Может ли управляющая компания отключить провайдера

«истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о создании ответчиком препятствий в пользовании общим имуществом, размещение оборудования связи не создает препятствий истцу в реализации права владения, пользования и распоряжения общим имуществом дома и не привело к нарушению его прав».

◾ Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А53-30032/2018
Управляющая компания из Ростова-на-Дону попыталась через суд добиться демонтажа оборудования. Ей тоже было выдано предписание жилищной инспекции, после которого она инициировала и старалась провести общие собрания собственников по вопросу размещения телекоммуникационных сетей. Кворума не набралось, решения не были приняты, о чём имелось 3 протокола.
Дальше — новое предписание жилищной инспекции об использовании общего имущества без решения общего собрания.
Следом — ещё одна попытка управляющей организации провести собрание, которое тоже не состоялось. После этого компания пошла в арбитражный суд, который в удовлетворении иска о демонтаже отказал.
К слову, там выяснилось, что за несколько лет до претензий ГЖИ сама УК и оператор тихонько заключили договор о безвозмездном использовании имущества. Но обоснование для отказа суд сформулировал так:

Рассмотрение требований о демонтаже

  • у УК нет полномочий на обращение в суд с таким иском, они должны быть указаны в договоре управления или в решении общего собрания.
  • предписания ГЖИ без воли собственников не дают право на подачу такого иска.
  • оборудование размещено в связи с заключением с жителями договоров на оказание услуг связи. 96 квартир из 100 в доме пользуются услугами ответчика именно благодаря установке оборудования. Демонтаж приведет к невозможности жильцов пользоваться услугами связи.
  • УК не доказала, что собственники остальных 4 квартир, не пользующиеся такой связью, требуют демонтажа оборудования, а также не доказала каким образом наличие спорного оборудования препятствует собственникам в пользовании общим имуществом дома, его содержании и ремонте.
Это интересно:  Когда Менять Паспорт В 45 До Или

При рассмотрении дела апелляционный суд отметил, что предыдущий суд не учёл следующие важные доводы:

  • В п. 3.3.7 договора управления МКД собственники помещений наделили УО правом заключать от их лица договоры, связанные с распоряжением общим имуществом.
  • В договорах управления отсутствует положение о том, что УО может ограничивать доступ операторам связи к оборудованию, размещённому на общем имуществе МКД.
  • Требовать плату за пользование общим имуществом МКД и устанавливать размер платы могут только собственники помещений (ч. 3 ст. 6 № 126-ФЗ).

Апелляция согласилась с постановлением УФАС

Также суд исходил из тезиса, что договоры на оказание услуг связи, заключённые между оператором связи и абонентами, являются основанием для размещения и доступа к оборудованию связи, расположенному на общем имуществе собственников помещений в МКД.

Суд нашёл в действиях УО ущемление интересов собственников

Апелляционный суд оспорил утверждение суда первой инстанции, что УО в рассматриваемой ситуации действует не самостоятельно. Управляющая организация как коммерческая организация, согласно ч. 1 ст. 50 ГК РФ, является самостоятельным хозяйствующим субъектом, так как её основная цель – получение прибыли.

Выбирая правильный метод, оператору лучше следовать нормативным актам. Если разобраться в иерархии правовых документов, то мы увидим, что первое место занимает Конституция РФ, за ней следуют законы о поправках в Конституцию РФ и Федеральные конституционные законы, а следом идет интересующая нас ступень ФЗ РФ.

Условия равные для всех

Пример сложной ситуации произошел в Московской области, где действия провайдера, который организовал отдел согласования для устранения монополизации на рынке по одному из районов города, привлекли внимание не только жителей этого города, но высокопоставленных лиц области.

Пример из практики провайдера

В результате по опыту наших проектов по согласованию после проведения заочного этапа общего голосования и получения доступа к новому провайдеру только в течение первых нескольких месяцев подключается около 30% жителей дома, предварительно «разогретых» процедурой голосования.

Основной вопрос в том, что в соответ. с пп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, только общее собрание собственников уполномочено на принятие решений о пользовании общим имуществом иными лицами (провайдерами), в том числе о заключении договоров об установке внешнего оборудования, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. И в силу положений п. 1 ст. 46 ЖК РФ, такие решения должны приниматься 2/3 голосов от общего числа собственников. Чаще всего, таких решений нет, а договора с провайдерами есть (а оборудование уже размещено).

Это интересно:  Социальная карта студента для московской области

Для того, чтобы провайдер появился в доме, есть два сценария.
1.Если дом старый, то провайдер обращается в управляющую организацию и заключает с ней договор. После чего размещает свое оборудование и начинает процедуру заключения публичных договоров с абонентами.

Кто такие провайдеры и как он приходят в дом

Абонент – это пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации. Такой договор является публичным и заключается с каждым, кто обратится к провайдеру для его заключения.

Не хочу указывать конкретные адреса, мои читатели, кто присылают мне эти истории, узнают в них себя. Замечу лишь, что этим самым, этими жалобами, они сами подтверждают эффективность таких мер. Не могут уже люди отказаться от привычного. Хорошо ли это для простых абонентов? Нет, ведь это уже зависимость, а те, кто умеют управлять зависимостями людей, получают власть. Даже для самих провайдеров, поставщиков услуг, всё это совсем непонятно. Они власти этой не имеют, они только «игла», средство. А человек, который ищет свою «информационную иглу», но её не получает, становится озлобленным.

Уже не раз за последние несколько недель слышу от разных знакомых по нашему городу истории, когда управляющая компания или ТСЖ, в спорах с жильцами приводит, как угрозу, возможность лишить доступа в сеть. То там из-за конфликта из-за отсутствием отопления, вывешиваются предупреждения об отключении от дома провайдеров, то по другому адресу должникам уже напрямую от имени оператора связи, благо у них договор с председателем ТСЖ на эксклюзив в доме, приходят письма, где намекают, что пора искать другого поставщика ТВ и интернет в квартиру. А где его искать, если в доме он один?

Это интересно:  Какие Льготы Имеет Ветеран Боевых Действий В Чечне Занимающийся Предпренимательской Деятельностью

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

То, что за долги по кварплате коммунальщики отключают свет, с этим я столкнулся лично на примере своих бывших соседей. Подействовало эффективно, платить начали. Это было ещё совсем недавно, лет 5 назад. Теперь же, как в старом добром фильме, интернет, точнее его отключение, приравнивают к таким вот эффективным средствам давления на жильцов. С особенно сильным воздействием, если в доме один провайдер.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
53.78%
Не до конца раскрыта тема.
36.97%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.24%
Проголосовало: 119

После с вами договорятся о времени прихода мастера, который в назначенный день проведет необходимые работы, выдав еще одну справку, удостоверяющую отключение. Эту справку следует отнести в ЕИРЦ, после чего на основании предоставленного вами документа обслуживающая ваш дом компания совершит перерасчет абонентской платы.

  • в шапке – полное наименование организации, которой адресуете заявление; ФИО, адрес и иные паспортные данные заявителя, его телефон, адрес электронной почты, если имеется;
  • название документа – «Заявление об отключении коллективной телевизионной антенны» или «Заявление о расторжении договора оказания телекоммуникационных услуг»;
  • в содержании – просите отключить телевизионную антенну в связи с отсутствием потребности в пользовании телекоммуникационными услугами. Обязательно укажите, что прилагаемые к заявлению документы подтверждают отсутствие у вас задолженности по оплате данных договорных обязательств;
  • список прилагаемых к заявлению документов (справка из ЕИРЦ, квитанции об оплате);
  • дата написания заявления и личная подпись.

Пакет документов, необходимых для расторжения договора

Вместе с пакетом вышеперечисленных документов отправляйтесь в обслуживающую компанию, которая присылает вам платежные квитанции. Некоторые компании, как говорилось ранее, могут предоставить вам на месте бланк заявления об отключении телевизионной антенны. Вы можете либо заранее уточнить у компании, имеется ли у них установленная форма такого заявления, либо принести с собой свой вариант. Для большей уверенности стоит свериться с приведенными выше требованиями к заявлению и их наличием в образце обслуживающей компании.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector