Карта загрязнения радиацией рязанской области

За пределами полигонов в 1965–1988 гг. были выполнены 100 подземных ядерных взрывов в промышленных целях, в том числе 80 в России, 15 в Казахстане, по 2 в Узбекистане и Украине и 1 в Туркменистане. Их целью были глубокое сейсмозондирование для поиска полезных ископаемых, создание подземных полостей для хранения природного газа и промышленных отходов, интенсификация добычи нефти и газа, перемещение больших массивов грунта для строительства каналов и плотин, тушение газовых фонтанов.

Семипалатинский полигон (Казахстан) — место испытания первой советской ядерной бомбы в 1949 г. и первого советского прототипа термоядерной бомбы мощностью 1,6 Мт в 1957 г. (он же был и самым крупным испытанием за историю полигона). Всего здесь было произведено 116 атмосферных испытаний, включая 30 наземных и 86 воздушных.

Военные атомные объекты

СССР осуществлял подземные ядерные взрывы с 1961 по 1990 гг. Изначально они были направлены на развитие ядерного оружия в связи с запретом проведения испытаний в атмосфере. С 1967 г. началось и создание ядерно-взрывных технологий в промышленных целях.

Подводя общие итоги исследования, можно с удовлетворением отметить, что для радиоактивно загрязненных вследствие чернобыльской аварии агроценозов Плавского цезиевого пятна Тульской обл. была выбрана и применена на практике эффективная стратегия реабилитации, основанная на фундаментальных знаниях об особенностях поведения 137 Cs в системе «почва — растение» черноземной зоны. Несмотря на сохраняющуюся высокую плотность поверхностного радиоактивного загрязнения почв, продукция выращиваемых сельскохозяйственных культур и естественных луговых биогеоценозов по содержанию 137 Cs полностью удовлетворяет радиационно-гигиеническим и ветеринарным требованиям, что обеспечивает радиационную безопасность ведения растениеводства и животноводства в пределах ореола загрязнения. Наконец, высокая сопоставимость результатов радиационного мониторинга, проводимого специализированными надзорными органами, с независимой оценкой содержания 137 Cs в почвах и растительности Плавского радиоактивного пятна свидетельствует об объективности информации о состоянии окружающей среды, которую можно получить из общедоступных официальных источников.

Это интересно:  Ветеран труда на севере сколько лет для женщин

Поскольку современная агротехника предполагает дифференцированную глубину вспашки под различные культуры севооборота или щадящие способы обработки поверхностного слоя почвы без оборота пласта, для сельскохозяйственных растений Плавского радиоактивного пятна, которые выращиваются с мелкой дисковой вспашкой глубиной ≈10 см (пшеница и ячмень) или без ежегодной обработки почвы (многолетние травосмеси) в пределах основной корнеобитаемой толщи оказывается только 32–33% пула радиоцезия. У гречихи, горчицы и амаранта, возделываемых с глубиной пахоты около 20 см, в зоне контакта почвы и корней находится 65–66% пула радиоцезия. И только культуры, агротехника которых предполагает вспашку с оборотом пласта мощностью около 25 см (кукуруза, соя, картофель), как и растительность природных лугов, потребляют 137 Cs практически из всей толщи загрязненной части почвы.

Маркер радиоактивных выпадений и уроки катастрофы

В первые годы после чернобыльской катастрофы необходимо было ликвидировать ее последствия для сельского хозяйства как можно скорее, и защитные контрмеры проводили без всесторонней оценки их эффективности. Но в настоящее время специалисты Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии в Обнинске провели подобные исследования, и показали, что для первого этапа реабилитации черноземов — почв тяжелого гранулометрического состава с нейтральной реакцией среды и высоким уровнем естественного плодородия — наиболее результативны стандартная или глубокая вспашка, а также включение в севообороты культур с высокими адаптационными способностями к радиоактивному загрязнению (табл. 1).

26 апреля исполняется очередная годовщина со дня одной из трагических дат в истории человечества – самой масштабной технологической катастрофы на атомной энергетике, произошедшей в 1986 году на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС. Эта техногенная чрезвычайная ситуация надолго изменила уклад жизни миллионов людей в Российской Федерации и за её пределами. Своим следом она затронула и Рязанскую область, часть территории которой по интенсивности выпадения радионуклидов была отнесена к зоне слабого радиоактивного загрязнения, не превышающей 4 Ки/км2. Об этом сообщает сайт регионального управления Роспотребнадзора.

Это интересно:  Какие справки нужны чтоб работать няней

В Рязанской области остаётся 285 населённых пунктов, загрязнённых после катастрофы на Чернобыльской АЭС

Решением Верховного Суда РФ от 11 декабря 2001 г. N ГКПИ01-1556 настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству в части исключения пос. Шварцевский Киреевского района Тульской области из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом

Радиоактивное загрязнение территории Брянской области и состояние здоровья населения

При составлении настоящей карты следует учитывать, что на отдельных участках загрязнённой территории возможно существование локальных «пятен» повышенного загрязнения, выделить которые на картах данного масштаба невозможно. Эти локальные участки выявляются при детальных обследованиях и, при необходимости, удаляются.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector