этой публикации вы познакомитесь с кейсом, который поможет собрать всю необходимую информацию для написания продающего резюме. Продающее резюме создается под конкретную цель поиска, соответствует требованиям вакансий по аналогичным позициям и содержит определенный набор ключевых слов.

1. Подготовка

Ниже приведены списки обязанностей по позициям разного уровня. Это ключевые слова/словосочетания, по которым HR-менеджеры отбирают кандидатов по резюме. Дублирование название одних и тех же позиций в этом разделе, но с разным перечнем обязанностей обусловлено тем, что ключевые направления юридического сопровождения деятельности зависят от сферы компании: оптовая и розничная торговля, предоставление образовательных услуг, производство, строительство, энергетика, аренда коммерческого жилья, медиа и СМИ, ВЭД и т. д. Выберите из предложенного перечня те, которые соответствуют вашему опыту и распределите их по местам работы в резюме.

3. Профиль должности: руководитель юридической службы

  • Последний опыт работы на аналогичной должности не менее 5-ти лет.
  • Опыт работы в компании с холдинговой структурой.
  • Опыт работы с различными организационно-правовыми формами.
  • Опыт успешного взаимодействия с госорганами, нотариусами, банками.
  • Практический опыт в области гражданского, земельного, административного, корпоративного, арбитражного, налогового законодательства и др.
  • Опыт судебной практики.

Началось странное: проблем меньше не стало, зато куда-то стала исчезать прибыль. Появились странные бумажки, на которые вы стали тратить всё больше и больше времени: каждую нужно прочитать, согласовать, завизировать…

Поставьте себя на место встречающей стороны: у вас проблема, вы договорились встретиться и обсудить её, вы пригласили к себе контрагента, он пришёл на встречу и притащил с собой юриста. Зачем? Почему? Чего он хотел добиться? Моя практика показывает, что в большинстве случаев ситуация сводится к выбору из двух вариантов: просто фигового и очень фигового.

Юристы не нужны для переговоров

Приглашающая сторона, узнав, что вы придёте с юристом, подготовит вам тёплую встречу. Напротив вас будет сидеть авральная команда: директора юридического, экономического, бухгалтерского и планового отделов, начальник службы безопасности, председатель совета директоров и, по возможности, парочка акционеров из категории «кошельки потолще, вид покруче».

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector