Стоит пояснить, что это пока только предложения Минфина, которые не оформлены в виде законопроекта и не внесены на рассмотрение в Госдуму. Содержание реформы обсуждается на уровне Министерств и ведомств. В частности, в МФД уже сообщили, что готовят отрицательный отзыв к проекту реформы. В ведомстве считают, что такие изменения приведут к росту коррупции, снижению качества работы и оттоку кадров.
-
- Сокращение кадровой численности на 10%. Правда, само же министерство финансов оговаривается — сокращаться должны незанятые вакансии, а также нужно переводить на гражданскую службу сотрудников, которые не выполняют непосредственно правоохранительные функции.
- Передача части функций гражданским министерствам. Координировать программу переселения соотечественников может Минтруд. А контрольно-разрешительными функциями в сфере легального оборота наркотиков займётся Минздрав.
- Оптимизация управленческого аппарата. Соотношение количества начальников и подчинённых должно подчиняться принципу “ёлочки” — чем выше уровень, тем меньше сотрудников.
- Создание единого расчётного центра и единой системы материально-технического обеспечения. Тем самым Минфин рассчитывает децентрализовать финансово-хозяйственную деятельность МВД.
- Превратить МВД в единый орган охраны правопорядка. В полицию могут включить ФСИН, ГФС, ФССП, одновременно сократив общую численность.
- Увеличить сроки носки вещевого имущества.
- Ограничить максимальный размер денежного довольствия при назначении ведомственной пенсии. В данный момент коэффициент составляет 0,7368 и должен вырасти до 1,0. Минфин предлагает ограничиться значением 0,8.
- Отменить обязательную индексацию пенсий на уровень не меньше 2% сверх инфляции.
- Увеличить выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет. При этом срок учёбы в выслугу включаться не будет.
Предложения Минфина по пенсионной реформе для военных и МВД
«Против»: учеба в военном училище — очень нелегкий труд. Потому она резонно включается в трудовой стаж (в срок выслуги) человека. Если выбросить эти годы из срока военной службы, это может очень серьезно ударить по престижу военной профессии. Увеличение срока службы до выхода на пенсию тоже может серьезно ударить по тому же престижу военной службы.
Так с 1 октября 2021 года пройдет индексация величины денежного довольствия сотрудников МВД в соответствии с прогнозным индексом роста потребительских цен за 2021 год — по прогнозу это 3,7%. Ближе к дате индексации такое повышение будет утверждено Постановлением Правительства.
Повышение пенсий МВД в 2021 году
- ПМВД — это размер пенсии за выслугу лет.
- ДД — величина денежного довольствия, а именно оклад по званию и по должности, а также другие выплаты (за достижения в службе, за работу с «закрытыми» данными и так далее).
Расчет пенсии МВД в 2021 году
Нужно отметить, что повышение касается не только сотрудников полиции, но и лиц, проходивших службу в других структурах (в Росгвардии, ФСИН, противопожарной службе, таможенных органах и т.д.), а также военных пенсионеров.
Пенсия бывшим сотрудникам полиции и других структур выплачивается не полностью, а с применением понижающего коэффициента. Начали его применять еще в 2012 году, когда коэффициент установили в значении 0,54. Однако значение ПК постепенно увеличивается, и в 2021 году будет равен 0,7368. То есть при расчете пенсионного обеспечения за выслугу лет учитывается 73,68% размера денежного довольствия.
В связи с повышением денежного довольствия будут пересмотрены и размеры пенсионного обеспечения за службу в МВД. Перерасчет выплат будет произведен в автоматическом режиме, лично обращаться за прибавкой не потребуется. Выплата за октябрь поступит уже с учетом проведенной индексации.
Повышение пенсий МВД в 2021 году
Размеры этих доплат устанавливаются в процентном выражении от расчетного размера пенсии (РРП). По закону, РРП — это величина соцпенсии по старости, устанавливаемая Правительством РФ. До 31 марта 2021 г. РРП установлен в значении 5606,17 руб., а с 1 апреля 2021 г. его величину планируют повысить до 5751,93 руб.
Люди, прослужившие определенный период во внутренних органах, вправе получить от государства соответствующее обеспечение после выходя на законных отдых. Пенсии отставным сотрудникам МВД выплачиваются не из Пенсионного Фонда, поэтому общие правила индексации на этот вид обеспечения не распространяются. Размер выплат напрямую связан с величиной денежного довольствия, и поэтому повышение начислений бывшим работникам Министерства внутренних дел происходит одновременно с ростом его объема.
Индексация пенсий МВД в 2021 году
Назначение выплат людям, отслужившим во внутренних органах, формируется по тому же принципу, что и в отношении бывших военнослужащих. Индексирование коснется не только военных пенсионеров и пенсионеров Министерства внутренних дел, но и отставных лиц противопожарной службы, ФСИН, таможни и других соответствующих категорий.
Размер пенсии МВД с 1 октября 2021 года
Непосредственно выслуга лет представляет собой официальный срок службы и ряд дополнительных периодов. Так, например, она включает в себя время обучения (если учеба не превышает 5 лет в целом и 1 год соответствует 6 месяцам службы). Если служить приходится в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (прочие территориальные зоны с неблагоприятными климатическими условиями), начинают действовать льготы. Каждый год плюсуется к общему периоду с повышающим коэффициентом.
Что касается 2021 года, то индексация окладов, скорее всего, будет снова лишь с 1 октября, ориентировочно на 4% (именно такую инфляцию рассчитывает получить Центробанк по итогам года). Об увеличении понижающего коэффициента в 2021 году ничего не известно.
- при увольнении по выслуге лет в 20 лет и более : 50% денежного довольствия плюс 3% за каждый год службы сверх 20 лет (но не более 85%);
- при увольнении при выслуге в 12,5 лет и более и общем стаже в 25 лет и более : 50% денежного довольствия за общий трудовой стаж в 25 лет плюс по 1% за каждый год общего стажа сверх этого.
Пенсия по выслуге лет в системе МВД
Как уже было сказано выше, пенсии сотрудникам МВД, Росгвардии и других силовых органов рассчитываются по тем же правилам, что и военные пенсии – как определенный процент от денежного довольствия, уменьшенного на понижающий коэффициент. Соответственно, пенсия может вырасти только двумя способами:
Основываясь на этих сроках, каждому пенсионеру останавливают периодичность получения полагающихся финансов. Если установленные сроки выпадают на праздничные и нерабочие дни, график сдвигается на более ранний период, но не ранее чем на 3 дня до даты получения пенсии по графику.
Что входит в пенсионный стаж работников МВД?
Период доставки пенсии подразумевает конкретную дату, которая не зависит от пожеланий и требований получателя. Любопытно, но точный день перечислений не регламентируется на законодательном уровне, а находится в ведении местных органов исполнительной власти.
Правовые основы
27.1. В законе отсутствует прямая обязанность работников кадровой службы на внесение указанных периодов прохождение срочной службы в рядах вооруженных сил в трудовую книжку. При оформлении пенсии данный стаж учтут по предъявленного вами военного билета. В противном случае вы можете предъявить заявление в отдел кадров по последнему месту работы для внесения указанной записи.
- Работа в структурных подразделениях самого МВД.
- Периоды замещения государственных должностей.
- Замещение должностей в таможенных органах.
- Работа в прокуратуре.
- Работа судьей.
- Время обучения профессиональному образованию в высшем или средне специальном образовательном учреждении не более 5 лет.
- Испытательный срок при трудоустройстве в МВД.
- Замещение должностей исполнительной власти.
- Все командировки.
- Периоды приостановки деятельности сотрудника МВД.
- Военная служба.
Размер пенсии по выслуге лет увеличивается
По своей сути эта возможность являлась одной из перспектив этой сложной работы. Однако в ближайшее время, в связи с принятием решения об увеличении срока выслуги в МВД она может потерять свою актуальность.
Что такое выслуга лет
Работники МВД по выслуге лет выходят на пенсию, в основном, после 45-ти. Если человек остаётся работать, ему станут выплачивать только силовую пенсию. Основную страховую пенсионную выплату начнут начислять только после достижения пенсионного возраста, предусмотренного законодательством РФ. Работающим сотрудникам-пенсионерам силовых структур, начисляется два вида выплат: силовая пенсия и накопительная (по баллам). Индексацию пенсионных выплат работающим сотрудникам-пенсионерам МВД будет проведена не ранее 1 января 2020 года, а выплаты будут увеличиваться только за счёт накапливаемых пенсионных баллов.
Уже несколько месяцев в СМИ распространяется информация о возможном повышении пенсии пенсионерам МВД, но все эти сообщения различаются. Пенсионеры МВД все еще не знают, сколько именно денег они будут получать в новом году. Ситуация вполне понятна, ведь эти граждане посвятили свою жизнь службе государству, в то время как само государство не может обеспечить их достойными пенсионными выплатами.
При этом не планируется большого роста инфляции, поэтому даже скромные прибавки почувствуются пенсионерами МВД. Незначительный прирост пенсионных выплат обусловлен кризисной ситуацией в стране, которая еще не разрешилась к 2018 году.
Пенсионер МВД
Любые положенные гражданину начисления проходят в строгом соответствии с установленным регламентом. Согласно действующему законодательству, периодичность устанавливается руководством края или области, поэтому в каждом регионе страны соблюдается свой график.
Стоит отметить, что максимальная величина, которую полицейский в отставке сможет наработать, составляет 85% от ДДВ. Это соответствует выслуге, равной 32 года. Такой порядок распространяется только на первый случай (то есть когда человек служил в МВД сразу после окончания соответствующего учебного заведения). Для второго случая, при увеличении выплат на 1% достичь 85% уровня невозможно.
- Отслужить минимум 20 лет. При этом отставнику полагается пособие, равное 50 % от ДДВ. Если человек остается на службе после 20 летней выслуги, за каждый год его будущая пенсия индексируется на 3%.
- При наработке общего стажа 25 лет, ровно половина из которых (12,5 лет) составляет служба в органах МВД. При этом не важно, где работал человек остальной срок. Величина пенсии по такой схеме выхода на заслуженный отдых такая же, как в первом случае. А вот ежегодная прибавка при продолжении службы уже меньше – за каждый год можно получить +1% к выплате.
Порядок оформления пенсионных выплат
На дополнительное повышение могут рассчитывать бывшие силовики, которые получают вторую пенсию – страховую по старости – от Пенсионного фонда (при условии соответствия стандартным требованиям для ее оформления). Ее проиндексируют на 6,3% с 1 января 2021 г. В денежном выражении сумма прибавки будет несущественной, поскольку для расчета выплат этой категории пенсионеров применяется только сумма накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), без учета фиксированной выплаты. Значение 1 ИПК в 2021 году увеличивается с 93 руб. до 98,86 руб. Так, наличие минимально необходимых 21 ИПК обеспечит выплату 2076,06 руб., то есть всего на 123 рубля больше по сравнению с прошлым годом.
Хорошая новость заключается в том, что может быть «вторая пенсия». Например, если человек вышел на полицейскую пенсию, то сможет так же претендовать и на обычную – по возрасту, то есть так же, как и обычный труженик.
Поэтому, если оперировать голыми фактами, то пенсии ранее служивших (бывших) полицейских смогут подрасти, только лишь на 3%. Эта цифра естественно является ничтожно малой, потому что она меньше, нежели чем коэффициент инфляции, который накопился с начала этого года.
Расчет пенсии МВД
Стоит напомнить, что в МВД, случаи ее назначения, права выхода, размера и прочие, регулируются Законом №4468-1 опубликованным 12 февраля 1993 года. Получается, что силовики смогут претендовать на пенсию в двух оговоренных случаях:
Укрепление миграционных структур Министерства внутренних дел требует недостатков в отдельных подразделениях полиции, загруженность которых значительно возросла в связи с изменениями в Законе о гражданстве. Изменения расширили список иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке, что увеличило нагрузку на сотрудников миграционной службы.
Мнение руководства МВД объясняется тем, что на данном этапе нецелесообразно увеличивать стаж с 2021 года до 25 лет. Аналогичная позиция у рядовых ментов, о чем свидетельствуют комментарии на тематических форумах. На фоне роста заработной платы количество госслужащих может сократиться. Полиция относится к этой категории с 2014 года, поэтому некоторые сотрудники рискуют попасть под нож.
Уменьшить или увеличить срок службы
В 2019 году внесен ряд изменений в Порядок прохождения службы в полиции № ФЗ-342 «На службе в ГУВД РФ». Согласно изменениям срок службы не увеличился. Главное нововведение — увеличение максимального стажа службы в МВД. Максимальный трудоспособный возраст среднего и высшего командного состава увеличен до 5 лет. Полковники и подполковники — от 50 до 55 лет, полковники — от 55 до 60 лет, генералы — от 60 до 65 лет. Для сотрудников других уровней возрастное ограничение останется прежним.
- 2% индексации сверх уровня инфляции. Как и в 2020 году, никакого дополнительного увеличения выплат за счет более высокого по сравнению темпом инфляции процента индексации в 2021 году не будет. Последний раз эту прибавку, утвержденную президентским указом № 604 от 07.05.2012, проводили в 2019 году.
- Корректировка понижающего коэффициента, который применяется к величине денежного довольствия при расчете пенсий бывшим сотрудникам МВД. После введения в 2012 году в значении 0,54 его должны были повышать ежегодно минимум на 2%, но в последний раз его корректировали 01.10.2019 с 0,7223 до 0,7368. Согласно законопроекту № 1027752-7, внесенному в Госдуму для рассмотрения на октябрь 2020 г., эта же величина будет использоваться в 2021 году. То есть сумма выплат пенсионера будет составлять по-прежнему 73,68% денежного довольствия. Коэффициент может измениться не ранее 01.01.2022, если власти снова не примут решение продлить его «заморозку». О полной его отмене или, точнее, о достижении показателя в 100%, несмотря на многочисленные петиции и жалобы пенсионеров, речь вовсе не идет.
Пенсии бывшим сотрудникам МВД назначаются, как и военным пенсионерам, согласно положениям закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993. В 2021 году пройдет очередная индексация выплат. Кардинальных изменений в порядке расчета сумм и выхода силовиков на заслуженный отдых не ожидается.
Будет ли повышение
Действующим законодательством для пенсий в МВД предусмотрено еще два инструмента для повышения размера выплат, но согласно последним новостям на 2021 год их реализация не планируется и средства в проекте федерального бюджета не закладываются. Речь идет о следующем:
Дополнительное повышение могут ожидать те граждане, которые оформили страховую пенсию по старости от ПФР. Эти выплаты будут проиндексированы на 6,3%. Размер прибавки будет невысоким, потому что для расчета выплат применяется сумма накопленных баллов.
Изменения в требованиях к пенсионному возрасту касаются лиц, которые претендуют на страховую пенсию от ПФР. Ее могут оформить лишь те граждане, которые достигли предусмотренного законодательством возраста выхода на заслуженный отдых. В 2021 г. это 61,5 – для мужчин и 56,5 – для женщин. Причем стаж должен составлять не меньше 12 лет, плюс наличие 21 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), или балла.
Как будут рассчитываться пенсии МВД в 2021 году
На расчет пенсии по смешанному стажу могут претендовать работники силовых структур с выслугой лет от 12 лет, общим стажем 25 лет и достигшие 45 лет. Это особы, уволенные из органов из-за проблем со здоровьем или из-за пересечения установленного возрастного рубежа. Пенсионное обеспечение будет считаться от страхового стажа: за 25 лет – 50% от оклада и по 1% за остальное время. Можно оформить также страховую пенсию по старости, если гражданин подходит по установленным требованиям:
Пенсии сотрудникам МВД назна→чаются так же, как и военным пенсионерам, согласно законодательству, а именно закону № 4468-1 от 12.02.1993. И в соответствии с ним в 2021 году будет проведена очередная индексация без каких-либо изменений в расчёте сумм. Предположительно в 2021 году денежное довольствие пенсионеров МВД проиндексируют на 3,7%, на что из бюджета будет выделено 9,4 миллиарда рублей.
Какой будет средняя пенсия 2021 года
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- повышения выслуги с 20 до 25 лет, поскольку всерьёз этот вопрос не обсуждается;
- отмене пенсий сотрудникам МВД и введении крупного выходного пособия, позволяющего в течение пары лет отдохнуть от службы и найти работу на «гражданке».
На что не стоит рассчитывать в 2021 году
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- индексации в 2% сверх уровня инфляции. Последний раз повышение с учётом этих процентов было проведено в 2019 году, но в 2021 и 2021 не планируется.
- Не будет также корректировки понижающего коэффициента, который был заморожен в 2019 году в размере 73,68%. В 2021-м корректировка не производилось, те же условия сохранятся и в 2021 году. О коэффициенте в 100% речь, вообще, не идёт.
Свежая информация сообщает о выделении денежных средств на рост довольствия сотрудников МВД и предусмотренном на плановом уровне его повышения на 3,7%, а значит – произойдет и рост пенсий. Однако величина 3,7 – предположительная, об этом еще нет правительственного постановления, оно будет подписано уже в новом году и, возможно, с какими-то коррективами.
Расчет пенсии МВД 2021 года: сколько выплатят
Пока это только слухи, но поступающие из осведомленных источников. Некоторые из них называют такой сценарий маловероятным, поскольку относительно ранний уход в отставку и пожизненные пенсионные пособия – едва ли не единственный привлекательный момент работы в полиции. Обещанное повышение окладов так и не состоялось, базовая сумма, без надбавки за выслугу и должность, недостаточны для полноценного обеспечения семьи, сюда же прибавляется постоянный риск для здоровья и жизни.
Как рассчитать свою будущую пенсию: выход с 2021 года
Решение о расчете и величине пенсии в МВД с 2021 года принято еще в конце истекшего года, и кроме ежегодной индексации, силовикам особенно не стоит рассчитывать на какие-либо прибавки к уже установленному размеру. Об этом неоднократно информировали новостные порталы и другие источники.