Вымогательство Коммерческого Подкупа

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вымогательство Коммерческого Подкупа. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Т.е. взятка – этот тот же подкуп, но субъектом преступления выступает другое лицо. Поэтому можно сказать, что коммерческий подкуп – это «взятка» в сфере частного бизнеса, а собственно взятка – это подкуп в адрес должностного лица, госслужащего и т.п. Отличаются эти деяния и мерами наказания.

  1. Подкуп передается для совершения лицом законных и незаконных действий (либо бездействия). Под законными понимают те действия, которые входят в рамки полномочий сотрудника и в то же время не противоречат закону. Под незаконными понимают правонарушения или преступления, которые сами по себе могут рассматриваться как в рамках одного производства, так и в качестве нового дела. Например, это подделка документов, превышение полномочий и т.п.
  2. Субъектом преступления, который получает средства или другие ценности, может быть любое лицо, выполняющее управленческие, распорядительные и хозяйственные функции как на постоянной, так и на временной основе.
  3. При этом суд обязан тщательно расследовать, какие именно управленческие функции выполняет лицо. Квалифицировать его деяние как подкуп можно только в том случае, если между его действиями и желаемыми целями заинтересованных лиц есть явная причинно-следственная связь.
  4. Судам можно определять признаки подкупа только в отношении руководителей коммерческих организаций. К ним не допускается относить унитарные предприятия (они могут заниматься предпринимательской деятельностью, но не являются собственниками вверенного имущества), а также общественные объединения, благотворительные, религиозные организации и т.п.
  5. Преступление нужно считать оконченным в момент принятия гражданином суммы денег или другого имущества (как в полном объеме, так и частично). Наступление/отсутствие соответствующих последствий в данном случае значения не имеет (состав преступления формальный).

5 выводов из судебной практики

При этом ее участники действуют по предварительному сговору. В группе может быть любое количество людей – 2 и более. Они предварительно сговариваются, сознательно планируя свои действия и полностью отдавая себе отчет в их незаконности. При этом если 1 или несколько таких лиц не занимают управляющие должности, они являются пособниками, поэтому их действия будут квалифицироваться по другой статье.

Это интересно:  Можно Ли На Сайте Проверить Положена Ли Выплата Военым Пенсионерам 4900 В Феврале 2019 Гоад

Целью передачи либо оказания услуг является совершение лицом, выполняющим управленческие функции, действий (бездействия) в интересах дающего. Однако достижение цели, т.е. выполнение управленцем определенных действий в интересах дающего, не является обязательным элементом объективной стороны состава преступления.

Комментарий к статье 204 Уголовного Кодекса РФ

Соучастие может иметь место, если в преступлении участвуют, например, лицо, выполняющее управленческие функции, и должностное лицо. Но в этом случае не может быть квалифицирующего признака группы лиц по предварительному сговору применительно к ст. ст. 204 или 290 УК РФ, поскольку в таких случаях необходимо наличие однородных специальных субъектов.

Другой комментарий к статье 204 УК РФ

Не может быть квалифицировано как покушение на коммерческий подкуп высказанное намерение лица дать (получить) деньги, ценные бумаги, иное имущество либо предоставить возможность незаконно пользоваться услугами материального характера в случаях, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало.

Разбор ст. 204 УК РФ показывает, что наказание за участие в откатной схеме начинается со штрафов до 400 тыс. р., значительный размер взятки может увеличить штраф до 800 тыс. р., крупный – до 1,5 млн р. Также закон предусматривает наказание сроками лишения свободы либо назначением исправительных работ.

  1. «Мнимое посредничество». Фактически данное действие – мошенничество, направленное на материальные блага, выделенные на «откатные» мероприятия. Суть аферы заключается в предложении решить заинтересованной стороне вопросы от имени руководящего работника организации человеком, никакого отношения к организации не имеющим, либо сотрудником той же организации, не имеющим необходимых распорядительных полномочий.
  2. Требование материального или иного вознаграждения, носящее противоправный характер, но не завершившееся передачей финансовых, материальных активов.
  3. Предоставление предмета интереса на законном основании. Если ресурс, которым управленец распоряжается законно, распределён аффилированно, то состав коммерческого подкупа квалифицирован не будет;
  4. Передача материальных ресурсов, оказание услуг должностному лицу за действие (бездействие) без предварительной договорённости о факте передачи либо характере ресурса. Фактически такое действие, являясь односторонним свободным волеизъявлением второй стороны, представляет собой дарение.

Понятие и сложности квалификации правонарушения

Противоправные платежи управленцам частного сектора экономики часто путают с дачей взятки, состав которой определяют ст. 290, 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Составы этих деяний настолько близки, что для обоих составов используют одинаковую терминологию. Например, предмет преступления – предложение дачи материальных благ – принято называть взяткой, а получение таких благ – взяточничеством.

Это интересно:  Нормативы Нагрева Горячей Воды

В целом, понятие коммерческого подкупа рассматривается в российском правовом поле исключительно с точки зрения уголовного права. Так, данному понятию посвящена статья 204 Уголовного Кодекса РФ, и в ней раскрывается как определение коммерческого подкупа, так и ответственность за совершение такового преступления.

Что такое коммерческий подкуп – законы и правовые нормы

Соответственно, нормативы о применении взятки или подкупа зависят, в первую очередь, от должности получателя таковой взятки и наличествующих у него обязанностей и полномочий. При этом в остальном, действия, квалифицируемые в качестве подкупа или взятки, являются практически идентичными.

Чем подкуп отличается от взятки

Под данным проступком действующее законодательство подразумевает передачу средств в виде денег или иных имущественных, или неимущественных прав управляющим лицам субъекта предпринимательской деятельности или иного юридического, или физического лица за исполнение определенных действий или бездействия в их интересах вне установленного порядка.

  • если правонарушение совершается впервые, нет отягчающих обстоятельств, и общая сумма не превышает 25 тыс. рублей, наказание будет заключаться в штрафе (сумма до 400 тыс. рублей или в 20-кратном размере подкупа), или в лишении свободы на срок до двух лет (может быть заменено на условное наказание);
  • если сумма подкупа превышала предел значительного размера согласно классификации УК (больше 25 тысяч рублей), санкции к обвиняемым могут быть применены следующие: штраф до 800 тыс. рублей, ограничение свободы до трех лет (условное или реальное). Кроме того, правонарушителю могут запретить занимать определённые должности на срок 1-3 года, а также конфисковать имущество, полученное преступным путем;
  • если правонарушение совершалось группой лиц по предварительному сговору (а так могут быть расценены самые разные ситуации, вплоть до того, что на переговорах директора представлял его заместитель, и он же получил неправомерную выгоду), подкуп был получен за очевидно незаконные действия, или его размер был в крупном размере (превышала 150 тысяч рублей), виновные могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 млн рублей (или до 50-кратного размера подкупа), или получить до 7 лет тюрьмы. Дополнительно к осужденным может быть применен запрет занимать ряд должностей, а также конфискация имущества;
  • если речь идет о подкупе в особо крупном размере (таковым считается 1 млн рублей и больше), штраф может составить до 2,5 миллионов, также предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет и запрет занимать руководящие должности.

Понятие коммерческого подкупа

Как известно, согласно Уголовному кодексу, понятие взятки относится исключительно к должностным лицам- чиновникам, представителям государственных служб, руководителям предприятий государственной формы собственности. Однако коррупционные преступления встречаются не только в государственной сфере – не редкость они и в деятельности частных компаний. Для таких деяний предусмотрена отдельная статья – коммерческий подкуп. Согласно определению, данное преступление относится к экономическим и представляет собой получение неправомерной выгоды руководителем или занимающим определенную должность лицом в коммерческой структуре в обмен на оговоренные ранее действия или бездействие. Неправомерная выгода может заключаться как в денежных средствах, так и других активах или услугах (ценные бумаги, недвижимость, торговые преференции, отдых, медицинские услуги и т.д.). По сути, речь идет о взятке, только в коммерческих компаниях.

Это интересно:  Нарушение Порядка Предоставления Земли Многодетным Семьям

Ответственность за коммерческий подкуп

Уголовная ответственность за коммерческий подкуп предусмотрена российским уголовным кодексом (ст. 204) и предусматривает достаточно суровое наказание – вплоть до продолжительных сроков лишения свободы. Однако наказание в каждом конкретном случае может сильно отличаться и зависит от множества факторов:

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
69.74%
Не до конца раскрыта тема.
22.37%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.89%
Проголосовало: 76
  • Штраф до полутора миллионов рублей или рассчитанный по сумме, которая составляет доход обвиняемого за последний год(срок действия – два года)
  • Штраф, который может составлять двадцатикратный, пятидесятикратный размер суммы коммерческого подкупа (срок действия – два года)
  • Исправительные работы либо возможное ограничение свободы
  • Заключение под стражу на срок от трех до семи лет

Передача материальных благ и оказание услуг производятся не бескорыстно, а в обмен на совершение управленцем действия (бездействия) в интересах предлагающего ценности, причем действие (бездействие) возможно совершить только благодаря работе на соответствующей управленческой должности.

Часть первая

Как виновный может использовать собственное служебное положение? Примечательно, что даже совершение бездействия (то есть воздержание от совершения активного действия, пассивность) по смыслу закона должно входить в полномочия виновного.

Выплата подкупа родственникам или доверенным лицам должностного лица коммерческой компании либо выплата после осуществления незаконных требований не освобождает преступника от ответственности. Но примечание к статье предусматривает, что можно избежать ответственности, если соблюдено одно из следующих условий:

Объясняется это тем, что взятка может быть незаконно выплачена таким субъектам, как должностные лица государственных организаций, органов самоуправления или муниципальных учреждений. Подкуп же осуществляется в отношении сотрудников коммерческих организаций, а также иных организаций, в отношении незаконных выплат сотрудникам которых нельзя применить термин «взятка».

Уголовная ответственность за подкуп

Преступление считается совершенным в момент передачи указанных ценностей должностному лицу вне зависимости от времени передачи коммерческого подкупа. Но в случае когда указанные ценности передаются должностному лицу у после действий или бездействия в интересах другой стороны, обязательно должен иметь место быть факт предварительно сговора сторон преступления с целью осуществления коммерческого подкупа.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению