Могут ли я снять машину арестованную приставам и неисправную чтобы не платить налоги

  1. Что машина приобреталась без нарушения требований об ограничениях, касающихся арестованного имущества.
  2. Что арест производился уполномоченными государственными органами незаконно.
  3. Что купля-продажа машины не нарушает интересов лица, по чьей инициативе она оказалась под ограничением на использование и распоряжение.

Арест, накладываемый на автомашину – мера, используемая судебными приставами после соответствующего судебного решения. Но можно ли провести процедуру снятия с регистрационного учета арестованного автомобиля и если да, то как и что для этого нужно? В этой статье мы подробно расскажем о том, как снять машину с регистрационного учёта, если она под арестом.

Можно ли провести процедуру?

  • договор купли-продажи был заключён до того, как имущество стало арестованным (о том, можно ли снять с учета ГИБДД бывшему собственнику автомобиль, проданный по договору купли-продажи, читайте тут);
  • мера обеспечения оказалась наложена незаконно;
  • основания для наложения такой меры обеспечения уже истекли (например, если долг уже погашен).

Фактически его лишили не права собственности, а механизма его реализации. Истребовать данное имущество он может подав виндикационный иск. Так уж сложилась правктика, что к данным требования 208 ГК (требования, на которые исковая давность не распространяется) не применяется. Таким образом общий срок исковой давности никто не отменял. А потерпевший узнает о найденом имуществе в течение незначительного периода времени, с этого момента срок и побежал.
Механизмы побороться конечно остаются, но .

Да, фактически он не собственник, но в порядке регистрации ТС нет механизма снятия ТС по инициативе «не собственника» (хотя процедура
снятия с учета по инициативе лица, у которого угнали есть). Так что в этом случае процедура снятия будет сопряжена с судом, причем с довольно спорным результатом, так как в отказе от ТС «вообще» я думаю покупатель не заинтересован.
Тнаспортный налог же не связан с правом собственности, он завязан на факт регисрации, поэтому как правильно было указано, без снятия с учета ничего не сделаешь.

Машина арестована, изъята, а транспортный налог требуют оплатить

освобождение от уплаты налога возможно только при её угоне или выбытии из собственности. Снятие с учета не является утратой права собственности. Регистрация машин осуществляетс исключчительно с целью допуска их к движению на дорогах. Однако если буквально тратовать положения НК РФ, то хозяин автомашин у которого они изъяты и которые сняты с учета может оставивать свою право не уплачивать налог. Для этого следует обратится в налоговый орган.

Если не снимать запрет, то собственник автомобиля становится таковым навечно. Он никогда не сможет снять машину с учета или прекратить регистрацию. Вне зависимости от того, как подавать заявление — через Госуслуги или при личном визите в ГИБДД, вы получите письменный отказ со ссылкой на исполнительное производство, в рамках которого наложены ограничения. Даже если автомобиль утилизирован и на руках есть справка об этом, машину с учета не снимут.

Это интересно:  Работы выполнены не в полном объеме как составить акт

Ограничения на прежнего владельца

Для того чтобы заставить должника заплатить, у государства есть такой рычаг воздействия, как ограничение регистрационных действий с транспортным средством. Исполняется оно всегда одинаково — судебный пристав отправляет в ГИБДД письмо, в котором просит ограничить любые манипуляции с конкретным автомобилем. Иногда инициатором могут быть и другие ведомства — таможня, следственные органы, органы соцзащиты. Это зависит от того, за что появились долги.

Снятие с учета

После снятия ограничений пристав по системе межведомственного электронного документооборота должен отправить об этом письмо в ГИБДД. На «дорогу» уходит два-три дня, после чего можно спокойно снимать машину с учета, прекращать регистрацию или совершать другие действия. Возможна ситуация, когда письмо не дошло с первого раза или происходит технический сбой и информация в базе ГИБДД не обновилась. Придется обращаться к приставу еще раз и просить выслать письмо повторно.

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Как налагается арест?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

Что делать при аресте машины?

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.
Это интересно:  Можно Ли Выписать Должника Что Бы Избежать Наказания За

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

За что могут арестовать машину?

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.
  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

Хотя автомобиль относится к движимому имуществу, права на него регистрируются через ГИБДД. Именно это требование закона позволяет контролировать, какие машины есть в собственности должника по исполнительному производству. Пристав обладает полномочиями запрашивать в ГИБДД информацию о наличии транспортных средств по личным данным должника. По этим данным будет осуществлять арест, изъятие и реализации авто, если это разрешено Законом № 229-ФЗ.

Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта.
Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

Когда приставы не могут забрать машину

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

За долги по ЖКХ

Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы.

Получить сведения об ограничительных мерах в отношении транспортного средства можно и бесплатно — на странице http://www.gibdd.ru/check/auto/#wanted (это официальный сайт Госавтоинспекции). Инструментарий прост и понятен, интересующая информация выводится несколькими щелчками мыши максимум за пару минут. Проверка осуществляется на основании введенного vin-кода либо идентификационного номера кузова/шасси (данные реквизиты имеются в регистрационных документах машины). Также потребуется ввести код защиты (капчу). Щелкните на ссылке «Запросить проверку» в разделе «Проверка наличия ограничений», и соответствующие сведения о машине отобразятся на экране.

Это интересно:  Федеральное законодательство по предоставлению земельного участка многодетным

Кто может наложить арест на транспортное средство?

Снятие ареста с автомобиля, наложенного судебными приставами, производится в порядке, который определен для каждого конкретного случая действующим законодательством. В любом случае основным условием является исполнение должником всех имеющихся обязательств, включая компенсацию расходов, понесенных третьими лицами в ходе данного административного процесса. Это касается уплаченных госпошлин, судебных издержек и иных затрат, погашение которых осуществляется за счет ответчика.

Как узнать, наложен ли арест на автомобиль?

Если имеются сведения о месте регистрации автовладельца и его ФИО, получить информацию о наличии/отсутствии ограничений в отношении транспортного средства можно на официальном сайте ФССП по адресу http://fssprus.ru/iss/ip. Здесь содержатся наиболее актуальные сведения — в том числе и те, которые еще не поступили в базу данных Госавтоинспекции.

Особенно много споров возникает при оценке стоимости автомобиля. После его реализации владелец подает судебный иск о занижении цены. Для справедливой оценки необходимо привлечение профессиональных независимых экспертов.

Арест автомобиля за долги является способом принудительного возмещения ущерба понесенного кредитными организациями, юридическими или физическими лицами. Это действие строго регламентируется законодательством РФ и может осуществляться только уполномоченными на это органами. Знание порядка изъятия техники и особенностей его проведения помогут держать весь процесс в рамках закона.

Законно ли это?

Законом не оговаривается ограничение по минимальной сумме долга, при котором можно арестовывать ТС. Однако суд должен учитывать принцип соразмерности, т.е. оценочная стоимость автомобиля должна покрывать долги и судебные издержки, но не сильно превышать их. В то же время, при отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженности, должника можно обязать продать машину самостоятельно и уплатить необходимую сумму.

Арест с автомобиля может быть снят только в том случае, когда должник оплатил всю сумму, или большую часть задолженности и представил в службу судебных приставов квитанции об оплате. И только после рассмотрения данных документов судебные приставы выносят решение о снятии ареста.

  1. Первоначально владельцу необходимо выяснить правомерность наложенного на машину ареста. Например, бывают случаи, когда у должника имеются долги по налоговым сборам, а на машину, которая была приобретена в кредит, накладывается арест. Такие действия судебных приставов правомерными назвать нельзя. Однако если банком накладывается арест на машину, которая была взята в кредит у банка, то это можно считать законным и пользоваться ней запрещено.
  2. Далее владелец должен выяснить причину наложения штрафа. Обычно причинами являются: долги по кредиту, невыплаченные алименты и налоговые сбор, нарушение правил выезда за границу или ввоз каких-то предметов.

Что делать если машина в аресте у судебных приставов

В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector