Менеджер Сафронова Е.П. должна была уйти в отпуск по БиР с 20 сентября. Однако она решила, что закроет все свои рабочие дела и пойдет в декрет на 2 недели попозже. Как правильно рассчитать декретные в этом случае? В данной ситуации Сафронова Е.П. получит пособие не за 140 дней, а за 126 дней (140 – 14). Это при условии неосложненной одноплодной беременности.
Максимальный и минимальный размер среднего заработка в 2021 году
Работница уходит в отпуск по беременности и родам в 2021 г., в 2019 – 2020 гг. она находилась в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, заработок за 2017 г. составил 400 000 руб., за 2018 г. – 460 000 руб.
Пример 3.
- 140 дней при обычной беременности, протекающей без осложнений;
- 156 дней при преждевременных родах или при беременности с осложнениями. В этом случае к обычному больничному листу мама получит еще один, дополнительный, сроком на 16 дней;
- 194 дня в случае многоплодной беременности;
- 70 дней при усыновлении 3-х месячного ребенка и младше;
- 110 дней при усыновлении двух и более малышей.
Согласно приведенному примеру получается итоговая сумма декретной дотации в размере 130 тысяч 998 рублей. Однако доходы могут быть довольно большими, тогда среднесуточный заработок получится выше максимального значения. В этой ситуации простота расчетов сохраняется — за основу берется максимально допустимое значение среднесуточного заработка, допускаемое ФСС.
Однако такие женщины есть и во время работы они добросовестно платили налоги. Поэтому по причине наличия «потолка» выплаты, будущие мамочки хотят знать, как рассчитать сумму положенного пособия самостоятельно. Процесс не очень сложен, нужно лишь понимать его основу и главные принципы.
Ограничения начисляемой суммы
Стоит знать! Есть особая категория женщин, получающих минимальный размер декретных — это лица с небольшим трудовым стажем. Если за последние 2 года стаж будущей матери составлял не более 6 месяцев по причинам, не связанным с болезнями, предыдущими родами или отпуском по уходу за малышом, то за основу расчета текущей выплаты будет взят прожиточный минимум.
- при обычных родах без осложнений — 70 дней;
- роды с осложнениями – 86 дней;
- роды с кесаревым сечением, прибавляют к установленному сроку еще 16 дней;
- при многоплодной беременности — 110 дней;
- если были преждевременные роды до 30 недели беременности, и появление живого младенца — 156 дней;
- преждевременные роды с рождением мертвого младенца, или же его смерть в первую неделю после родов — 86 дней;
- при усыновлении новорожденного отпуск составит 70 дней, при усыновлении двух и более детей — 110 дней. Также возможно предоставление такого отпуска не только матери, но и отцу (на выбор одному из супругов).
Сколько длится послеродовой отпуск?
- Если течение беременности обычное, а также ожидается один ребенок — 70 дней до родов, т.е. уход в декрет на 30 неделе (7 месяц).
- Если беременность многоплодная (более 1 ребенка), то уход в декрет за 84 дня до родов, это значит на 28 неделе беременности.
- Если женщина была затронута радиацией ЧАЭС, дородовой период будет составлять 90 дней, т.е. уход в декрет на 27 неделе беременности.
- Если осуществлялось искусственное оплодотворение — по указанию медучреждения.
С какого срока беременности наступает декретный отпуск в России в 2021
Понятие декретного отпуска дается в статье 255 ТК РФ, где сказано, что это период времени, который предоставляется беременной работающей женщине в целях рождения ребенка и последующего ухода за ним.
- Определяется количество дней в расчетном периоде. В 2021 году – это 731 день.
- Определяется средний заработок за рассматриваемый период. Для этого складывается сумма доходов и делится на количество дней в расчетном периоде.
- Рассчитывается сумма среднедневного заработка: для этого общая сумма делится на количество дней в расчетном периоде. Исключаются дни, когда женщина болела, находилась в отпуске по уходу за ребенком и иные периоды, за которые не начисляются взносы в ФСС.
- Сравнивается полученный размер среднедневного заработка с предельным значением.
- Начисляется итоговый размер пособия.
Декретные оплачиваются женщине в размере 100% от ее среднедневного заработка за каждый день декретного отпуска. При определении среднедневного заработка учитываются доходы, полученные за 2019 и 2020 годы. Женщина может заменить определенный год, если в этот период она хотя бы один день находилась в другом декрете или в отпуске по уходу за ребенком.
Порядок расчета
- Год выхода женщины в декрет. От этого будет зависеть расчетный период для начисления декретных пособий. В 2021 году учитываются доходы женщины, полученные в 2019 и 2020 годах.
- Среднедневной заработок женщины за 2019 и 2020 годы.
- Продолжительность отпуска по беременности и родам. Ее определяет врач в женской консультации на основании течения беременности и наличия осложнений при родах. Стандартная продолжительность декретного отпуска составляет 140 дней, при наличии осложнений он продлевается на 16 дней, при многоплодной беременности отпуск предоставляется на 194 дня.
- Минимальный размер декретных. Он определяется на основании МРОТ в 2021 году – 12 792 р. Минимальный среднедневной заработок рассчитывается по формуле (12 792 х 24 / 730) = 420,56 р. За 140 дней отпуска женщине не заплатят меньше 58 878,40 р. независимо от трудового стажа и среднедневного заработка. Если женщина работает на полставки, то к указанному значению применяют коэффициент 0,5.
- Регион проживания женщины. С середины 2020 года при выплате декретных пособий в минимальном размере учитываются региональные повышающие коэффициенты.
- Максимальный размер декретных. Он рассчитывается на основании предельного годового заработка для начисления взносов в ФСС. В 2021 году учитываются лимиты за 2019 год (865 тыс. р.) и за 2020 год (912 тыс. р.). Максимальный среднедневной заработок, который можно учесть при начислении декретных в 2021 году, составляет 2 434,25 р.