Под действие нового закона попадают объекты индивидуального жилищного строительства. К этой категории недвижимости относят жилые дома, в состав которых входят котельные, кладовки и иные помещения, обеспечивающие комфортное проживание. Новые требования разрешают строить дома до 3 этажей и не выше 20 метров. Это должно быть отдельное здание, которое не подлежит разделению на несколько блоков.
Подготовка уведомлений о начале и об окончании строительства объектов ИЖС, регистрация частных домов и присвоение прав собственности
На этапе подачи уведомления о начале строительства собственники и арендаторы земельных участков сталкиваются с необходимостью учёта специфических нюансов. Ряд вопросов возникает при формировании пакета документов и заполнении предусмотренных законодательством бланков. Компания «Правозем» специализируется на решении подобных задач. Входящие в штат юристы контролируют каждый этап процедуры, подготавливают документы, проходят согласование в соответствующих инстанциях и обращаются в органы местного самоуправления.
Требования к индивидуальным домам
Владельцы земельных участков, испытывающие затруднения с пониманием тонкостей законодательных актов, могут обратиться в компанию АН «Правозем». Наши юристы, кадастровые инженеры и геодезисты помогут в получении уведомления о соответствии планируемого строительства. Если нужно, предварительно проведём межевание, увеличим участок или сделаем перераспределение.
Однако регистрация жилого дома на земельном участке является обязательной, если он вовлекается в юридические сделки. Завещать, подарить, продать, сдать в аренду, использовать под залог кредита можно лишь такие объекты недвижимости, собственность на которые зафиксирована в законном порядке. Жилец незарегистрированного дома не не может в нем прописаться, застраховать его, получить адрес.
Порядок регистрации
- Комитет по архитектуре и градостроительству местной администрации – орган, куда следует предоставить уведомление о строительстве. В течение 7 дней проверяется законность параметров земельного участка и эскиза застройки. Получив уведомление о соответствии на строительство, можно начинать возведение дома. Еще одно уведомление в Комитет по архитектуре застройщики посылают по завершении работ. Способы подачи уведомлений:
- почтовое отправление;
- обращение в МФЦ;
- через Госуслуги,
- при личном посещении администрации.
- Согласование проекта в специальных инстанциях потребуется, если участок находится вблизи природоохранных зон или особых объектов (аэропортов, заповедников, исторических памятников и т. п.).
- Кадастровая компания – организация, где необходимо заказать технический план построенного дома. Документ выполняется только аккредитованным кадастровым инженером, которому потребуются замеры геодезиста. На каком этапе строительства можно заказывать технический план? При составлении этого документа важны координаты характерных точек объекта. С их помощью кадастровый инженер замерит контуры дома с привязкой к координатам земельного участка. Как только будут готовы фундамент, стены, крыша, проемы окон и дверей, внутренние перегородки – можно выполнять эти замеры и составлять техплан дома.
- Росреестр– последняя инстанция, завершающая регистрацию дома. Необходимый пакет документов сюда может подать:
- застройщик – на сайте Росреестра или через МФЦ;
- уполномоченный орган местной администрации, выдавший согласование на соответствие постройки законодательным требованиям.
Куда обращаться для оформления дома в собственность
Есть и другие риски. Например, статус земельного участка, на котором ранее осуществлялось строительство дома, может неожиданно поменяться. Вблизи начнется строительство автострады/газопровода, появится природоохранная зона или памятник культурного наследия. Регистрация дома в новых условиях станет невозможной – он пойдет под снос. А владения официальных собственников буду охраняться законом, и их дома устоят.
После обработки поступившего заявления собственник дома получит кадастровый паспорт. На его оформление и проверку представленных сведений может уйти около 18 дней. Стоит отметить, что в настоящее время постановку участка на кадастровый учет можно произвести одновременно с регистрацией прав собственности.
После получения технического паспорта объекта недвижимости, уже можно приступить к постановке объекта на кадастровый учет и получению кадастрового паспорта. Для получения кадастрового паспорта необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с паспортом, заявлением о постановке на кадастровый учет и техническим планом.
Оформление технического плана
Данному дому присваивается собственный адрес и к нему должны быть проложены коммуникации, необходимые для проживания, а именно: вода, канализация, электричество и прочие, силами администрации муниципального образования.