Можно ли сохранить залоговый автомобиль при банкротстве если владелец стал инвалидом?

Но и трудовой договор водителю поможет не всегда. Так, в деле № А68-14955/2018 Арбитражный суд Центрального округа отметил, что должник заключил трудовое соглашение с работодателем спустя месяц после того, как суд начал реализацию его имущества. «Это может свидетельствовать об искусственном создании исполнительского иммунитета в отношении имущества банкрота, подлежащего включению в конкурсную массу», – указали окружные судьи.

Содержание

Для работы: сложно, но все же можно

Изучение практики показало, что чаще суды все же забирают автомобиль у должников даже несмотря на то, что он нужен им для работы. Они аргументируют это необходимостью соблюдать «баланс интересов кредиторов и должника», а также тем, что деньги, полученные от продажи машины, составят существенный процент от конкурсной массы.

Проще сохранить автомобиль «по состоянию здоровья»

Можно попробовать доказать суду, что автомобиль неисправен и ничего не стоит. Так сделала владелица Honda Civic 2005 года выпуска в банкротном деле № А41-9989/2019. «Указанный автомобиль не исправен, не эксплуатируется по назначению и фактически имеет нулевую рыночную стоимость, в связи с чем является не ликвидным», – указал суд и исключил транспорт из конкурсной массы.

В процедуре банкротства гражданина все имущество, имеющееся у него на дату вынесения решения о признании несостоятельным, должно быть передано в конкурсную массу с целью продажи на торгах. Чтобы быстрее погасить задолженность, часто на аукцион выставляют автомобиль. Разберем, что происходит с автомобилем при банкротстве, можно ли его сохранить в собственности должника и как это сделать. Также рассмотрим, что нельзя делать для сохранения машины при банкротстве.

Что происходит с автомобилем при банкротстве?

В обязанности финансового управляющего входит выявление сомнительных сделок. Если он на основании полученных запросов установит, что автомобиль выбыл из собственности должника одним из перечисленных способов, то в суд будет подано заявление об оспаривании сделки. В дальнейшем на основании определения суда новый владелец обязан будет вернуть автомобиль в собственность должника. Финансовый управляющий организует торги и продаст машину на аукционе.

Что нельзя делать для сохранения автомобиля при банкротстве?

Пример из судебной практики. Арбитражным судом рассматривается дело о банкротстве Кожевниковой Н.В. В отношении должницы введена процедура реализации имущества. Она обратилась в суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы имущества, в том числе автотранспортного средства Daewoo Matiz (VIN XWB4A11BD6A077426), принадлежащего ей на праве собственности. Ходатайство мотивировано тем, что в связи с диагностированным заболеванием Кожевниковой Н.В. необходимо постоянно наблюдаться в поликлиниках г. Самары. Поскольку она проживает в г. Новокуйбышевске, проезд в маршрутном такси в связи с постоянной загруженностью транспортного средства большим скоплением людей и редкой регулярностью подачи автобуса до г. Самары, не представляется возможным. Указанные обстоятельства подтверждаются выпиской из амбулаторной карты должницы. Суд исключил автомобиль из конкурсной массы (Определение Арбитражного суда Самарской области от 27.07.2018 года по делу А55-5882/2018).

Формирование конкурсной массы регламентируется рядом законодательных актов: Конституцией, Гражданским Кодексом РФ и законом «О банкротстве (несостоятельности)» № 127-ФЗ. При подаче заявления на инициацию банкротства физических лиц, должник прикладывает список имущества с документами, подтверждающими право собственности. Арбитражный управляющий проверяет все данные и делает запросы выписок из Государственного реестра. Поэтому утаить или скрыть наличие движимого или недвижимого имущества не получится.

Заберут ли автомобиль при банкротстве

Перед тем, как автомобиль реализуется при банкротстве, арбитражный управляющий проводит оценку, в ходе которой принимает во внимание рыночную цену имущества с аналогичными характеристиками и степень износа.

Это интересно:  Можно Ли Выселить Лицо Отказавшееся От Приватизации

Реализация автомобиля при банкротстве

  • дом, земельный участок, на котором он стоит, или квартира — при условии, что это единственное жилье должника и оно не приобретено по ипотечному займу;
  • одежда, посуда, бытовая техника и другие предметы первой необходимости;
  • спецтехника, компьютерное оборудование, автомобиль, если это предмет труда и их стоимость не превышает размер 100 минимальных оплат труда;
  • домашние животные, корма для них и постройки для содержания, если они не являются источником дохода;
  • продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума, установленного в регионе пребывания;
  • газ, дрова, уголь, необходимые для отопления жилья и приготовления пищи;
  • медицинское оборудование, средства передвижения, предназначенные для инвалидов;
  • награды, памятные знаки, кубки, призы.

Должник пытается скрыть имущество когда попадает в сложную ситуацию (потеря работы, длительная болезнь, резкое снижение доходов). Человек не платит по долгам, получает претензии из банков, звонки и аресты от приставов, угрозы от коллекторов.

При банкротстве физического лица шансы сохранить залоговую машину практически нулевые. Машину отберут, она будет выставлена на торги, даже если автокредит погашается своевременно, но по другим обязательствам образовалась задолженность.

Что будет, если машина в залоге

Доказать, что его автомобиль — это единственный транспорт, позволяющий гражданину добираться до места работы. Например, если человек живет в пригороде, а работает в городе, по сменам, начало и окончание которых не совпадает с графиком движения общественного транспорта.

Царь попросил, чтобы не все его активы продавали на торгах. Автомобиль Ford Escape, как указал должник, нужен ему «для осуществления профессиональной деятельности». Но суды отказались исключить машину из конкурсной массы. Они указали, что должник не представил надлежащих доказательств, о том, что он когда-либо работал или трудится водителем. Это решение подтвердил и Верховный суд.

Закон дает шанс

Но такой аргумент не всегда работает. В деле № А 60-9414/2018 суды двух инстанций отказались оставить должнику «копейку» 1981 года, в которой не было ни двигателя, ни коробки передач. Судьи решили, что автомобиль можно распилить на лом, и выручка от продажи 955 килограмм металла превысит 10 000 руб. «Семерку» с ржавым днищем тоже не стали исключать из конкурсной массы, хотя на этом настаивал даже не должник, а конкурсный управляющий. Его аргумент о том, что расходы на проведение торгов превысят доход от продажи, суд отмел (№ А 08-3333/2019).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.79%
Не до конца раскрыта тема.
39.68%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.52%
Проголосовало: 126

Проще сохранить автомобиль «по состоянию здоровья»

С другими вещами немного сложнее. Во-первых, можно исключить из конкурсной массы имущество, доход от продажи которого не сможет существенно повлиять на выплаты кредиторам. При этом его общая стоимость не может превышать 10 000 руб. (п. 2 ст. 213.25 Закона «О банкротстве»). Для того, чтобы спасти автомобиль, такой нормы не хватит. Только, если у вас не старенький «Москвич».

  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

ПОЗВОНИТЬ

Согласно представленной справке ООО ЧОП «СОВА-4» (ИНН 6658251967) Туктакиев Вадим Насимьянович работает в ООО ЧОП «СОВА-4» в должности инженера-наладчика. В связи с тем, что место регистрации и офис организации расположены в г. Екатеринбург, ул. Таганская, д. 17, а охраняемые объекты находятся по Свердловской области, сотрудник Туктакиев В.Н. совершает регулярные поездки для установки сигнализаций, проверяет работоспособность аккумуляторных батареек на охраняемых объектах. Также личный автомобиль используется сотрудником в служебных целях для визитов к новым заказчикам для согласования технологии выполнения работ по установке оборудования. Справка подписана генеральным директором ООО ЧОП «СОВА-4» В.Н. Карамышевым.

Таким образом, если в Вашей ситуации Вы осуществляете профессиональную деятельность с помощью вашего автомобиля (например, водитель с обязанностью предоставления личного транспорта) или Вы являетесь инвалидом, а транспортное средство необходимо для перемещения, то смело можете заявлять об исключении автомобиля из конкурсной массы.

Должник просит исключить из конкурсной массы указанное транспортное средство, ссылаясь на следующие обстоятельства. Сулейманов Р.А. является директором и учредителем ООО «Канцелер» (ИНН 6683016766, ОГРН 1196658086536).

  • рыночная стоимость транспортного средства из которого вычитается общий объем износа (правило применяется для транспортного средства, чей возраст превышает 10 лет с момента схода с конвейера);
  • производится анализ рынка транспортных средств, сравниваются модели одного года, марки, комплектации.

После подписания акта право собственности должника сохраняется только формально. Ни пользоваться, ни владеть, ни распоряжаться должник права не имеет. Ответственность за сохранение имущества и до момента реализации лота несет финансовый управляющий.

Как происходит реализация залоговой машины?

Финансовый управляющий проверяет сведения, поданные в суд вместе с заявлением с выписками из государственных баз данных и реестров. Скрыть собственность и сделки по ним по этой причине практически невозможно.

  1. На имущество накладывается арест.
  2. ТС могут оставить на хранение у должника, установив конкретные ограничения на пользование и распоряжение авто. Или автомобиль изымается и передается на ответственное хранение другому лицу. Что именно будет с машиной — решается судом или приставом, но мнение должника учитывается.
  3. Если задолженность не погашена, и запущена процедура реализации имущества или конкурсного производства, авто продаётся с торгов.
  4. Вырученные от продажи имущества деньги идут на погашение долгов. Если какая-то часть денег остаётся, она перечисляется должнику.
Это интересно:  Сheckxml 2ндфл 2019 ключ

В каких случаях автомобиль не заберут

  • Дарение. Наиболее простой, но и самый рискованный вариант. Сделки дарения оспариваются чаще всего — слишком сомнительно выглядят изначально и, кроме того, «отрицают» намерение должника рассчитаться по долгам.
  • Купля-продажа. Важные условия — сделать независимую оценку, затем продать по рыночной цене. Для подстраховки частью полученных средств целесообразно погасить часть долга.
  • Раздел супружеского имущества. Цель — переоформить авто на другого супруга (не должника). Раздел имущества делается через суд (более надёжный вариант), подписанием нотариально удостоверенного соглашения о разделе или брачного контракта.

Что будет с автомобилем, если его арестовали

По информации ФНС РФ, имущество должников реализуется по цене в 5 раз ниже рыночной. Таким образом, появляется шанс не просто закрыть или списать долги, но и оставить автотранспорт за собой, выкупив его по дешёвке через родственников, знакомых или прочих доверенных лиц.

В случае если должник (например, муж) – собственник приобретенного в браке авто, то транспортное средство при банкротстве подлежит реализации, а жена, если машина является общей собственностью супругов, получит свою долю.

Какие будут последствия, если Вы продали машину и подаете на банкротство? Ваши сделки с имуществом, совершенные в течение определенного срока до начала процедуры банкротства, в том числе с транспортными средствами, будут рассмотрены на предмет того, пытались ли Вы нанести вред кредиторам. Если финансовый управляющий или конкурсный кредитор усомнятся в Вашей добропорядочности, они могут попытаться признать проведенную сделку недействительной по основаниям, предусмотренным Законом о Банкротстве.

Автомобиль при банкротстве

На торгах не будет продаваться автомобиль, необходимый для профессиональной деятельности должника. Однако если его стоимость превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, он будет реализован. Отметим, что Суду необходимо будет предоставить доказательства того, что автомобиль используется для получения дохода.

  • Доказать, что транспортное средство является источником основного (единственного) дохода семьи. Например, должник трудится в таксопарке, использует машину для перевозок. В этом случае важно, чтобы стоимость авто была ниже 750 тыс. руб. Доказывать этот факт придется документами: актом оценки, выпиской из трудовой книжки о том, что гражданин трудоустроен в транспортной компании.
  • Доказать, что иного способа добраться до работы, кроме как на личном авто, у гражданина нет. К примеру, человек живет в пригороде, а его рабочий график — сменный. В качестве доказательств прилагают штатное расписание места работы, график движения общественного транспорта.
  • Сам должник или проживающие с ним родственники имеют инвалидность, означающую ограничение способностей к самостоятельному передвижению. Для доказательства представляют медицинское заключение, подтверждающее, что имеются ограничения к самостоятельному передвижению (справка ВТЭК о группе инвалидности).

Самый лучший способ, как сохранить машину при банкротстве физического лица, — это оформить с кредиторами мировое соглашение или составить план реструктуризации задолженности. В первом случае кредиторы соглашаются получить в счет погашения долга иные ценности, а во втором — составляется график выплат с более мягкими для должника условиями.

Как происходит реализация машин при банкротстве

  • Применение серой схемы. Например, автовладелец заявляет в полицию об угоне машины. Тогда как на самом деле машина стоит в закрытом гараже какого-нибудь дальнего родственника или приятеля. Выявление подобной махинации грозит «изобретателю» не только административным, но и уголовным взысканием.
  • Переписать авто на жену. Этот способ не работает, поскольку супруги несут субсидиарную ответственность по долгам, а также управляющий вправе с ведома Арбитражного суда оспорить сделки, совершенные накануне инициации банкротства.
  • Оформляют договор дарения или купли-продажи ближайшим родственникам. Эти сделки будут опротестованы, как совершенные с целью вывести ценное имущество из конкурсной массы.

Продать транспортное средство родственникам — не выход

Право на оспаривание сделок в ходе процесса есть у финансового управляющего. Кредиторы и уполномоченные органы, в том числе налоговая, могут подать заявление об оспаривании сделки, если их требования к неплательщику указаны в списке кредиторов, а сумма долга составляет не меньше 10% от совокупной задолженности, зафиксированной у арбитражного управляющего.

Можно ли продать авто перед банкротством?

Процедура банкротства помогает физическим лицам избавиться от неподъемных долгов. Один из минусов этой процедуры – реализация имущества. Арбитражный управляющий не может включить в конкурсную массу единственную жилую недвижимость. То же самое нельзя сказать про автомобиль. Именно он чаще всего попадает под удар. Не знаете, как сохранить машину при банкротстве физического лица? Расскажем.

Есть ли возможность сохранить автомобиль

Эту процедуру могут провести близкие или друзья по предварительной договоренности перепродать машину бывшему владельцу. Чтобы выкупить машину, покупателю нужно направить заявление в адрес финансового управляющего. В документе указывается желание приобрести машину из конкурсной массы. Задачей управляющего является независимая оценка транспортного средства и утверждение окончательной цены с собранием кредиторов.

Мы оказывали юридическую поддержку клиенту на протяжении всего судебного процесса. Дом, купленный на деньги банка в ипотеку, продали с торгов. Расчеты с кредиторами проведены, долги списали, квартира осталась в собственности.

Опыт юристов

Сначала финуправляющий описывает имущество. Если у должника ничего нет, составляется акт об отсутствии имущества, подлежащего реализации. Оценка имущества обязательно производится финансовым управляющим перед торгами. Формируется конкурсная масса и проводится продажа. Срок реализации имущества составляет около 7 месяцев.

Что происходит с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?

Иногда обстоятельства складываются так, что кроме признания личного банкротства нет иного выхода. Первое, что интересует должников — что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц. Финансовые управляющие утверждают, что даже в сложных ситуациях есть шансы спасти имущество, опыт и судебная практика это подтверждают.

При этом ядро этой затеи — неделимый фонд, в который можно внести личное имущество. Сила этого фонда в том, что на него не может быть обращено взыскание по личным долгам участника, будь то кредитные долги или субсидиарка. При этом, если у самого ПК возникнут собственные долги, то с имуществом из неделимого фонда придется распрощаться.

В решении подобных вопросов помощь может оказать арбитражный управляющий. Он обратится к независимому оценщику, который на основании экспертиз оценивает имущество и определяет его стоимость. Имея на руках заключение эксперта, арбитражный управляющий направляет его в суд, после чего получает разрешение на реализацию автомобиля. Если итоговая цена машины установлена менее ста тысяч рублей, то авто может быть продано по прямому договору. В отдельных случаях реализация автомобиля становится замечательной возможностью, с одной стороны, избавиться от задолженности, а с другой – выгодно приобрести машину.

Срок оспаривания сделок

  1. Кредитору интереснее подать заявление о банкротстве как можно раньше.
  2. Если это сделано, то должник может затягивать процесс введения банкротства хоть до бесконечности — это ему уже не сильно поможет (по крайней мере по банкротным основаниям).
  3. Когда дело дойдет до защиты своих сделок в судебном процессе, должнику надо проверять обе даты, чтобы потом не было очень больно за тупо проигранный суд.

Пять лет назад, с принятием дополнений в закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» , появилась возможность объявить себя неплатежеспособным у любого гражданина, окончательно запутавшегося в долгах и уставшего от надоедливых кредиторов и коллекторов. Шансом одновременно и навсегда решить проблему с долгами воспользовались десятки тысяч граждан. Эйфория от такого «простого» решения для многих обернулась потерей дорогого имущества и репутации, возможности продолжить заниматься бизнесом или устроиться на достойную работу.

Позаботиться о продаже заранее

Для рядового россиянина квартира и машина до сих пор остаются приоритетами в шкале ценностей. Владение создает иллюзию «обеспеченности», а перспектива утраты расценивается как трагедия. Не все готовы расстаться с дорогим сердцу автомобилем, когда его хотят забрать для уплаты долгов. Существует ли шанс спасти авто в преддверии неминуемого разорения?

Как продать машину перед банкротством

Упомянутый выше ФЗ № 127 дает прямой ответ на вопрос: Да. Можно. Но только при условии, что человек, в отношении которого инициирована процедура признания неплатежеспособным, позаботился о продаже или переоформлении на другое лицо. Не позднее чем за 3 года до начала банкротства.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector