Повысилась зарплата прокуроров рф

Как и в любой другой профессии, в юридической сфере зарплата растет от увеличения стажа работы и особых заслуг. На начальном этапе юристы, получившие высшее образование, зарабатывают 25-35 тысяч рублей в месяц. Оклад и премии зависят от того, какую должность занимает человек, где именно он работает и какая у него занятость. Юрист с большим трудовым опытом получает от 40 до 80 тысяч рублей. Адвокаты, например, могут получить намного больше, если возьмутся за трудное дело.

От чего зависит заработная плата юриста?

В 2018 году было принято специальное Постановление «Об установлении должностных окладов …» п. 206. На базе данного документа размер зарплаты в процентном соотношении был увеличен. В абсолютном эквиваленте доходы возросли на 12-18%.

Планируется ли повышение оплаты труда?

В 2019 году вопрос снова был поставлен. Дмитрий Медведев согласился с Юрием Чайкой по поводу того, что размер должностного оклада должен быть увеличен. Планируется его рост на 4%. С июля 2019 года пенсии прокуроров повысились на 1500 рублей.

1. Установить прокурорским работникам органов и организаций прокуратуры Российской Федерации должностные оклады в процентном отношении к должностному окладу первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации согласно приложениям № 1-3.

Это интересно:  Можно Ли Получить Налоговый Вычет На Услугу После Увольнения

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2018 г. № 206 «Об установлении должностных окладов прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2005 г. № 467 «Об установлении должностных окладов прокурорских работников органов прокуратуры Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 32, ст. 3312).

Должностные оклады научных и педагогических работников научных и образовательных организаций прокуратуры Российской Федерации

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2012 г. № 77 «О внесении изменения в приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 2005 г. № 467» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 7, ст. 862).

Но не всё так просто, поскольку такое стремительное повышение, предлагаемое политиком, потребует выделения из казны до 4 миллиардов единиц российских дензнаков. На сегодняшний день это неподъёмная ниша для госаппарата.

Убеждения деятеля насчёт соответствия зарплат

— Есть страны, где вообще никакой прокуратуры нет, например в Британии. Как живут эти несчастные люди, я не понимаю, — отметил он. — В других странах статус прокуратуры зависит от того, относится она к судебной или к исполнительной власти. Например, в Соединенных Штатах — к исполнительной власти. Поэтому ни о каком сопоставлении с судьями там речи быть не может. Судьи гораздо выше — и по жалованию, и по гарантиям. Статус федерального судьи там просто заоблачный. А прокуратура для многих — трамплин к должности судьи. В странах, где прокуратура является частью судебной власти, их статус действительно равен.

Можно и без прокуратуры

ФЗ «О прокуратуре» содержит корректировки, датированные ещё 2016 годом. Там чётко прописано о поднятии размера выплат в последующие годы. Тем не менее генеральный прокурор не согласен с обозначенным законом повышением. Он отмечает, что заработные платы прокуроров значительно ниже получек членов аппарата суда. То же самое относится и к социальным гарантиям подчинённых обсуждаемого ведомства.

Это интересно:  Сколько дается дней для ознакомления с матерриалами об отказе в возбуждении уголовного дела

«Сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета проиндексируют с октября следующего года оклады, премии, надбавки к пенсии и другие виды доходов на 5,7%, следует из поправок к проекту бюджета. В предыдущей версии документа, уже одобренного Госдумой в первом чтении, предполагалось, что в 2021-м зарплаты им, как и гражданским госслужащим других федеральных ведомств, повышать не будут», — пишет газета «Известия».

Читайте также:

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предположил, что решение проиндексировать выплаты сотрудникам указанных ведомств продиктовано спецификой их работы. Следователи и прокуроры в меньшей степени могут дистанцироваться от прямых контактов в отличие от служащих других ведомств. Поэтому прибавку можно считать доплатой за службу на передовой во время пандемии. Инфляция, как отмечает газета, ожидается на уровне 3,8%.

Правила комментирования

Отказ от индексации окладов, как отмечает издание, было частью плана Минфина по экономии бюджета. В 2021 и 2022 годах это помогло бы сэкономить почти 200 млрд рублей. С другой стороны, деятельность прокуратуры и Следственного комитета регулируется отдельными законами, поэтому министерство финансов за уровень их окладов не отвечает.

Тенденция последних лет такова, что власть не экономит на силовых структурах страны, а напротив увеличивает расходы на национальную безопасность. Так, с 2016 года сумма бюджетных средств, выделяемая на статью “национальная безопасность и правоохранительная деятельность” увеличилась на 50 млрд руб. К 2021 году, по заявлению министерства финансов, затраты на национальную безопасность составят 2,32 триллиона рублей. Исходя из этого, на повышение зарплаты государственные обвинители вполне могут рассчитывать.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
67.86%
Не до конца раскрыта тема.
25%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.14%
Проголосовало: 84
  1. Положительными сторонами являются престижность, перспективность карьеры;
  2. Материальная обеспеченность и солидные заработные платы, в среднем до 60 000 рублей;
  3. Профессиональная значимость в области функций защиты правопорядка и соблюдения прав гражданина;
  4. Получение практического опыта.
Это интересно:  Нужен Ли Снилс Для Покупки Школьного Проездного Билета В Уфе

Доход до 500 тыс. руб. сколько зарабатывают прокуроры в России

За последние 5 лет в России средние зарплаты прокуроров за месяц изменились в сторону увеличения благодаря двухэтапному их повышению – в 2014 и в 2018 гг. В итоге, с 2013 по 2018 год средняя оплата труда обвинителей выросла на 29,1%.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению