Могут ли снести частный дом если земля ижс

Об этом обязательстве пока что нет ни слова ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». То есть, в теории построить дом и не регистрировать его можно, но у владельца не будет на него никаких документов, и прав распоряжаться им по своему усмотрению.

Содержание

Ни продать, ни подарить

Или набирающее масштабы установление всевозможных ограничений на участки: охранных зон объектов культурного наследия, охранных зон древних газопроводов, о которых все давным-давно забыли, санитарно-защитных зон и так далее. Если дом уже был зарегистрирован до момента, когда были официально установлены ограничения на земельный участок, его не снесут и можно будет продолжать им пользоваться. Но если дома официально не существовало, то неизбежно возникнут сложности с регистрацией права собственности, вплоть до полной невозможности регистрации права и признания постройки самовольной.

Могут ли снести самовольную постройку?

Многие люди не торопятся регистрировать дома и другие постройки на своих земельных участках: они не воспользовались даже «дачной амнистией», которая длилась 13 лет и позволяла оформить свою собственность по упрощенной схеме.

Многие рассуждают так: если право собственности узаконено в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то снести или изъять такое имущество нельзя. Выписка из ЕГРН является неоспоримым доказательством законных прав на имущество, а права собственника — незыблемыми и неприкосновенными. Однако большинство из вас будут неприятно удивлены, узнав, что позиция судов часто сводится к тому, что наличие зарегистрированного права собственности на недвижимость не исключает возможности возникновения исковых требований о сносе недвижимости. Разберем, почему именно ваш дом может попасть под снос.

Буквальное прочтение некоторых статей (например, пункт 5 статьи 1) федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ наводит на мысль, что зарегистрированное право собственности защищает владельца жилья в любой ситуации. Так ли это на самом деле, рассказывает адвокат Ирина Кузнецова.

Предугадать возникновение таких обстоятельств практически невозможно, также как и обжаловать такое решение, если оно принято на государственном уровне. Большая часть судебных споров в таких ситуациях связана с размером денежной компенсации, а не с обжалованием постановления.

Государственные нужды: изъятие земельного участка и построек на нем

3. И, наконец, наиболее распространенная ситуация с самовольными постройками — дома, возведенные без получения необходимых разрешений, или с нарушением строительных норм и правил. На практике часто встречаются иски между смежными землевладельцами, когда возведенные постройки нарушают права одного из них. Основанием таких исков является нарушение градостроительных норм и правил. Самый распространенный повод — несоблюдение минимального расстояния до соседнего земельного участка. Кроме того, иск может быть подан в случае, если возведенное на границе строение является ненадежным и угрожает жизни и здоровью соседей. Установить такое нарушение можно на основании строительно-технической экспертизы, проводимой в рамках рассмотрения судебного спора.

Это интересно:  Размер выплаты компенсации проживания в зоне чаэс

Да и стоит учитывать, что на огромном количестве участков до сих пор стоят дома, возведенные при получении этих самых участков в 1950-х, 60-х, 70-х годах. Где-то попросту невозможно подвести некоторые инженерные системы, норм при застройке придерживались не все, да и в любом случае десятилетия скажутся на техническом состоянии дома и его износе.

Наверное, многие помнят вступление фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», где упоминаются подмосковные деревни, не подозревавшие о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметали с лица земли, и давшие свое имя новостройкам Москвы. Что ж, и сейчас старый частный сектор часто является удобным местом для застройки современными жилыми комплексами с развитой инфраструктурой. Но не стоит забывать, что даже в ветхих домах и коттеджах зачастую проживают люди.

Процедура изъятия

В этом году мы уже вспоминали новый федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий», теперь посмотрим, что он подготовил для частного сектора.

Перед тем как начинать реконструкцию, надо подать в соответствующие органы уведомление об этом. Дело в том, что, к примеру, при изменении геометрических параметров старого дома могут быть нарушены нормы отступов от границ участка и других важных расстояний до определенных объектов. Поэтому о реконструкции непременно нужно уведомить органы исполнительной власти города или муниципального поселения. Это точно такая же процедура, как и та, которую мы описывали в статье о начале строительства дома. Даже форма уведомления та же самая. Так что останавливаться на реконструкции подробно мы не будем, а перейдем к случаю, когда старый дом на участке все-таки решено снести.

Ломать или не ломать?

Некоторые пытаются обхитрить закон и не снимают старый дом с кадастрового учета, а просто сносят его и строят новый на участке. Но это нарушение. В августе 2018 года все тот же закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов (и других объектов капитального строительства), но и на их снос (ст. 55.30 ГК РФ). Правда, в ГК РФ не прописывается, грозят ли нарушителю какие-либо санкции за «молчаливый» снос дома. Но ему как минимум будет продолжать начисляться налог на снесенное имущество, а кроме прочего, построиться в дальнейшем на участке будет слегка проблематично: если новый дом просто встанет на месте снесенного старого без оформления каких-либо документов, его могут признать самостроем и заставить снести. В общем, для сохранения нервов и денег снос старого дома надо все-таки правильно документально оформить.

Ломать как строить: в уведомительном порядке

До сих пор мы разговаривали о случаях, когда участок, где будущий домовладелец планирует строиться, стоит пустой. Но нередки и случаи покупки участка со старыми «избушками», получение такой земли в наследство от бабушек и дедушек. Что если у вас есть отличный участок, на котором вырастет ваш новый дом, но вот незадача — один дом на нем уже стоит? Что с ним делать и почему нельзя просто пригнать бульдозер и начать снос по собственному желанию — поговорим в этой статье. Помогает нам в этом кадастровый инженер Лилия Александровна Купчихина.

Раньше такой нормы в гражданском кодексе вообще не было, и люди теряли имущество. Было и по-другому: собственники участков обращались в суд, чтобы признать столб линии электропередачи самовольной постройкой и убрать его со своего участка. В общем, проблем хватало, а точных норм закона — нет.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
46.26%
Не до конца раскрыта тема.
45.58%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.16%
Проголосовало: 147

Когда самовольную постройку могут снести

  1. Участок предназначен для ИЖС или это садовый земельный участок. То есть там разрешено строить частные жилые дома.
  2. У собственника участка есть на него документы.
  3. Право собственности на жилое строение зарегистрировано до 1 сентября 2018 года.
  4. Параметры строения ничего не нарушают.
Это интересно:  Возражения О Выселении Из Квартиры За Долги

Когда вообще не может быть принято решение о сносе

Если суд откажет в сносе, власти не имеют права настаивать или еще хуже — все равно снести постройку и выставить расходы. Такая же ситуация с объектами, на которые уже зарегистрировали право собственности. Никаких решений администрации о сносе быть не может. Теперь в гражданском кодексе об этом прямо написано.

Но что если коттедж будет находится не за городом, а в его черте? Такой вариант ведь выглядит на порядок привлекательнее? Да, конечно, он будет стоить на порядок дороже, плюс дорогая земля. Зато жить вы будете в привычном для себя районе.

Каковы риски покупки коттеджа в городской черте?

«Так было всегда», – заметит кто-то. Да, но в последние годы прослеживается несколько иная тенденция – та же Москва уже вышла за границы кольцевой дороги, где были традиционно только малоэтажные дома и коттеджи, и начала их вытеснять.

Могут ли признать частный дом внутри города самостроем?

Почему же люди идут на такой риск — покупку коттеджа в черте города? Ну, во-первых, свой дом имеет массу преимуществ, по сравнению с квартирой: это большая площадь, плюс можно в любой момент что-то достроить и увеличить общее пространство, вокруг коттеджа всегда найдется немного земли, где можно построить баню с бассейном, беседку, мангал, гараж и даже организовать свой небольшой бизнес в городской черте (например мотель или автомастерскую). За городом это может оказаться безумием, а в городе — самый раз!

Получение разрешения на снос частного дома позволяет учитывать имущественные интересы лиц, которые выступают против сноса дома, поскольку происходит ущемление прав. Например, если есть совладельцы недвижимости.

Законодательное регулирование

  • сведения о количестве квадратных метров и этажей в новой постройке;
  • информацию об инженерных и технических сетях;
  • дубликат плана организации земельного надела с указанием места расположения недвижимости.

Список документов для получения разрешения

Термина «снос» в нормативно-правовых актах нет. Вместо него используют определения «реконструкция» или «демонтаж». Первый термин используют, если на месте разрушенной постройки строится здание с аналогичной площадью.

По итогам его рассмотрения уполномоченные органы выдадут уведомление о соответствии указанных параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и (или) допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке (ч. 7 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ).


Особенности ИЖС

  • государственного строительного надзора;
  • государственного земельного надзора;
  • государственного надзора в области использования и охраны водных объектов;
  • государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
  • государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия;
  • федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и подведомственных государственных учреждений (ч. 2 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ).


Выявление и снос незаконных построек

Новые правила также предусматривают, что уполномоченные органы после принятия соответствующего решения о сносе направляют уведомление об этом собственнику объекта недвижимости. Если же собственника объекта найти не удалось, они публикуют информацию об этом в СМИ и Интернете, а также на информационном щите в границах земельного участка, где расположена самовольная постройка (ч. 4-5 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ).

Порядок отключения домов от инженерных сетей регламентируется Постановлением Правительства РФ от 03.07.2019 №850 и региональными законодательными актами. В нем указаны правила отключения сетей водо-, электро-, газо-, теплосетей, канализации. Если собственник хочет снести старый и построить новый дом, эти правила не применяются.

Это интересно:  Первый Мед Донорский Пункт Адрес

С 2018 года разрешение на снос частного дома не требуется. Вместо него собственнику нужно отправить два уведомления: первое – до начала работ по демонтажу, второе – по окончании. Но многие по привычке вместо термина «уведомление» используют «разрешение», и в статье он тоже будет встречаться. Рассмотрим, каковы особенности сноса частных жилых домов, учитывается ли мнение соседей, как и в какие сроки направляются уведомления и что потребуется собственнику.

Особенности сноса жилых домов

Минимум за три дня до начала работ эксплуатационная организация предупредит собственника об этом. Во время демонтажа инженерных сетей владельцу дома присутствовать необязательно, главное – предоставить работникам доступ к ним.

Согласно Градостроительному кодексу при строительстве, реконструкции, демонтаже, ремонте объектов индивидуального жилищного строительства, к которым относятся дома, стоящие отдельно и имеющие не более 3-х этажей с проживанием не более одной семьи, не нужно формировать проектную документацию, как и государственная экспертиза по таким сооружениям не проводится.

Разрешение на снос частного дома — где оформить

Последнее особенно трудоемко и затратно — только починили крышу, как появились трещины на стенах, едва поменяли окна, как полы покрылись сыростью. Стоило исправить работу отопительной системы, как вновь протекла крыша. Порочному кругу нет конца.

Законодательная база

Так, закон заботится о сохранности исторических зданий, архитектурных памятников и строений заповедных территорий. Если дом относится к одной из этих категорий, добиться разрешения на его снос будет не просто.

Однако самовольно построенный дом могут признать законной постройкой, если участок земли находится в частном владении или в пожизненном пользовании (пункт 3 статьи 222 ГК РФ), а также соблюдается ряд условий.

«Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки», — говорится в законе. До 2015 года ситуация была немного иной — если у гражданина на руках было зарегистрированное право собственности на постройку, то такой документ исключал признание объекта самостроем. То есть с момента регистрации объект недвижимости считался признанным государством имуществом конкретного лица.

А как доказать право собственности на самовольную постройку?

  • участок принадлежит лицу на законном основании
  • отсутствует угроза жизни и здоровью граждан
  • отсутствуют нарушения прав и законных интересов третьих лиц
  • были попытки „легализовать“ постройку, т.е. лицо пыталось получить разрешение на строительство и/или акт ввода в эксплуатацию, но по какой-либо причине не получило.

Нужно ли оформлять разрешительный документ? Кто-то утверждает, что он обязателен, кто-то, наоборот, что можно снести ветхий дом и без разрешения. Кому верить и как действовать? Читайте нашу статью, и вы узнаете о требованиях законодательства по данному аспекту.

Нужно ли получать разрешение на снос частного дома?

  1. Снос ветхого строения с сохранением фундамента. Частая ситуация: собственник уничтожает ветхий дом, а на его месте возводит новое здание. Обойтись без разрешения от властей вполне допустимо. Для этого можно оформить процесс не как снос, а в качестве «капремонта» или «реконструкции» дома. Правда, новая площадь должна быть не больше старой. Превышение «квадратов» придется регистрировать в БТИ.
  2. Снос части дома. Также не требует разрешения, но при условии, что новая отстроенная часть будет схожей по площади.
  3. Отсутствует кадастровый учет. Бывает, что ветхий дом на зарегистрирован в базе Росреестра. Вместо разрешения на снос нужно уведомить БТИ, а затем оформить техпаспорт при строительстве нового дома.

Как оформить разрешение?

Отметим, что разрешение получают не на снос, а на «реконструкцию» или «демонтаж» частного дома. Юридически понятие «снос» в законодательстве никак не обозначено. Однако в разговорной речи его активно используют.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector