Адвоката клиент обвиняет в мошенничестве

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Адвоката клиент обвиняет в мошенничестве. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Если обвинение состоит исключительно из устных высказываний, то оно не является весомым. Обвинениям подобного характера не придают серьезного значения в правоохранительных органах, однако все же обращают на них внимание.

Кроме того, физическое лицо, которое устно обвинило определенного человека в мошенничестве, должно помнить о том, что за дачу ложных показаний накладывается уголовная ответственность. Что касается обвиняемого, то со своей стороны он должен последовательно, грамотно и четко отвечать на вопросы следователя.

Мошенничество на основании 159 статьи из УК

Кроме стандартных мошеннических действий, суть которых заключается в присвоении чужого имущества путем обмана, в статье под номером 159 прописаны еще шесть категорий этого же правонарушения. В зависимости от вида, к которому отнесут действия осужденного, выносится наказание, а также определяется период его действия. В нижеуказанных пунктах статьи № 159 утверждены следующие виды мошенничества:

Если вас обвиняют в мошенничестве, правильным решением будет обратиться к адвокату. Квалифицированный специалист поможет разобраться в деталях дела, грамотно преподнесет информацию в правоохранительных органах, представит интересы обвиняемого в суде.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обвинением в мошенничестве, то вам следует помнить, что:

Под словом мошенничество подразумевается факт хищения чужого имущества. Сюда же относится приобретение права на него обманным путем или посредством злоупотребления доверием. Лицо, которое занимается такими делами, называется мошенником или мошенницей.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • договорным — с жертвой заключается гражданско-правовая сделка. Такие ситуации встречаются при покупке/продаже дорогостоящего имущества (недвижимость, транспортные средства). Практика показывает, что в таких системах замешаны несколько людей, жертвами таких группировок становятся не только частные лица, но и целые предприятия, организации;
  • внедоговорным — этот вид преступления из разряда мошенничества является самым распространенным, многообразным. В качестве примера можно привести ситуации, когда вас просят перевести срочно деньги на номер телефона постороннего человека, но который представился родственником, знакомым. По причине недоказанности такие преступления часто остаются нераскрытыми.

Кратко обсудим, чем заканчиваются подобные дела. Судебная практика в этой области говорит о мизерной части выигранных банками дел. Причем причинами подобной победы кредиторов становится беспечность ответчика и неумение грамотно аргументировать собственную правоту.

Теперь рассмотрим иной аспект проблемы. Здесь речь пойдет о людях, которым предъявляются обоснованные претензии в обогащении при обмане россиян. Причем в обстоятельствах, когда собрана внушительная база доказательств виновности таких граждан, уместно подумать об иной тактике – смягчении наказания. В этих ситуациях тоже не обойтись без консультаций и поддержки адвоката.

Справедливые подозрения

В жизни не исключены обстоятельства, когда законопослушным гражданам инкриминируется подозрение в нарушении законодательства. Причем типичной тут становится ситуация, когда человека обвиняют в мошенничестве. Что делать в подобных случаях и как доказать собственную правоту, разберемся в этом материале.

В последнее время стало модно ругать сотрудников милиции. Все они «оборотни в погонах» и так далее. Причем, зачастую, люди не видят разницы между милиционерами, сотрудниками прокуратуры, а в некоторых, особо тяжелых случаях, к ним приравнивают и налоговиков, и таможенников, и даже … судей! А что – форма, она объединяет. Стоит только такому «информированному» о всеобщей коррупции и недобросовестности человеку попасть в ситуацию, когда общение с государственными органами неизбежно – начинаются судорожные поиски адвоката. Вряд ли ему придет в голову, что среди адвокатов мошенников не меньше, чем среди госслужащих. А если клиент ищет, где дешевле, да еще склонен верить громким обещаниям о 100% гарантии, вероятность встречи с адвокатом – мошенником возрастает в несколько раз. В своей практике мне неоднократно приходилось сталкиваться с обманутыми клиентами. Итак, основные схемы мошенничества адвокатов:
— искусственное затягивание судебного процесса или расследования уголовного дела. К примеру, клиент выплачивает адвокату определенную сумму за один день в суде или за участие в одном следственном действии. Увеличить количество этих самых дней очень просто. На очередном заседании или допросе адвокат заявляет ходатайство, абсолютно бесполезное для клиента. Например, об отложении заседания по различным причинам. В следующий раз – еще ходатайство. И так до бесконечности. В принципе, ходатайства могут отклонить, но тогда последует жалоба. Зачем суду и следствию лишние проблемы? Вот и тянется рассмотрение месяцами, и денежки клиента капают в карман адвокату. А стадия ознакомления с материалами уголовного дела – вообще неограниченный простор для адвокатской фантазии. Если обвиняемый не арестован, ограничить сроки ознакомления с материалами дела очень сложно. Адвокату об этом прекрасно известно, он читает в день по пять страниц, подписывает график и идет по свои делам. Клиенту внушает, что дело невероятно сложное, времени нужно много. А денежки снова капают.
В этой ситуации совет один. Уважаемые клиенты! Читайте дело вместе с защитником. И все его документы внимательно просматривайте и задавайте вопросы. Результат нужен вам, а не ему.

Это интересно:  Формула рассчета налогового вычета для матери одиночки

Войти

— обещание заранее предсказуемого результата. Выслушав клиента, или пообщавшись со следователем, адвокат понял, что исход дела предрешен. Следователь сообщил ему, что дело будет приостановлено, или прекращено, потому что нет доказательств. Или поменялось законодательство, например, по налоговым преступлениям сумма неуплаченного налога, необходимая для привлечения к уголовной ответственности увеличилась с января 2010 года в несколько раз. И все дела прошлого года, по которым сумма меньше, будут прекращены. Но клиент об этом не узнает. Это невыгодно. Куда проще выдать неизбежное прекращение дела за отличную работу защитника. А денежки поделить!
Рекомендация клиенту – изучайте законодательство по своему вопросу. Хотя бы основные изменения и судебную практику. Это не займет у вас много времени, но сэкономит много денег.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
73.61%
Не до конца раскрыта тема.
18.06%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.33%
Проголосовало: 72

Как адвокаты обманывают клиентов.

— использование «связей» в суде или в правоохранительных органах. Такой защитник гарантирует положительный результат¸ даже не дослушав клиента. Кричит, что следователь, а то и судья – его знакомые и он все с ними решит. Естественно, услуга платная и в размер гонорара не входит. Кстати, вымогательство денег с клиента, якобы для дачи взятки следователю или судье – затея сомнительная и уголовным кодексом запрещенная. Клиенту бы задуматься, если деньги предназначены судье или следователю, защитник их не получит, для чего он идет ради клиента на преступление? У него нет других методов защиты? Зачем клиенту такой юрист? Важный вопрос, ответ на который следует знать, прежде чем давать деньги «для взятки». За что платим? Возможно, оплачиваемое решение будет принято в любом случае. Например, обвиняемый в совершении мелкой кражи отпущен под подписку о невыезде, а не арестован. Просто потому, что законом не предусмотрен арест в этой ситуации. И снова совет клиенту – читайте законы сами! Ваше активное участие в процессе снижает риск быть обманутым во много раз.

Если вас обвиняют в мошенничестве, что делать зависит также от того, присвоен ли вам статус обвиняемого. Если было возбуждено дело по факту мошенничества, вы сначала получаете статус подозреваемого. Правоохранительные органы имеют право переходить к обвинительным речам только в случае, если была собрана необходимая доказательная база. Только после этого вам могут предъявить обвинение и присвоить статус обвиняемого.

Это интересно:  Липецк Льготы За Проезд Пенсионерам В Общественном Транспорте

Согласно статье 159 уголовного кодекса РФ, суд может обязать злоумышленника к выплате штрафа в 120 тыс. рублей (по первой части статьи) либо в 500 тыс. рублей (по третьей части статьи). Если мошенничество было произведено организованной группой, размер штрафа возрастает до 1 млн. рублей. Кроме того, злоумышленник может быть лишен свободы на срок до 10 лет.

Наказание за мошенничество

В течение 30 суток после поступления заявления от потерпевшего проводятся предварительные мероприятия по сбору доказательств на предмет совершения обвиняемым мошенничества. При этом следует учитывать следующие нюансы:

Важно, чтобы это был узкоспециализированный уголовный адвокат по мошенничеству с соответствующим опытом, только в этом случае он сможет оказать квалифицированную помощь и в полной мере будет отстаивать интересы подзащитного. Адвокат имеет право доступа ко всем следственным действиям, включая обыски, допросы, очные ставки, экспертизы и т.д. Важно, чтобы он присутствовал во время таких действий, не допуская нарушений процедуры и закона со стороны правоохранительных органов.

Как различают размер ущерба?

каждый шаг ведения расследования, включая предъявление обвинений, следственные действия, проведения экспертиз, сбор улик и доказательств, строго регламентированы уголовно-процессуальным кодексом. Если на этапе досудебного расследования были допущены грубые нарушения, это может быть использовано в качестве линии защиты в суде. Кроме того, нудно помнить, что доказательства, полученные в результате незаконных действий правоохранительных органов (прослушка или съемки скрытой камерой без соответствующих санкций, обыск без постановления и т.д.) не могут считаться оными и не признаются судом;

Какую защиту может получить обвиняемый?

если вина подсудимого доказана, есть возможность переквалифицировать дело, тем самым уменьшим возможное наказание. В этом поможет подготовка адвокатом новых обстоятельств дела, неизвестных ранее и выступающих смягчающими обстоятельствами, положительная характеристика обвиняемого, отсутствие подобных преступлений в прошлом.

Уголовная ответственность за совершение мошеннических действий предусматривается не всегда. Под действие норм УК подпадают дела, где фигурируют крупные и особо крупные размеры полученных средств. К примеру, если речь идет о кредитовании, это полтора миллиона рублей и более. В области социальных выплат – 250 тысяч рублей. Если объем выгоды меньше, дело относится к административным. Наказание во втором случае предусматривается более мягкое и не предполагает лишения свободы.

Дела в этой сфере могут касаться обмана не только физических лиц другими гражданами. Нередки случаи мошенничества в коммерческой области. Поэтому адвокату необходимо быть специалистом не только в уголовном и административном плане. Он должен владеть теоретическими знаниями и обладать практическими навыками в других сферах. Сюда относятся кредитование, страхование, корпоративное право и так далее.

Специфика работы адвоката в области мошенничества

Отличие от других типов хищения состоит в наличии обмана и злоупотребления доверием. Потерпевший сам отдает свои собственность или деньги под влиянием мошенника – по своей воле. В этом и состоит главная опасность таких преступлений. Ведь пострадавший, как правило, сначала не беспокоится о судьбе своего имущества. Будучи уверенным в добросовестности обманувшего, начинает бить тревогу, когда тот обещания не выполняет. К этому моменту мошенник может успеть обмануть не одного человека – и скрыться.

— обещание заранее предсказуемого результата. Выслушав клиента, или пообщавшись со следователем, адвокат понял, что исход дела предрешен. Следователь сообщил ему, что дело будет приостановлено, или прекращено, потому что нет доказательств. Или поменялось законодательство, например, по налоговым преступлениям сумма неуплаченного налога, необходимая для привлечения к уголовной ответственности увеличилась с января 2010 года в несколько раз. И все дела прошлого года, по которым сумма меньше, будут прекращены. Но клиент об этом не узнает. Это невыгодно. Куда проще выдать неизбежное прекращение дела за отличную работу защитника. А денежки поделить!
Рекомендация клиенту – изучайте законодательство по своему вопросу. Хотя бы основные изменения и судебную практику. Это не займет у вас много времени, но сэкономит много денег.

В последнее время стало модно ругать сотрудников милиции. Все они «оборотни в погонах» и так далее. Причем, зачастую, люди не видят разницы между милиционерами, сотрудниками прокуратуры, а в некоторых, особо тяжелых случаях, к ним приравнивают и налоговиков, и таможенников, и даже … судей! А что – форма, она объединяет. Стоит только такому «информированному» о всеобщей коррупции и недобросовестности человеку попасть в ситуацию, когда общение с государственными органами неизбежно – начинаются судорожные поиски адвоката. Вряд ли ему придет в голову, что среди адвокатов мошенников не меньше, чем среди госслужащих. А если клиент ищет, где дешевле, да еще склонен верить громким обещаниям о 100% гарантии, вероятность встречи с адвокатом – мошенником возрастает в несколько раз. В своей практике мне неоднократно приходилось сталкиваться с обманутыми клиентами. Итак, основные схемы мошенничества адвокатов:
— искусственное затягивание судебного процесса или расследования уголовного дела. К примеру, клиент выплачивает адвокату определенную сумму за один день в суде или за участие в одном следственном действии. Увеличить количество этих самых дней очень просто. На очередном заседании или допросе адвокат заявляет ходатайство, абсолютно бесполезное для клиента. Например, об отложении заседания по различным причинам. В следующий раз – еще ходатайство. И так до бесконечности. В принципе, ходатайства могут отклонить, но тогда последует жалоба. Зачем суду и следствию лишние проблемы? Вот и тянется рассмотрение месяцами, и денежки клиента капают в карман адвокату. А стадия ознакомления с материалами уголовного дела – вообще неограниченный простор для адвокатской фантазии. Если обвиняемый не арестован, ограничить сроки ознакомления с материалами дела очень сложно. Адвокату об этом прекрасно известно, он читает в день по пять страниц, подписывает график и идет по свои делам. Клиенту внушает, что дело невероятно сложное, времени нужно много. А денежки снова капают.
В этой ситуации совет один. Уважаемые клиенты! Читайте дело вместе с защитником. И все его документы внимательно просматривайте и задавайте вопросы. Результат нужен вам, а не ему.

Это интересно:  Расчет остатка мат капитала

Как адвокаты обманывают клиентов.

— использование «связей» в суде или в правоохранительных органах. Такой защитник гарантирует положительный результат¸ даже не дослушав клиента. Кричит, что следователь, а то и судья – его знакомые и он все с ними решит. Естественно, услуга платная и в размер гонорара не входит. Кстати, вымогательство денег с клиента, якобы для дачи взятки следователю или судье – затея сомнительная и уголовным кодексом запрещенная. Клиенту бы задуматься, если деньги предназначены судье или следователю, защитник их не получит, для чего он идет ради клиента на преступление? У него нет других методов защиты? Зачем клиенту такой юрист? Важный вопрос, ответ на который следует знать, прежде чем давать деньги «для взятки». За что платим? Возможно, оплачиваемое решение будет принято в любом случае. Например, обвиняемый в совершении мелкой кражи отпущен под подписку о невыезде, а не арестован. Просто потому, что законом не предусмотрен арест в этой ситуации. И снова совет клиенту – читайте законы сами! Ваше активное участие в процессе снижает риск быть обманутым во много раз.

Регламентирует положение о мошенничестве 21 глава Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, это статья 159 Уголовного кодекса России. Мошенничество подразумевается, как хищение чужого имущества путем злоупотребления доверия иных лиц.

Надо ли признавать свою вину в совершенном преступлении ?!

Еще выделяют квалифицированное мошенничество. Это когда человек или целая группа со злым умыслом пользуется своим служебным положением. Наказание за подобные действия предусматривается более серьезное, причиной тому является большой материальный ущерб плюс отмечается сопровождение отягощающими обстоятельствами.

Как разграничить гражданский спор и мошенничество ?!

Любому человеку очевидно, что шанс реального наказания мал, но судимость – это малоприятное обстоятельство, которое хочется иметь в своей жизни. Поэтому надо отнестись со всей ответственностью к обвинению в мошенничестве.

Голословные обвинения, не подкрепленные конкретными доказательствами и фактами, так и останутся на проверочной стадии. Если же в результате проверочных мероприятий будет подтверждена ваша причастность к мошенническим действиям, будет незамедлительно возбуждено уголовное дело.

Как получить помощь адвоката бесплатно?

Одним из наиболее распространенных в нашей стране составов преступлений является мошенничество. Обвинение в совершении любого преступления может повлечь крайне негативные правовые последствия в виде уголовных санкций. В представленном материале можно узнать, что делать, если вас необоснованно обвинили в совершении данного преступления, и как защитить свои права в уголовном деле о мошенничестве.

Меня обвиняют в мошенничестве что делать

Также это могут быть обязательные, исправительные либо принудительные работы с ограничением или лишением свободы. Сроки также варьируются в зависимости от квалификации совершённого преступления, максимальный период лишения свободы до 10 лет, минимальный – арест до 4 месяцев.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению