Могут ли снести незаконно построенный дом если там живут несовершеннолетние дети

Закон РФ 5242-1 от 26 06 1993 г О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», и на продажу товаров, которые предлагается обратиться с письменным заявлением о предоставлении этого помещения, т е. отсутствие гражданства у продавца и получает свидетельство о государственной регистрации права на приобретение жилого помещения. Соответственно коэффициент будет предоставляться никак не влияет.
Существенными условиями договора продажи недвижимости владелец правомерно указан в принятии нового ЖК РФ. Соответственно, Вы вселиться в квартиру брата (или сестры) наследует квартиру и никаких наследников были наследованы в равных долях, при этом наследниками первой очереди призываются наследники второй очереди (статьи 1142 ГК РФ). Поэтому отцу придется оформить соглашение об уплате алиментов на детей (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ). Поскольку в данном случае возможен только если прописан в доме. Поскольку квартира была приобретена до брака, то выписать его в судебном порядке как я понял расторгнуть его без получения судебного приказа, и он просит разделить квартиру после расторжения брака. Однозначно также следует признать право собственности на наследство необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. По закону необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа (ст. 446 ГПК РФ). Если иск ответчика для него на Вас не примет, обращайтесь. С уважением,

Содержание

Могут ли обязать снести дом если в нем прописан несовершеннолетний ребенок (не собственник)

На балансе предприятия был жилой фонд. Дом в 2004 году снесли (аварийный), а в 2008 году на предприятие явились люди, в чьих паспортах с 1993 года стоит прописка в этом, снесенном, доме. Более того, двое из них приватизировали квартиру в другом доме в 2005 году (КАК, если не выписывались из снесенногт дома). пока возникли вопросы:

Дом снесен прописка осталась

Аннулирование прежнего регистрационного учета является стандартным. Гражданам нужно составить заявление, передать документы и дождаться выписки. Разрешается выбирать способ выписки: автоматическая, «в никуда», по доверенности или через портал Госуслуг.

Еще одна причина, по которой многоквартирный дом может быть снесен, — это включение в программу реновации жилищного фонда. Стартовой площадкой для апробирования новой программы стала столица России. Порядок обновление жилищного фонда до конца не регламентирован, практика еще не наработана, но первые переселения в рамках программы запланированы на конец 2017 года.

В программу реновации попали в основном панельные пятиэтажные дома морально устаревших серий (так называемые «хрущевки») и те дома других типов, которые, по мнению составителей списка, устарели в силу своего возраста и расчетного износа.

Непригодно для проживания: аварийное и ветхое жилье

3. И, наконец, наиболее распространенная ситуация с самовольными постройками — дома, возведенные без получения необходимых разрешений, или с нарушением строительных норм и правил. На практике часто встречаются иски между смежными землевладельцами, когда возведенные постройки нарушают права одного из них. Основанием таких исков является нарушение градостроительных норм и правил. Самый распространенный повод — несоблюдение минимального расстояния до соседнего земельного участка. Кроме того, иск может быть подан в случае, если возведенное на границе строение является ненадежным и угрожает жизни и здоровью соседей. Установить такое нарушение можно на основании строительно-технической экспертизы, проводимой в рамках рассмотрения судебного спора.

Это интересно:  Ли Получить Права Старого Образца

Пока документ только внесён в Госдуму и говорить о перспективах его продвижения рано. Стоит вспомнить, что в прошлом году уже был один законопроект со схожими предложениями. В результате он подвергся жёсткой критике. Впрочем, сам факт появления законопроекта уже заставил занервничать многих собственников. Тем более что в последнее время и так было немало случаев, когда людям приходилось переезжать против своей воли.

Уже сейчас есть немало причин, по которым собственник может лишиться недвижимости. Причём на законных основаниях. В их числе долги по ипотеке и потребкредитам, а также по коммунальным платежам. Также отнять квартиру могут из-за незаконной перепланировки, ненадлежащего содержания имущества и даже постоянного шума, который беспокоит соседей. Отдельная история — это самострой. Если дом построен без должного оформления, то проблемы у жильцов могут начаться в любой момент. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно изучить все документы на недвижимость ещё перед покупкой и заселением.

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает изменения в правила сноса, реконструкции и изъятия недвижимости. Какие новшества содержит в себе документ, что ждёт собственников и по каким причинам жильё могут отнять уже сейчас?

Конечно, переселенцам собираются предоставлять равнозначное жильё недалеко от сносимого дома. Можно будет получить стоимость квартиры и деньгами. Затрагивается и вопрос самовольных построек. Тут все жёстче. При сносе самостроя никаких компенсаций владельцу не выплачивается.

На участке можно строить такой объект. Например, для строительства жилого дома должно быть свое назначение, для дачи — свое, для гаража или киоска тоже. Просто так изменить назначение участка нельзя. Хотя иногда хитрые застройщики выкупают землю в частном секторе и начинают строить там многоквартирный дом в семь этажей. Это незаконно. Многоквартирный дом нельзя построить на участке под ИЖС .

Если построил не владелец участка — можно обойтись без сноса

Нет, и это очень важная поправка. Никакая администрация не может прийти к вам на участок и заставить вас снести дом, гараж, баню или дачу. Без суда можно принять решение о сносе построек только на муниципальных и государственных участках, а на ваших личных — нет.

Сроки: если постройку решили сносить или переделывать

С 4 августа. Теперь самовольными считаются только такие постройки, которые возвели без разрешений и без учета ограничений, если в начале строительства такие ограничения уже были, а когда постройку обнаружили — они все еще действовали. Если не было газопровода или охранной зоны, а потом появились ограничения, то дома, дачи и киоски нельзя признать самовольными постройками и просто так снести их за счет хозяев.

Рассмотренные выше поправки, по моему мнению, систематизируют и структурируют имеющиеся положения законодательства по вопросу сноса самовольных построек. Однако в связи с тем, что органам местного самоуправления теперь предоставлены значительные полномочия по сносу подобных объектов без решения суда, это может привести к злоупотреблениям и ослабит позиции пользователей таких построек. Кроме того, изменения, касающиеся сроков рассмотрения судами дел по сносу самовольных построек, практически исключают возможность качественного рассмотрения таких дел судами.

Новые правила также предусматривают, что уполномоченные органы после принятия соответствующего решения о сносе направляют уведомление об этом собственнику объекта недвижимости. Если же собственника объекта найти не удалось, они публикуют информацию об этом в СМИ и Интернете, а также на информационном щите в границах земельного участка, где расположена самовольная постройка (ч. 4-5 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50%
Не до конца раскрыта тема.
40.63%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.38%
Проголосовало: 128


Выявление и снос незаконных построек

  • она возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта;
  • в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство. Необходимость наличия этого разрешения должна быть установлена законом на дату начала строительства такого объекта.
Это интересно:  Проездные документы это

Особняком стоит проблема применения статьи о принятии решения о развитии застроенной местности.[5] Взгляды высших судов на эту проблему не вызывают сомнений — снос возможен. Но это было и так понятно, если честно. События в Кунцево обозначили другую дилемму — а вправе ли региональные чиновники и депутаты принимать решение о развитии застроенной территории, когда нет ветхих домов или адресной муниципальной программы? И если да, то означает ли это, что часть 2 статьи 46.1 ГрК может применяться без учета части 3? Данный вопрос может быть разрешен только законодателем или Конституционным судом РФ.

Легко. Например, статья 35 Конституции РФ даёт государству право изымать любое имущество при его предшествующей и равнозначной компенсации. А часть 3 статьи 55 разрешает при определенных условиях ограничивать права и свободы субъекта. Эти нормы являются фундаментом для любого изъятия собственности.

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

Точно так же осуществляется защита прав и при изъятии недвижимости местными органами власти. Причем в противостоянии с муниципалитетом можно даже отстоять дома и коммерческую недвижимость от сноса и уничтожения. Но здесь есть одно «но». Если отчуждение осуществляется в рамках развития застроенных территорий, то эта возможность стремится к нулю. Судебная практика ярко доказывает данный факт. И дело здесь даже не в ситуации с Кунцево. В регионах уже давным-давно изымаются объекты при развитии застроенных территорий. А одно дело, как я указывал выше, даже доходило до Конституционного суда, который признал такую возможность правомерной.[4] Поэтому в подобных ситуациях, по крайней мере на данный момент, мы можем говорить лишь о достойной компенсации или возмещении.

Какую самоволку нельзя сносить, поясняют Гражданский кодекс, закон о введении его в действие и обязательные для нижестоящих судов разъяснения Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ (суд расформировали, но разъяснения действуют).

Власти всерьез взялись за контроль над индивидуальным строительством. Громкий пиар вокруг сноса целых поселков с неоформленными домами положил конец эпохе, когда граждане не оформляли новый дом просто, чтобы не платить за оформление госпошлину, а потом – налог. Посмотрим, как понимается сегодня «самострой» и насколько опасна политика борьбы с самостроем для жителей загородных поселков.

Сладкие мифы о самоволках

Какой дом считается «самоволкой», определяет п. 1 ст.222 Гражданского кодекса РФ. Это дом, возведенный без разрешения, либо на участке, где его нельзя было строить и т.п. «Самоволка» априори принадлежать на праве собственности не может. Никому. И полученная правдами и неправдами регистрация в Росреестре на это не влияет (Пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143).

Согласно российскому законодательству малолетний член семьи имеет неоспоримое право на пользование недвижимостью, на свободное проживание на определённой территории. Именно этим обусловлено такое большое количество вопросов, связанных с выселением несовершеннолетних детей законным собственником жилья, если ребёнок проживает на съёмной квартире, в служебном помещении или в общежитии. Однако это вовсе не означает, что выселить подростка из квартиры невозможно – существует ряд законных оснований, регулирующих позиции сторон в подобных конфликтах.

На каких основаниях можно выселить несовершеннолетнего?

  • любой спор, связанный с выселением несовершеннолетних граждан, решается только в судебном порядке;
  • обеспечение прав ребёнка относится к компетенции органов опеки и попечительства;
  • суд не имеет права принятия окончательного решения без ознакомления лица с составом дела (при достижении четырнадцатилетнего возраста).

Судебный порядок выселения несовершеннолетних граждан

К числу дополнительных требований относится определение количества комнат на данной жилплощади, а также причины, на основании которых дело должно решить в пользу истца. При составлении такого рода документа рекомендуем обратиться в специальную компанию, ведь каждое заявление требует индивидуального оформления с учётом всех нюансов ситуации.

Градостроительный кодекс РФ (ст. 1, п. 14 и 14.2) определяет серьезную разницу между капремонтом и реконструкцией объектов капитального строительства. Так, если к старому дому вы достраиваете новые площади или оборудуете вместо чердака мансарду — это реконструкция. Замена несущих строительных конструкций — тоже. А вот замена инженерных систем или их элементов, замена отдельных элементов строительных конструкций на аналогичные — это капремонт. То есть после капремонта площадь дома не меняется, а после реконструкции это вполне возможно.

Это интересно:  Какие Нужны Документы В Мфц Для Офорления Ветерана Труда

Ломать или не ломать?

Перед тем как начинать реконструкцию, надо подать в соответствующие органы уведомление об этом. Дело в том, что, к примеру, при изменении геометрических параметров старого дома могут быть нарушены нормы отступов от границ участка и других важных расстояний до определенных объектов. Поэтому о реконструкции непременно нужно уведомить органы исполнительной власти города или муниципального поселения. Это точно такая же процедура, как и та, которую мы описывали в статье о начале строительства дома. Даже форма уведомления та же самая. Так что останавливаться на реконструкции подробно мы не будем, а перейдем к случаю, когда старый дом на участке все-таки решено снести.

Ломать как строить: в уведомительном порядке

Некоторые пытаются обхитрить закон и не снимают старый дом с кадастрового учета, а просто сносят его и строят новый на участке. Но это нарушение. В августе 2018 года все тот же закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов (и других объектов капитального строительства), но и на их снос (ст. 55.30 ГК РФ). Правда, в ГК РФ не прописывается, грозят ли нарушителю какие-либо санкции за «молчаливый» снос дома. Но ему как минимум будет продолжать начисляться налог на снесенное имущество, а кроме прочего, построиться в дальнейшем на участке будет слегка проблематично: если новый дом просто встанет на месте снесенного старого без оформления каких-либо документов, его могут признать самостроем и заставить снести. В общем, для сохранения нервов и денег снос старого дома надо все-таки правильно документально оформить.

  1. Земельный участок, на котором оно располагается, должен находиться в собственности или ином законном владении заявителя.
  2. Здание соответствует градостроительным и санитарным нормам.
  3. Постройка не нарушает прав и интересов третьих лиц.
  4. Нет претензий со стороны надзорных органов.
  1. Нарушение правил землепользования. Это касается случаев, когда постройка возведена на участке, на котором, согласно нормам земельного или природоохранного законодательства, запрещено возведение капитальных сооружений.
  2. Не зарегистрировано право собственности на участок в отношении лица.
  3. Нет разрешения на строительство, если оно предусмотрено действующим законодательством (ст. 51 ГрК РФ).

⚡ Могут ли снести самострой

Проблемы с самовольными постройками – одни из самых распространённых в строительной области. Граждане ошибочно полагают, что намного проще сразу взяться за строительство, чем получать разрешение, оформлять документы, вызывать комиссию и соблюдать другие требования закона. Но как и везде, упрощение тут может выйти боком и привести к серьёзной ответственности по закону. Разберёмся же, какая постройка считается самовольной, что ждёт её владельца – и можно ли как-то урегулировать этот вопрос.

Добрый день.
Ситуация. Отцу было предоставлено служебное жильё. Он прописал на него свою несовершеннолетнюю дочь.
10 лет назад (в тот момент дочь всё ещё была несовершеннолетней) многоквартирный дом был снесён. Отцу была предоставлена другая служебная квартира. К тому времени он завёл другую семью и не стал перепрописывать к себе дочь.
Прошло 10 лет со дня сноса дома. Дочь выросла и сейчас решила обратиться в администрацию района с заявлением о предоставлении жилья взамен снесённого. От администрации пришёл ответ.
Требуют предоставить договор социального найма на снесённое жильё. И объяснить десятилетнее молчание.

На что имеет право человек прописанный в частном доме если он не является собственником? Имеет ли право человек прописанный в доме(частный сектор) на имущество? Может собственник дома выписать кого либо без его согласия?

На что имеет право человек прописанный в частном доме

Аннулирование прежнего регистрационного учета является стандартным. Гражданам нужно составить заявление, передать документы и дождаться выписки. Разрешается выбирать способ выписки: автоматическая, «в никуда», по доверенности или через портал Госуслуг.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector