Аренда участка под летнее кафе

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Аренда участка под летнее кафе. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Общие правила размещения НТО на гос. земле регулируются пост. Правительства №772 от 29.09.10 «Об утверждении Правил включения НТО, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в госсобственности, в схему размещения НТО».

Требования санитарные

В последнем случае заявитель предоставляет фотомонтаж (графическую врисовку) кафе в местность с указанием границ размещения. После разработки Москомархитектура передает проект на согласование другим департаментам: транспорта, культурного наследия города, городского имущества.

Фотомонтаж (графическая врисовка в существующую ситуацию типового проекта архитектурно-художественного решения сезонного кафе, границ размещения сезонного кафе, а также площади грунтовой (незапечатанной) поверхности, травяного покрова (газона) (в случае размещения сезонного кафе над грунтовыми (незапечатанными) поверхностями и над травяным покровом (газоном) с указанием линейных размеров (заверенная копия, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется без возврата

Линейные размеры указываются в масштабе 1:50.

Результат оказания услуги

3.2.1. Документов, представление которых заявителем для предоставления государственной услуги не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, в том числе документов, получаемых с использованием межведомственного информационного взаимодействия.

Для получения услуги необходимо авторизоваться как юридическое лицо

Поэтажный план первого этажа (заверенная копия, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется на все время оказания услуги с возможностью возврата по требованию Заявителя

В случае размещения сезонного кафе на внешних поверхностях здания, строения, сооружения — план соответствующей части здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания и на которых предполагается размещение сезонного кафе, выданный уполномоченной организацией.

Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

Это интересно:  Время В Уголовном Законодательстве

Оборудование для летнего кафе

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Меню и организация снабжения

Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.

Подготовку к открытию сезонного кафе стоит начать примерно за полгода до открытия (а лучше — раньше). Чтобы открыться, вам потребуются: разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети; заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков); документ о регистрации контрольно-кассовой техники. Архитектурный план кафе должен быть согласован с пожарной инспекцией и, в некоторых случаях, с ГИБДД. Вы должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение (в Роспотребнадзоре, выдаётся ИП бесплатно после прохождения проверки, в срок до двух месяцев с момента подачи заявки). Тот же Роспотребнадзор должен выдать окончательное разрешение на размещение, подтверждающее разрешение муниципалитета.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
37.44%
Не до конца раскрыта тема.
53.2%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.36%
Проголосовало: 203

Кафе должно иметь жалобную книгу и тексты законов о защите прав потребителей и документов, регулирующих деятельность заведений общепита. Каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой с объяснением последовательности действий при готовке. Поставщики продуктов должны предоставить копии сертификатов соответствия в распоряжение кафе. Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку. Не забудьте заключить договоры с компаниями по вывозу мусора и содержимого канализации.

Другие расходы

Если вы собираетесь продавать алкоголь, учтите требования Роспотребнадзора, который запрещает торговлю алкоголем вблизи детских, учебных и спортивных заведений. Исследовать местность стоит тщательно, ведь речь идёт не только о государственных, но и о частных колледжах и спортивных площадках. Выбирайте площадки с хорошим трафиком, возможностью припарковать авто в шаговой доступности и с хорошим обозрением — чтобы вывеска заведения служила рекламой.

— 18 рабочих дней при включении (внесении изменений в схему размещения в части изменения площади и (или) места размещения) сезонного (летнего) кафе в схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания в случае размещения сезонного (летнего) кафе на земельном участке вне границ земельных участков и земель, находящихся в государственной собственности города Москвы, либо государственная собственность на которые не разграничена;

Размещение сезонного кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения (пункт 3.2 настоящих Правил) осуществляется в соответствии с требованиями, установленными разделом 3 настоящих Правил, и проектом архитектурно-художественного решения, указанным в уведомлении о включении сезонного кафе в схему размещения (о внесении изменений в схему размещения).

Это интересно:  Когда менять паспорт в 45 до или после дня

3. Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

2.9.1.14. Наличие уведомления об исключении сезонного кафе из схемы размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, выданного в течение года до дня обращения за предоставлением государственной услуги.

Летнее кафе – бизнес, который будет существовать всегда. В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Недаром, многие рестораны устанавливают рядом с заведением столики под открытым небом, чтобы привлечь дополнительных посетителей и спасти себя от сезонных убытков.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Главное условие прибыльности заведения — это правильный выбор его местоположения. Оптимальным вариантом станет расположение вблизи вокзалов, людных мест и мест скопления молодежи. Не забывайте о рекламе, можно вывесить несколько банеров, а также раздавать листовки с акционными предложениями и скидками. Обязательно закупите несколько холодильников, теплые напитки не пользуются спросом в жару.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).

  1. обеспечить условия для обслуживания посетителей, вложив минимальную сумму;
  2. добиться окупаемости за 1,5 — 2 месяца (этот срок называется в большинстве бизнес-планов для летних кафе в местах с хорошей проходимостью).
  1. Размеры павильона . Этот момент зависит и от размеров участка, выделенного вам городом, и от запланированного размаха бизнеса. Возможно совмещение нескольких павильонов, если места достаточно. Стандартный размер – 5 на 10 метров. Этого пространства хватает на размещение десяти небольших столиков.
  2. Индивидуализация дизайна . Во-первых, уникальный и привлекательный дизайн необходим для повышения узнаваемости, привлечения публики. Во-вторых, мэрия может дать рекомендации относительно эскизного проекта, и к ним придётся прислушаться.
  3. Характеристики павильона (защита от ветра, дождя, устойчивость). В окружении других построек, на центральных улицах этот момент не слишком существенен, а вот если вы размещаете кафе на открытой местности, то не стоит экономить на качестве тента и опор. Наибольшие риски – у прибрежных кафе из-за сильных морских ветров и штормов.

Выбор павильона

И не забудьте ещё об одном немаловажном моменте: в сложенном виде шатёр до следующего сезона надо будет где-то хранить. Как правило, стандартный тент и вся мебель и оборудование помещаются в помещение размером в 25 квадратов.

Первоначально для открытия летнего кафе потребуется решить вопрос с его расположением. В аренду будут рассматриваться в основном земельные участки муниципальной собственности, за редким исключением земли частных собственников. Необходимая площадь составляет 30 м2. Для нормальной деятельности также потребуется нанять 6 человек.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Другим фактором успеха является местоположение. Здесь также существует множество нюансов. В основном они связаны с получением земельного участка под аренду от муниципальных властей. Большинство участков разыгрывается на открытом аукционе, где может разворачиваться настоящая борьба за участки. Также придется не один раз ходить в местную администрацию, чтобы получить все разрешения.

Это интересно:  Во сколько сотрудник уфси лет получает ветерана труда

3. Описание рынка сбыта

Поэтому летом большинство кафе и ресторанов открывают рядом с заведением летние веранды. Для начинающих предпринимателей есть также возможность заработать на сезонном бизнесе — открыть летнее кафе. Срок его окупаемости составляет 5 месяцев.

К нам обратился директор ресторана «Абрикосов». Ранее мы уже согласовали для него летнее кафе в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитете по охране памятников (КГИОП). Теперь клиент сменил юридическое лицо и переоформил договор с Комитетом имущественных отношений (КИО), поэтому все разрешения надо было получить заново. Кроме того, по условиям нового договора с КИО площадь кафе уменьшилась. Теперь в охранной зоне она не должна превышать 40 кв. м, хотя участок, включенный в схему НТО, занимает 84 кв. м.

Что мы сделаем на этом этапе? Подадим проект благоустройства фасадов на согласование в КГА. Его завизирует сотрудник отдела ландшафтной архитектуры, согласует начальник Управления ландшафтной архитектуры.

Поможем, если пришло предписание

Срок работы летних кафе — с 1 мая по 30 сентября. Если летнее кафе поставлено раньше или не демонтировано после окончания сезона , штрафуют в соответствии с п. 2 статьи 14. Если этот вид нарушения повторяется, КИО может расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Заключить договор на то же юридическое лицо повторно будет проблематично.

  • Шаг 1. Анализ конъюнктуры рынка. Необходимо проанализировать, где лучше установить кафе, есть ли поблизости заведения общественного питания.
  • Шаг 2. Расчет рентабельности бизнеса. Доход нужно считать не по факту его получения, а в перспективе.
  • Шаг 3. Регистрация деятельности, оформление разрешительной документации.
  • Шаг 4. Монтаж, строительство, оборудование.
  • Шаг 5. Финишная разработка меню.
  • Шаг 6. Организация рекламной деятельности за 1 месяц до открытия.
  • Шаг 7. Заключение договоров с поставщиками. Поставки от производителей — самый выгодный вид закупок, но если затраты на доставку нивелируют выгоду, лучше закупить продукты ближе к кафе.
  • Шаг 8. Наем персонала.

ИП или ООО?

  • Для посетителей и сотрудников должны быть оборудованы отдельные туалеты / биотуалеты.
  • Открытые кафе могут использовать воду центрального водоснабжения, а также бутилированную воду.
  • На работу могут приниматься только лица, имеющие санитарные книжки и прошедшие медосмотр.
  • На открытой площадке, примыкающей к кафе закрытого типа, может реализовываться продукция основного производства.
  • Мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках.
  • Необходимо обеспечить вывоз ТБО, регулярно производить дезинфекцию помещений.
  • Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены.

Соответствие нормам СанПин

Поскольку для обустройства летнего кафе нужен земельный участок, не обойтись без согласования территориального размещения с органами местного самоуправления. В администрациях разрабатываются схемы расположения нестационарных торговых объектов (НТО) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №772 от 29.09.2010 г.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector