Сидорчук наложил арест на телевизор и компьютер находившееся в квартире должника квакина

Судом установлено, что дата. Октябрьским районным судом адрес было вынесено решение, которым иск ОАО «Балтинвестбанк» к Пушкарской О.Г. был удовлетворен частично. С Пушкарской О.Г. в пользу ОАО «Балтинвестбанк» взыскана сумма задолженности по кредитному договору №. от дата в размере 1 842 228,45 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 17 840,91 рублей, а всего 1 865 069,36 рублей. Также было обращено взыскание на заложенное по закладной, принадлежащее на праве собственности Пушкарской О.Г., недвижимое имущество — адрес, расположенную по адресу: адрес «А», кадастровый (или условный) №. путем ее реализации (продажи) с публичных торгов, определив начальную продажную цену в размере 80% от рыночной стоимости в соответствии с Заключением ООО «Институт независимой оценки и аудита» №. А от дата — 2 136 000 рублей.Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от дата, решением Октябрьского районного суда адрес от дата было оставлено без изменения.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Арест имущества должника

Да, заодно к теме, насчет неурегулированности арестов, наложенных разными уполномоченными органами. В декабре 2003 г выше совместный приказ Минюста и МНС РФ «О порядке исполнения постановлений налоговых органов» ( есть в Гранте, точно название воспроизвести не могу Так вот там эта ситуация урегулирована. В случае наложения ареста СПИ на имущество, на которое ранее был наложен арест налоргом, СПИ уведомляет налорг, о произведенном аресте, а тот в свою очередь , без каких либо условий, обязан снять арест.

Это интересно:  Срок Аренды По Долгосрочному Договору Аренды Нежилого Помещения Истек Но Арендатор Продолжает Арендовать Помещение

Согласно ст.446 ГПК РФ, взыскание не обращается предметы обычной домашней обстановки и обихода. Можно не беспокоиться относительно одежды (если она не относится к предметам роскоши, как, например, норковая шуба), обуви, тех вещей, которые необходимы для удовлетворения повседневных бытовых потребностей человека в питании, отдыхе, лечении, гигиене. В остальном, как разъясняется в п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 вопрос, какие именно вещи могут быть отнесены к этой категории, решается приставом, в частности, исходя из их назначения, цены, фактического использования, с учетом того, насколько реальной оказывается замена вещей на иные, менее дорогие.

Но нужно иметь в виду, что должник имеет право обратиться в суд, которым был выдан исполнительный документ с тем, чтобы установить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения (ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие необходимость отсрочки, целесообразность и возможность рассрочки. Такая мера способна сгладить остроту ситуации, связанной с возбуждением исполнительного производства. Однако она возобновится, если платежи в установленный срок поступать не будут.

Как защитить имущество от ареста?

В случае возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан, если добровольного погашения долга в 5-ти дневный срок не произошло, осуществить действия по поиску имущества должника для обращения взыскания (подробнее, как найти имущество должника по ссылке).

Меры, которые для возврата долга будут использовать сотрудники Федеральной службы судебных приставов, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту, то приставы не будут взламывать дверь его квартиры, но если долг внушительный или повод весомый, например, неуплата компенсации за причиненный вред здоровью, тогда приставы могут прибегнуть к более радикальным мерам.

Это интересно:  Может ли не совпадать инвентарный номер здания в карточке и в техническом паспорте

Могут ли забрать имущество родственников должника

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector