Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могу Ли Я Потребовать Компенсацию С Бывшей Жены За Половину Ипотечной Квартиры Если Откажусь От Своей Доли. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
Мы с мужем жили в гражданском браке до замужества. Тогда купили квартиру в ипотеку по 1/2 доли на каждого. Год спустя — официально зарегистрировали отношения. У нас родилась девочка и была еще дочь от первого брака. Из-за его пьянства разводимся. Нужно делить квартиру, а она еще в ипотеке. У меня не реализованный материнский капитал. Может быть мне выгоднее его вложить в ипотеку, чтобы моя доля в квартире была больше? Анна.
Ипотека при разводе: раздел ипотеки с тунеядцем
Разделите имущество через суд. По суду можно либо истребовать долг с вашего супруга либо перевести все обязательства на себя, перевести право на квартиру на себя, определить размер компенсации бывшему мужу. Потребуйте с него алименты отдельным иском.
Ипотека при разводе: муж потерял работу
Мы с женой разводимся и делим имущество. За совместную жизнь брали ипотеку. Теперь пытаемся договориться: составить брачный договор. Можно ли прописать в нем, что я компенсирую жене стоимость в 1/3 стоимости квартиры и даю право жить в квартире 1 год после развода? Николай.
Шаг 1. Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска. Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру. Судебная практика за 2020 год знает такие прецеденты.
И несмотря на то, что долг перед банком еще остается солидарным, появляется законная возможность обойти возражения кредитного учреждения, и поделить долговые обязательства так, как разведенные супруги договорились между собой.
Если не договорились
Непогашенный ипотечный кредит добавляет сложностей при разводе. У бывших супругов возникает множество вопросов. Как при разводе делится ипотечная квартира? Кто и в каком размере будет выплачивать кредит в дальнейшем? Что делать с созаемщиком ипотеки при разводе?
Обдумывая покупку квартиры с использованием ипотечных средств, у супругов всегда возникает вопрос, на кого будет оформляться собственность. Как правило, этот вопрос решается еще на стадии подачи документов в банк на рассмотрение, потому что у большинства банков есть определенные требования на этот счет. Зачастую банки обязывают супругов, между которыми не заключен брачный договор с установленным режимом раздельной собственности, участвовать в кредитном договоре в качестве заемщика и созаемщика с равными правами и обязанностями по обслуживанию кредита. В самом договоре долевого участия (договоре купли-продажи) собственность может быть общей совместной, а может быть единоличной. Оформить единоличную собственность можно только при наличии нотариального согласия, полученного от второго супруга. Данное согласие означает, что супруг не возражает против приобретения объекта недвижимости и его передачи в залог банку.
Ваш бывший муж имеет права на данную квартиру, несмотря на то что по ипотеке платите только Вы. Для того чтобы после окончания выплат оформить квартиру на себя, Вам необходимо собрать не только квитанции ипотечных платежей, но и доказать, что Вы расходовали свои средства, а не деньги бывшего супруга. Для этого Вам придется раскрывать источники своих доходов и доказывать их независимость от бывшего мужа. Чтобы добиться оформления квартиры на Вас, придется обратиться в суд и предоставить доказательства отсутствия участия мужа в процессе оплаты ипотеки. Если Вы убедите суд в том, что сумма ипотечного кредита была полностью погашена лично Вами, то может быть принято решение в пользу оформления квартиры на Вас. Если суд не встанет на Вашу сторону, то можно обратиться в банк, где была получена ипотека. Кредитный договор был заключен с Вами обоими, а это значит, что Вы несете солидарную ответственность по нему. Банк зафиксирует факт развода и предложит варианты раздела квартиры и ипотечного долга. Не исключена вероятность, что какую-то часть остаточного долга обяжут выплатить бывшего супруга.
— Мы с мужем оформили квартиру в ипотеку в 2010 году. В 2012 году официально разошлись. Плачу за ипотеку я одна. Имеет ли право на данную квартиру бывший муж и его жена (он сейчас в законном браке)? Какие документы я должна оформить, чтобы по окончании выплат я могла оформить квартиру на себя?
В соответствии с российским законодательством, на имущество, приобретенное в браке, распространяется режим совместной собственности супругов. Если при разводе решением суда или соглашением супругов не был определен иной режим владения имуществом, то супруг имеет право претендовать на часть квартиры, но с определенными оговорками.
- Сведения о суде (наименование, адрес).
- Данные истца и ответчика (ФИО, место жительства, дата рождения, реквизиты паспортов).
- Сведения о гражданском состоянии, т.е. находятся ли истец и ответчик в браке или они в разводе со ссылкой на свидетельства и с указанием дат.
- В чем истец усматривает нарушение своих прав.
- Предложение по разделу имущества.
- Расчет стоимости делимой квартиры.
- Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
- Дата составления.
- Подпись с расшифровкой.
- Дети имеют свои доли.
- Дети остаются после развода проживать с родителем, у которого нет другого жилья, плюс его доход не превышает доход бывшего супруга. В таком случае родителю, с которым остаются дети, может достаться большая часть квартиры. Но вопрос решается на усмотрение судьи (ст. 39 СК РФ).
Как происходит раздел имущества при наличии детей
Супруги согласно ст.40 СК РФ могут установить любой режим собственности на имущество. Для этого им следует подписать брачный контракт. Сделать это можно до свадьбы или в браке. Условиями документа разрешено разграничивать права собственности на общее или личное имущество супругов в любых долях.
Нередки ситуации, когда муж и жена не приходят к согласию в споре о том, как платить ипотеку. Один из них отказывается вносить свою долю, а это приводит к образованию задолженности. Кроме того, муж или жена могут отказаться от оплаты кредита, ссылаясь на то, что они не живут в приобретенной квартире.
Суд может отойти от стандартных правил раздела платежей по кредиту в случае особых обстоятельствах родителя, с которым остался ребенок. К ним относится инвалидность, временная неплатежеспособность, беременность или декретный отпуск. В этом случае для стороны, с которой останется ребенок, сумма ежемесячных платежей будет снижена, а для другой – повышена.
Военная ипотека
Важно понимать, что банки не любят рисковать, и развод заемщиков для кредиторов – не причина делить платежи и остаток займа на две части. То же касается и вывода одного из супругов из состава заемщиков. Поэтому получить одобрение такой процедуры очень сложно. В идеале, решившей расторгнуть брак паре стоит предварительно обратиться в банк и проговорить возможные варианты с кредитным менеджером. Вероятно, эксперт сможет предложить более удобный вариант.
Оформление бракоразводного процесса при наличии детей осуществляется через суд. При разделе ипотечной недвижимости суд учитывает интересы детей. На практике, для родителя, на иждивении которого остаются несовершеннолетние дети, судья правомочен постановить уменьшение размера ежемесячных платежей и увеличение доли в ипотечной квартире.
Что делать, если бывший супруг не платит по ипотеке
Следует знать, что для переоформления, кроме согласия банка, требуется согласие обоих супругов. Они должны заключить договор о разделе ипотечного жилья либо права требования передачи собственности по договору.
Ипотека при разводе: муж потерял работу
Бракоразводный процесс для обеих сторон является стрессовой ситуацией. Находясь в сложном эмоциональном состоянии, супругам сложно прийти к договоренности. Пока стороны перекладывают обязательства по кредиту друг на друга, задолженность при разводе накапливается, в итоге, банк может отобрать и продать ипотечную квартиру.
Под понятием общего имущества подразумеваются финансовые выплаты, полученные парой вследствие трудовой деятельности, занятий бизнесом (предпринимательство). Интеллектуальная деятельность также относится к данной категории, совместно с пенсиями, различными пособиями и компенсациями вследствие травм и т.д. Соответственно, купленное за общие средства имущество (недвижимость, автомобили, техника, ценные бумаги и иные вещи) также является имуществом обоих человек. Доли в компаниях, финансовые вклады, паи — это все также принадлежит обоим супругам. Причем неважно, кто вносил деньги и на кого были оформлены документы — любая собственность, полученная при нахождении в браке, будет общей.
Нажитое имущество
Если одна из трех сторон не согласна с решением остальных, необходимо подавать в суд. Однако предугадать решение судебных органов невозможно, их решения в зависимости от ситуации могут быть абсолютно противоположными. Судья может потребовать от банка совершить какое-либо действие с залоговым жильем, обязать кредитора изменить условия ипотечного договора, принудить бывших супругов продолжить выплачивать денежные средства до полного погашения ипотеки. Также возможны и другие варианты вердиктов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, судебный орган может разделить собственность неравномерно, отдав большую часть тому из супружеской пары, с кем остались дети.
Судебные разбирательства
На сегодняшний день судебные органы так и не смогли выработать конкретные ориентиры, способные помочь принять окончательное решение в спорах по заложенному имуществу. Обычно, независимо от решения судьи, одна из сторон будет значительно ущемлена. Присутствуют случаи, когда заемщик, лишившись жилья, продолжал выплачивать за него долг. Или кредитная организация, которая хотела продать ипотечную квартиру по причине большой задолженности, по вердикту судьи уже не являлась единоличным владельцем.
Если не удалось договориться, то лучшим выходом будет продать недвижимость и разделить оставшиеся после выплаты долга деньги.
Шаг 1. Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска. Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру. Судебная практика за 2020 год знает такие прецеденты.
А если жилье куплено до брака?
Другими словами, банк теряет возможность требовать возврата всей суммы за квартиру с любого из бывших супругов, что ему совсем невыгодно. А граждане, однажды получив отказ, теряют право повторно обратиться в суд с иском о разделе.
Банк выступает важным участником решения проблемы раздела имущества, приобретенного по ипотечному кредитному договору, при разводе. Поэтому целесообразно привлекать сотрудников финансовой организации на стадии переговоров по составлению мирового соглашения между супругами. Это увеличит вероятность одобрения сделки со стороны банка.
В последнем случае о заключении брачного контракта необходимо уведомить кредитную организацию. Вторым характерным моментом договора между супругами является невозможность повлиять на предусмотренную им процедуру раздела имущества при разводе со стороны банка. Именно поэтому некоторые финансовые учреждения выдвигают предварительное заключение брачного контракта по установленной ими форме в качестве обязательных условий для одобрения выдачи ипотеки. Чаще всего указанное требование предъявляется в случае, когда один из супругов:
Что будет с ипотекой при наличии несовершеннолетних детей?
Второй вариант развития событий предполагает постепенное накопление задолженности, что с высокой степенью вероятности приводит к выставлению квартиры на продажу банком. После реализации недвижимости сначала осуществляется погашение долга по ипотечному кредиту с учетом всех накопившихся процентов и пеней. Оставшиеся средства финансовая организация выплачивает созаемщикам. На практике нередко возникает ситуация, когда полученных от продажи квартиры денег хватает только на выплату обязательств перед банком.
Переоформление ипотеки не всегда является выходом — в договоре с банком иногда прописывается данный пункт. В случае большого долга кредиторы не всегда готовы получить вместо одного проблемного займа сразу два.
Раздел ипотеки между супругами
Добрый день. Я подала на развод. У нас ипотека. Квартира в долевой собственности. 1/3 — мужа, 2/3 наша со старшей дочерью (дочери 20 лет). Часть ипотеки гасили материнским капиталом. Писали обязательство у нотариуса на выделение доли второму ребенку после оплаты ипотеки. Скажите, как можно будет поделить нашу квартиру после развода?
Продажа долевой собственности
Здравствуйте, подскажите, могу ли я в случае развода отказаться от своей доли 1/2 в квартире в банке? Муж заёмщик, я — поручитель. Написано поручение у нотариуса о наделении 2 детей долями, вложен мат. капитал. И возможно ли написать у нотариуса бумагу о том, что муж отказывается от квартиры в мою пользу и в пользу детей после погашения ипотеки?
При разводе вы обязаны будете платить ипотеку за свою долю квартиры, а ваш муж за свою долю. Вас нельзя лишить права на эту долю никак, кроме как по решению суда. Но вы можете отказаться от нее и получить компенсацию: 1/2 от тех денег, которые были уплачены по ипотеке, пока вы были в браке.
Частые вопросы по ипотеке при разводе, которые задают юристам
Павел Ивченков: Чтобы избежать проблем, нужно оформить письменно соглашение о том, что делать с ипотекой и квартирой в случае развода. В нём должно быть прописано, кому останется квартира (одному из супругов или будет делиться на доли), кто получит компенсацию (если один из супругов откажется от своей доли), кто будет потом выплачивать ипотеку. Это соглашение должно быть оформлено нотариально. Также стоит договориться с банком и прописать в ипотечном договоре, что произойдёт с ипотекой и квартирой в случае развода заёмщиков. Некоторые банки соглашаются внести эти пункты в ипотечный договор.
Может ли в таком случае один из супругов, на которого не оформлен ипотечный договор, рассчитывать на возмещение части выплат?
- Оформление ипотечных обязательств на одного из супругов. Для этого подается заявление в банк. После проверки платежеспособности лица кредитор переоформляет кредитный договор. Внимание! За переоформление ипотечного договора может взиматься комиссия до 1% от оставшейся суммы долга.
- Ипотека, взятая в браке, при разводе делится поровну. Бывшие супруги продолжают оплачивать ежемесячные платежи, разделив их в равных долях.
- Продажа ипотечной квартиры. Средства от продажи идут на погашение кредита. Для реализации продажи нужно обратиться в банк (держатель закладной). Продажа ипотечного жилья осуществляется по договоренности с кредитором. Оставшаяся после оплаты сумма, супруги делят между собой. Продать недвижимость в ипотеке при разводе можно только по взаимному соглашению бывших супругов, например, если муж поручитель требуется его согласие.