Новое по наркотикам август 2021 года

В конце минувшего года в Госдуму внесли законопроект об усилении ответственности за клевету в интернете. Это статья 128.1 Уголовного кодекса России. Если раньше речь была о ложных сведениях в прессе или публичном выступлении, то теперь — и об интернет-ресурсах. Законопроект приравнивает к СМИ интернет-платформы с большой аудиторией, но как СМИ официально не зарегистрированные.

Ложная информация

С 1 января за рекламу веселящего газа, в том числе в интернете, — штраф. Нелегальное производство и продажа карается по статье 234 УК России, а закись азота пополнила список запрещенных веществ. За сбыт — до восьми лет лишения свободы.

«Веселые» шарики

В ноябре Госдума приняла закон о наказании за действия по отчуждению территорий России. Отныне за любые попытки нарушить целостность страны и передать, например, Крым Украине, а Курильские острова Японии, грозит серьезный тюремный срок — от шести до десяти лет. Несколькими месяцами ранее соответствующие поправки внесли в Конституцию, а сейчас закрепили в уголовно-процессуальном, административном и уголовном кодексах. В последнем даже появилась новая статья — 280.2 «Нарушение территориальной целостности».

Госдума сегодня на заседании согласилась на рекомендацию Совета Федерации о создании согласительной комиссии по поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Соответствующий закон верхняя палата парламента отказалась одобрять в конце декабря.

26.01.2021

В документе речь идет о защите граждан от незаконного преследования по уголовным делам о сбыте наркотиков, пояснил депутат от «Единой России» Николай Брыкин. В Госдуме депутаты единогласно поддержали документ, однако Совет Федерации его отклонил, поскольку сенаторы решили, что новая норма может привести к снижению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Это интересно:  Кто должен давать справку о том что в доме печное отопление

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагается дополнить статью 146 Уголовно- процессуального кодекса РФ частью шестой, согласно которой уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

Эдуард Капчикаев адвокат «Нужно будет сейчас подождать. Если это примут, то подпишет президент. Соответственно, нужно будет подождать внесения в поправки постановления пленума № 14 по наркотикам. Что напишет Верховный суд в пленуме по поводу этих поправок, то, собственно, и будет реализовано».

Лента новостей

Одни юристы надеются на изменения в практике. Сейчас дело о сбыте наркотиков возбуждается почти автоматически вместе с делом об их хранении и транспортировке. Условно, если вес обнаруженных у гражданина наркотиков превышает «значительный размер» — для кокаина, это, например полграмма, а для марихуаны шесть граммов — следствие априори считает, что человек хранит это не только для себя. То же самое в случае, если наркотики вдруг как-то расфасованы.

Все новости »

Арсений Левинсон юрист Института прав человека «Эти поправки никак не увеличивают требований к количеству и качеству доказательств, которые необходимы для обвинения человека в сбыте. В основном у нас проблема, что дела по сбыту возбуждаются, когда имеются факты, в лучшем случае, хранения наркотиков. Но это рассматривают, как покушение на сбыт. Они также могут рассматривать это как покушение на сбыт. И, например, в деле Ивана Голунова ничего бы не изменилось, если бы эти законодательные изменения были приняты».

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector