Могут ли забрать дачу за долги если она не приватизирована

В случае если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки, земельный участок может быть изъят у собственника (ст. 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 44 — 46 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 47 Закона о садоводческих объединениях и п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

В том случае, когда речь идёт о муниципальной квартире, в которой прописан несовершеннолетний и хотя бы один из его родителей, выселение также невозможно без письменного родительского согласия. Правомерно будет выселение ребёнка, если его регистрация на жилплощади фиктивная, то есть, он там на самом деле не проживает. При этом за фиктивную регистрацию полагается ещё и штраф.

Могут ли судебные приставы забрать (за задолженность по квартплате) компьютер, за который ещё не выплачен кредит

Без вашего согласия она со своей долей не может ничего сделать. Если она в декрете то отбирать у нее ничего не будут пока не вырастит ребенок. Неуплата кредита это не ваша проблема и не проблема дочери а проблемма бенка. Пусть думают сами. так как у вашей дочери есть доля в вашей квартире (наверняка на основании договора приватизации) и только на основании решении суда вас могут переселить в меньшую площадь. Суд был? Квартира приватизирована? у меня с мамой та же история,нет.

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Это интересно:  Несовершеннолетний Возраст

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Когда дом не заберут?

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

Кто может арестовать имущество за долги?

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Это интересно:  Семейные юристы вывески

В каких случаях можно изъять дом?

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Даже в том случае, если у должника имеется задолженность более 6 месяцев за коммунальные услуги, его не выселят на основании судебного решения в том случае, если он принадлежит к одной из следующих категорий:

Если у должника есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок, суд будет разбирать дело о выселении такой семьи с особой тщательностью. Это связано с тем, что такие дела всегда находятся под строгим контролем органов опеки и попечительства.

⛔ Могут ли выселить из жилья без предоставления другого взамен («в никуда»)?

Если у собственника помещения имеются долги по коммунальным платежам, то выселение его возможно, с теоретической точки зрения. Однако данная процедура будет происходить на основании положений статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в виде обращения взыскания по исполнительному листу, однако, только в том случае, если это жилье не является единственным. В противном случае, указанная статья устанавливает прямой запрет на обращение действия исполнительного листа на такое жилье.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Это интересно:  Что нужно чтобы взять ребенка из детского дома список

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.38%
Не до конца раскрыта тема.
40.46%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.16%
Проголосовало: 131

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

На вопрос Есть дача оформленная на жену могут ли ее отобрать за мои долги по кредиту дают юристы и адвокаты сервиса «Юрист24»

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Имеется потребительский кредит в двух банках на общую сумму около 3 млн рублей. У меня нет невозможности оплачивать их, смогут ли банки по суду отобрать дачу оформленную на мою жену? И если да, то какие есть варианты этого избежать?

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector