Вымогательство Денег В Ик

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вымогательство Денег В Ик. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Яна Фадеева переехала в Екатеринбург вслед за своим супругом, которого перевели из Тюменской колонии в ИК-2. Представляя интересы и защищая права супруга, Яна стала вникать в происходящее в екатеринбургской «двойке». Накопилось несколько солидных папок с информацией. В том числе и многочисленные рассказы нынешних и уже освободившихся осужденных о вымогательствах. Ее слова подтверждает свердловский правозащитник Алексей Соколов.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

Однако родители погибшего отказались верить в такую причину раздора. Они убеждены, что Антона убили из-за денег. По словам его матери Светланы Штерн, перед смертью сына она по его просьбе переводила на счет некой женщины 15 тысяч рублей якобы за условно-досрочное освобождение. Куда в реальности ушли деньги, женщина может только предполагать.

Яна Фадеева, супруга осужденного:

— По факту гибели осужденного возбуждено уголовное дело по п. 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». В рамках дела есть один подозреваемый из числа осужденных. Исходя из материалов, была выдвинута версия, что преступление было совершено на национальной почве. Однако позже от этой версии отказались. Расследование дела продолжается. Версия о том, что преступление было совершено из-за денег, сейчас проверяется следователями.

Согласно многочисленным свидетельствам, вымогательство в местах лишения свободы чаще всего происходит по стандартной схеме. Кто-то из сидельцев говорит сокамернику, что надо платить, если тот отказывается, ему начинают создавать невыносимые, порой даже пыточные условия. Все это, конечно, невозможно без помощи сотрудников. Уровень давления может быть разным. Например, некурящего заключенного помещают в камеру, где все курят. Или мусульманина — в камеру к тем, кто их не любит, а еврея — наоборот, в камеру к мусульманам. Или отказываются передавать жизненно важные медикаменты. Палитра богатая.

Это интересно:  Плюсы И Минусы Инвалидности

Меню навигации

Надзирателей задержали. Злоумышленниками оказались трое действующих, а также двое бывших сотрудников изолятора. Следственное управление СКР по Восточному административному округу столицы возбудило в отношении них уголовное дело по статье «вымогательство» (ст. 163 УК РФ).

Информация о пользователе

Пятеро действующих и бывших сотрудников СИЗО № 1 («Матросская тишина») попались на вымогательстве более 10 миллионов рублей у арестованных. 21 мая Преображенский суд Москвы рассмотрит ходатайство о заключении под стражу. Адвокаты и правозащитники не удивлены. По их словам, поборы с сидельцев — обычная практика, за деньги в СИЗО можно пронести «хоть ядерную бомбу».

  • Применение насильственных действий к гражданину или гражданам. В правовых нормах УК России не прописан конкретный перечень видов угроз, поэтому к ним в можно отнести и угрозу убийством, нанесением увечий, а также в равной степени угрозу физической расправы и словесную угрозу.
  • Угроза повреждения или уничтожения личного имущества, принадлежащего как жертве, так и его близким. В отдельных случаях имущественные ценности могут не быть его собственностью, но являться ценностями, за которые человек несет личную ответственность (например, сторож, охранник и т.п.).
  • Распространение порочащих имя или деловую репутацию. В отличие от предыдущих угроз, эту следует считать психическим насилием, которое преступник использует, узнав важную для жертвы информацию. Эту информацию жертва вымогательства хранит в тайне от окружающих, а вымогатель использует, как угрожающий фактор в целях личного обогащения.
  • Распространение различных сведений, способных нанести ущерб жертве или ее близким и родственникам. Такой информацией может быть клевета или иной вид порочащих сведений, наносящих вред чести и деловой репутации жертве вымогательства.

Виды угроз, которые используют вымогатели

Преступники могут использовать различные способы предъявления жертве вымогательства требований о передаче имущественных ценностей, денежных средств, долговых расписок или чего-то еще, подлежащие уголовному преследованию в рамках правового поля.

Виды требований, предъявляемых при вымогательстве

Также достаточно часто встречаются случаи распространения порочащей человека информации. Интернет-вымогательство от подобного преступного деяния в реальной жизни отличается только способом общения, в то время как все характерные признаки для начала дела о вымогательстве остаются идентичными.

Тех, кто «не ломается» и находит в себе силы пожаловаться на пытки правозащитникам или в правоохранительные органы, бьют еще сильнее, утверждает Ермураки. Если традиционные средства убеждения не помогают, заключенному угрожают унижением. «Подводят гомосексуалиста и говорят, что, если ты не откажешься от своих жалоб и не подпишешь соответствующую бумагу, тебя изнасилуют, — говорит бывший зэк. — Очень многие, можно даже сказать, абсолютное большинство отказываются от жалоб. При этом все снимают на видео, чтобы потом в случае проверки предъявить доказательства».

Это интересно:  Последующие поколения ликвидаторов чаэс льготы

Происшествия

Через несколько дней она и Приходькина написали заявление в областные управления Следственного комитета и прокуратуры с требованием провести проверку в ИК-6. По словам Латыповой, общественники месяц ждали ответа, но так его и не получили. Тогда они написали новые жалобы, но не добились даже формальной отписки.

«Давление начинается, когда ты только попадаешь на зону»

«Помимо свидетельств Абакумова у нас на руках имелось заявление бывшего заключенного Янушевского, который говорил то же самое, что и Абакумов. В следующий раз мы смогли пообщаться с Абакумовым только 3 августа. К этому моменту его уже этапировали обратно в колонию. Там, по его словам, его постоянно били и требовали отказаться от своих слов. Также, утверждает Абакумов, его изнасиловали неким предметом, требуя отказаться от адвоката. Последнее требование объяснялось тем, что адвокат якобы проплачен Приходькиной, которая, в свою очередь, финансируется из-за рубежа», — утверждает Латыпова.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
69.74%
Не до конца раскрыта тема.
22.37%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.89%
Проголосовало: 76

В колонии в Нижнем Тагиле я смотрел приговоры тех, кто со мной сидел. Я вам могу сказать, что нас таких много везде, которые действительно непонятно за что сидят, просто за то, что где-то кому-то перешли дорогу. Так что теперь мое мировоззрение касаемо всей нашей судебной системы изменилось кардинально. Честных людей в судебной системе я там не видел вообще.

Помимо Шмакова, другие заключенные тоже жаловались на вымогательство денег. Все может банально начинаться с покраски пола, а кончиться капитальным ремонтом общежития. Вот и делайте выводы, какие могут быть суммы. По своему примеру я так скажу: это не в одной колонии, это везде так».

Это интересно:  Военная Пенсия По Потере Кормильца Пока Учишься На Очном Если Выходишь Замуж

Как телефонный мошенник стал пострадавшим

«Через некоторое время меня вызвали сотрудники ОСБ УФСИН России по Курганской области и сказали, что я совместно со Шмаковым получил денежные средства от осужденного Саломатина Р.А. (Роман Саломатин, 1980 г.р., в 2003 году осужден Курганским областным судом за изнасилование и убийство несовершеннолетней девочки на 19 лет лишения свободы. — Е. М.) Я попросил данных сотрудников аргументировать предъявляемые мне обвинения в совершении каких-то преступлений, но в ответ услышал: «Мы сейчас надавим на горло любому зэку и получим нужные показания». После чего я подал рапорт на проведение служебной проверки в отношении сотрудников ОСБ на имя Ильясова И.Ю., затем с этим же требованием обращался в прокуратуру по надзору за соблюдением законности в ИУ по Курганской области. Также меня неоднократно вызывал Уткин О.А. и требовал, чтобы я воздействовал на Шмакова и убедил его не подавать заявления на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями со стороны Уткина. В чем я ему отказал. Спустя некоторое время Шмакова М.И. неоднократно водворяли в штрафной изолятор, сотрудники ОСБ требовали отказаться от написания заявления на возбуждение уголовного дела в отношении Уткина О.А., а также требовали, чтобы Шмаков написал явку с повинной по каким-то преступлениям и дал свидетельские показания в отношении меня, а именно, что он якобы неоднократно передавал мне денежные средства».

Если у человека вымогают деньги или иное имущество необходимо сразу же обратиться в отдел полиции с заявлением. Делать это желательно там, где живет гражданин. Согласно нормам законодательства, рассматривается полицейскими по месту совершения правонарушения.

Если вы оказались в такой ситуации, то подайте заявление в прокуратуру. Туда стоит идти в случае, если полиция отказалась принимать заявление либо преступник занимает государственный или управленческий пост.

Что делать, если вымогают деньги в СИЗО?

При вымогательстве со стороны чиновников, служащих или преподавателей, учителей, врачей, не каждый решится писать заявление в полицию. Куда жаловаться, если вымогают деньги, в этом случае? Здесь разумнее будет написание заявления непосредственному начальству или в вышестоящую организацию. Можно и в прокуратуру.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению