Могут ли скм заблокировать зарплатную карту сотрудника полиции

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Блокировка зарплатной карты — довольно распространённое явление в практике судебных исполнителей. Но законодательством наложение обременения на всю сумму заработанных средств всегда считалось неправомерным действием. Тогда чем руководствуются сотрудники ФССП при блокировке карты, на которую поступает зарплата? Что делать, если пластиковая карта уже арестована ими? Из-за чего это произошло и как избежать такой неприятности в будущем? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем материале.

Содержание

Арест зарплаты — законно ли?

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Когда проблема из-за начала исполнительного производства, прекратить его нельзя до полного закрытия долга. Поэтому клиент обязан выполнить взятые на себя финансовые обязательства, после чего потребуется написать заявление на снятие ареста.

Часто банки также ссылаются на ФЗ-115 о легализации доходов. Блокировка может происходить до 30 дней без решения суда, но необходимо, чтобы имелась информация о легализации дохода клиентом или о связи с террористами.

Что делать если заблокировали зарплатную карту

Если счет был заблокирован не по инициативе клиента, необходимо уточнить, в связи с чем была предпринята эта мера. Если проблема заключается в самоуправстве банка, то необходимо написать претензию. Ее рассматривают в течение 30 дней, после чего клиент получает письменный ответ. При содержании в нем отказа от снятия блокировки, можно обращаться в прокуратуру.

За 2018 год граждане России задолжали кредитным организациям 15 трлн рублей. Долговая нагрузка выросла на 5% по сравнению с позапрошлым годом. Данные предоставлены Росстатом и Банком России. Трудно представить, сколько кредитов просрочено. Кредиторы прибегают к услугам коллекторских агентств, чтобы вернуть долги.

По закону

Последние могут арестовать зарплатную карту и удерживать до 70% дохода. Понятия и слова «коллектор» в нормативном акте не встречается. Отсюда вывод: они не вправе блокировать зарплатную карту и снимать с нее деньги. Да и технически это трудно представить. Судебные приставы могут давать поручения банкам по блокировке счетов. Коллектор таких полномочий не имеет, в банках даже разговаривать не станут. С таким же успехом счет может заблокировать обидчивый сосед.

Что делать, если с зарплатной карты снимают деньги

В России действует единственный закон, который позволяет правомерно арестовывать счета должников. Речь идет о Федеральном законе №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». Согласно нормам закона, обязанность по взысканию долгов возложена на судебных приставов.

Также банк может заблокировать движение по картсчету в том случае, когда существует подозрение, что счет стал доступен мошенникам. В этой ситуации служба безопасности финансовой организации действует в пользу клиента, оберегая его от воровства. Для разблокировки в такой ситуации необходимо обратиться в ближайшее отделение компании.

Это интересно:  Перерегистрация удостоверений ликвидаторов чаэс укрытие 1990г

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Как выплатить зарплату если счет арестован приставами? С этим вопросом больше обращаются индивидуальные предприниматели, не зная, как правильно поступить в данной ситуации. Здесь вы вправе перечислять заработную плату работнику не в полном объеме, а все остальное отдавать в кассе предприятия. Но для урегулирования вопроса и меньших затрат времени порекомендуйте должнику самостоятельно разобраться с судебными приставами, взяв справку из банка и написав заявление.

Если пристав исполнитель арестовал зарплатную карту – куда обращаться, краткая инструкция заявление о снятии ареста с зарплатной карты

Период добровольного погашения задолженности начинает исчисляться с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства и составляет 5 (пять) банковских дней. Соответственно, если такого постановления должник не получал, а арест наложен, на лицо нарушение со стороны ФССП.

Закон есть закон, и тот, кто его нарушает, должен понести наказание. Но если с кредитного счета была списана сравнительно небольшая сумма долга и должник в целом согласен с исполнительным производством (например, не заплатил фиксированные взносы ИП, но все равно планировал их уплатить), то обращаться в суд, вероятно, не стоит – для рассмотрения судебного дела по взысканию истец обязан оплатить государственную пошлину, размер которой напрямую зависит от суммы иска. Да, госпошлина будет возмещена «проигравшей» стороной, но сначала ее оплачивает именно истец.

После этого пристав-исполнитель оповещает должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, то есть направляет копию вынесенного документа по адресу регистрации (постоянное или временное место жительства).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
63.04%
Не до конца раскрыта тема.
29.35%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.61%
Проголосовало: 92

Процедура наложения ареста и блокировки

Наложение ареста на банковские счета должника – процедура длительная и монотонная. Как только пристав-исполнитель получил судебное постановление о принудительном взыскании задолженности с должника, он должен в течение 3 дней возбудить исполнительное производство в отношении него.

Под блокировку попадают не только «подозрительный» счет, а вообще все счета клиента. В таких случаях банк вправе затребовать у клиента пояснения и документальное подтверждение законности поступления средств.

Закон №115-ФЗ

На отмену блокировки у банков уходит от 3 до 30 дней. Для решения проблемы нужно лично явиться в банковский офис. Если несмотря на предоставленные бумаги в разблокировке отказывают, нужно обращаться с жалобой в ЦБ РФ. Но на проверку у регулятора уходит много времени.

Обеспечение безопасности

В последнем случае необходимо, чтобы в банк поступили соответствующие документы от Службы судебных приставов. Заблокировать зарплатную карту банкиры не уполномочены, но в целях обеспечение кредита могут удерживать до 50% от величины поступающего заработка. Если у должника есть несовершеннолетний ребенок, то можно подать прошение в ССП о снижении доли удержаний до 30%. Если речь идет о родителе-одиночке, то и до 25%.

Этот вопрос задают многие должники. Но такая заинтересованность не отменяет основного – повернуть время вспять, когда уже вынесено судебное решение по невыплаченному кредиту, невозможно. Действовать можно только в том случае, если ограничиваются права задолжника – арестована зарплатная карта. При этом также важно соблюдать закон – если коллекторы не признают нарушение закона, подается иск в суд.

Приставы могут выполнять свою работу только, когда по поводу должника вынесено судебное решение. Пройдет немало времени – банк обязан подать иск в суд, инициировать слушания, и только потом выносится решение. Это время можно использовать для погашения долга или составления финансовым учреждением письменных договоренностей о выплате долга частями.

Какие действия коллекторов разрешены по закону

Экономический кризис заставляет россиян брать кредиты в банке. Случаев несвоевременного возврата или отсутствия факта возврата с каждым годом все больше. У населения не хватает средств, чтобы оплатить очередной платеж по кредиту.

Это интересно:  Характеристика ребенка 4 класс для органов опеки

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины ареста

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Размер удержаний

Процент может и снизиться до 25-30%, если у должника имеются дети, не достигшие 18-ти лет (либо неполная семья). Но процентных списаний не стоит ожидать тогда, когда арест накладывается приставами неожиданно, потому что они не знают, имеет ли должник детей, а также какая у него семья. Поэтому блокируется вся сумма, что не является поводом для паники.

Зарплатная карта любого банка подлежит блокировке в нескольких случаях. Если неприятная ситуация произошла, лучше сразу обратиться в банк-эмитент за разъяснениями. Когда блокировка карты, по мнению клиента, необоснованна, он вправе подать заявление в суд. О том, кто и почему блокирует зарплатные карты, читайте в статье.

Может ли банк заблокировать зарплатную карту

  • При утрате карты по требованию клиента.
  • При окончании срока действия – автоматически.
  • При совершении подозрительных операций. К ним относится крупный разовый расход или приход по карте, частые мелкие списания или снятие наличных в разных местах, нетипичные транзакции и т.п.
  • При возникновении неразрешенного овердрафта.
  • При использовании карты в устройствах самообслуживания, оборудованных скиммером для считывания секретных данных.
  • При неверно указанном три раза подряд ПИН-коде при обслуживании в банкомате или секьюрити-коде при совершении операций в интернете.
  • При подозрении на мошенничество со стороны держателя карты.
  • При компрометации карт по вине кредитного учреждения, например, в случае кражи данных о клиентах, номеров счетов и другой информации.
  • При наличии кредитных долгов в соответствии с договором займа или поручительства.

Имеют ли право судебные приставы по решению суда заблокировать зарплатную карту

Списанием средств с блокированных карт занимаются работники кредитного учреждения. Если получатели находятся в других городах и регионах, то помимо суммы перевода списывается комиссия. Как только вся сумма долга погашена, блокировка с карты снимается. Карта продолжает работу в обычном режиме. При крупных суммах задолженности процесс списания может затянуться.

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

Стоит отметить, что поступающие доходы, будут сняты не в полном объеме, а от 25 до 70%. Какой именно процент будет удержан, зависит от типа задолженности, а также от личной ситуации должника.
Обычно, с зарплаты удерживают 50%. Если у должника есть несовершеннолетние дети, то пристава не имеют права списывать больше 30%, а если родитель один — не более 25%.

Первым делом запрос отправляется в банки, чтобы узнать о наличии открытых счетов ответчика и наложить на них арест. Финансовые организации не имеют права предъявлять кому-либо информацию о том, каким образом деньги появились на счете, а в обязанности исполнителей не входит выяснение этих обстоятельств. Получается, сотрудники ФССП не знают, какой конкретно счет они арестовывают: зарплатный, кредитный, депозитный.

Это интересно:  Военнослужащий С Ребенком Инвалидом Получить

Основания для ареста

Вы можете договориться с начальством о выдачи денег наличными. Также можно попробовать открыть еще один счет и попросить переводить заработную плату на него, однако это может быть расценено как уклонение от выполнения решения суда.

Если клиент банка замечает непонятные исчезновения средств с зарплатной карты, значит, банк блокирует определенные суммы денег для погашения каких-либо долгов. Чаще всего это связано с внутренней задолженностью клиента по кредитам. Правомерны ли такие списания – возможно выяснить, только тщательно ознакомившись с договором по ссуде или договором поручительства.

Может ли банк заблокировать зарплатную карту

Списанием средств с блокированных карт занимаются работники кредитного учреждения. Если получатели находятся в других городах и регионах, то помимо суммы перевода списывается комиссия. Как только вся сумма долга погашена, блокировка с карты снимается. Карта продолжает работу в обычном режиме. При крупных суммах задолженности процесс списания может затянуться.

Имеют ли право судебные приставы по решению суда заблокировать зарплатную карту

Зарплатная карта любого банка подлежит блокировке в нескольких случаях. Если неприятная ситуация произошла, лучше сразу обратиться в банк-эмитент за разъяснениями. Когда блокировка карты, по мнению клиента, необоснованна, он вправе подать заявление в суд. О том, кто и почему блокирует зарплатные карты, читайте в статье.

Итак, лучший способ, как обезопасить зарплатную карту от приставов – это не хранить и не получать на нее деньги. Если в отношении вас открыто исполнительное производство, и у вас есть счета – приставы о них обязательно узнают и арестуют деньги на них. Если использование карт неизбежно, сообщите о них приставам сразу после открытия производства – так вы избежите блокировки хотя бы части своей зарплаты. Все, что можно списать, будет удержано через бухгалтерию.

Если так, то почему приставы допустили подобное нарушение? Дело в том, что когда сотрудники ФССП получают информацию об открытых счетах и средствах на них, все эти деньги для чиновников «обезличены». ФНС или банк не сообщают приставу, что это за деньги, откуда они у должника, как долго и зачем хранятся. А потому, как только он их обнаружит, сразу спешит наложить арест. Всё логично, согласитесь. Но страдает из-за этого должник.

Шаг 1. Обратитесь в бухгалтерию по месту работы

Впрочем, есть одна особенность. И она совсем не в пользу должника. Дело в том, что ограничение взыскания в 50% (70%) зарплаты касается только суммы последней выплаты. Вся зарплата, полученная вами ранее, если она хранится на зарплатной карте, беспрепятственно может быть арестована и списана приставом (п. 4 ст. 99 ФЗ № 299). Так что, если у вас есть долги, лучше не храните деньги на зарплатной или какой другой карте.

Следующая причина, почему банк блокирует карту, заключается в операциях, попадающих под категорию «мошенничество». К таковым могут относиться и операции, которые проводит собственник карты без всякого злого умысла. Например, банк может остановить оплату некоторых приобретений в Интернете, посчитав их незаконными. В этом случае банк постарается связаться с клиентом, а если дозвониться не удастся, то карта блокируется. Если сотруднику финансового учреждения удастся дозвониться до хозяина карты, то разблокировка пройдет без проблем, в противном случае придется лично посетить отделение.

7 причин, почему банки блокируют карты

Теперь в Гражданском кодексе России есть положение, которое расширило полномочия банкиров, наделив их правом отказывать в зачислении средств на счета клиентов в том случае, если возникают подозрения в «чистоте» финансовой операции, например, заподозрена связь с торговлей наркотиками, оружием или с терроризмом.

Предпосылки блокировки карт банками

Раньше банки имели право отказывать в переводе средств со счета клиента. Сегодня их полномочия стали шире: банк может отказать в зачислении средств, поступающих с сомнительного источника. В таком нововведении есть свои положительные и отрицательные факторы.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению