Радиационные загрязнения в рязанской области

С целью мониторинга за радиационной обстановкой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» и его филиалами ежедневно проводятся замеры гамма-фона в г. Рязани и районных центрах Рязанской области. В 2014 году выполнено 2185 замеров. Полученные результаты не превышают естественный радиационный фон для данных территорий.

В дальнейшем работа по уточнению перечня населенных пунктов будет проводиться не реже одного раза в пять лет, в соответствии с требованиями «чернобыльского» закона и приказа МЧС России от 21 июля 2020 года № 380 «об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них» (зарегистрирован в Миньюсте России 21 июля 2020 года № 38095).

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г

Всего по России из зоны радиоактивного загрязнения согласно документу выводится 2 тысячи 252 населенных пункта. В Рязанской области речь идет об Александро-Невском, Шацком, Птятинском, Шиловском, Захаровском, Ухоловском и Чучковском районах. В оставшихся Кораблинском, Милославском, Михайловском, Ряжском, Сапожковском, Скопинском, Сараевском, Старожиловском и Сасовском из перечня удалены некоторые населенные пункты. В список также входит город Скопин. В пояснительной записке к проекту указаны критерии, на основании которых территории включались в «чернобыльскую зону». Специальные термины вряд ли что-то скажут жителям этих районов: « превышение средней плотности загрязнения цезием-137 значения 15.0 Ки/км2 либо превышение средней годовой эффективной дозы облучения жителей населенных пунктов дозового уровня 5 мЗв», загрязнение почв «стронцием-90 (свыше 3.0 Ки/км2)», «плутонием-239,240 свыше 0.1 Ки/км2», и т.д.

Это интересно:  Экспертиза на установление отцовства в чите отзывы

Наши исследования подтвердили значительную вариабельность величин удельной активности и запасов 137 Cs в почвах Плавского радиоактивного пятна (табл. 2, рис. 6), которые в агроценозах различных культур варьируются от 338±77 до 685±55 Бк/кг (от 129±28 до 223±24 кБк/м 2 соответственно). При этом первоначальный пространственный тренд в целом сохраняется: плотность радиоактивного загрязнения увеличивается в направлении от юго-западной периферии ореола к его центру, примерно совпадающему с г. Плавском (на рисунке — трансекта 1, проходящая по не подверженным эрозии частям водораздельных пространств). Мы отметили и интенсивное перераспределение радионуклида от верхних частей склонов водоразделов к речной пойме, что обусловлено твердым поверхностным стоком (трансекта 2, связывающая элювиальные и аккумулятивные ландшафты в долине р. Локны).

Практика реабилитации земель, загрязненных радионуклидами

Проведенное нами независимое исследование современного уровня содержания 137 Cs в почвах Плавского радиоактивного пятна подтвердило официальные данные служб радиационного мониторинга. И те, и другие оценки плотности поверхностного загрязнения почв указывают на сохранение общего радиоэкологического неблагополучия в агроландшафтах и природных биогеоценозах, но при этом свойства почв территории, а также предпринятые на пахотных угодьях агротехнические контрмеры должны способствовать снижению интенсивности биологической миграции 137 Cs в системе «почва — растение». Вернемся к основному вопросу настоящего исследования — о допустимости ведения в подобных условиях растениеводства и (или) животноводства (в последнем случае речь идет об использовании сенокосных и пастбищных угодий).

Как трансформировалось радиоактивное пятно в агроландшафте?

Подводя общие итоги исследования, можно с удовлетворением отметить, что для радиоактивно загрязненных вследствие чернобыльской аварии агроценозов Плавского цезиевого пятна Тульской обл. была выбрана и применена на практике эффективная стратегия реабилитации, основанная на фундаментальных знаниях об особенностях поведения 137 Cs в системе «почва — растение» черноземной зоны. Несмотря на сохраняющуюся высокую плотность поверхностного радиоактивного загрязнения почв, продукция выращиваемых сельскохозяйственных культур и естественных луговых биогеоценозов по содержанию 137 Cs полностью удовлетворяет радиационно-гигиеническим и ветеринарным требованиям, что обеспечивает радиационную безопасность ведения растениеводства и животноводства в пределах ореола загрязнения. Наконец, высокая сопоставимость результатов радиационного мониторинга, проводимого специализированными надзорными органами, с независимой оценкой содержания 137 Cs в почвах и растительности Плавского радиоактивного пятна свидетельствует об объективности информации о состоянии окружающей среды, которую можно получить из общедоступных официальных источников.

Это интересно:  Образец Договора Временной Финансовой Помощи От Учредителя Образец Москва

Ситуация с экологией в Рязани накалилась настолько, что областной центр пополнил карту экологических протестов России. Так, рязанская общественная организация «Дышим чистым» и «Экологический Рязанский Альянс» (ЭРА) провели в октябре пикет за чистый воздух, в котором приняли участие, по некоторым данным, до 500 человек. Рязанский Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура были вынуждены инициировать проверки. Результаты должны были появиться еще 6 ноября, но так и не были представлены общественности. Так как «Свободную прессу» уважаемые представители Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры отправили писать официальный запрос, воспользуемся ответом от 13 ноября, опубликованным движением «Дышим чисто», в котором говорится, что результаты внеплановой выездной проверки Росприроднадзора в прокуратуру не поступили. Далее указываются незначительные нарушения с проведением инвентаризации у «Евробитумтрейд», а для вот на «Заводе «ТЕХНО» группы компаний «Технониколь» действительно выявлены нарушения специального разрешения в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

На малой родине Сергея Есенина не до крестьянской поэзии, жителям Рязани этой осенью нечем дышать. Вокруг города расположены десятки вредных производств, включая нефтеперерабатывающий завод, структуры группы компаний «Технониколь», кожевенное производство «Русская кожа», металлургический комбинат «Рязцветмет» и аккумуляторный завод «Акбат».

Жуткая вонь, концессионеры из «Альфа-групп», безобидные надзорные органы и экоцид

Действительно, водоочистные сооружения Рязани находятся на территории РНПК. На них очищаются как стоки городского «Водоканала», так и промышленные стоки нефтеперерабатывающего завода. По информации представителей завода, в 2013—2019 в модернизацию очистных сооружений было инвестировано около 400 млн рублей, а ежегодное обслуживание влетает РНПК едва ли не в 800 млн рублей.

Руководитель Минприроды Рязанской области Сергей Абрамов сказал, что суммарный выброс загрязняющих веществ федеральных предприятий в Рязанской области в 70 раз превышает количество выбросов с предприятий, подлежащих региональному контролю. «Федералов» обязаны контролировать Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор. Областное Минприроды проводит проверки и штрафует предприятия регионального подчинения, которые загрязняют атмосферный воздух и окружающую среду в целом, но одно ведомство не сможет повлиять на все предприятия, расположенные на территории города.

Это интересно:  Проверить наличие свободных дат в загс

Обзор «7×7»

Руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович прочел сообщение от имени всех членов организации. По мнению активистов, в Рязани намеренно наносят вред здоровью жителей. По мнению общественников, это уголовное, а не административное преступление, ведь состояние здоровья горожан — особенно детей — таково, что многих ребят не принимают в спортивные секции из-за слабого здоровья. При этом выбросы с промпредприятий города происходят ежедневно и бесконтрольно, и рязанцев не должно волновать, какому субъекту РФ они принадлежат. Суфранович сказал, что запах серы стоял в Дашково-Песочни и утром 8 октября, в день встречи. От имени активистов он потребовал давать горожанам более точную информацию о результатах мониторинга атмосферного воздуха, объединиться всем ведомствам для работы над пресечением вредоносных выбросов. По его мнению, это главнейшая задача, потому что совсем скоро «количество заболевших смертельными заболеваниями будет таково, что силы Минздрава и средства бюджета уже не будут справляться с лечением пациентов с инвалидностью».

Зловоние, застройка, бездорожье. Какие вопросы рязанцы задали губернатору Николаю Любимову в эфире социальной сети «ВКонтакте» и что он ответил

Избранный месяц назад мэр Елена Сорокина сказала, что Рязанская администрация не имеет полномочий проводить мониторинг атмосферного воздуха, проверять предприятия и как-то наказывать их за загрязнение окружающей среды, но все же специалисты разработали порядок взаимодействия граждан с государственными надзорными органами в сфере охраны атмосферного воздуха при необходимости расследования случаев серьезных загрязнений. По ее словам, передвижная лаборатория мэрии не зафиксировала в 2019 году серьезного превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, но это могло произойти либо из-за несовершенства лаборатории, либо по причине несовершенства методов мониторинга.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector