Могут ли судебные приставы взыскивать задолженность если я беременна

Обязательство по погашению долга никак не зависят от Вашего имущественного положения. Долг придется платить в любом случае. Поскольку судебное решение уже вступило в законную силу, кредитор уже праве требовать от Вас выплаты указанной в нем суммы. Причем возможность предоставления отсрочки может быть определена исключительно соглашением с кредитором. Это означает, что с условиями предоставления отсрочки платежей должны быть согласны и Вы, и кредитор.

Что делать? Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.

Могут ли судебные приставы производить удержания из пособия по беременности и родам

Поскольку в перечне выплат, на которые может быть обращено взыскание, пособие по беременности и родам не указано, взыскание не может быть обращено на сумму такого пособия в целях погашения материального ущерба при ДТП. Производить удержание из суммы пособия по беременности и родам работодатель в данном случае не вправе.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Некоторые крупные организации выплачивают из своих средств дополнительное пособие по декрету. Оно выплачивается из средств коммерческой организации, а не из средств Фонда соцстраха. Судебные приставы имеют право арестовать декретные такого рода, так как пп. 12 п. 1 ст. 101 229-ФЗ запрещает взыскание только бюджетных средств.

Как производят списания

При уходе в декрет работодатель рассчитывает и выплачивает сотруднице отпускные по беременности и родам. Чтобы определить, имеют ли право приставы арестовать декретные деньги, обратимся к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Он разрешает приставам-исполнителям взыскивать долги по исполнительному делу из заработной платы и иных доходов гражданина. В том числе допускается списание долга из выплат по листкам нетрудоспособности.

Это интересно:  Можно Ли В Сбербанке Онлайн Оплатить Пенсионную Транспортную Социальную Карту

Взыскание из пособия по беременности и родам

Отсортировать, какие деньги на банковском счете нельзя списывать, ФССП не может. По ошибке арестовать декретные деньги приставы могут вместе со всеми остальными. Чтобы этого не произошло, должнику необходимо проявить инициативу. Для этого надо подтвердить, что источником поступления денег на счет являются детские пособия.

  • проверить наличие счетов и вкладов, открытых на имя должника (данные о должнике берутся из исполнительного документа, заявления взыскателя);
  • при наличии денежных средств на счете, вкладе или карте, банк осуществляет их списание, но не более суммы долга;
  • если списанных средств оказалось недостаточно для полного погашения задолженности, банк вводит арест счет (карты);
  • с каждого поступления на счет будут осуществляться удержания в пользу взыскателя, а их размер обязан определить банк (не более 50% или 70% в зависимости от вида требования);
  • для принятия решения об удержании банк обязан учесть нормы статей 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, где указан перечень доходов, не подлежащих взысканию;
  • не позже 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом взыскателя (по почте, через системы онлайн — банкинга).

По постановлению пристава

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

  • в постановлении пристав обязан указать точный размер удержаний, который будет соблюдать банк (например, ввиду имущественного положения должника пристав или суд могут установить размер удержаний менее 50%);
  • пристав имеет право направить постановление сразу во все банки, где открыты счета должника (взыскатель такой возможности практически лишен);
  • в постановлении пристав указывает характер требований, что будет важно для расчета суммы удержания;
  • на основании постановления пристава банк обязан списать остатки по счетам, наложить арест и определять размер удержания после каждого поступления денег;
  • информация о каждом удержании направляется приставу в течение 3 дней.

До указанной даты судебные приставы не станут осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество должников-физлиц, находящееся по месту жительства или пребывания. Исключение сделано для транспорта. А именно — для автомобилей, мотоциклов, мопедов, квадрициклов, трициклов и самоходных машин. Еще одно исключение сделано для движимых объектов, арестовать которые нужно по решению суда.

Комментируемый Федеральный закон от 20.07.20 № 215-ФЗ (далее Закон № 215-ФЗ) вводит дополнительные основания для рассрочки. Они связаны с пандемией, поэтому отказ по ним не предусмотрен. Право на «коронавирусную» рассрочку предоставлено должникам:

Кому полагается рассрочка при исполнительном производстве

Получить рассрочку в связи с пандемией можно только один раз. Те, кому она предоставлена, должны погашать свой долг ежемесячно равными долями. Первый платеж надо сделать в месяце, следующем за тем, когда принято решение о рассрочке.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50%
Не до конца раскрыта тема.
40.63%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.38%
Проголосовало: 128

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Это интересно:  В Какой День Недели Подать Заявление В Загс

В какое время могут прийти приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Не все сразу»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

По поводу самого исполнительного производства я уже писал. Статьи Вы можете найти на блоге. Нас же сегодня будет интересовать именно возможность прекратить нападки приставов, и узнать, когда же наконец, приставы прекратят (окончат) исполнительное производство. Имейте в виду, речь идет о тех случаях, когда долг не погашен, и его погашение не предвидится.

Самый частный и открытый юридический портал

Окончание производства предполагает, что судебный пристав сделал все, что мог в рамках работы с должником, выполнил все необходимые и возможные процессуальные действия, и в итоге вынес Постановление об окончании исполнительного производства. Проще говоря, наконец-то отстал от должника.

Окончание исполнительного производства

Начнем с начала. Банк взыскал с Вас долг в суде и получил решение. Вы предприняли все способы, описанные мною здесь (способы затянуть вступление решения суда в силу) и здесь (отсрочка или рассрочка исполнения решения суда). После того, как решение суда вступит в законную силу, банк получит в суде исполнительный лист. Я уже говорил о том, что именно этот документ является основанием для возбуждения исполнительного производства. Как это происходит, Вы можете ознакомиться здесь (статья о службе судебных приставов исполнителей).

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Это интересно:  Организация Не Включила В Отчет Стаж В Районе Крайнего Севера

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Исполнительное производство будет закрыто только в том случае, если человек полностью оплатит долг, причем неважно, каким именно способом будут внесены деньги. Должник может оплатить долг самостоятельно или дождаться списания суммы долга судебным приставом с банковского счета.

Судебный пристав подал документы о взыскании суммы долга со счетов должника сразу в несколько банков. И два банка одновременно произвели удержание. Что делать должнику в данном случае? Как вернуть излишне удержанную сумму?

Исполнительное производство закрыто: что делать

Сначала судебные приставы должны накладывать арест на обычные расчетные счета должника (в том числе по дебетовым картам). На практике же происходит все по-другому: приставы-исполнители не запрашивают никаких пояснений у банков в отношении характера расчетных счетов, то есть арест может быть наложен сразу на зарплатный счет.

Действия судебного пристава по исполнительному производству предполагают проведение ареста имущества. Для этого сотрудники приходят по месту проживания ответчика. При отсутствии должника дома должностные лица имеют право вскрывать дверь. На практике взлом проводится в крайнем случае, если ответчик отказывается отвечать на звонки и несколько раз не впускал службу ФССП. Опись может проводиться на складе, в гараже, в любом другом месте нахождения имущества.

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Имущество, которое не забирают

Если у должника нет места работы, представители ФССП приступают к розыску собственности. Для этого предпринимаются визиты к ответчику домой, на место осуществления предпринимательской деятельности. При этом проводится внешний осмотр помещения в присутствии двух совершеннолетних, незаинтересованных в исходе дела понятых. Изымается вся собственность, принадлежащая должнику, кроме вещей, не подлежащих конфискации.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector