Возражение Против Искового Заявления О Выселении Как Бывшего Члена Семьи Собственника В Приватизации Не Участвовал Квартира Приватизирована

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Возражение Против Искового Заявления О Выселении Как Бывшего Члена Семьи Собственника В Приватизации Не Участвовал Квартира Приватизирована. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

На практике подобная ситуация встречается весьма часто. Основная проблема заключается в том, что в случае отсутствия согласия нанимателя или одного из членов его семьи приватизация, то есть однократная бесплатная передача квартиры из муниципальной собственности в частную, невозможна. Таким образом, здесь Ваша задача – достигнуть договоренности с лицом, не имеющим намерение приватизировать свою долю.

По закону приватизация основана на принципе добровольности и согласия всех зарегистрированных в жилом помещении граждан. Действительно, в случае несогласия хотя бы одного из членов семьи на приобретение жилого помещения в собственность остальные становятся заложниками такого несогласия и вынуждены проживать в неприватизированной квартире.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

  1. Попросить его сняться с регистрационного учета, если он не претендует на собственность.
  2. Попросить его написать официальный отказ, заверенный нотариусом, в пользу других жильцов. То есть собственником он не будет, но автоматически станет пожизненным пользователем квартиры. Поэтому, если потом вы захотите продать квартиру, понадобится, чтобы он добровольно снялся с регистрационного учета.
  3. Направить ему официальное письмо с предложением поучаствовать в приватизации квартиры. Лучше всего заказным письмом с уведомлением. Это будет хорошим основанием для решения данного вопроса в судебном порядке.

Ещё один вариант возникает в том случае, если при заключении брака имело место составление брачного контракта. Конечно, ситуация зависит именно от того, какие конкретные вопросы были затронуты в рассматриваемом соглашении. Если там было оговорено дальнейшее проживание в данной квартире после развода, то именно так и будет правильно поступить. В этом случае законодательство может допустить различные точки зрения на рассматриваемый вопрос, о чём говорит существующая судебная практика рассмотрения подобных дел. Кроме того, соответствующая статья Жилищного кодекса не формулирует то, в каком виде должна быть достигнута эта договорённость, в письменном или устном. Если договор имел письменную форму и был заверен у нотариуса, то это может быть решающим аргументом в судебном заседании, однако, если имела место устная форма соглашения, то тут возможны различные варианты.

Это интересно:  Работа в типографии вредность, льготы

Разрыв семейных отношений

В этом случае рассматривается не любое отсутствие, а только такое, что не связано с уважительными причинами. Примером в данном случае может быть длительная командировка на несколько лет или, например, отбывание наказание по приговору суда, что само по себе не нарушает права осуждённого, хотя и не собственника, на право проживания в квартире. В последнем случае после освобождения он сможет вновь проживать по прежнему месту жительства.

Выселение вследствие неподобающего поведения

Основным обстоятельством является факт того, что мать была выписана с жилплощади отца. Если этого не было, несовершеннолетнего ребёнка выписать не получится. Если их выписывают обоих, то сначала речь идёт о матери и лишь затем — о ребёнке. Выписать одного ребёнка без родителей из приватизированной квартиры не получится.

Если гражданин, которого необходимо выселить (по любым основаниям) не согласен съезжать, то выселение возможно только через суд. При этом собственник квартиры или дома обязан доказать, что проживающий утратил право на проживание в его владении.

Кого могут и кого нельзя выселить из квартиры даже через суд

Мы выяснили, что первым шагом по выселению нежелательного жильца должно стать уведомление (оповещение) о выселении из жилого помещения с обязательным сроком, в течение которого гражданин должен сняться с регистрационного учета и покинуть помещение. Направление такого уведомления – обязанность собственника квартиры, который намерен выселить нежелательное лицо, в противном случае суд не примет иск к рассмотрению.

Пошаговая инструкция

  • адресат (кому направляется документ);
  • отправитель (личные данные собственника жилого помещения);
  • основания, по которым жилец должен покинуть квартиру;
  • дата, до которой квартиранту необходимо освободить жилую площадь;
  • дата и подпись владельца квартиры.

Образец уведомления о выселении

Это интересно:  Образец Актао Некачественно Выполненных Работ По Цементированию

Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры – дело сложное, и если добровольно человек выселяться не желает, то решение по этому вопросу будет принимать суд. Стоит отметить, что прекратить отношения даже с совершеннолетними детьми нельзя, а значит, исковое заявление о выселении сына, который все еще живет с родителями и не имеет другого жилья, вряд ли попадет в суд.

Как выселить бывшего супруга из квартиры собственника?

Суд может обязать родителей закрепить за ребенком право пользования недвижимостью либо предоставить ему равноценное жилье. Чаще такое право закрепляется до достижения совершеннолетия. Этим пользуются родители или опекуны.

Наличие несовершеннолетних детей

В случае если у супругов есть несовершеннолетние дети, выселить их будет очень трудно. В первую очередь потому, что органы опеки и попечительства не дадут переселить ребенка в худшие условия, чем те, в которых он проживал до этого.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
71.62%
Не до конца раскрыта тема.
20.27%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.11%
Проголосовало: 74

Но, согласно статье 446 Гражданско-Правового Кодекса РФ, если жилплощадь является единственным местом где может проживать собственник с домочадцами, то выселить их оттуда за долги нельзя. Когда размер задолженности приближается к кадастровой стоимости квартиры, то обращение в суд миновать не удастся. Поскольку кадастровая цена близка к рыночной цене, то сумма долга должна быть очень высокой, чтобы можно было выселить владельца.

Законопроект о выселении должников из приватизированных квартир

Иск о выселении человека из приватизированной жилплощади должен быть оформлен по всем правилам, иначе судья может не принять его к рассмотрению. Бумага пишется письменно, от руки. И разделена на несколько частей.

Как выселить человека из приватизированной квартиры без его согласия

Судебная практика по выселению из приватизированной квартиры широка. Практически всегда вопросы выписки гражданина из приватизированного жилья, решаются через суд.
Он рассматривает причины по которым жилец может быть выписан. К ним относятся:

Переселить могут в общежитие или кооперативное помещение, соответствующее нормативным актам. Согласно п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскатели не вправе описывать всё имущество. В статье указан подробный перечень, который отражает предметы, не подлежащие изъятию.

Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.

Это интересно:  Ученическая карточка в спб цена 2019 на сколько дней

С несовершеннолетним ребенком и беременных

Таким образом, закон допускает принудительное выселение из приватизированной квартире. Оно производится в крайних случаях. Вопрос решается в судебном порядке. Перед подачей иска собственника необходимо предупредить об устранении нарушения. В случае положительного решения процессом выдворения из квартиры занимается судебный пристав.

В случае расторжения брака муниципальную квартиру можно разменять. Однако если один из супругов затягивает с разменом, остальные жильцы имеют право обратиться в суд по поводу выселения. Услуги юриста в такой ситуации будут не лишними, так как в данном положении существует множество особенностей, которые могут повернуть ход дела не в лучшую сторону для истца.

  • корректно составленное исковое заявление;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • договор аренды или найма (в случае квартиросъемщиков);
  • квитанции ЖКУ счетов с именами плательщиков;
  • справки, подтверждающие наличие у выселяемого другого жилья.

Наличие несовершеннолетних детей

Согласно законодательству, все члены семьи (дети, супруги, родители) имеют такое же право на квартиру, как и собственник. Однако, когда родственные связи расторгаются, встает вопрос о том, кто может и дальше проживать в доме, а кому придется съехать.

ЖК не содержит положений о том, каким требованиям должно отвечать «иное жилое помещение». Из чего следует, что в отличие от ранее существовавших требований теперь предоставляемое собственником бывшему члену семьи иное жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте, не соответствовать установленному размеру предоставления жилья и санитарно-техническим нормам, единственным условием является то, что помещение должно иметь статус жилого помещения.

Рассмотрим идеальный вариант. Если собственник единолично владеет своей собственностью (или между участниками общей собственности царит мир и согласие во всем), а выселяемое лицо является бывшим членом его семьи (например, бывший трудоспособный супруг, не имеющий общих с собственником детей), тогда ч. 4 ст. 31 ЖК идеально подходит для выселения такого нанимателя.

Помощь в прописке
Прописка от собственника
Постоянная регистрация Граждан РФ

Под равным с собственником правом пользования следует понимать, что члены семьи собственника на момент приватизации не просто жили в его жилом помещении, но и были зарегистрированы по месту жительства в данном жилом помещении. Это исключение обосновано тем, что лица, проживавшие на момент приватизации в жилом помещении, отказались в пользу члена своей семьи от участия в приватизации, фактически доверили свою судьбу члену семьи, ставшему собственником приватизированного жилья. Выселение таких лиц противоречило бы принципам справедливости.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению