Выплата Квартальной Премии При Увольнении При Сокращении

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Выплата Квартальной Премии При Увольнении При Сокращении. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

На заметку! Существует ст. 217-7 НК РФ, содержащая упоминание необлагаемых премий (например, за выдающиеся заслуги в науке или культурной деятельности), кроме того, не облагаются и премиальные размером 4000 рублей и менее, указанные в ст. 217-28 НК РФ.

Учет премии

Случаи лишения премии в ЛНА также должны быть четко прописаны. С нормативными актами по труду, принятыми в организации, должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Согласие в обязательном порядке должно быть зафиксировано его подписью.

Ошибки и последствия

О последних уже говорилось: они возникают, например, если не зафиксированную законным образом премию включают в расчет базы по налогу на прибыль с целью уменьшить его. Такие действия рассматриваются ИФНС как повод применения штрафов и санкций при проверке расчетов.

Красноглинский районный суд рассмотрел иск от истца Белугиной И.А., которая заявляла, что при увольнении от нанимателя с ней не был произведен полный расчет. Претензия истицы заключалась в том, что, уволившись 14 февраля 2017 года, она получила в день расчета лишь заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск, а полагающаяся премия за четвертый квартал 2016 года ей не была начислена. На этом основании она требовала не только зачисления премиального поощрения, но и пеню за просрочку платежа.

Невыплата полагающихся бонусов – это то же самое, что не начислить работнику заработную плату или компенсацию за отпуск. Это правонарушение влечет за собой ряд последствий для организации и самого руководителя. Работодатель обязан не только оплатить все причитающиеся суммы, но и начислить пеню за каждый день просрочки. Однако, такое положение касается только тех кто действительно имеет право на премиальные. Поэтому первостепенную важность приобретает именно доказательство своих прав на получение бонусов.

Возможные причины отказа в выплате

Премия за квартал выдается только после того, как будет сдана вся бухгалтерская документация за отчетный период. На ее основе выводятся результаты предприятия, которые и дают основания для премирования или его отсутствия. Бонусы выплачиваются сотрудникам в зависимости от того сколько времени они трудились. Так, те, кто выработал весь квартал полностью, могут рассчитывать на получение 100% выплат, а если сотрудник болел, ходил в отпуск или брал дни за свой счет, то ему будет уменьшен бонус пропорционально отработанному.

Это интересно:  Что дает минсоцтруда рсо-алания ветерану труда

Процедура расторжения трудовых отношений строго регламентирована. В общих случаях, когда инициатором стал наниматель или сам работник, увольнение производится в соответствии со строго установленным порядком. ТК РФ предусматривает, что в независимости от того, кто инициировал прекращение трудового сотрудничества, наниматель обязан произвести полный расчет с работником. Под полным расчетом понимается не только начисление обязательных сумм, но и удержание положенных денег. Данная процедура законна, так как после расторжения договора стороны прекращают всякие правовые отношения и доказать факт невыплат или переплат можно только в судебном порядке.

Право на получение премии

  1. Коллективный договор или положение о премировании устанавливает, что поощрения выдаются лишь тем, кто отработал полностью необходимый период. В этом случае, отработав лишь 11 месяцев из года, сотрудник будет лишен права на получение премиальных.
  2. Оплата премиальных прописана в локальной документации как стимулирующая. Данный факт подразумевает, что поощрение дается за отработанный период, но лишь ныне работающим сотрудникам, в целях стимуляции их трудовых процессов.

Действия при отказе выплатить премию

  1. Начислить;- заработную плату за отработанный период, включая обязательные доплаты,- премию, положенную по контракту,- компенсацию за дни неиспользованного отпуска.
  2. Вычесть из общих насчитанных сумм:- подоходный налог в размере 13%,- суммы, удерживаемые по исполнительным листам, не более установленногоежемесячного размера,- средства за спецодежду, если работник утратил ее или не желает возвращать,- иные деньги, удерживаемые по заявлению работника с его заработной платы.

Когда в компании регулярно выдаются квартальная или годовая премии, а сотрудник отработал указанный срок почти целиком, положенная сумма может быть ему начислена. Принимая решение, можно ли начислить премию уволенному сотруднику, следует обратиться к Письму Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 и Письму УФНС по Москве от 05.05.2005 № 20-12/32623. В них говорится, что дополнительные выплаты приравниваются к оплате труда, поэтому выплата премии уволенному работнику после полного расчета за определенный период по решению работодателя производится, даже если трудовые отношения с работником завершились.

Бонус после расторжения трудового договора

Если выплаченная сумма при увольнении, по мнению работодателя, окажется лишней, то уже бывшему работодателю придется обращаться в суд, поскольку изъять излишки у бывшего сотрудника возможно только по решению суда.

Судебная практика

С другой стороны, отмечается, что премирование — это стимулирующая выплата для продолжающих работать сотрудников, поэтому никакой дискриминации здесь нет (Апелляционное определение Пермского крайсуда от 18.11.2013 № 33-10685/2013).

В нашей ситуации сотруднику, уволенному 15.01.2018, выплачена премия по итогам работы за I квартал 2018 года (за фактические отработанное время) на основании приказа от 14.05.2018. Условимся, что выплата премии осуществлена на дату издания приказа. Применяя к данной ситуации вышеприведенные разъяснения ФНС, в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2018 года следует отразить:

Премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, год) относятся к выплатам стимулирующего характера и являются составной частью заработной платы работников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 818, ст. 135 ТК РФ).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
69.74%
Не до конца раскрыта тема.
22.37%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.89%
Проголосовало: 76

Об обязанности выплаты премии после увольнения работника.

Особенности заполнения формы 6-НДФЛ. Дата фактического получения дохода работника в виде премии за достигнутые производственные результаты, в частности за квартал или год, выплачиваемой работнику организации после его увольнения, определяется как день выплаты указанного дохода налогоплательщику, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке. Такие разъяснения приводит ФНС в Письме от 05.10.2017 № ГД-4-11/20102@. В этом же письме содержится пример заполнения формы 6-НДФЛ по таким премиям: уволенному сотруднику (дата увольнения – 15.01.2017) на основании приказа от 25.02.2017 выплачена 27.02.2017 премия по итогам работы за 2016 год. Данная операция в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2017 года отражается следующим образом:

Это интересно:  Сколько платят за перелом лодыжки в страховке

Попробуйте договориться миром, ведь если вы обратитесь в суд, и он вынесет решение в вашу пользу, работодателю придется не только выплатить вам положенную премию, но и оплатить судебные издержки. Возможно, это подтолкнет ваше бывшее руководство включить вас в перечень премируемых.

Но письма министерств и ведомств — это не нормативные акты, а информационно-сопроводительные документы, которые не могут наделять участников правоотношений правами и обязанностями и не предусматривают никаких последствий за их несоблюдение.

Что говорят суды

В письме Минтруда от 14 марта 2018 года, о котором вы пишете, министерство высказывает следующее мнение: как только человек уволился, он больше не может получать от прежнего работодателя выплаты, даже если они начислены за период, когда работник еще числился в штате.

Теперь перейдем к премиям-поощрениям (о том, какие выплаты относятся к таким премиям, и как их корректно оформить см. «Премируем работников правильно: как оформить премии в организации»). Чаще всего бывает, что на дату увольнения работника руководитель компании еще не принял решение о таком премировании, и более того, не известно, будет ли оно принято вообще. Например, работник увольняется в начале января, а в феврале издается приказ о выплате премии за прошедший год (когда человек еще работал в компании).

Выплата премии после увольнения работника

Производственные премии, в том числе те, что выплачены уволенным работникам, можно учесть в составе расходов на оплату труда как при общей системе налогообложения, так и при УСН (п. 2 ст. 255 НК РФ, подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 25.10.05 № 03-03-04/1/294).

Выплата премии после смерти работника

Напомним также, что суммы, указанные в статье 217 НК РФ, не отражаются в отчетности по НДФЛ (письма Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/8-118 и ФНС России от 24.03.16 № БС-4-11/5106). А значит, включать в справку 2-НДФЛ и в расчет 6-НДФЛ выплаты, перечисленные родственникам умершего работника, не надо.

Истица заявляла требования по выплате ей квартальной премии, а также начислению пени за задержку денежного поощрения. До начала судебного заседания работодатель произвел выплату премиальных в полном объеме, но без учета компенсационных сумм. Истец скорректировала свои требования, заявив о желании взыскать пеню за выдачу квартальных.

Это интересно:  Переквалификация В Часть 3 12.15 Кодекса Ходатайство О Переносе Дела Мировым Судьей По Административному Правонарушению

Судебная практика

  1. Начислить;- заработную плату за отработанный период, включая обязательные доплаты,- премию, положенную по контракту,- компенсацию за дни неиспользованного отпуска.
  2. Вычесть из общих насчитанных сумм:- подоходный налог в размере 13%,- суммы, удерживаемые по исполнительным листам, не более установленногоежемесячного размера,- средства за спецодежду, если работник утратил ее или не желает возвращать,- иные деньги, удерживаемые по заявлению работника с его заработной платы.

Причины отказа в выплате

Ответчик предъявил локальные документы, которые указывали на принятый в организации порядок выплат квартальных поощрения. В них было указано, что расчет премии производится по 15-го числа второго месяца, который следует за уже отработанным кварталом. А на выплату квартальных начислений отводится весь период до конца текущего квартала. Что и было сделано по отношению к уволенному. Поэтому требования о компенсации ответчик считал неправомерными.

Премия начисляется после завершения того периода, с которым она связана. Если работник уволился, то начисление премии может произойти после его ухода из фирмы. Однако поскольку премия является частью системы оплаты труда, то увольнение не лишает уволенного права на получение премии, начисленной ему после увольнения, но за период его работы у работодателя (Письмо Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294, Письмо УФНС по Москве от 05.05.2005 № 20-12/32623).

  • производственные премии (выплачиваемые за достижение трудовых показателей);
  • непроизводственные премии (не связанные с производственной деятельностью работника, например, выплаты к профессиональным праздникам, юбилеям и т. п.).

Можно ли не выплачивать премию уволенному сотруднику?

Если вы не выплатите положенную премию уволившемуся сотруднику, суд может решить, что вы нарушили права бывшего работника (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2016 № 33-1182/2016 по делу № 2-2358/2015, Апелляционные определения суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.11.2014 по делу № 33-2773/2014, Хабаровского краевого суда от 16.01.2015 по делу № 33-117/2015, Челябинского областного суда от 02.04.2015 по делу № 11-3327/2015, Решение Савеловского суда Москвы от 01.04.2011 по делу № 33-24582).

Если премия включается в состав зарплаты, установлена локальным нормативным актом предприятия (например, коллективным договором, трудовым соглашением и др.) и связана непосредственно с выполнением работником трудовых обязанностей, то в этом случае обязательно проводится премирование уволенного сотрудника (письмо Минфина РФ № 03-03-04/1/294 от 25 октября 2005 года).

Что делать, если работника лишают их, как можно получить?

Если работодатель не выплатил премию при увольнении, то до обращения в соответствующие надзорные инстанции уволенный работник может предварительно составить претензию своему работодателю или, например, вышестоящему руководству. Если это не помогло, он вправе обратиться в такие инстанции:

Условия начисления премии

  1. Определяется процент премии общий за указанный период.
  2. Высчитывается общий доход работника за указанный период.
  3. Если квартал или год был отработан не полностью, то оплачивается лишь то количество месяцев, которое было отработано полностью.
  4. Процент выплат умножается на фактический доход и получается сумма поощрения.
  5. Из полученной суммы вычитают НДФЛ 13%.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению