Риэлтор вымогает деньги договор не заключали судебная практика

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Риэлтор вымогает деньги договор не заключали судебная практика. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Опытные риэлторы достигают той желанной профессиональной стадии, когда имя работает на них, а не наоборот, и они имеют возможность выбирать клиентов, большинство из которых приходит по рекомендации. Годы работы и накопленный опыт позволяют почти безошибочно определить по поведению, взгляду, речи и косвенным признакам, кто из продавцов или покупателей желает обмануть и не собирается выполнять договоренности с риэлтором. С такими людьми или лучше не тратить время и не работать вообще, или рискнуть, вооружившись всеми доступными видами письменных договоров, актов и расписок.

Продавать новостройки по обычным агентским договорам берется или начинающее, или небольшое агентство, особенно в регионах, или компания, которая уверена в безупречной репутации застройщика. В последнем случае бывает достаточно и формальных договоренностей, и обычных гарантийных писем. Но основная проблема в другом: агентства недвижимости не хотят рисковать и работать «вхолостую»: тратить деньги на рекламу и время на просмотры с покупателями, которые потом могут обратиться к застройщику напрямую, что регулярно и происходит. Застройщик может об этом и не догадываться.

Содержание
Это интересно:  Банк Пойдём Тюмень Рефинансирование

Недоразумения на первичном рынке

И все-таки, если риэлтора обманули, не заплатили или не доплатили, будь то частное лицо (продавец или покупатель), заказчик — юридическое лицо или контрагент, стоит ли обращаться в суд и насколько велик шанс его выиграть?

Риелтор же может исполнить свои обязанности в достаточно короткий срок при удачном стечении обстоятельств, например, когда к нему сначала обратился продавец квартиры, а затем следом за ним обращается потенциальный покупатель такой же недвижимости, и условия предстоящих сделок примерно одинаковы (цена, сроки, порядок расчетов и т. п.).

Договор на оказание услуг и риелторский договор

Е. Накушнова, говоря о регулировании главой 39 ГК РФ договоров на оказание услуг и риелторского договора, отмечает, что «ограниченное количество статей этой главы не позволяет в полной мере регулировать оказываемые риелторские услуги, в силу чего возникает потребность в развернутом специальном правовом регулировании, в отношении которого позиция законодателя еще не определена» [Е. В. Накушнова. Особенности правового регулирования обязательств по оказанию риелторских услуг//Современное право.2012. № 12//СПС «КонсультантПлюс»].

Судебная практика по взысканию вознаграждений риелторами

Следует иметь в виду, что в рамках этого судебного дела, а также по другим судебным делам, где в качестве истцов выступают граждане, в решениях судов имеются ссылки, что на отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риелторские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).

Это интересно:  Основание для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Судебная практикаПостановление Высшего арбитражного суда о по делу А64-7196/08-23 (7.09.2010) о том, что практика взимания штрафов и неустойки при одностороннем разрыве (отказе) исполнять заключеное соглашение между клиентами риэлторских компаний и маклерами — незаконна!

Рассмотрим три реальных случая из судебной практики последних лет с участием риэлторов.

Расторгнуть договор с риэлтором в одностороннем порядке без штрафа можно, если посредник не сможет доказать, что фактически понес расходы на выполнение своих обязательств, прописанных в соглашении, а это квитанции и чеки (п. 1 ст 450 ГК РФ).

Расторжение договора с риэлтором в одностороннем порядке без уплаты неустойки (штрафа)

Каким бы ни был заключаемый договор между маклером и продавцом, он регулируется Законом «О защите прав потребителя» и Гражданским кодексом РФ (агентский риэлторский договор, договор поручения на выполнение действий в интересах заказчика, о возмездных оказываемых услугах посредником, о выплате комиссионных).

20 июля 2009 г. между мной и Вами был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому Вы приняли на себя обязательство. Так же мы предусмотрели срок выполнения Вашего обязательства (выполнения вышеуказанных работ) – до 31 августа 2009 г.

Образец жалобы на риэлтора в УПН

  1. Телеграмма подана за день до окончания срока, а именно 14.09.2009 г., да еще и во второй половине дня, что говорит о нарушении со стороны ответчика общеправового принципа разумного срока, поэтому считать, действия ответчика правильными — нельзя;
  2. Учитывая то обстоятельство, что договор между мною и ответчиком был заключен 20 июля 2009 г., то подготовка к сделке заняла почти два месяца и не привела к результату, поданная телеграмма в срок менее суток до предполагаемой сделки лишь попытка ответчика избежать ответственности, а не результат работ, поэтому сомнительна возможность сделать за несколько часов то, что было не возможно сделать за два месяца;
  3. Более того, необходимо отметить, что телеграмма не была доставлена, ссылка в уведомлении на то, что сын отказался от приема вполне понятна, т.к. мой сын является несовершеннолетним, в отсутствие взрослых он не открывает двери, да и если бы он получил телеграмму, это не означает, что меня известили, в связи с чем, я не была знакома с ее содержанием. Говорить о виновности лица, которое не знало и не могло знать о предстоящей сделке — полный абсурд;
  4. Из почтового уведомления не следует, что телеграмма была принесена в срок, т.к. время доставки не проставлена, реально почтальоном она была принесено по истечению 10 часов утра, следовательно, и по истечению времени указанной для сделки;
  5. Кроме всего перечисленного, говорить о том, что меры по моему извещению о предстоящей сделке были выполнены надлежащим образом нельзя, т.к. в настоящее время существует множество способов извещений о предстоящем событии, которые не были выполнены: на мой личный телефон не поступало звонков со стороны ответчика, хотя в день отправки телеграммы телефон не был отключен; ответчик не воспользовался возможностью SMS оповещения; сотрудники ответчика не предприняли попыток по моему розыску, как по домашнему, так и по рабочему адресу.
  6. Также следует обратить внимание суда на то обстоятельство, что надлежащим исполнением договора является не мое извещение или попытка извещения, а совершение самой сделки. Но со стороны ответчика не представлено ни одного доказательства, что во время указанного в неполученной мной телеграмме сделка могла бы состояться.
Это интересно:  Выгрузить Из Налогоплательщик Юл Декларацию 3 Ндфл За 2019год Для Портала Госуслуг

Как написать исковое заявление на агентство недвижимости?

Поскольку действия агентств недвижимости регламентируется законом о защите потребительских прав, действовать необходимо в соответствии со статьями. Поскольку договор не может прекратить действовать только по желанию клиента, для этого необходимы какие-либо основания. Закон говорит, что при некачественно оказанной услуге или не в полном объеме возможно досрочное расторжение договора с риэлтором и возврат уплаченной по нему суммы.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению