Могут ли подать приставы в суд на беременную

Поскольку в перечне выплат, на которые может быть обращено взыскание, пособие по беременности и родам не указано, взыскание не может быть обращено на сумму такого пособия в целях погашения материального ущерба при ДТП. Производить удержание из суммы пособия по беременности и родам работодатель в данном случае не вправе.

Согласно ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы выплачиваемые организацией при рождении ребенка, на детские пособия. Если лицо не имеет доходов или они недостаточные для погашения долгов, то взыскание производится в порядке, предусмотренном главой 8 данного Закона (арест имущества, банковских счетов)

Содержание

Могут ли приставы взыскать задолженность с декретных

Направьте судебным приставам заявление заказным письмом с уведомлением о вручении, или лично передайте (на вашей копии должны поставить пометку о принятии) с требованием вернуть вам списанное пособие по беременности и родам, ссылаясь на статью 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Приложите помимо копии приказа, справку с работы о том, что перечисленные на счет денежные средства являются декретными, и в соответствии с законодательством РФ на них не может быть обращено взыскание. Если ваши требования выполнены не будут, обжалуйте действия судебных приставов в судебном порядке.

Некоторые крупные организации выплачивают из своих средств дополнительное пособие по декрету. Оно выплачивается из средств коммерческой организации, а не из средств Фонда соцстраха. Судебные приставы имеют право арестовать декретные такого рода, так как пп. 12 п. 1 ст. 101 229-ФЗ запрещает взыскание только бюджетных средств.

Как производят списания

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ или листок нетрудоспособности о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справку о размере начисленной выплаты;
  • если вы не работаете, предоставьте справку о выплате на детей из органа соцзащиты.

Как снять арест со счета

Отпуск по беременности и родам оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Подпункт 12 пункта 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве запрещает налагать взыскание на детские пособия, выплачиваемые за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств Фонда социального страхования, списать из него долги по исполнительному производству приставы не могут.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Это интересно:  Плюсы И Минусы Простого Товарищества Таблица

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Родители, которым приходится обращаться к судебным приставам по вопросам взыскания алиментов, не всегда получают желаемый результат. О причинах малоэффективной работы приставов приходится задумываться всем, кто подолгу ждёт выплаты положенных алиментов. Но более полезной будет информация о том, как заставить работать судебного пристава, который обязан способствовать исполнению решений суда. Содержание

Бесплатная юридическая помощь

Взыскание алиментов – это шаг, требующий моральных усилий, юридической помощи со стороны адвоката, длительного хождения по инстанциям в поисках нужных документов. Суды, как правило, не заставляют себя долго ждать, вынося решения о присуждении в течение месяца с момента подачи заявления.

Как работают приставы с должниками

Как и в предыдущих случаях, одной из самых эффективных мер воздействия на судебного пристава является жалоба вышестоящему должностному лицу или прокурору. Как правило, после такой жалобы дело обнаруживается, ведь виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Да и «потерять» дело действительно сложно, поскольку в ССП ведется строгий учет и регистрация всей документации.

Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч. и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.

Арест детских: что говорит закон.

Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).

Что не подлежит аресту судебными приставами.

Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50%
Не до конца раскрыта тема.
40.63%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.38%
Проголосовало: 128

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
Это интересно:  Сколько стоит купить группу по инвалидности?

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Судебные приставы всё чаще стали грозить неплательщикам уголовным преследованием. Кто реально может стать обвиняемым по уголовному делу за невыплату долга и что делать, чтобы не попасть за решётку, разбирался Лайф.

Такую бумагу-предупреждение от приставов недавно получила соратница Навального — юрист Любовь Соболь. Согласно разным судебным решениям, она совокупно должна выплатить более 34 млн рублей. Ей вручили официальное предупреждение об уголовной ответственности в случае невыплаты долга, а перед этим на её текущем банковском счёте, к которому прикреплена дебетовая карта, внезапно образовалась задолженность — минус 34 019 871 рубль 59 копеек, то есть банк совершил технический овердрафт и теперь он будет производить списания средств в счёт погашения долга в безакцептном порядке.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

  • сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
  • если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
  • после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т.к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.

Можно ли вернуть деньги после удержания с зарплатной карты

Если работодатель неправильно указал код дохода в расчетных документах, на него можно подать жалобу в ФССП или прокуратуру, но это поможет лишь избежать ошибок при удержании в будущем и не вернет уже взысканные деньги. О том, как это сделать, читайте ниже.

Это интересно:  Налоговые Вычеты Чернобыльцам

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

В случае выдачи банковским сотрудником копии постановления об аресте, следует связаться с судебным приставом, который его вынес, и попросить разъяснений. Сотрудник службы судебных исполнителей обязан вам предоставить полную информацию о том, по какому основанию вы являетесь должником по исполнительному производству.

Что делать, если арестованы детские пособия?

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

  • подготовленную жалобу;
  • документ, который ранее был направлен в адрес судебного пристава с просьбой о снятии ареста с детского пособия;
  • удостоверение личности;
  • документы на детей;
  • справку от работодателя или из фонда соцзащиты;
  • выписку со счета, подтверждающую целевое поступление денежных средств.

По смыслу п 5.1 статьи 70 ФЗ №229 можно понять, что лицо (к примеру, работодатель) выплачивающее должнику довольствие, обязано указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода, с которого согласно ст. 101 ФЗ №229, списывать финансы нельзя. В свою очередь сотрудник должен предоставить документы, подтверждающие наличие у него денежных средств, на которые в соответствии со ст. 101 настоящего Федерального закона, не может быть обращено взыскание. Если гражданин не сообщил о том, что на счет перечисляют детские пособия, приставы могут арестовать финансы. Поэтому, если в отношении неплательщика ведется исполнительное производство, стоит заранее уведомить ФССП о целевом назначении счёта.

По каким причинам приставы могут арестовать детские пособия?

Если у гражданина возникла задолженность, в отношении неплательщика могут применить меры по принудительному взысканию финансов. Так, судебные приставы имеют право наложить арест на счета и начать принудительное списание средств. Однако не все разновидности выплат можно взыскать. В частности, вопрос вызывает возможность ареста детских пособий. Фактически, денежные средства предоставляют не самому гражданину, а перечисляют на содержание отпрысков. Для того чтобы разобраться, могут ли приставы накладывать арест на детские пособия – стоит прочесть данную статью.

На практике может сложиться ситуация, когда пристав арестовал банковский счет, на который поступает детское пособие. Это происходит из-за недостатка информации. Направляя постановление об аресте счетов в банк, пристав не знает, для чего используется тот или иной счет.

Что делать, если счет с пособием все-таки арестовали

Правила наложения ареста на принадлежащие должнику банковские счета и поступающие на них доходы определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Статья 101 закона запрещает обращать взыскание на ряд денежных поступлений, в том числе:

Почему приставы не имеют права арестовать детские пособия

  • Свидетельства о рождении ребенка;
  • Копию трудовой книжки и приказа о нахождении в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
  • Справка работодателя и/или органа социальной защиты (ФСС), который перечисляет государственные детские пособия.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector