Многих родителей данная информация ввела в заблуждение, сообщения о «новых выплатах» быстро распространились по социальным сетям. Ежедневно в Пенсионный фонд, соцзащиту или многофункциональные центры (МФЦ) поступают обращения от граждан с вопросом — когда начнут выдавать по 50 тысяч рублей из средств материнского капитала?
Кому положена выплата 50000 рублей
За время действия региональной программы сертификаты получили более 200 тысяч семей, однако воспользовалось мерами поддержки меньше трети. Поэтому в апреле 2020 года власти Подмосковья приняли решение ввести дополнительное направление расходования средств сертификата — в закон «О мерах социальной поддержки семей и детей в Московской области» были внесены изменения, в соответствии с которыми средства регионального маткапитала по желанию семьи могут быть направлены на ежегодную выплату при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей в период с 01.01.2017 по 31.12.2020. То есть получить прямые выплаты и потратить их на любые цели могут только Подмосковные семьи, у которых есть право на региональный маткапитал и которые стали многодетными.
Как получить 50 тысяч из регионального материнского капитала
- паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- сертификата на региональный материнский капитал;
- свидетельства о рождении третьего или последующего ребенка;
- документа, подтверждающего регистрацию заявителя в Московской области, в случае если информация об этом не указана в паспорте.
Напомним, что на текущий момент программа действует до 31 декабря 2021 года. Тем не менее, ещё в начале этого года президент Владимир Путин поручал продлить программу до 2026 года, и это поручение с большой вероятностью будет исполнено.
С марта 2020 года Пенсионный Фонд перестал выдавать сертификат на материнский капитал на государственном бланке. Вместо этого у граждан появилась возможность скачать электронную версию сертификата. Электронный сертификат будет содержать все те же данные что и прежний бланк:
Бланка на гербовой бумаге больше нет
Третья группа. Так как все дети в этой группе были рождены до 1 января 2020 года, то правом на мат капитал эти семьи уже воспользовались. Таким образом, новый закон никак не повлиял на размер того капитала, который у них сейчас имеется.
Дополнительно может понадобиться документ, подтверждающий регистрацию заявителя в Московской области (в случае, если эта информация не указана в паспорте). Подать документы можно также онлайн — через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области.
Правда ли, что семьи с детьми, у которых есть сертификат на материнский капитал и которые еще не успели им воспользоваться, в 2021 году могут снять наличными 50000 рублей и потратить эти деньги на любые нужды?
Кому положена выплата 50000 из материнского капитала
Единственный законный способ получения наличных с государственного материнского капитала в 2021 году — это ежемесячные «путинские» выплаты на второго ребенка. Размер пособия равен величине регионального прожиточного минимума на ребенка во втором квартале предыдущего года. В среднем по стране в 2021 году это 11 тысяч рублей. Тратить деньги можно как угодно — на любые нужды семьи и ребенка (Федеральный закон № 418 от 28.12.2017).
Все участники мошеннических схем, которые пытаются снять деньги материнского капитала, будут привлечены к административной или уголовной ответственности. В случае обнаружения незаконных действий наказание не обходит стороной, даже если семья пошла на шаг неумышленно и стала жертвой мошенников.
Покупка квартиры при помощи материнского капитала — самый распространенный способ его вложения. Это возможно за счет государственной субсидии для улучшения жилья. В случае недостатка денег их может выдать правительство через определенные банки. Зачастую суммы небольшие, поэтому большую часть нужно собирать лично. Капитал используют в качестве первого взноса, остальная сумма выплачивается самостоятельно. Невзирая на это, «обналичка» таким способом полностью законная и выгодная. Капитал переводится ПФ продавцу или в банк.
Сделать ремонт
На законодательном уровне программа продлевается минимум до 2025 года. Все сторонние выплаты, которые не предусмотрены ст. 8 № 256-ФЗ от 29.12.2006, заблокированы. Нельзя сказать, что деньги вовсе не будут выплачиваться. Родители могут рассчитывать на ежемесячные платежи «на содержание детей», если соблюдены некоторые правила:
Согласно обновлениям, теперь материнский капитал можно получить за рождение малыша, который родится после 1 января 2021 года. Размер выплат — 466 617 рублей. На второго ребёнка государство выделяет сумму в размере 616 617 рублей, но при условии, что первый родился до 1 января 2021 года.
Что представляет собой материнский капитал
Если отец считается единственным опекуном для своего ребенка, то он может получить маткапитал. Сертификатом можно воспользоваться для приобретения квартиры, дома или участка земли для личного строительства с дальнейшим проживанием. Начиная с 2020 года покупка садовых участков также может быть рассмотрена для сделки.
Когда и на что можно потратить материнский капитал
В таком случае стоит акцентировать своё внимание на том, что изначальный взнос должен быть не менее 20% от цены жилья. Если средств недостаточно, стоит взять кредит под базовый процент, а через определённый промежуток времени перевести ее под «семейную» ипотеку, уменьшив, тем самым, ежемесячные выплаты вдвое.
- Улучшение жилищных условий (под категорию попадают любые из нижеприведенных мероприятий):
- Покупка квартиры на вторичном рынке жилфонда;
- Покупка жилплощади в новостройке;
- Приобретение частного жилого дома;
- Приобретение обособленной комнаты или коммунальной квартиры;
- Вложение средств для участия в долевом строительстве;
- Возведение частного дома собственными силами;
- Строительство жилого недвижимого объекта с привлечением подрядной организации;
- Реконструкция имеющегося жилья с обязательным проведением работ по увеличению первоначальной площади объекта (также допускается проведение мероприятий по укреплению стен; перевод жилплощади из категории ветхого или аварийного жилья в недвижимость, пригодную для проживания; подведение необходимых для быта коммуникаций);
- Внесение средств по ипотечному обязательству для погашения первоначального взноса, основного долга, процентов по переплате;
- Обеспечение реабилитации ребенка-инвалида или компенсация ранее произведенных на эти цели затрат (к таковым относятся):
- Проведение необходимого лечения;
- Покупка лекарственных препаратов;
- Приобретение необходимых аппаратов, инвалидных кресел, кушеток, коек;
- Пополнение накопительной части пенсии матери детей;
- Обеспечение образования ребенка:
- Может реализоваться в отношении любого воспитанника семьи, без привязки к возрасту или очередности рождения;
- Допускается оплачивать не только фактические образовательные услуги, не входящие в бесплатный объем программы, но и проживание ребенка в общежитии;
- Последние поправки обеспечили возможность внесения материнского капитала в счет оплаты дошкольного образования (с некоторыми оговорками).
Кому полагается сертификат
- Получение материнского капитала;
- Возникновение обстоятельств, побуждающих семью воспользоваться единоразовой выплатой;
- Сбор документов, подтверждающих право на получение указанной материальной помощи;
- Обращение в ПФР (МФЦ) с заявлением;
- Представление необходимого пакета документов в поддержку позиции;
- Ожидание периода рассмотрения заявки (от 1 до 3 месяцев);
- Получение одобрения и перевод денежной суммы на расчетный счет семьи (носителя сертификата).
Необходимые документы
Начавшаяся в 2007 году и продленная по 2022 год государственная программа, направленная на поддержание социальной сферы российских семей, представлена выплатами из государственного бюджета в размере 453 тыс. 26 рублей.
- женщины, которые родили или усыновили третьего ребенка в период с 2007 года;
- отцы, как биологические, так и приемные, в том случае, если мать утратила право на получение сертификата (лишилась родительских прав, скончалась и т. д.);
- сам ребенок, если его родители или опекуны были лишены родительских прав или скончались.
Материнский, или семейный капитал – одна из самых серьезных и обсуждаемых на сегодняшний день мер социальной поддержки для семей с детьми в РФ. Эта программа была запущена в 2007 году и продолжает действовать и в настоящее время. За этот период программа претерпела значительные изменения, а сумма, выплачиваемая семьям при рождении ребенка, существенно увеличена. Изменения в программе материнского капитала анонсированы и на 2021 год. Разберемся подробнее, что изменится после 31 декабря 2020 года.
💰 Индексация маткапитала и его размер в 2021 году
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал стал предоставляться семьям в автоматическом режиме сразу после того, как на ребенка было получено свидетельство о рождении, и он был зарегистрирован в системе (в соответствии с Приказом Минтруда РФ № 138н от 18 марта 2020 года). Эта услуга стала первой, которая стала оказываться Пенсионным фондом Российской Федерации в проактивном режиме. С момента вступления в силу изменений, касающихся правил оформления сертификата, данные о рождении детей стали поступать в ПФР непосредственно от органов ЗАГС путем межведомственного взаимодействия между организациями. После получения сведений специалисты фонда проводят их дополнительную проверку, оформляют сертификат и уведомляют об этом родителей.
- Родители воспитывают сразу 2-х маленьких, несовершеннолетних детей.
- Оформить государственную помощь и получить ее разрешалось вплоть до 1 января 2018 года.
- Взрослые, как и ребенок, должны иметь регистрацию в стране и являться гражданами России.
- Если до этого времени семья выбрала всю сумму, указанную в сертификате о материнском капитале, претендовать на дополнительное пособие она уже не может.
Но воспользоваться льготой имеют право далеко не все родители, это касается только тех, у кого родился второй и последующий малыш. В отношении усыновителей действует точно такая же поправка. Обратиться за выплатой не могут те, кто полностью использовал деньги из материнского капитала, указанного в именном сертификате.
Последние новости по выплатам из материнского капитала
- 1 марта 2021 года был подписан антикризисный план, действующий на протяжении всего 2016 года. В первых его разделах даются рекомендации, кто первым получит наличные из материнского капитала – чиновники пришли к компромиссу и отдали первенство малоимущим семьям, которые в 2016 году еле сводят концы с концами.
- В конце марта 2021 года прозвучало сообщение о том, что предполагается повторная выплата семьям, при чем размер ее по сравнению с предыдущим траншем будет увеличен. В сторону были отложены предварительные совещания по поводу единоразовой выплаты в сумме 20 000 рублей и ежемесячно выдаваемых в течение 1 года 5 000 рублей, предлагаемые ранее для тех, кто представит веские доказательства к получению помощи.
- К 19 апреля было точно определено, какой формат примут пособия из материнского капитала в 2021 году. 25 000 рублей выдадут всем семьям, подходящим под закон, вне зависимости от доходов каждого члена семьи.
- В апреле законопроект прошел множество заседаний по рассмотрению и в конце концов был вынесен для голосования в Думу. 3 мая этот факт был опубликован на официальном сайте.
- На начало июня закон одобрили депутаты Госдумы, внеся при этом 2 поправки, позже он был согласован с верхней палатой парламента и поступил к президенту для подписания. Согласно поправкам, законопроект начинает свое действие после официальной публикации, как только появится решающая подпись президента России. Точные сроки, за которые Пенсионный фонд закончит подготовительные работы перед осуществлением программы в реальной жизни, пока не называются.
Кстати, базовый размер материнского капитала составляет 250 тысяч рублей. Именно такую сумму семьи получали на старте программы в 2007 году. Далее, на протяжении 15 лет , год от года размер капитала увеличивался на утверждаемый правительством процент (который должен быть не меньше инфляции). Таким образом, 250 тысяч на 2007 год выросли до 466 тысяч рублей на 2020 год.
Но есть и хорошие новости: теперь некоторые банки могут самостоятельно направить заявление в ПФР о распоряжении материнским капиталом. Ранее, чтобы направить материнский капитал на погашение ипотеки, требовалось на первом этапе прийти в отделение банка и сообщить об этом менеджеру, а дальше идти уже в отделение ПФР и писать там заявление.
Продление программы материнского капитала
Не так давно Пенсионный Фонд отметил, что материнский капитал можно направить на обучение в автошколе. Однако это нельзя назвать чем то новым. Автошкола, как и частный детский садик – это образовательные учреждения, которые должны получать лицензию в Рособрнадзоре (но для автошкол это стало обязательным только недавно). Поэтому, если у автошколы или частного детского сада есть лицензия – то никаких проблем с использованием материнского капитала на эти цели не будет.
На сегодняшний день известно, что подобная мера поддержки не будет разрешена. Конечно не исключено принятие соответствующего законопроекта в более поздний период, по аналогии с 2016 годом, когда средства было разрешено снимать в середине лета.
В интернете собираются петиции от граждан с просьбами сделать выплаты ежегодными.
Выплаты 25 тысяч из маткапитала в текущем году
С 1 января 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка.
Ежемесячные выплаты из маткапитала
Антикризисная программа правительства, подразумевающая единовременное снятие средств из материнского капитала, получила большую популярность среди граждан нашей страны. Многим семьям данная помощь позволила улучшить материальное положение в 2016 году. Но будет ли произведена выплата 25 тысяч из материнского капитала в 2021 году, а также какие изменения были введены, обсудим в этой статье.
- оплату строительства жилого дома на садовом земельном участке;
- улучшение жилищных условий – взять ипотеку и использовать маткапитал в качестве первого взноса или на покрытие части долга;
- приобретение участка в черте города или ПГТ;
- строительство собственного дома на участке, принадлежащем получателям маткапитала;
- оплату образования любого из детей, в том числе дошкольного, высшего или специального;
- рефинансирование ипотеки, взятой без средств материнского капитала;
- оплату за услуги по присмотру и уходу за детьми;
- увеличение накопительной части пенсии матери или отца;
- компенсацию затрат на покупку необходимых для ребенка-инвалида вещей – оборудования, техники, специального лечения;
- получение ежемесячных выплат на детей, которые родились после 1 января 2018 года из средств маткапитала до достижения ими 3х лет.
—>
- нужно авторизоваться;
- в личном кабинете найти пункт «материнский капитал»;
- нажать на «подать заявление»;
- выбрать ближайший орган ПФР к дому;
- сохранить;
- внести данные заявителя: СНИЛС, паспортные данные, дату, место рождения, контакты;
- записать сведения обо всех детях;
- отметить пункты, которые определяют право на распоряжение средствами;
- выбрать способ оформления документа – бумажный или электронный;
- нажать на «сформировать сведения».
Кому откажут в получении маткапитала
Если любой из детей имеет гражданство другой страны, то права на материнский сертификат не возникает. Оно может возникнуть, если второй и третий, или последующие дети родились или были усыновлены на территории РФ и стали ее гражданами.
Получается, что женщина, которая родила двоих детей до 2020 года, например в 2005 и 2011, а третьего — в 2020 или 2021, сможет получить маткапитал только на второго ребенка. Даже если она по каким-то причинам не оформляла на него сертификат, повышенная сумма на третьего ей не положена. Использовать можно максимум 483 881,83 Р — и только если до сих пор ни рубля господдержки не потратили.
В 2021 году размер материнского капитала снова проиндексируют — в этот раз на 3,7%. В 2020 индексация составила 3%. Повышение коснется только тех, кто еще не использовал этот вид господдержки или потратил часть.
Только числа
Если семья получила сертификат и в нем указана сумма по данным 2020 года, то при использовании господдержки в 2021 году можно потратить больше денег. Окончательную сумму считают именно на момент распоряжения, а не на дату выдачи сертификата.