Но далеко не во всех случаях работнику стоит рассчитывать на удовлетворение заявленных требований. Предприятие может оспорить предписание об индексации зарплат, сославшись на наличие дополнительных выплат (премий, надбавок). При этом важно, чтобы их размер был весьма внушительным.
Отсутствие ежегодной индексации на коммерческом предприятии – прямое нарушение норм трудового законодательства. Оказавшись в такой ситуации, сотрудник может пожаловаться на работодателя в надзорный орган, руководствуясь ст. 353 Трудового Кодекса РФ.
Частичная компенсация
С 1 октября 2020 года должностные оклады федеральных гражданских служащих выросли на 3%. На такой процент также были проиндексированы зарплаты бюджетных, казенных и автономных федеральных учреждений. Следующее увеличение выплаты было запланировано на 2021 год. Но позже было принято решение заморозить индексацию, в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.
В 2021 году зарплата будет проиндексирована на 6,8%, и коснется это абсолютно всех категорий бюджетников. При этом величина дополнительной выплаты будет определяться в зависимости от сферы деятельности сотрудника и размера его оклада.
Будет ли повышение зарплат бюджетникам с 1 января 2021 года?
А вот сотрудникам силовых ведомств, в том числе органов правопорядка, спасательных и поисковых структур, инженеров различных служб, не стоит ожидать повышения зарплаты с 1 января 2021 года. Их оклады будут проиндексированы как обычно в октябре.
Новая схема начисления зарплаты
- оклада;
- премиальных выплат, величина которых определяется в индивидуальном порядке для каждого работника, но не менее 5% от оклада;
- доплат и надбавок, включая начисления за работу, связанную со вредными и опасными условиями труда, компенсацию за осуществление трудовой деятельности в выходные и праздничные дни, сверхурочный труд, надбавки за ученое звание/степень и другие;
- доплат за стаж: до 5 лет — 10% от базовой ставки, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, свыше 15 лет — 30%.
К жалованию начисляются надбавки и доплаты. Так, бонус в размере 0,2-0,7 от фиксированной месячной суммы и выплаты за классный чин получают прокуроры за высокий стаж работы. Кроме добавки компенсационного характера, могут быть прибавлены поощрения за достижения в работе, однако они являются единоразовыми.
Прокуратура и оклад ее сотрудников
Можно с уверенностью сказать, что заработные платы в прокуратуре значительно выше, нежели среднестатистические зарплаты. А выше они за счет того, что в прокуратуре или в других федеральных ведомствах начисляются надбавки, а также доплаты. К тому же заработная плата в таких структурах регулируется другими нормативными актами.
Из чего состоит оклад сотрудников прокуратуры
Именно по причине наличия этих факторов некоторые сотрудники, имея одинаковый чин, тем не менее получают по-разному. То, сколько будет получать генеральный прокурор, регулируется президентом Российской Федерации.
2. В случае уменьшения размеров должностных окладов прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации в связи с вступлением в силу настоящего постановления за указанными работниками сохраняются размеры должностных окладов, установленные им в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, которые действовали до дня вступления в силу настоящего постановления, до приобретения ими права на должностные оклады в больших размерах на условиях, установленных настоящим постановлением.
Должностные оклады прокурорских работников органов прокуратуры Российской Федерации
3. Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 481 «Об установлении должностных окладов сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, в том числе военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, по штатным должностям которых предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 26, ст. 3805).
Должностные оклады военных прокуроров органов военной прокуратуры
2. Пункт 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. № 402 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 22, ст. 2579).
Работников бюджетной сферы ждет прирост зарплаты в 2021 году, правда, он будет разным – в зависимости от сферы. В первую очередь, повышение затронет работников бюджетного сектора, чья зарплата соответствует МРОТ. Как правило, это средний и младший персонал со средним образованием.
💰 Повышение зарплат бюджетникам в 2021 году
Индексация не затронет федеральных госслужащих – сотрудников министерств, казначейств, Правительства, иных органов федеральной исполнительной власти. Это правило установлено Федеральным законом от 08.12.2020 №395. Соответственно, для данных категорий работников последней на сегодняшний день индексацией будет индексация, которая была в октябре 2020 года, когда их оклады были увеличены на 3%. Однако в данной сфере традиционно наблюдаются более высокие зарплаты, чем у остальных категорий бюджетников, поэтому заморозка индексации не должна быть слишком болезненной.
Новая система начисления зарплаты
За основу определения оклада принимается МРОТ, который не может быть меньше прожиточного минимума. Таким образом, предполагается, что новая система начисления зарплаты бюджетникам поможет выровнять зарплаты, но не уменьшит их, так как будут учитываться и региональный МРОТ, и иные нюансы в зависимости от конкретного субъекта РФ.
— До 31 марта продолжится эксперимент по переходу на электронный документооборот. Этот механизм уже тестируется в ряде крупных компаний. Кадровые документы переводят в электронный формат. На бумажных носителях они не дублируются. Если этот эксперимент будет признан удачным, то в новом году будет принят отдельный закон об электронном кадровом документообороте. Соответствующие поправки будут внесены и в ТК, — пояснил Павел Андреев.
— Это означает, что некоторым сотрудникам работодатели должны будут поднять заработную плату на 5,5% с нового года. Тех, кто этого не сделает, ждёт штраф до 50 тыс. рублей. Также с 1 января 2021 года на 5,5% будет увеличен максимальный размер выплаты по больничному листу. Сейчас он составляет 2301,37 рубля, а с 1 января будет 2434,25. Это максимальная выплата, которую может получить сотрудник за один день больничного, какой бы высокой ни была его зарплата. Чтобы получить такую сумму, средняя заработная плата работника должна быть на уровне 53 тыс. рублей в месяц, а страховой стаж — более восьми лет, — рассказал ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.
Пособия к празднику. Кто может рассчитывать на доплаты к Новому году
— При этом офисного сотрудника уволить без его желания очень и очень сложно. Для этого работнику необходимо иметь прогулы, дисциплинарные взыскания. Либо его квалификация не должна соответствовать занимаемой должности, но такое решение может вынести лишь специальная аттестационная комиссия. Разорвать же отношения с удалёнщиком не составляет труда. Грубо говоря, просто достаточно того, что работодатель не желает продолжать сотрудничество. Законопроект, который должен вступить в силу с 1 января, устраняет эту несправедливость. Документ особенно актуален в свете того, что не все компании планируют в полном составе вернуться в офисы. Часть сотрудников так и продолжит трудиться дистанционно, — отметил Петр Гусятников.
Ранее уже упоминалось о существовании моратория на повышение зарплаты госслужащим в 2021. В начале 2016 года президент страны издал указ, который закрепил эту норму, а уже через год его пролонгировали. Причиной этому послужило множество факторов, связанных с внутренними и внешними неблагоприятными экономическими явлениями, а также с ростом инфляции и безработицы. Конкретно этот указ стал продолжением созданного прежде запрета.
Представители категории госслужащих
Касательно регионального решения данного вопроса, то здесь все складывается довольно-таки интересно. Значительная часть местных чиновников заверила о том, что в местных бюджетах не предусматривается средств, которые пошли бы на индексацию окладов. Но нашлись и те, кто смог обойти закон хитрым методом, найдя в нем маленькую лазейку.
Уровень зарплат государственных служащих сегодня
Государственный сектор является довольно-таки обширной сферой, где ежедневно трудится большое количество граждан. Статистика утверждает, что в начале 2020 года и по сей день на должности госслужащего трудится приблизительно 5,4 млн человек, которые свою зарплату получают непосредственно из государственного бюджета. Прогнозируется, что зарплата госслужащих в 2021 году претерпит значительных изменений.