У партизан, которые не были военнослужащими, вольнонаемного состава армии и флота, военнослужащих не действующей армии право на памятник от «благодарного» государства возникает, только если они умерли в периоды с 12.06.1990 г. по 31.12.1992 г. и с 01.01.2002 г. по настоящее время. Ну а если смерть наступила между этими периодами, памятник будет устанавливаться за счет родных и близких.
У родственников ветеранов часто возникает недоумение, когда обратившись в военкомат за бесплатным памятником, получают отказ. Чтобы разобраться, необходимо разграничить понятия «ветеран войны» и «участник войны».
Что отличает ветерана Великой Отечественной войны от участника Великой Отечественной войны
- военнослужащие, которые воевали на передовой
- вольнонаемные: они работали в частях и организациях вблизи линии фронта и рисковали жизнью наравне с военнослужащими
- разведчики и контрразведчики — решали боевые задачи в тылу врага
- рабочие и служащие предприятий, переведенные во время войны на положение мобилизованных
- артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую
- партизаны и подпольщики
- награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
- инвалиды с детства, у которых причина инвалидности — травмы, полученные в боях
- курсанты, военнослужащие запасных частей — те, которые прослужили в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попали.
21 мая 2020 года наименование Постановления изменено на «Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников» (с изменениями и дополнениями)».
Обращаясь в нашу компанию, Вы совершенно бесплатно получите исчерпывающую консультацию по вопросам, связанным с изготовлением и установкой надгробия на любом кладбище города Саратова, города Энгельса и на всей территории Саратовской губернии. Вы сможете ознакомиться не только с возможностью получения Государственной помощи, наши специалисты помогут Вам сделать выбор непосредственно самого надгробия, подобрать эпитафии, дополнительные гравировки, а также ознакомиться с перечнем документов, необходимых для оформления компенсации. Мы поможем Вам полностью на всех этапах оформления документов в Государственных учреждениях.
Документы для получения компенсации затрат на установку памятника военным
В Постановлении расширен список ведомств органами принудительного исполнения, к которым относится служба судебных приставов. Изменения в Постановлении распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Изменения вступили в силу 3 июня 2020 года.
Установить, что за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники:лицам, погибшим при прохождении военной службы (военных сборов) или умершим при прохождении военной службы (военных сборов) в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г.;лицам, погибшим при прохождении службы в органах внутренних дел или умершим при прохождении службы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 г.
Провинциальные заметки
До появления этого указа памятники ставили умершим после 1 января 1993 года, то есть после вступления в силу первого закона «О статусе военнослужащих», который в 1998 году утратил силу и появился новый одноимённый закон. Только всё равно не понятно: чем «провинились» остальные ветераны, которые умерли «не вовремя»?P.S.«Вестник» рассказал о ситуации председателю комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению городского парламента Александру Семёнову, и депутат увидел в поднятой проблеме повод для обращения в Самарскую Губернскую Думу о необходимости внесения изменений в законодательство, регулирующее увековечивание памяти ветеранов.
Положен ли бесплатный памятник умершему до 1990 года участнику ВОВ?
Близкие, желая воспользоваться бесплатной услугой и, согласно закону, заказать памятник на могилу участнику ВОВ, сталкиваются с проблемой.Так, военкомат со ссылкой на Указ главы государства № 270, отказывает в возврате стоимости изготовления, оформления, установки на могилу надгробия человека, умершего в 1970 г. Между тем, есть закон о бесплатном памятнике участникам ВОВ.В вышеуказанном документе речь не о тех, кто воевал во время Великой Отечественной, а о тех, кто служил и умер (погиб) в 1990г.
- заявление;
- свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом;
- справка о смерти, форма № 33;
- удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.;
- копия военного билета;
- справка с места захоронения погибшего (умершего);
- счета, квитанции БО-13 (02) либо иные документы, подтверждающие оплату выполненных работ по изготовлению и установке памятника.
- погибшие (умершие) военнослужащие, проходившие военную службу по призыву;
- курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта;
- граждане, призванные на военные сборы;
- курсанты и слушатели учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих).
Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ
Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», изготовление и установка надгробий производятся за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения.
Отдельные категории граждан в силу принадлежности к малозащищенным слоям населения или имеющихся заслуг перед Родиной имеют право на компенсацию расходов на погребение. Как правило, предоставляется возмещение расходов на погребение и компенсация за памятник.
- прямые участники военных действий (лица, участвующие в боевых сражениях, числящиеся в армии; работники отделов внутренних дел; вольнонаемные работники армии и флота; разведчики; специалисты, выполнявшие заказы для армии в промышленных масштабах; лица, признанные инвалидами в результате боевых сражений; ветераны ВОВ, участвовавшие в освобождении Сталинграда во время блокады);
- лица, имеющие награду «Жителю блокадного Сталинграда» (медаль);
- граждане, служившие во время военных действий в тылу не меньше 6 месяцев и те, кто имеют награды в виде знаков отличия за трудовые действия во время войны.
Получи компенсацию и пособие
Таким образом, ветеран ВОВ может даже после смерти получить государственную поддержку и должные похороны с почестями, которые полагаются ему за заслуги перед родиной, но это касается погибших не более полугода назад.
Всем ветеранам, участникам ВОВ и пенсионерам МО, МВД, ФСБ государство предоставляет компенсацию при изготовлении памятника на могилу, возвращая денежные средства лицу, взявшему на себя эти расходы, за счет средств, предусмотренных сметой Министерства обороны.
погибшие (умершие) граждане, являвшиеся инвалидами с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ (установка памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года).
Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ
- Одесса (с 10 августа по 16 октября 1941 года);
- Ленинград (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года);
- Севастополь (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года);
- Сталинград (с 12 июля по 19 ноября 1942 года).