Могут ли приставы арестовать счет если я плачу из зарплаты

Судебный пристав имеет право взыскивать денежные средства в счет погашения долга только с личных средств должника, но долг по кредитной карте – это уже заемные средства. Следовательно, если даже пристав-исполнитель наложил арест на кредитный счет, то деньги в долг с него не спишутся (а спишутся только собственные средства).

Единственное исключение – если карта кредитно-дебетовая. То есть, если клиент может как брать деньги в долг у банка, так и хранить на этой карте свои личные сбережения. Чаще всего это дебетовые карты с овердрафтом, а не кредитные. С подобных счетов пристав имеет право списать деньги, которые являют собственными, то есть произведенный арест не должен «ввести» карту в «минус», но есть и исключения. Более подробно об аресте карты с овердрафтом мы расскажем дальше.

Могут ли арестовать кредитную карту: возможно ли нет

С кредитными картами все намного легче, чем с зарплатными или другими дебетовыми, хотя вопросы по ним все же возникают часто. Но спорные ситуации возникают только из-за того, что клиенты банков не знают некоторые нюансы, и из-за этого совершают ошибки.

ФССП способна не только арестовать счёт, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны. Должник уведомляется об этом специальным письмом. Кроме того, узнать, есть ли ограничение на выезд за границу, можно по телефону, связавшись с судебным приставом-исполнителем.

Итак, подведем итог, вы можете решить вопрос с арестом зарплатной карты на разных этапах. После вынесения судебного постановления самым разумным выходом из положения будет обжалование решения. Если вы получили уведомление о возбуждении исполнительного производства – ищите способ погашения долга, тогда санкций в отношении банковского счета не будет. Если пристав уже наложил арест, то добивайтесь разблокировки половины всех поступлений на счет зарплатной карты.

Как оплатить кредит если счет арестован приставами

Если должник проживает у определённых людей, но там не прописан, то их имущество не тронут. Забрать могут только то, что принадлежит задолжавшему человеку. Однако, если человек зарегистрирован в квартире родственников, то тогда могут начать изымать и их вещи. Чтобы этого не произошло, следует документально доказать, что на самом деле человек здесь не проживает. Также стоит найти официальные бумаги, которые подтвердят, что конкретные вещи принадлежат другим. К примеру, это могут быть квитанции о покупке или об оформлении. Перечень достаточно разнообразен .

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Это интересно:  Кпт красные линии

Сколько средств удерживается?

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?

А если денег не хватает, счет замораживается. Все поступающие на него суммы будут списываться автоматически. Так будет продолжаться до тех пор, пока приставы не взыщут весь долг по исполнительному производству.

Но разве можно сразу списать деньги? Есть же блокировка!

Бывают семьи, где отец или мать перечисляет алименты самостоятельно. В этом случае приставу нужно представить любые документы, которые подтверждают, что на счет поступают именно алименты. Это может быть, например, соглашение об алиментах.

Действовать при аресте карточки нужно быстро, промедление грозит снятием с зарплатной карты всех денег, из-за чего должник может остаться без средств к существованию на длительный период. Инструкция по снятию ареста с зарплатной карты поможет человеку решить свой вопрос быстро и с минимальными потерями.

Если должник считает, что его права нарушены, или не желает общаться с судебными приставами, он вправе обратиться в судебную инстанцию с иском. Для обращения в судебный орган необходимо иметь веские основания и документы, которые могут послужить доказательством незаконного ареста средств, или нарушения прав гражданина.

Что делать в случае ареста?

  1. постановление об исполнительном производстве, и при возможности копия постановления об аресте счетов;
  2. документ о назначении счета;
  3. документ о поступлениях денежных сумм на карту и назначении этих поступлений.
  • проверить наличие счетов и вкладов, открытых на имя должника (данные о должнике берутся из исполнительного документа, заявления взыскателя);
  • при наличии денежных средств на счете, вкладе или карте, банк осуществляет их списание, но не более суммы долга;
  • если списанных средств оказалось недостаточно для полного погашения задолженности, банк вводит арест счет (карты);
  • с каждого поступления на счет будут осуществляться удержания в пользу взыскателя, а их размер обязан определить банк (не более 50% или 70% в зависимости от вида требования);
  • для принятия решения об удержании банк обязан учесть нормы статей 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, где указан перечень доходов, не подлежащих взысканию;
  • не позже 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом взыскателя (по почте, через системы онлайн — банкинга).

По постановлению пристава

Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.39%
Не до конца раскрыта тема.
40.16%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 127

Как и куда подать жалобу

  • введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном «окрашивании» всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
  • на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.
Это интересно:  Могут Ли Описать Судприставы Имущество Гражданской Жены

5-8т.р.) Недавно звонил пристав и уточнял адрес для того что бы придти арестовывать имущество. Вопрос: Могут ли наложить арест на имущество и конфисковать его если с меня вычитают 50% зар.платы? Так же в связи с этим хотелось бы уточнить, арестовывают имущество по месту прописки даже если я там не живу? каким именно образом доказать что имущество принадлежит не мне?

Что имеют право делать судебные приставы по взысканию алиментов

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты?

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Поскольку формально и счет кредитки, и денежные средства на нем, принадлежат не вам, а займодателю, можно попробовать снять с нее арест. Для этого необходимо взять в банке справку об отсутствии собственных средств на кредитной карте, а затем предъявить эту справку сотрудникам ФССП, которые занимаются вашим делом.

Если такой порядок не соблюден, то должник может воспользоваться своим правом и обжаловать действия судебного пристава путем подачи жалобы в суд или вышестоящему должностному лицу, что в свою очередь может явиться основанием для приостановления производства.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества допускается во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

К сведению: действия подразумевают невозможность лица воспользоваться счетом в любом случае – наличным или безналичным вариантом. Даже если пластик содержит большую сумму, чем ту, которая нужна для погашения, рассчитывать на нее должник сможет только после снятия ареста.

Обращение клиента в банк

Исходя из настоящего Закона, статья №101, перечисленные компенсации и выплаты не вправе подвергаться вычетам. Получается, что полное удержание денег с зарплатной карты можно квалифицироваться как нарушение законодательства.

Случаи взыскания с зарплатной карты

Если судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты, значит, она подверглась аресту, что приводит к невозможности ей распоряжаться. Чтобы подобного не произошло, есть смягчающие обстоятельства. Одним из таких может выступить воспитание гражданином детей. Этот факт представляет выписка о семейном положении неплательщика либо одинокого родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей.

Удержание из зарплаты будет происходить на основании исполнительного документа, который пристав направит по месту работы должника. Об этом издается постановление, которое обязательно направляется должнику и взыскателю по почте, либо вручается на личном приеме или через курьера. В тексте постановления указываются следующие сведения:

Это интересно:  Где Взять Справку О Гражданском Браке

Сколько приставы могут удержать денег из зарплаты

    О взыскании долга по расписке или кредиту, взыскание регулярных платежей (например, алименты или возмещение ущерба); Изъятие у должника имущества или переоформление прав на него (например, при расторжении договора купли-продажи через суд); Неимущественные требования (например, об отобрании ребенка и передаче его второму родителю).

Коротко о главном

    временная утрата трудоспособности (например, по причине тяжелого заболевания); постоянная утрата трудоспособности с назначением инвалидности (в этом случае суд может вообще отменить удержание по алиментам или иным периодическим платежам); потеря работы и невозможность трудоустроится по причинам, не зависящим от должника (например, закрытие градообразующего предприятия при своевременной постановке на учет в ОСЗН).

Могут ли арестовать зарплатную карту за долги, если часть задолженности уже погашена? Заблокировать данный счет они вполне правомочны. Ведь, как уже было сказано ранее, приставы не видят названия и не знают предназначения действующих карт должника. В данном случае нужно прийти в отдел службы, написать заявление, а также предоставить справку с работы в подтверждение официального дохода. После этого арест с карты снимают, а с зарплаты ежемесячно будет удерживаться 50 % до полного погашения задолженности.

К большому сожалению, в жизни иногда происходят различные ситуации. Поэтому от долговых обязательств почти никто не застрахован. Но что происходит в том случае, если человек взял кредит в банке, а потом перестал погашать задолженность, не платит алименты своему ребенку либо имеет другие долги перед иными лицами? В такой ситуации дело нередко заканчивается тем, что в работу вступают приставы, которые осуществляют свою деятельность по вступившему в силу решению судебного органа. На основании действующего исполнительного листа государственные служащие начинают заниматься розыском имущества и счетов должников. Но могут ли приставы арестовать зарплатную карту гражданина, если это его единственный доход и другого он просто не имеет? И что делать человеку в сложившейся ситуации? Ответы на эти вопросы будут написаны в настоящей статье.

Что важно знать?

В данном примере пристав передает документ на то предприятие, где трудится должник. После получения исполнительного листа бухгалтер в течение трех дней направляет служащему официальное подтверждение о получении. В дальнейшем сумма долга уже удерживается в процентном соотношении от дохода лица. Таков порядок.

Процедура взыскания задолженности со счета зависит от его типа. Во время исполнительного производства не могут быть арестованы денежные средства на кредитном счете в банке. Он открыт для выплаты самого кредита. Неправомерные действия судебных приставов можно оспаривать в суде. Сотрудник ФССП для исполнения решения должен выявить все денежные средства. При этом он обязан определить их целевое назначение. Иначе ограничиваются все деньги. Гражданин может снять арест, предоставив судебному приставу кредитный договор.

Поскольку формально и счет кредитки, и денежные средства на нем, принадлежат не вам, а займодателю, можно попробовать снять с нее арест. Для этого необходимо взять в банке справку об отсутствии собственных средств на кредитной карте, а затем предъявить эту справку сотрудникам ФССП, которые занимаются вашим делом.

Как платить кредит если приставы арестовали кредитный счет

Должником по различным гражданским обязательствам (например, банковским кредитам) иногда становится получатель алиментов. Алиментные платежи, как правило, поступают на банковский счет. И нередко случается, что судебные приставы, взыскивая задолженность по обязательствам матери, накладывают арест на денежные средства, принадлежащие несовершеннолетнему ребенку.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector