Могут ли раскидать долги за отопление на всех жильцов

На сегодняшний день никаких нормативно-правовых актов принято не было. Соответственно любая попытка заставить одних жильцов платить вместо других является незаконной. Понятно, что делается это скрыто, путем необоснованного повышения тарифа, но и такой способ можно оспорить.

Сначала ей ответили, что произошло повышение тарифов, ведь каждый регион устанавливает свои тарифы. Но потом в беседе с начальником последовал ответ, что в доме более 30 % проблемных квартир, жильцы которых не платят за услуги ЖКХ, а общий долг составляет более 1 миллиона рублей.

Что требуют управляющие компании

Ни для кого не секрет, что в России крайне высокая задолженность за оплату услуг ЖКХ. По официальным данным, общая сумма задолженности вплотную приблизилась к 1,5 триллионам рублей. Порой управляющие компании не могут взыскать долг с собственников, так как исполнить решение суда практически невозможно из-за отсутствия доходов и имущества должника, на которое возможно обратить взыскание.

И вот настал черёд инициативы, обратной той, которую предлагал Центр стратегических разработок. Депутат от фракции ЕР В.Ф. Шрейдер внёс в Госдуму законопроект, которым в ст. 157 ЖК РФ может быть установлен запрет на раскидывание долга на других. С его принятием, долги как граждан, так и огранизаций за ЖКХ нельзя будет перераспределить.

По замыслу, инициатива должна была ликвидировать «прокладку» между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Прокладку в виде управляющих компаний, ТСЖ и тому подобных юридических лиц. Такой подход должен был снизить финансовую нагрузку на граждан. Но, как говорится, что-то пошло не так. Долги россиян за ЖКХ медленно, но верно увеличиваются.

Это интересно:  Взять В Аренду Земельный Участок Общего Пользования

Инициативы по долгам за ЖКХ

При этом, принято различать просто неплательщиков и злостных неплательщиков. Злостными являются те, кто не платит давно и, видимо, платить не собирается. Согласно данным, приводимым Национальным бюро кредитных историй, на каждого злостного неплательщика приходится около 46 тысяч рублей задолженности за ЖКХ.

10 лет назад умерла соседка, квартиру оставила внучке, которая все эти годы не платит за жилье (образовался долг). Наследство она не оформляет, никаких мер принять к ней нельзя как раз из-за того, что внучка не собственница. А эти долги списывают на нас — остальных жильцов. Что нам делать?

Что делать управляющей компании с долгами перед ресурсоснабжающими организациями

п 31 е — е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;

Списание долгов по ЖКХ в 2020 году

Предложения правильные, никто не сможет лучше воздействовать на должников, чем жильцы дома, считает исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина: «Мы уверены, что данное, давно назревшее предложение пройдет. Собственник имеет право самостоятельно руководить своим имуществом. Без жилищного объединения это сделать невозможно. Заставить собственника выполнять какие-то элементарные дисциплинарные правила смогут только соседи. Поэтому соседям сегодня и дается такая власть. Это совершенно правильное решение, мы думаем, что оно сдвинет все с мертвой точки. 80% собственников считают, что независимо от того в собственности у него квартира или нет, государство обязано по-прежнему делать то, другое, пятое. Все, друзья, халява кончилась, другого выхода мы не видим. Это правильное решение».

Это интересно:  В Каком Году Разрешили Приватизацию Жилья

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

10 лет назад умерла соседка, квартиру оставила внучке, которая все эти годы не платит за жилье (образовался долг). Наследство она не оформляет, никаких мер принять к ней нельзя как раз из-за того, что внучка не собственница. А эти долги списывают на нас — остальных жильцов. Что нам делать?

Что делать управляющей компании с долгами перед ресурсоснабжающими организациями

За все надо платить, но очень многие жильцы отказываются это делать, тем самым ставя в неудобное положение других собственников и загоняя в долги управляющую компанию перед ресурсоснабжающими организациями. Что делать УК в таких ситуациях – попробуем разобраться в этой статье.

Также были прецеденты с размещением на домах должников оскорбительных объявлений, телефонных звонках с угрозами пожилым людям. Был случай, когда коллекторы не придумали ничего лучше, чем доставить гроб к дому должника. Об этом рассказала глава инициативной группы депутатов Ирина Яровая.

Во время разработки законопроекта произошел случай, получивший громкую огласку: в Казани к 91 летнему ветерану войны пришли трое сотрудников коллекторского агентства, которые пытались «вразумить» старика, угрожая паяльником. Причем по словам самого ветерана, на просьбы разобраться в причинах появления задолженности руководитель УК не реагировал.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
45.64%
Не до конца раскрыта тема.
46.31%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.05%
Проголосовало: 149

Новый порядок взыскания задолженности

Задолженность по платежкам может быть связана не только с недобросовестностью самого жильца, но и ошибочно начисленных сумм в квитанции. Как правило, главная ошибка – взимание платежей за выбывших жильцов. Также существует проблема с долгами по ОДН, о которых граждане узнают через год, а то и полтора. В этом случае выход один – хранить квитанции, чеки в течение 3х лет, регулярно сверять соответствие данных собственника и УК.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector