По старым правилам ФСС применять районный коэффициент можно было только в том случае, когда средний заработок, рассчитанный из МРОТ, оказывался выше фактического. То есть пособие сравнивали с минимальным среднедневным заработком и не применяли районный коэффициент, если фактический заработок был больше минимального. Из-за этого часто бывало, что работник с меньшим доходом за два года получал больничный в большей сумме, чем коллега, у которого доходы выше.
До вступления в силу 175-ФЗ, средний заработок рассчитанный по доходу застрахованного лица сравнивался просто с МРОТ × 24 / 730 и только в случае если он оказался меньше, и расчёт шёл по МРОТ применялся районный коэффициент к конечной сумме пособия (такой позиции придерживался ФСС не смотря на судебную практику). В тех случаях, когда доход работника за два года был больше 24 × МРОТ, но меньше 24 × МРОТ × РК это приводило к занижению суммы пособия.
С 1 апреля 2020 года установили порядок расчёта пособий, в соответствии с которым работодатели должны выплачивать пособие по временной нетрудоспособности так, чтобы при расчёте за полный месяц оно было не ниже МРОТ (ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ). Изначально планировалось, что эти правила будут действовать до конца 2020 года, но по итогу их сделали постоянными (ч. 6.1, 6.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).
Какие изменения учитывать в 2021 году
С 2021 года МРОТ вырастет до 12 792 рублей, а также изменятся лимиты для расчёта пособий. Мы сравнили показатели 2019, 2020 и 2021 годов в табличке. Обратите внимание, что при сравнении не учтены районные коэффициенты и регион.
«Северная надбавка» – доплата постоянного процента к окладной части зарплаты, осуществляющаяся за труд в отдельных регионах РФ, отличающихся суровыми климатическими условиями (Крайний Север и аналогичные районы). Ее размер не отличается для всех территорий, входящих в этот перечень:
Районный коэффициент увеличивает размер финансовой выплаты на определенный процент. Бухгалтерия рассчитывает оплату по обычной схеме, действующей для всей страны, а затем умножает получившиеся цифры на свой региональный коэффициент.
Как начислить выплаты с учетом РК
Вопрос: Применяется ли районный коэффициент к заработной плате работников обособленных подразделений в Новосибирске и Хабаровске и предоставляются ли им дополнительные дни отпуска, если организация расположена в Москве?
Посмотреть ответ
Если из-за неточности информации, которую работодатель передал в ФСС, была допущена ошибка и Фонд в дальнейшем понес расходы, связанные с ее исправлением, все такие расходы истребуют у работодателя как компенсацию.
Важно помнить: если рассчитанное пособие по больничному листу из-за временной нетрудоспособности ниже установленного МРОТ, его надо исчислить исходя из МРОТ (ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ).
МРОТ для расчета больничного листа в 2021 году
Не стоит забывать, что работник, который получил травму и находится на домашнем лечении, не должен нарушать предписанный ему режим. Если работник нарушает, больничный ему оплачивают в пониженном размере.
Районный коэффициент начисляется на зарплату вне зависимости от стажа работы человека в целом и в регионе, где коэффициент действует, в частности. В этом отличие рассматриваемого финансового показателя от другого схожего по назначению — процентной надбавки (часто именуемой «северной надбавкой»).
В каких случаях начисляется районный коэффициент на больничный лист
Под районным коэффициентом в контексте трудовых правоотношений понимается финансовый показатель, на который умножается заработная плата (все ее компоненты — оклад, премии, стимулирующие выплаты) человека, работающего в регионах (муниципалитетах), в которых:
Что представляет собой районный коэффициент
Пример расчета пособия, когда средний месячный заработок работника меньше МРОТ, от КонсультантПлюс
С 14 по 20 января 2021 г. работник согласно больничному листу был болен.
На работу он принят в январе 2021 г. До этого момента страхового стажа и заработка, учитываемого при исчислении пособия, не имел.
В таком случае больничный нужно рассчитать исходя из МРОТ.
Алгоритм расчета смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.
Например, при уходе за больным членом семьи оплатят только 7 дней больничного, 100% среднего заработка можно получить при стаже от 8 лет, а при болезни самого сотрудника первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя.
Больничные не могут быть меньше минимального размера оплаты труда за полный месяц. Но раньше окончательная сумма выплат все равно была привязана к стажу. А при болезни ребенка с десятого дня платят 50% среднего заработка. В итоге работник мог получить только часть среднего заработка, а выплаты за месяц оказывались меньше МРОТ.
Минимальная сумма зависит от МРОТ
С 2021 года это условие стало постоянным. При этом МРОТ вырос и составляет 12 792 Р . Средний заработок за каждый день болезни в 2021 году составит минимум 412,64 Р : 12 792 Р / 31 день. Для месяцев, в которых меньше 31 дня, средний заработок будет выше.