Новости о пенсии по старости с 1 октября 2021 года

Новый год принесет в жизнь российских пенсионеров, нынешних и будущих, сразу несколько перемен. Помимо плановой индексации пенсий и следующего этапа повышения пенсионного возраста, случится переход на электронные трудовые. К тому же власти обещают разобраться с системой пенсионных накоплений, замороженной с 2014 года.

Повышение пенсий

С 2021 года произойдет полный переход на электронные трудовые книжки (ЭТК). Новым работникам больше не будут выдавать их бумажные аналоги. При желании можно в заявлении попросить работодателя оставить трудовую в привычном виде, тогда ее будут вести наравне с электронной.

Полная оцифровка стажа

Законопроект о реформе системы накопительной пенсии собираются внести в парламент в следующем году. «Законопроект непростой. Было несколько вариантов концепции, в последнем это исключительно добровольный формат» — рассказал Антон Дроздов, бывший глава ПФР, занимающий сейчас пост замминистра финансов.

Значения в представленной таблице скорректированы согласно проекту постановления правительства, подготовленном Минтрудом, от 15.01.2021 г. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.​

  • В ходе этого перерасчета размер пенсии пересчитывают с учетом дополнительных пенсионных баллов, которые пенсионер заработал за предыдущий год. Соответственно, в августе 2021 г. работающим пенсионерам учтут в размере пенсионной выплаты те баллы, которые они заработали в течение 2020 г.
  • Величина августовской прибавки определяется как стоимость накопленных пенсионером баллов, но не более трех. При этом стоимость пенсионного балла берется по нормативу, установленному законом на дату оформления пенсионного обеспечения. С учетом этих условий сумма доплаты в августе 2021 г. будет не более 279 рублей.
Это интересно:  Характеристика психически больного сотрудника

Индексация ЕДВ и других социальных выплат ПФР в 2021 году

Чтобы в будущем как можно меньше неработающих пенсионеров получали минимальные пособия, государство планирует повышать активность населения в вопросах формирования социальных накоплений. Для этого вводятся определенные меры. Например, с 2021 г. ПФ будет информировать граждан о том, на какую пенсию они смогут рассчитывать на данном этапе. Информация будет включать сведения о размере накопленной суммы, условия и порядок получения прав на нее, а также параметры расчета пособия.

В случае если человек не набрал должного уровня трудового стажа для начисления страховой пенсии, то ему назначается социальная пенсия. В 2021 году индексация этого типа пенсий назначена на 1 апреля, а размер индексации составит 2,6 процента, что ниже прогнозируемого уровня инфляции. Из этого можно сделать выводы, что реальные доходы пенсионеров не вырастут. Вполне возможно, что данный показатель будет скорректирован, и значение индексационного коэффициента увеличится.

Индексация пенсий. Следует ли ее ожидать

С 1 января 2021 года в Российской Федерации вводятся обязательные электронные трудовые книжки – на всех работодателей возлагается такая обязанность. Это сделает возможным для будущих пенсионеров сохранить все данные о своем трудовом стаже для того, чтобы при назначении и начислении пенсий не терять необходимые годы и не думать о том, где найти информацию об этом. То есть данное нововведение касается, в первую очередь, будущих пенсионеров, но может быть рассмотрено так же и теми лицами, которые уже находятся на пенсии по достижении определенного трудового стажа (пенсия по выслуге лет), но еще не достигли пенсионного возраста (то есть размер их пенсии в будущем может быть пересмотрен в сторону увеличения).

Это интересно:  Размер доплаты пенсионеру за несовершеннолетнего ребенка в башкирии 2021 год

Введение электронных книжек. Кого это касается

Также пенсионерам предоставляется отсрочка по выплате долгов по кредитам, если общая сумма долга не превышает один миллион рублей, а сама отсрочка будет действовать не более двух лет и закончит свое действие не позднее 1 июля 2022 года. Действовать данное правило будет в отношении тех, кто получает пенсии по возрасту, состоянию здоровья (инвалидности), потере кормильца. Размер пенсии должен быть не более установленного в регионе или на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а сама пенсия должна быть единственным доходом, который есть у такого пенсионера.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector