Долг у судебных приставов беременность

Отсортировать, какие деньги на банковском счете нельзя списывать, ФССП не может. По ошибке арестовать декретные деньги приставы могут вместе со всеми остальными. Чтобы этого не произошло, должнику необходимо проявить инициативу. Для этого надо подтвердить, что источником поступления денег на счет являются детские пособия.

Могут ли приставы арестовать декретные выплаты? Да, в некоторых случаях такая ситуация возможна, хотя по закону налагать взыскание на детские деньги приставы не вправе. Этого получится избежать, если предпринять меры, не дожидаясь списания средств.

Взыскание из пособия по беременности и родам

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ или листок нетрудоспособности о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справку о размере начисленной выплаты;
  • если вы не работаете, предоставьте справку о выплате на детей из органа соцзащиты.

Статья 45.1. Основания отказа в удовлетворении иска или постановления судьи на учет принимается органами внутренних дел, принимается в отношении всех проживающих в присутствии нотариуса в соответствии с законодательством государства, в котором проживает на территории Российской Федерации. В первом и втором случае ранее выданный свидетельство о государственной регистрации права собственности на такую прилагаются кадастровый паспорт на квартиру,

Взыскание долга с беременной

Что делать? Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.

Могут ли судебные приставы производить удержания из пособия по беременности и родам

Обратим внимание, что из перечня видов доходов, на которые по общему правилу не может быть обращено взыскание, Закона N 229-ФЗ, допускающая исключение из этого правила, предусматривает возможность обратить взыскание по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца лишь на виды доходов, указанные в п.п.

Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч. и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.

Арест детских: что говорит закон.

Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).

Что не подлежит аресту судебными приставами.

Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.

Согласно комментируемому закону рассрочку дают на срок, который должник указал в заявлении. Но есть ограничения. Для организаций и ИП — не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Для пенсионеров — не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Это интересно:  Должна ли я платить за общежитие если проживаю в чернобыльской зоне

Получить рассрочку в связи с пандемией можно только один раз. Те, кому она предоставлена, должны погашать свой долг ежемесячно равными долями. Первый платеж надо сделать в месяце, следующем за тем, когда принято решение о рассрочке.

Куда обратиться

Далее открывается исполнительное производство. Его цель — принудительно получить средства должника и передать их кредитору. В большинстве случаев приставы сначала блокируют банковские счета и карты, списывают с них деньги вплоть до полного погашения задолженности. Если денег не хватает, приставы могут продать имущество с торгов. Вырученные суммы передают кредитору. На должника чаще всего накладывают ограничения: не разрешают выезжать за границу, распоряжаться недвижимостью и проч.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
67.86%
Не до конца раскрыта тема.
25%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.14%
Проголосовало: 84

На основании судебного решения приставы имеют право арестовать, изъять и продать имущество лица, не выполняющего свои финансовые обязательства. Арест означает, что активы нельзя реализовывать или дарить, однако они остаются в собственности должника.

Что такое исполнительное производство судебных приставов?

Если должник не платит по исполнительному листу, то приставы имеют право продать арестованные активы через «Росимущество», банк или компанию-подрядчика. Деньги от продажи поступают на счет кредиторов, выдвинувших иск против должника.

Санкции для должников

Этого нельзя избежать, потому что приставы и сами кредиторы имеют полное право уведомить работодателя об исполнительном производстве в отношении сотрудника-должника и направить требование об удержании части заработной платы. Обычно это 50% от оклада.

Наличие долгов – довольно неприятная ситуация. Образоваться они могут по разным причинам: заем у финансовой организации и отсутствие возможности вернуть его, неуплата алиментов или штрафа ГИБДД. Зачастую население сталкивается именно с первым случаем – кредитами. Желание приобрести новую технику или открыть собственное дело, на которое нет свободных денег, приводит к необходимости занимать их. Однако не всегда есть финансы, чтобы отдавать долг.

Как происходит взыскание долгов судебными приставами?

В результате образуется просрочка, должнику звонят сотрудники банка или МФО, коллекторы. Если ситуация не меняется, дело доходит до суда, и тогда взыскание долгов осуществляется уже судебными приставами. Многие люди боятся их, рисуют в воображении страшные картины о том, как приходят люди в форме и забирают все имущество. Предлагаем развеять мифы и рассмотреть, как же в действительности протекает этот процесс.

Это интересно:  Военнослужащий Выводиться А Распоряжение В Свяс Возбуждением Уголовного Дела

Полномочия судебных приставов при взыскании долга

  • Арестовать банковские счета. Первое действие приставов – разослать письма во все кредитные организации (банки), где у вас открыты счета, с требованием арестовать их. Изначально никто не разбирается, какие именно средства вы получаете: заработную плату, пенсию, пособие или прочие доходы. Если вы обнаружили блокировку счета с зарплатой или пособием, смело обращайтесь к приставам и требуйте снять ее. Практически на все пособия взыскания не распространяются в принципе, а вычитание средств с зарплаты производит работодатель.
  • Удерживать половину доходов, например, заработной платы. Конечно, это возможно только в случае с официальным трудоустройством. Сюда же подходит и пенсия. Такая мера является наиболее популярной, так как позволяет гарантированно взыскать долг, хоть и постепенно. Стоит сказать, что обязательные удержания можно значительно снизить. Причина – прожиточный минимум. Если оставшаяся сумма меньше, чем он, можно добиться снижения выплат. Кстати, при наличии у вас иждивенцев прожиточный минимум возрастает, и платить придется еще меньше.
  • Описать и арестовать имущество. К вам в дом приходят приставы и начинают описывать имеющиеся вещи, не разбираясь, ваши они или других жильцов. Поэтому, если допускаете возможность такого визита, заранее попросите членов семьи забрать и вывезти свое имущество. Арестовать нельзя: единственное жилье или участок, на котором оно располагается (исключение – ипотека), государственные награды и призы, вещи, которые нужны для работы, предметы домашнего обихода. К слову, это право влечет за собой и другое – проникновение в жилье (даже при условии отсутствия должника дома).
  • Продавать арестованное имущество.
  • Объявлять человека в розыск, если он скрывается.
  • Запретить покидать территорию РФ. Минимальный срок – полгода, возможен запрет и на более длительный срок, если долг не погасить.
  • Ограничивать (не лишать!) право на управление автомобилем. Забирать права в традиционном понимании этой фразы никто не будет. Само удостоверение остается у вас на руках, однако судебный пристав вручает вам постановление об ограничении в вождении. Важный момент: на кредитные долги эта мера не распространяется. Она может применяться, если есть долг по алиментам, штрафам и пр.

Согласно ФЗ 229 копии постановления должностного лица направляются в суд, кредитору и лицу, которое удерживало выплату денежных средств. Займодавец не имеет право повторно обращаться в суд с иском о взыскании долга по тем же самым основаниям, если исполнительное производство было прекращено.

После прекращения исполнительного производства пристав обязан документально снять все ограничения принудительного характера, наложенные на должника. Если после погашения задолженности прошла неделя и пристав-исполнитель не содействовал снятию ареста с банковского счета должника, а автомобиль или другое имущество последнего все также находится под арестом – стоит обратиться в вышестоящую инстанцию, например, пожаловаться прокурору на неправомерные действия сотрудника ФССП.

Подача заявления об истечении срока исковой давности в ФССП

  • закончился определенный срок исковой давности;
  • должник признан банкротом, организация ликвидирована;
  • нет денег и имущества для взыскания;
  • заниматель скрывается, а местонахождение его неизвестно;
  • лицо, обязанное вернуть деньги, сидит в тюрьме;
  • заемщик умер.

Затем остается нажать кнопку «Поиск». Если все сделать правильно, то откроется таблица об отсутствии информации или данные с открытыми исполнительными производствами с указанием телефона и иных контактов пристава, который ведет дело.

В отношении исполнительных листов, переданных судебным приставам, действует п. 1 ст. 36 ФЗ от 02.10.2007 №229, согласно которому, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставами в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

📋 Что может выступать в качестве исполнительного документа

Полученный кредитором исполнительный документ может быть передан им в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Наличие официального документа позволяет приставам взыскивать с должника определенные денежные суммы без его ведома и предварительного согласия в счет погашения долга.

Это интересно:  Муниципальный Служащий Юридическая Ответственность

Приходится констатировать: родственников, готовых взять на себя поручительство за долги, или выплатить долг в расчете на его возврат – осталось очень мало. Теоретически – такая возможность не исключена. Практически – она ничто, и сложно реализуема, если у должника нет постоянной работы с ежемесячным доходом, позволяющим погасить долг в период действия расписки.

  1. Стартовая сумма задолженности для рациональности процедуры, должна в совокупности составлять не менее 500 000 рублей.
  2. Придется нести бремя расходов на содержание финансового управляющего, который не удовлетворяется минимальным депозитом, вносимым на счет арбитражного суда. Следует учитывать, что финансовый управляющий – никогда не работает один. В его команде всегда присутствует помощник – специалист по банкротствам (очень дорогостоящий юрист!) и бухгалтер. Их труд банкроту также придется оплачивать.
  3. Кроме указанных затрат, придется оплатить из собственного кармана оценку имущества, проведение торгов, выплату налогов.
  4. Этим не ограничиваются «прелести» банкротства. Юридическая компания, представляющая интересы банкрота тоже не работает из чувства сострадания к должнику. Условия договора о банкротстве – предельно жесткие. Каждый шаг, документ, поездка, переговоры – тщательно документируются и счета на оплату трудозатрат регулярно предъявляются заказчику банкротства.
  5. Кроме финансовых затрат, банкрот несет репутационные издержки.
  6. Существует ряд последствий и ограничений:
  • при устройстве на работу;
  • в попытке оформить кредит в банке/микрозаем в МФО (его никто, никогда не даст);
  • при открытии собственного ООО или ИП.

Банкротство

Уплата алиментов на содержание бывшего супруга возможна только в случаях, предусмотренных статьями 89 и 90 СК РФ. Если супруга на дату развода не беременна, или в течение 5 лет после расторжения брака не утратит трудоспособность – такой способ решения проблемы не пройдет.

Если не платить кредит приставам, какие последствия предусмотрены для должника? Актуальный вопрос в связи с возросшим уровнем закредитованности населения в последние годы. Банки охотно выдают кредиты и одновременно с ними автоматически оформляют кредитные карты с лимитами 100-200 тысяч рублей.

Какие последствия ожидают должника, если не платить приставам по кредиту?

Важно. Зачастую банки и особенно, коллекторы обращаются в суд и получают судебный приказ — это гораздо проще и быстрее оформить. Приказ имеет силу исполнительного документа, с которым взыскатель может самостоятельно обратиться в банки, чтобы установить там наличие счетов должника. Банк проверяет подлинность судебного документа и списывает денежные средства при наличии таковых на счетах банка, куда обратился взыскатель . При этом сумма зачастую значительно превышает допустимую по закону (с учетом максимально возможного размера начисляемых пеней или штрафов), подобное практикуется коллекторскими агентствами. Как рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева : «Нам известны случаи, когда, покупая «плохой» долг у кредитора, взыскатель добавляет к сумме долга дополнительные штрафы и пени, назначает дополнительные проценты за просрочку».

Процедура работы с просрочками или как долг попадает к приставу?

Российское законодательство построено таким образом, что кредитный договор может расторгнуть только одна его сторона — кредитор. Поэтому, когда у клиента начинаются сложности с выплатой, ему не удастся самостоятельно инициировать расторжение договора или через суд изменить график платежей. Подобное ему доступно только, когда кредитор первым обратится в суд с намерением расторгнуть договор и взыскать полную сумму долга со всеми причитающимися процентами по договору.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению