Могут Ли Приставы Арестовать Цифровую Карту

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Цифровую Карту. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Многим россиянам не понаслышке известна ситуация, когда денежные средства, хранящиеся на карте банка, попали под арест приставов. Причины такого исхода бывают разные – наличие долгов у держателя карты, ошибка судебных исполнителей, иные обстоятельства, но результат один – человек остается без доступа к собственным сбережениям. Здесь важно знать, имеют ли право приставы арестовывать зарплатную карту или пластик иного типа.

Причины, по которым могут заблокировать счета?

Федеральное законодательство наделает приставов правом производить списание со счета должника в полном объеме, но не более 50% от доходов гражданина. Бывают случаи, когда подобные ограничения не распространяются. К примеру, при взыскании алиментов или при возмещении ущерба, в результате которого погиб кормилец семьи.

Обязан ли банк уведомлять клиента о наложении ареста на счет?

Если карта уже арестована, но происхождение денег на вашем счете неизвестно приставу, то потребуется доказать приставу, что счет зарплатный, а значит, больше 50% дохода с карты списывать нельзя. Чтобы снять арест, нужно выполнить следующие действия:

После получения исполнительного листа, сотрудники ФССП первым делом отправляют запросы во все российские банки. Данный этап необходим, чтобы выявить счета, имеющиеся у должников. Процедура может занять не один день, но пристав достаточно быстро узнает о финансовых сбережениях должника.

Если же чиновники отсылают в суд, не желая снимать арест самостоятельно по внутриведомственным причинам, срок давности по факту не применяется. Нарушение считается длящимся, и гражданин имеет основания не волноваться насчет сроков.

Как избавиться от ареста

Данным процессом управляет закон, поэтому, очевидно, что просто так никто не вправе арестовывать или снимать чужие деньги. В таких ситуация обязательно должен присутствовать лист исполнения, в котором будет четко написано, какой платеж нужно совершить и возможные сроки. Для раскрытия этой темы и получения более детальной информации, рекомендуем обратиться к юристу.

  1. Полное наименование и адрес службы приставов.
  2. ФИО судебного пристава, кому пишется заявление.
  3. ФИО заявителя.
  4. Адрес регистрации заявителя.
  5. Дата начала исполнительного производства и его номер.
  6. Номер заключения, послужившее основанием исполнительного производства.
  7. Полное наименование и координаты финансового учреждения (банка), в котором открыт счет заявителя.
  8. Реквизиты заблокированной карты.
Это интересно:  Что делать если потерял госпошлину

Как снять арест?

Во всех указанных случаях в обязанность судебных исполнителей входит поиск имущества, которое можно использовать для погашения долга. Закон устанавливает, что приставы могут удержать только сумму, равную половине заработной платы, которая поступает на карту.

Защита прав

Если держатель зарплатной карты получает уведомление о ее аресте, то физическое лицо должно обратиться к закону «Об исполнительном производстве». В нем описан корректный порядок действий судебных исполнителей и варианты возможного решения проблемы.

Существуют мифы в интернете, что есть банковские карты, которые не могут арестовать судебные приставы. В России подобные финансовые учреждения отсутствуют, т. к. сотрудники ФССП вправе блокировать любые счета, при условии их нахождения.

У судопристава в работе, как правило, несколько исковых производств. Заниматься поиском расчетных и лицевых счетов должников – занятие хлопотное. Поэтому быстро рассылку можно сделать 10-20 банков, учитывая, что в России таких учреждений порядка 300.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Какие карточные счета не могут арестовывать и снимать деньги

Если гражданин будет открывать карточку в небольшой финансовой компании, то риск обнаружить счет – низкий. Конкретная ситуация зависит от усердия сотрудника ФССП, наличия у него времени и мотивации на активный розыск.

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Что делать?

И есть ряд доходов, защищенных государством от ареста. Законом установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание: Пенсии по потере кормильца и федеральные социальные доплаты к ним Алименты Социальные пособия на погребение Детские пособия Средства материнского капитала Денежные суммы в счет возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, за увечья (ранения) или смерть при исполнении служебных обязанностей

Если человек не воспользовался правом добровольного погашения или реструктуризации задолженности, внесения штрафа, проводится процедура принудительного взыскания, путем обращения на имущество должника. Удовлетворение требований кредиторов может проводиться за счет ареста и продажи недвижимости, автотранспорта, бытовой техники. Но поскольку деньги на банковских счетах — наиболее ликвидный актив, взыскание обращается в первую очередь на них.

Блокировка

Нельзя сказать, что держатель карты находится в неведении о происходящих действиях. Ведь наложение ареста на деньги или имущество — крайняя мера, когда должник не выполняет обязательств. Перед этим с ним беседуют представители кредитора или сотрудники государственных органов; его вызывают в суд повесткой в качестве ответчика, возможно, неоднократно.

В каких случаях происходит

  • банками за полученные кредиты;
  • третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
  • несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
  • бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.
Это интересно:  Выплата Алиментов Государством Матерям Одиночкам

Банк в обязательном порядке извещает клиента о наложенных санкциях путем отправки СМС-сообщения. Наиболее частые причины ареста, которые получены на основании статистики Сбербанка, указаны на официальном сайте финансового учреждения.

Как снять санкции с карты?

Арест на карте или счете клиента означает, что у судебных приставов имеется решение суда и они возбудили исполнительное производство. Причиной таких действий выступает обращение кредиторов физического лица с исковым заявлением о взыскании задолженности с клиента.

Сколько времени ждать разблокировки?

После получения официальных документов из ФССП Сбербанк снимает наложенные ограничения в течение 3 дней. Обычно эта процедура занимает 1-2 дня. Если арест в течение этого времени не снят, необходимо обращаться в ФССП, так как банк наверняка не получил от них соответствующих документов.

ФССП начинает действовать только после того как ею было получено соответствующее решение в отношении должника, а также исполнительный лист. Судебные приставы уведомляют гражданина о наличии задолженности для того, чтобы он смог оплатить её добровольно. При получении отказа и игнорировании данных требований они начинают процесс списывания средств со счетов должника.

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Все нюансы, связанные с исполнительным производством (взысканием денег с должника) регламентируются Федеральным законом № 229. В соответствии с ним допускается частичный арест карты судебными приставами. Полностью блокировать активный счет нельзя, так как в таком случае гражданин останется без средств на жизнь.

Это интересно:  Пфр стерлитамак выплаты афганцам

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

А как же банковская тайна?

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Спрятать дополнительный доход от приставов помогут карточки родственников. Чтобы не беспокоиться о судьбе средств, пластик оформляют на имя родителей или друзей, а на работе просят рассчитываться наличными.

Не нужно надеяться, что по карте удастся повысить доход за счет подключения бонусов или кэшбэка. В рекламе Мегафона и Кукурузы, убеждающей подключить cashback , не говорят главное – бонусы зачислят на автоматически открывшийся банковский счет. Как только на имя должника открыт счет, приставам не составит труда его обнаружить.

Кукуруза

Если для сотовой связи и интернета выбран оператор Мегафон, заказывают карточку одноименной компании для удобного распоряжения средствами. Пластик получают без проблем, финансовые распоряжения моментально исполняются.

ВНИМАНИЕ! Обыкновенно, на карту накладывается арест без какого-либо предупреждения. Если вставить карточку в банкомат, то на экране можно будет увидеть, что карта заблокирована. Стоит разобраться, кто и почему может арестовать карточку и что же делать в таком случае.

Как узнать

Многих интересует и вопрос, через сколько снимают арест. Обыкновенно это происходит практически сразу, может потребоваться пару дней после оплаты. Чтобы удовлетворить требования кредиторов, могут применяться такие способы, как арест средств, либо продажа имущества.

Особенности списания

  1. Судебные приставы, которые могут отправить письменное извещение должнику о том, что карта была заблокирована или же о том, что списана определенная сумма средств карте или накопительном счете.
  2. Можно получить смс от банка, через приложение или сбербанк онлайн.

Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет то, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты, но при этом она же гласит, что размер взимаемых сумм не должен превышать 50% (в отдельных случаях 70%) от общей величины начисляемой зарплаты.

Еще один альтернативный вариант – заключить кредитовый договор с банком. Полученные средства можно пустить на погашение обязательств, но через какое-то время необходимо будет производить выплаты по возврату займа. Поэтому в таком случае есть риск задолжать в итоге еще большую сумму.

Что делать при блокировке или неправомерном взыскании

Все нюансы, связанные с исполнительным производством (взысканием денег с должника) регламентируются Федеральным законом № 229. В соответствии с ним допускается частичный арест карты судебными приставами. Полностью блокировать активный счет нельзя, так как в таком случае гражданин останется без средств на жизнь.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению