Гарантийное Письмо Где Директор Он Же Собственик Квартиры

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Гарантийное Письмо Где Директор Он Же Собственик Квартиры. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Данной лазейкой быстро и качественно воспользовались собственники помещений, которые стали предлагать регистрацию компании по адресу с почтово-секретарским обслуживанием. Для налоговой было в целом все равно, сидит компания на адресе или нет, главное, чтобы регулярно сдавала отчетность, исправно платила налоги и получала «письма счастья». Однако, со временем на таких «резиновых» адресах стало находиться чрезмерно много компаний, за что Налоговая прозвала их «массовыми» и стала отказывать в регистрации.

Необходимость гарантийного письма ООО

Однако по факту в регионах могут потребовать и такое, правда выглядит сей документ как «согласие других собственников на регистрацию компании», и даже «согласие управляющей компании». Кому что конкретно нужно, лучше узнавать перед началом процедуры регистрации, чтобы избежать дорогостоящих отказов и потери времени.

Когда требуется гарантийное письмо на домашний адрес

В случае с первичной регистрацией вы можете предоставить только гарантийное письмо (договор аренды тут невозможен — компании еще не существует, его не с кем заключить собственнику). Если же вы «переезжаете» на другой адрес, то кроме гарантийного письма в рег. органе от вас потребуют договор аренды/субаренды с согласием собственника, а также правоподтверждающие документы на объект недвижимости от собственника (Свидетельство о ГРП, выписка из ЕГРН).

Согласно с п. 2-3 ст. 288 ГК России жилые помещения могут использоваться исключительно с целью проживания в них граждан. Расположение в жилом помещении компаний и предприятий разрешается только в случае его перевода в статус нежилого. Так, с первого взгляда на эти нормы закона можно прийти к выводу, что регистрация фирмы по домашнему адресу неправомерна. Но это на самом деле не так.

Последствия, если юридический адрес в квартире директора

Большинство начинающих предпринимателей с целью экономии средств регистрируют свой бизнес по домашнему адресу. Но не все уверены, что это законно и не будет никаких последствий, если у созданной ими компании юридический адрес в квартире учредителя. Разберемся подробнее, может ли быть использована квартира учредителя под юр адрес и чем это чревато, если нет другого выхода.

ООО может быть зарегистрировано в квартире учредителя

После того, как мы тщательно рассмотрим сам термин «юридический адрес», то поймем, что он представляет собой не что иное, как местонахождение постоянно функционирующего исполнительного органа юр. лица (гендиректора), а в случаях отсутствия такого – другого органа/лица, который имеет право функционировать от имени субъекта отечественного предпринимательства без специальной доверенности (к примеру – соучредителя). Таким образом, вышесказанное полностью подходит для осуществления регистрации юридического адреса ООО в квартире, принадлежащей не только гендиректору, но и учредителю, без возможных негативных последствий.

Это интересно:  Льгота Младшим Воспитателям Доу По Оплате

Учредитель — богач. Если учредитель фирмы — богач, наверняка у него есть собственное нежилое помещение или он может его купить. По адресу помещения можно и нужно зарегистрировать фирму. Скорее всего, налоговики запросят правоустанавливающие документы на недвижимость.

Налоговая может посчитать адрес недостоверным и отказать в регистрации. Один из признаков недостоверности: по указанному адресу зарегистрированы другие организации, которые на самом деле там не находятся. Это как раз такой случай: на площади в несколько квадратных метров могут по бумагам ютиться десятки фирм.

Регистрация по месту проживания директора или учредителя

Даже если удастся получить регистрацию, проблемы не закончатся. ФНС считает подозрительными адреса, где находится 5 и более юрлиц. Когда компания начнет работать, налоговая может прийти, чтобы осмотреть помещение. Если налоговики не найдут по адресу офис компании, то очень расстроятся. Они составят акт, что по указанному в ЕГРЮЛ адресу организация не обнаружена.

Гарантийное письмо — это письменное согласие собственника нежилого помещения на регистрации в этом помещении юридического лица. Оно обязательно сопровождается обязательством заключения договора аренды с юрлицом после регистрации.

  • У организации есть почтовый адрес и возможность получения корреспонденции;
  • Помещение существует по указанному адресу;
  • Здание достроено и введено в эксплуатацию;
  • Если арендодатель не прямой собственник помещения, то должно быть разрешение арендатора на передачу его в субаренду;
  • Помещение не является адресом массовой регистрации юридических лиц. Проверить это можно на сайте ФНС.

Согласие собственника нежилого помещения

  • она должна быть приватизирована;
  • директор или учредитель — собственник квартиры или прописан в ней;
  • квартира не должна быть местом массовой регистрации организаций;
  • на квартире нет обременения с запретом на регистрацию юридического лица;
  • квартира располагается по указанному в документах адресу;
  • она введена в эксплуатацию.

Как показала практика на 2017 год, проблемы с регистрацией юридического лица по домашнему адресу возникают когда собственник недвижимости не директор ООО, а один из учредителей. При этом к пакету документов при регистрации добавляется гарантийное письмо от учредителей, но и оно не даст абсолютной гарантии успеха.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
67.09%
Не до конца раскрыта тема.
25.32%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.59%
Проголосовало: 79

Отказ налоговой в открытии ООО по месту жительства учредителя можно оспорить в суде. При этом ключевое положение, на которое следует ссылаться – Постановление Высшего Арбитражного Суда №61 от 2013 года. Оно допускает регистрацию ООО не только по месту проживания директора, но и учредителя.

Порядок регистрации

Возможность регистрации ООО на домашний адрес подтверждает устоявшееся определение юридического адреса. Законодательная практика трактует его как место, где находится исполнительный орган ООО либо его руководитель, либо лицо, действующее от имени общества. Из такой формулировки следует, что юридическим адресом может быть и жилье генерального директора.

Это интересно:  Характеристика на семью опекаемого ребенка овзаимоотношениях в семье

При этом учредитель может предоставить свой домашний адрес только при условии владения долей более чем 50% уставного капитала ООО (АО), для которого планируется использовать его домашний адрес. Правда, есть один нюанс — формально допускается использование домашнего адреса учредителя только при внесении изменений в сведения о компании, то есть при смене адреса. Это следует из трактовки абз. 3 п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, который гласит, что документы, подтверждающие использование адреса единоличного исполнительного органа (то есть руководителя) или учредителя, владеющего более 50% уставного капитала, предоставляются в регистрирующий орган при внесении изменений в сведения об адресе компании. Про использование домашнего адреса учредителя в качестве юридического при первичной регистрации компании нигде речи нет.

Подтвердить действующий адрес

Это на сегодняшний день самый простой и наименее болезненный вариант, несмотря на то, что можно даже при такой смене адреса получить отказ. Тем не менее это – наименее затратный вариант: платить в таком случае придется нотариусу за удостоверение заявления и госпошлину в размере 800 руб. Необходимо помнить, что должны быть получены письменные согласия всех сособственников квартиры и, если это адрес учредителя, его доля в уставном капитале компании должна быть более 50%.

А если ничего не делать?

В итоге можно сказать, что 2017 год стал переломным, если не больше – судьбоносным для ЕГРЮЛ. Такой массовой зачистки он еще не видел. Как обычно, под каток борьбы с фирмами-однодневками попали и вполне благонадежные работающие компании, для которых вопрос их адреса места нахождения неожиданно стал таким актуальным. При этом стало затруднительно поменять адрес даже на адрес реально действующего офиса, невозможно перевести компанию из одного региона в другой. С одной стороны, ИФНС просит подтвердить юридический адрес, с другой стороны, не дает возможности исправить ситуацию.

  • шапка состоит из реквизитов арендодателя и названия органа ИНФС, регистрирующего фирму;
  • точный адрес, общая площадь и основные характеристики помещения согласно договору аренды;
  • наименование компании и ФИО директора. Если гарантийное письмо предоставляет физическое лицо, необходимо указать только его ФИО;
  • подтверждение намерения передать жилье арендатору для использования.

Гарантийное письмо арендодателя

  1. В квартире зарегистрировано несколько компаний;
  2. Помещение только строится;
  3. По указанным координатам находятся руины;
  4. По месту расположено помещение, в котором законодательно запрещено регистрировать юридическое лицо (больница, школа, военная часть).

Документы для регистрации юридического адреса в квартире

Документы подаются в ИФНС, которая тщательно проверяет предоставленные бумаги. Дополнительно лучше приложить к учредительным документам гарантийное письмо о предоставлении адреса для регистрации компании, поскольку отсутствие такового станет причиной для отказа.

  • Если директор ООО владелец жилого помещения – потребуется копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРП;
  • Справка о постоянной регистрации руководителя компании по этому адресу;
  • Письменное согласие владельца жилья на его использование в качестве юридического адреса (если руководитель не является владельцем).
  • Отсутствие прав на использование жилого помещения под юридический адрес у директора либо же проживание по указанному в заявлении адресу без регистрации;
  • Проживание по указанному в заявлении адресу учредителя, не являющегося директором, даже если он является собственником жилья;
  • Возражения со стороны других жильцов;
  • Направление собственником жилья уведомления в ФНС о запрете использования адреса при регистрации юридических лиц (возможно и такое).
Это интересно:  Сбербанк заявка на социальную карту

Возможные проблемы

  • Квартира может находиться во владении руководителя компании или учредителя, но лишь с условием, что последний одновременно является единоличным исполнительным органом компании.
  • Руководитель компании прописан в квартире, но им не владеет, однако ни собственник жилья, ни другие жильцы не будут возражать касаемо регистрации ООО адрес по месту его жительства.

Пока законодатели окончательно не урегулируют проблему с разночтениями, риск получить необоснованный отказ в регистрации ООО по прописке остается вполне реальным. Налоговики часто выставляют неправомерные требования, например, предоставить согласие не только от собственников квартиры, но и от каждого проживающего по указанному адресу, предъявить нотариально заверенные документы и т.д.

Может ли налоговая отказать в регистрации на домашний адрес?

Формально для ИФНС важно, чтобы по юридическому адресу можно было направлять корреспонденцию для фирмы и при необходимости застать там лицо, причастное к ООО. С этой точки зрения регистрации по прописке учредителя и руководителя имеют одинаковую степень риска. Но, если инспектор считает иначе, ничто не помешает ему отказать. А организации ничто не мешает оспорить это решение в суде.

Директор или учредитель?

Отсутствие четких законодательных норм, дающих ответ на вопрос, возможно ли оформить регистрацию фирмы на домашний адрес, приводит к тому, что налоговики трактуют законодательство на свое усмотрение. Разные инспекции и даже разные инспектора в пределах одной ИФНС имеют собственную позицию по этому вопросу. Отсюда – многочисленные отказы и судебные разбирательства по жалобам предпринимателей.

Кроме вышеуказанного, по состоянию на сегодня в сложившейся арбитражной практике есть множество судебных решений, уже вступивших в законную силу, в которых представители Фемиды подтверждают правомерность осуществления госрегистрации фирмы по домашнему адресу одного из соучредителей. Притом в судебных решениях подчеркивается, что этот факт не идет в разрез ни с одним нормативно-правовым актом России, а само местонахождение юр. лица может и не совпадать с реальным размещением его производственных комплексов.

Последствия, если юридический адрес в квартире директора

При этом гарантийное письмо соучредителем не выдается, т.к. этот документ составляется исключительно собственниками нежилых помещений, и он, в свою очередь, служит гарантией последующего подписания договора аренды с фирмой. А больше информации о процедуре госрегистрации фирмы по домашнему адресу вы почерпнете в нашей статье.

ООО может быть зарегистрировано в квартире учредителя

  • не получит разрешение (лицензию) на розничную и оптовую продажу спиртосодержащих напитков;
  • не будет иметь права осуществлять медицинскую деятельность, а также некоторые иные, где предусмотрены специфические требования к занимаемому помещению.

В обоих случаях понадобится письменное согласие собственника, для нежилых помещений оно называется гарантийным письмом. Кроме согласия предоставить юридический адрес собственник обязуется заключить договор аренды на помещение после регистрации ООО.

  • Название документа («Согласие собственника на регистрацию ООО»)
  • Название налоговой
  • ФИО собственника, его контактный телефон
  • Прямое указание на согласие с регистрацией в жилом помещении ООО
  • Адрес квартиры
  • Реквизиты свидетельства о праве собственности
  • Дата составления документа
  • Подпись с расшифровкой

Содержание

Вы можете зарегистрировать ООО в помещении, которое не является вашей собственностью и не будет входить в уставный капитал компании. Для этого подойдет как квартира, в которой прописан один из учредителей, так и арендованное нежилое помещение. Для указания адреса такого помещения в качестве юридического понадобится согласие всех собственников.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению