Могут Ли Приставы За Долг В 100000 Руб Забрать Машину

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы За Долг В 100000 Руб Забрать Машину. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение. Если должник не предоставляет авто сам, в дело вступают судебные приставы, задача которых — найти транспортное средство и забрать его. Это могут сделать и в принудительном порядке, как говорится, сопротивление бесполезно.

Если авто в залоге

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Наложение ареста на авто

Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%. Если такая мера взыскания долга исполнена, то за свой автомобиль можно не волноваться, долг будет постепенно погашаться.

  • Отдайте ее на временное хранение другу в гараж или на отдаленную от дома стоянку – наиболее активные поиски приставы осуществляют в течение первых двух месяцев со дня поступления ИЛ в работу, потом переключаются на более свежие дела.
  • Не передвигайтесь на машине по дорогам – приставы совершают совместные с инспекторами ГАИ рейды, и могут изъять у вас авто прямо на дороге, если на руках у них есть постановление об аресте и конфискации.
  • Продайте авто еще до того, как приставам будет передан в руки ИЛ.
  • Предложите приставу наложить арест на иное принадлежащее вам имущество. Кстати, данное право закреплено за должником в «Закон об исполнительном производстве». Вы можете попросить изъять иное имущество, и, если его хватит для покрытия долга, машину не тронут. Так что в ваших интересах достать из тайника колье жены с бриллиантами, если вы хотите сохранить автомобиль.

Но это в теории, на практике таких случаев единицы, ведь если вы продали имущество еще до ареста, то какой с вас спрос, законом не запрещено продавать имущество, а если вы к тому же не получали постановление о возбуждении в отношении вас исполнительного производства (пристав должен предупредить вас по почте о том, что в отношении вас начинаются меры по взысканию задолженности, выслав вам копию постановления о возбуждении исполнительного производства), то в принципе, что то доказать судебному приставу будет сложно, ведь вы вообще могли не знать о том, что в отношении вас проводятся меры по взысканию, а имущество продали потому, что так было нужно (обстоятельства), но не кладите деньги от продажи имущества на банковский счет, иначе их спишут те же самые приставы, храните наличку, но лучше не дома, а где то в укромном месте.

Это интересно:  Нужно Ли Активировать Транспортную Карту

Срок для защиты имущества от судебных приставов

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Это касается тех моментов, когда приставы хотят арестовать движимое имущество, а некогда оно фактически принадлежит банку. Самым распространенным способом является срочная реализация. Логика здесь простая — нет машины и брать нечего. Но есть важный нюанс в этом вопросе.

  • наличие долгов влечет за собой знакомство с данной неприятной процедурой;
  • вопрос по долгам рассматривается в суде, выдается лист исполнения;
  • далее он отдается сотруднику ФССП;
  • федеральная служба СП начинает исполнительное производство, если доказывается вина, то выписывается постановление об аресте.

Наложение ареста

Действующий Федеральный закон, а конкретно 80 статья Федерального закона, часть 1.1. говорят, что если сумма задолженности составляет менее, чем 3000 рублей, то арест не может являться правомерным.

На практике ситуации, когда приставы не разобрались в ситуации и наложили арест с нарушением, встречаются, хоть и не часто. Если забрали машину приставы незаконно, их действия можно оспорить. Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, если машина является единственным источником дохода, но ее стоимость превышает 100 минимальных заработков, она может быть конфискована. Также приставы могут оспорить сделки дарения или купли-продажи автомобиля, если будет доказано, что таким образом должник планировал избежать изъятия.

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Что делать если приставы забрали машину

Стоит отметить, что неожиданно лишиться ТС нельзя, этому предшествует судебное разбирательство. Если оно проиграно, открывается исполнительное производство, судебные приставы связываются с должником, дают ему время на добровольную выплату задолженности. Если она не будет погашена, то начинается процесс взыскания. И вот тут уже встает вопрос об изъятии имущества.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

Это интересно:  Что Делать С Налогами Если Продал Дом И Землю Владея Менее 3 Лет В 2019

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования. Например, может вводиться запрет на использование авто как такси, либо для иных целей. Допускается и полный запрет на использование транспортным средством, даже если оно останется у должника на хранении.

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Обжалуем действия пристава

Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.

Каждое действие судебных приставов происходит согласно закону, регулирующему исполнительное производство. Законодательный акт принят на федеральном уровне и продолжает действовать в 2018 году. Иное название действий «арест имущества». Более точно можно прочитать в статье 80, прописанной в указанном федеральном законе. В частности в ней сказано, что пристав, для того, чтобы обеспечить точное выполнение требований исполнительного листа, имеет право наложить арест на имущество гражданина, который должен деньги. санкция может быть направлена и на тракторы, мопеды, мотоциклы, скутеры, поскольку согласно закону они также являются транспортными средствами.

На каком основании проводится конфискация железного коня

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать? Долги перед государством или в случае решения суда о погашении задолженности перед физическими лицами и организациями являются крайне неприятной штукой. Их придется возвращать, не зависимо от желания или нежелания должника. Эта практика работает и в 2018 году. Судебные приставы имеют полное право наложить арест на банковские счета, кредитные и депозитные карты. Также имеют право подать требование на приостановление действие удостоверение водителя. Гражданин не сможет покинуть страну, пока не погасит образовавшуюся задолженность. В крайнем случае, взыскание обращается на движимое и недвижимое имущество. Если дело дойдет до этого, то имущество может быть конфисковано. Автомобиль становится первый под удар финансовых санкций.

Это интересно:  Сколько стоит вторая группа

Правила наложения ареста

  • На гражданина должно быть заведено дело, по неуплате долгов. Эту информацию можно проверить на официальном портале федеральной службы судебных приставов;
  • Также внутри дела должно находиться постановление о том, что на транспортное средство накладывается арест. Такие данные также можно получить на портале судебных приставов, указав фамилию имя и отчество должника.

Проверку на наличие обременений авто (в том числе и ареста) рекомендуется делать каждому покупателю перед приобретением машины. Однако, и сам владелец машины может заинтересоваться – наложен на его ТС арест или нет.

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

Машина арестована: как продать

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

Важно! Если коллекторы или работники банка изымают автомобиль без решения суда, то нужно срочно обращаться в полицию – они не имеют на это никакого права. Без исполнительного листа можно забрать только ипотечную квартиру, да и то не всегда.

Для того чтобы облегчить эту процедуру, следует сохранить все документы, которые были подписаны при получении кредита. Не все банки восстанавливают их в требуемые сроки, судебное разбирательство может затянуться, да и на юриста придется потратить больше денег.

Возврат изъятого автомобиля

С точки зрения закона изъять автомобиль должника можно при любой сумме задолженности. Если стоимость транспортного средства больше, чем сама задолженность, то после реализации изъятого имущества заемщик получит возврат суммы, превышающей общий долг. Для изъятия автомобиля банку необходимо подать в суд.

  • Автокредит предполагает, нахождение автомобиля в залоге у банка, поэтому после процедуры обращения в суд и вынесения необходимых постановлений, автомобиль изымается у неплательщика и передаётся банку для реализации и покрытия долга по кредиту.
  • В случае перечисления денег за автомобиль на счёт должника в банке — кредиторе, произойдёт приоритетное списание денег в пользу банка.
  • Ситуация с автомобилем, который является просто собственностью лица, отказавшегося платить по займу, немного проще.
  • После оформления необходимых формальностей автомобиль изымают и реализуют сами приставы.
  • Полученные деньги перечисляют для погашения долга, а если сумма продажи превышает задолженность, разница уходит должнику.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и передаёт в ГИБДД запрос, по которому вводится запрет на некоторые действия с автомобилем. Затем пристав должен провести процедуру ареста машины, если она не обнаружена – разыскать и уже потом арестовать. Арест предполагает присутствие понятых. Автовладельцу позволено самостоятельно устранить то, что привело к наложению ограничений. Если он этого не сделает машину изымут и продадут.

Что делать если на купленный автомобиль наложен арест

  • Водителю предоставлен достаточно длительный срок для своевременной оплаты штрафа. В течение 70 дней нужно произвести платёж. Если это требование не выполняется, информация об образовавшейся задолженности передаётся в службу судебных приставов.
  • Пристав возбуждает исполнительное производство и даёт должнику право добровольно погасить долг в срок до пяти дней.
  • Через пять дней выносится решение о принудительном списании средств со счетов должника, если они будут найдены, в пользу кредитора
  • При отсутствии банковских счетов или когда попросту нет денег, будет произведён арест имеющегося имущества.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению