Список №2 так же содержит перечень вредных и опасных профессий, многие из которых относятся к тем же отраслям, что и профессии из первого перечня. Разница лишь в том, что виды трудовой деятельности из списка №2 несут меньшую опасность для человеческого организма и не являются «особо вредными».
– Слышал, что за вредные условия труда полагаются неплохие доплаты. У меня сын недавно сменил работу, устроился на завод. Ничего полезного в его работе точно нет. Как узнать, какие профессии считаются вредными и какие компенсации можно получить?
👇 Какие профессии относятся к «вредным»
– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.
Опасные и вредные условия труда могут вызывать также полную или же частичную нетрудоспособность, обострение соматических и других заболеваний, сказаться на здоровье потомства. Классификация вредных условий труда проводится по степени вредности.
Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам
Вредные условия сопровождаются большой тяжестью, опасностью, повышенным травматизмом и факторами, которые могут привести к хроническим заболеваниям, частичной или полной потере трудоспособности, и даже к смерти. К таким факторам относятся запыленность, загазованность и повышенная влажность воздуха, повышенный радиационный фон, отсутствие естественного освещения, повышенный уровень шума, работа с подвижными машинами и механизмами, с вредными химическими или бактериологическими веществами.
Пенсия за вредные условия труда
Чтобы во время провести оформление пенсии, лучше заранее подойти в фонд и уточнить, какие документы нужны для получения льготной пенсии. Специалисты ПФ могут запросить и другие документы в зависимости от ситуации.
В настоящее время работодателями применяется более продуктивная система поощрений и компенсаций за физический ущерб. Кроме этого, действуют специальные государственные программы, направленные на поддержку этой категории трудоустроенных граждан.
Классификация условий труда
- Изменения, начавшиеся в организме человека, носят обратимый характер и обычно проявляются после завершения трудовой деятельности. Такие недуги на медицинском сленге называются «профессиональными заболеваниями»;
- Патологические изменения проявляются более выражено и часто приводят к временной потере трудоспособности (человек регулярно уходит на больничный). Здесь наиболее часто развиваются хронические недуги, вызванные профессиональной деятельностью;
- В организме протекают необратимые процессы, способные повлечь частичную потерю трудоспособности;
- Происходят тяжелые функциональные расстройства внутренних органов и систем, что в запущенных случаях приводит к присвоению нерабочей группы инвалидности.
Определение степени вредности
Порядок досрочного оформления пенсии для таких граждан, регламентирован двумя списками. Это так называемые профессии 1 и 2 списков, дающие право досрочного оформления пенсионного обеспечения (Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665).
В 1991 году был утвержден список профессий на льготную пенсию. Для удобства, его разделили на две части. В перечни были включены все вредные и опасные для здоровья специальности. Эти списки помогают определить, какую компенсацию должен получать гражданин, а также какие дополнительные льготы ему необходимо предоставить.
Разница списков
Первый и второй перечень льготных профессий позволяет досрочно уйти на пенсию. Эти списки учитывают тяжелый труд человека, опасность работы. Утвержденный правительством РФ закон предусматривает досрочный отдых, либо возможность смены деятельности на более легкую и безопасную. В последнем случае льготы и выплата ежемесячной пенсии сохраняются.
Список 2
Мужчины, чья деятельность попадает в первый список профессий на льготную пенсию, должны иметь стаж не менее десяти лет на вредных работах. Согласно второму списку для мужчин обязателен стаж на два с половиной года дольше. После этого каждый получает возможность заранее выйти на льготную пенсию. Женщины, занятые на работах из первого списка, должны иметь стаж не менее семи с половиной лет, а по второму – не менее десяти.
Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.
- подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
- придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
- получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
- отбирает нестандартные продукты и материалы;
- эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
- осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
- занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
- проводит санитарную уборку своего рабочего места.
Требования к профессии пекарь
У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.
- физическая выносливость;
- чистоплотность;
- внимательность;
- ответственность;
- ловкость;
- терпеливость;
- моторная память;
- добросовестность;
- аккуратность;
- логическое мышление;
- развитое обоняние и осязание;
- превосходное зрительное восприятие.
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения, заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Пекарь осуществляет процесс приготовления хлебобулочных изделий: подготавливает сырье, замешивает тесто, контролирует процесс брожения опары и теста, формует и выпекает изделия, определяет готовность хлеба в печи. Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6.
Что входит в обязанности пекаря? Первое, что должен уметь пекарь, — это замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам, запустить печной конвейер и отправить заготовки в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания. В этот момент очень большую роль играет способность пекаря «чувствовать», когда момент готовности настанет, так что интуиция, основанная на опыте, — основополагающий фактор работы пекаря. Последний этап – это выборка изделий из печи и укладывание его в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба.
Какими личностными качествами должен обладать пекарь?
Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать. В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи. Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.
Преимущества профессии пекаря
Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.
Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Это отличная профессия, а подходит ли она вам? С большим уважением к вашему будущему и лично к вам мы разработали точный инструмент, помогающий сильно сузить круг подходящих вам профессий. Для школьников/студентов и взрослых.
Особенности профессии
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Рабочее место
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.
Разряды профессии пекарь
В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.
Кто такой пекарь?
У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.
Новосибирск Аннотация: Рассматривается проблема влияния опасных и вредных факторов пекарного производства на организм человека, подробно разобраны виды этих факторов. В статье представлены результаты анкетирования работников предприятия, на основе которых были выявлены опасные воздействия на производстве, а также разработаны рекомендации по улучшению условий труда.
). Повара, пекари, кондитеры не пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости. Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека.
Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?
Он замешивает тесто, определяет его готовность, отправляет в печь, контролируя процесс выпечки, регулирует движение печных конвейеров, определяет готовность изделия.Профессия требует физической выносливости, тонкого обоняния и вкусовой чувствительности, координации движения рук, объемный глазомер, наблюдательности и памяти на образы .Нужны хорошие знания по органической химии, знания основ микробиологии и математики, устройства
Пекари, согласно должностной инструкции, занимаются процессом выпечки хлеба. В тех же документах прописывается, сколько конкретно основных видов продукции должно вырабатываться в течение смены. Выпечку придется готовить в больших печах с посадкой на лопате, в электрических шкафах и конвейерных печах.
Еще тут стоит уточнить, что именно он отслеживает качество полуфабрикатов и сделанной продукции. Как раз от этого человека зависит, не будут ли пропущены различные дефекты хлеба и хлебной продукции. Пекарь-кондитер на крупных предприятиях фасует готовую продукцию с помощью машин, а в столовых и ресторанах она фасуется вручную.
Разновидности хлебопеков
Пекарь-кондитер принимает сырье, а это не только мука, но и различные добавки, консервирующие компоненты. Этот специалист проверяет, насколько качественное сырье прибыло, обеспечивает его складирование и хранение. Но все это только «прелюдия» к основной работе — то есть производству теста, других требуемых добавок и веществ. Когда тесто сделано, ему приходится еще придавать форму, следить за поднятием, выпекать и украшать. В сумме получается так, что пекарь-кондитер наиболее универсальный из всех своих коллег.