Процесс ареста кассы судебным приставом по закону

Решением от 01.08.05 заявление предприятия удовлетворено. Суд признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя по Усть-Джегутинскому району от 14.06.05, которым руководителю предприятия запрещено расходовать денежные средства, поступающие в кассу, предписано в однодневный срок уведомлять судебного пристава о поступлении денежных средств в кассу предприятия, перечислять на депозитный счет службы судебных приставов денежные средства в пределах взыскиваемой суммы задолженности.

Содержание

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 декабря 2005 г. N Ф08-5870/05 «Действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся в кассе должника суд необоснованно признал незаконными, поскольку данные действия не нарушают права должника, доказательств наличия денежных средств на расчетных счетах должник не представил» (извлечение)

Суд исходил из того, что согласно статье 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в целях сохранения за организацией-должником ее функций и уставных задач, в первоочередном порядке судебный пристав должен был наложить арест на денежные средства на депозитных и иных счетах должника, к которым не относится кассовая наличность, необходимая для осуществления производственной деятельности.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 декабря 2005 г. N Ф08-5870/05 «Действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся в кассе должника суд необоснованно признал незаконными, поскольку данные действия не нарушают права должника, доказательств наличия денежных средств на расчетных счетах должник не представил» (извлечение)

Как видно из материалов дела, в Усть-Джегутинский районный отдел Федеральной службы судебных приставов на исполнение поступили исполнительные документы 0058851/11 о взыскании с предприятия в пользу ООО «Карачаево-Черкесскрегионгаз» задолженности в общей сумме 1 275 510 рублей 77 копеек. Возбужденные по данным документам исполнительные производства объединены в одно сводное производство N 1-1318/05 (постановление от 01.04.05). Должнику предоставлен пятидневный срок для исполнения требований исполнительных документов в добровольном порядке.

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Это интересно:  Характеристика на ребенка в опеку из школы образец

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Снятие ареста с расчетного счета

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» и от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон № 229-ФЗ).

Очень часто лица, получающие заработную плату на пластик, задаются вопросом: имеют ли право судебные приставы заблокировать зарплатную карту. Действительно, ведь карта – ваша, деньги на ней – тоже ваши, так на каких основаниях в одностороннем порядке (т.е. без вашего согласия) производится списание средств?

Из материалов дела усматривается, что постановлением судебного пристава-исполнителя МО по ОИП УФССП по РСО-Алания возбуждено исполнительное производство №10066/12/06/15 от 22.08.2012 по постановлению налогового органа от 17.08.2012 о взыскании с предприятия в пользу взыскателя 8 296 558,03 руб.

Зарплатная карта: могут ли приставы наложить ограничение на пользование

В ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указываются меры принудительного исполнения. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
58.1%
Не до конца раскрыта тема.
33.33%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.57%
Проголосовало: 105

Но и тут не все просто. Если на счетах больше денег, чем подлежат взысканию, то остальными средствами можно пользоваться. «Однако если средств не хватает для выплаты долга, то счета (счет) продолжают быть арестованными, то есть будут заблокированы все расходные операции по ним. Денежные средства будут списываться по мере их поступления в счет погашения задолженности», — говорит руководитель департамента правового и налогового консалтинга компании «Прифинанс» Екатерина Романова.

НЮАНСЫ АРЕСТА

Вариант первый. Ваш долг судом признан подлежащим уплате, решение суда передано на исполнение приставам, добровольно в отведенный законом 5-дневный срок вы долг не гасите, приставы разыскивают и арестовывают ваши деньги в банках.

Это интересно:  Что Должен Знать Уметь Земельно Имущ4ственнын Отношениях Кем Работать

ОТКУДА АРЕСТ РАСТЕТ?

Судебный пристав-исполнитель также вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России при неуплате долга в установленный срок, если сумма задолженности по решению суда составляет 30 тыс. руб. и более (п. 3 ч. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»), указывает Артур Аванесян.

Таким образом, действия госисполнителя по опечатыванию кассы будут правомерными, если именно таким способом предусмотрено выполнение решения. Опечатать кассу государственный исполнитель вправе и тогда, когда это необходимо с целью обеспечения выполнения решения, и невыполнение таких действий может привести к невозможности в дальнейшем исполнить решение.

Штраф На Руководителя Об Аресте Кассы

Что же касается возможности ареста наличных денежных средств поступающих в кассу должника в будущем, то здесь ВАС РФ занял прямо противоположную позицию, считая такие требования пристава-исполнителя правомерными (п.17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 г. №77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов).

Штраф На Руководителя Об Аресте Кассы

ОТВЕТ: Для начала определимся с тем, что такое арест. Государственный исполнитель, согласно ст. 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV (далее — Закон), имеет право наложить арест на имущество или денежные средства должника. Арест имущества заключается в его описи, объявлении запрета распоряжаться им, а в случае необходимости — в ограничении права пользования им или его изъятии и передаче на хранение другим лицам. По той же ст. 5 (абз. 7 ч. 3) Закона государственный исполнитель вправе опечатывать кассы, помещения и другие места хранения денег. Опечатывание как раз и является способом ограничения права пользования имуществом (хранилищем).

  1. 1-я очередь: требования о возмещении вреда здоровью, в связи с потерей кормильца, алименты, причиненный преступлением вред, компенсация морального вреда;
  2. 2-я очередь: заработная плата, оплата пособий работникам, выплата вознаграждений авторам за результаты интеллектуальной деятельности;
  3. Налоги и другие обязательные платежи; взносы во внебюджетные фонды;
  4. Остальные требования.

Эта сумма относительно невелика. Поэтому налагать арест на другое имущество ради ее выплаты не будут считается нецелесообразным. Арест имущества представляет собой сложную процедуру, которую необходимо выполнить: проводится с привлечением понятых, составлением акта и описи имущества и выполнением других формальностей. Проходить через эту процедуру ради небольшой суммы задолженности считается нецелесообразным.

Ограничения

Из судебной практики: должник оспорил наложение ареста на расчетный счет в банке, из-за которого он не имел возможности снять средства, необходимые для жизни. Судебный пристав-исполнитель пояснила, что она не имела информации о том, что на указанный расчетный счет перечислялась именно заработная плата должника, после получения такой информации арест в отношении счета был отменен. Суд признал действия судебного пристава-исполнителя законными.

При аресте земли используются те же самые правила, что и при жилплощади. Однако имеется одно важное отличие – на землю, на которой расположено единственное жилье должника, могут наложить обременение. Такое обременение не позволит владельцу проводить никаких регистрационных действий с участком без ведома Службы Судебных приставов. Больше никаких отличий ареста земли от квартиры не.

Это интересно:  Ответ На Заявление Работника

Арест движимого имущества проходит практически так же, как и арест всех остальных принадлежащих должнику вещей. У должника в первую очередь изымают техпаспорт и паспорт автомобиля, а затем и сам автомобиль. При этом стоит отметить, что машину обычно конфискуют в первую очередь, так как всегда присутствует риск угона или повреждения.

Арест недвижимого имущества

Федеральный Закон РФ регулирует каждое действие судебных приставов в процессе ареста имущества. Согласно статье 80 ФЗ, судебный пристав-исполнитель может вне очереди на взыскание имущества должника наложить арест на его имущество.

Срок списания может быть отложен на 7 рабочих дней, если банку требуется дополнительная проверка подлинности исполнительного документа. На время проверки сумма, которую нужно взыскать, блокируется на счетах должника.

Исполнительный лист или судебный приказ может поступить в банк от взыскателя (физического или юридического лица). По закону об исполнительном производстве, банк обязан исполнять решения суда по таким документам.

У вас другой случай?

  • Отправитель средств не указал, что зачислил вам именно социальные выплаты. Обратитесь к нему, чтобы это исправить.
    Подробнее о том, как банк обрабатывает зачисления
  • Вы перевели социальные выплаты со счёта на счёт. Деньги были автоматически отнесены к категории «Прочие доходы», которая подлежит аресту или взысканию в полной мере.

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Нужно помнить! Должник вправе присутствовать при описи имущества и вносить замечания в акт ареста. Также он может запрашивать материалы исполнительного производства для ознакомления. Если выявится, что пристав нарушил законодательство, постановление об аресте может быть обжаловано.

Важно! При банкротстве должника пристав обязан приостановить все исполнительные производства. После вынесения судебного решения о признании должника несостоятельным должны быть сняты все аресты по долгам, включенным в реестр требований кредиторов. Снятие ареста с имущества должника должно быть оформлено в течение трех дней.

Права и обязанности приставов при аресте

Следует знать! Заявитель может обратиться с просьбой об аресте имущества должника без указания конкретного перечня движимых и недвижимых вещей. В таком случае пристав должен самостоятельно установить, что входит в состав собственности должника, и наложить арест.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector