Могут ли судебные приставы арестовать карту на всю сумму долга если есть дети и вы беременны

Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

Если на арестованные приставами банковские счета производится начисление пособий, выплат по материнскому капиталу и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:

Содержание

Последствия невыполнения законных требований судебного пристава

Нас часто спрашивают о том, что при исполнительном производстве по взысканию задолженностей был наложен арест на х счета в банках, на которые поступают детские пособия (выплаты материнского капитала, пенсии по потере кормильца и т.д.).

Снять арест с зарплатного счета может только судебный пристав, но для этого должнику придется доказывать, что его счет используется только для получения заработной платы. Если пристав с этим согласится, то он направляет в адрес работодателя исполнительный лист с указанием размера ежемесячного удержания и снимает арест с зарплатного счета.

Можно ли временно приостановить списания

Если судебный пристав отказывается принимать такие документы, должнику следует обратиться к начальнику отделения ФССП. При условии, что и руководитель не принял никаких действий по возврату кредитных денежных средств на счет, должник может составить исковое заявление и обратиться в суд.

Можно ли пользоваться кредитной картой при аресте

Если у человека на расчетном счете есть достаточная сумма, банк автоматически перечисляет деньги на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если на счете не хватает денег, то списывается вся сумма, которая есть на счете, а на размер оставшейся суммы налагается арест.

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ или листок нетрудоспособности о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справку о размере начисленной выплаты;
  • если вы не работаете, предоставьте справку о выплате на детей из органа соцзащиты.

При уходе в декрет работодатель рассчитывает и выплачивает сотруднице отпускные по беременности и родам. Чтобы определить, имеют ли право приставы арестовать декретные деньги, обратимся к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Он разрешает приставам-исполнителям взыскивать долги по исполнительному делу из заработной платы и иных доходов гражданина. В том числе допускается списание долга из выплат по листкам нетрудоспособности.

Взыскание из пособия по беременности и родам

Бухгалтер руководствуется законодательными нормами. А по 229-ФЗ, запрещено наложение ареста на детские пособия, выплачиваемые за счет ФСС. Из этих выплат бухгалтер удержания не производит. О приостановке удержаний извещать приставов-исполнителей не нужно. Обязанность извещения о прекращении удержаний по исполнительному листу возникает только при увольнении сотрудника.

  • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.
Это интересно:  Какие Документы Требуются Чтобы Продлить Удостоверение Многодетного Отца

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Выплата пособий гражданам, имеющим детей, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно статье 3 этого закона, к детским пособиям относятся:

Что делать, если счет с пособием все-таки арестовали

Правила наложения ареста на принадлежащие должнику банковские счета и поступающие на них доходы определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Статья 101 закона запрещает обращать взыскание на ряд денежных поступлений, в том числе:

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
44.44%
Не до конца раскрыта тема.
47.71%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.84%
Проголосовало: 153

Почему приставы не имеют права арестовать детские пособия

В соответствии с п. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года настоящим уведомляю, что на указанный банковский счет поступают средства ежемесячного пособия по уходу за ребенком, перечисляемого мне в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Указанные обстоятельства подтверждаются справкой органа социальной защиты населения (прилагается).

Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

Это интересно:  Положена ли выплата в 90 лет

На основании действующего законодательства, приставы могут заблокировать кредитные карты должника. С момента, когда кредитная карта заблокирована, должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства, покупать товары, вносить денежные средства).

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;

Если на кредитную карту был наложен арест, но на ней нет личных денег, только кредитные, человек может дальше продолжать использовать карту, то есть вносить на кредитный счет ежемесячные платежи и использовать деньги банка на личные нужды.

И если социальное пособие поступит на расчетный счет без соответствующего назначения платежа, то пристав-исполнитель спишет все деньги в счет погашения долга. Для возврата суммы получателю нужно будет взять документ, подтверждающий назначение платежа, и передать его приставу-исполнителю.

Арест зарплатной карты

В ФЗ «Об исполнительном производстве» нигде не говорится о запрете на действия, связанные с арестом кредитной карты и блокировкой счета, на котором содержатся кредитные средства. Из вышеуказанного следует, что кредитная карта может быть заблокирована судебным приставом. В случае блокировки кредитной карты необходимо обратиться к судебным приставам и представить документы, подтверждающих заёмный характер денежных средств. Пристав, после получения подтверждающих документов, выносит постановление об отмене обращения взыскания и направляет в банк, который отменяет взыскание.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

По закону при взыскании задолженности не должны затрагиваться интересы третьих лиц. Третьим лицом в данной ситуации выступает банк. Часто на карточке нет собственных средств держателя. СПИ не имеют права использовать заемные средства для погашения задолженности.

Это интересно:  Как Узнать Прошёл Ли Перевод Денег Через Госуслуги В Мвд

Могут ли арестовать кредитную карту по исполнительному листу

В последнем пункте нужно указать, что на карточке нет личных средств, поэтому арестовывать ее нет смысла. Зачастую банковские организации идут навстречу клиентам и снимают ограничения по своей инициативе. После снятия ограничений клиент может пользоваться кредиткой в обычном режиме.

Что делать, если арестовали кредитную карту

Когда для погашения долга списывают деньги с кредитки или овердрафта, это грубое нарушение. По закону такое списание можно вернуть. Для этого нужно обратиться в ФССП и подтвердить, что на карточке были только заемные средства.

  1. составление заявления должником с просьбой снятия ареста со счета. Это касается только части детских пособий, ведь на карту могут поступать и другие денежные зачисления, зарплата, переводы;
  2. приложение к заявлению банковской выписки, подтверждающей источник доходов (работодатель, УСЗН РФ);
  3. подтверждающая справка о действительности компенсации по уходу за ребенком. Этот документ можно взять на работе или в отделе соцзащиты, в нем отображены даты операций, суммы выплат.

Статьей 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» указан исчерпывающий список получаемых денежных средств человеком, которые приставы не могут арестовывать, поскольку законодателем установлен четкий запрет. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права. Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны. Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм.

Приставы не имеют права арестовывать детские пособия

Пристав действует на основании судебного акта и ему может быть неизвестно о целевых назначениях этих счетов. Более того, он не обязан уточнять такие моменты. Задача о предоставлении полной информации в отдел ФССП касательно социальных выплат, особенно если они начисляются на арестованный счет, полностью лежит на получателе. Эта обязанность находит свое подтверждение в изменениях к ФЗ № 229, вступивших в силу в 2015 году. Поэтому, если мать знала о своих долгах и понимала, чем это может закончиться, в ее интересах было при возбуждении производства заранее уведомить судебного исполнителя о начислении на счет денег по уходу за ребенком.

  • По беременности – разовая дотация, которая перечисляется при уходе на больничный по беременности и родам. Обязательное условие выплаты – своевременная постановка на учет до 12 недель беременности и наблюдение в мед.учреждении.
  • Послеродовые – также выплачивается однократно после родоразрешения, сумма может быть выплачена как отцу, так и матери. Нетрудоустроенные лица обращаются за деньгами в территориальный отдел Фонда соцстрахования.
  • По уходу за ребенком – ежемесячное пособие. Выплачивается до 1,5 лет и составляет 40% среднего заработка.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия

Исполнение решений о взыскании средств в 2018 году, как и ранее, будет производиться, в том числе, путем удержания со счетов. Размеры удержаний могут достигать половины перечислений по счету, а если речь идет об алиментах и ряде иных выплат, то всех 70%. Наличие у должника на иждивении детей ограничивает потолок вычетов на 30% от всех зачислений.

Случаи, дающие право приставам списать деньги

Все эти выплаты предназначены для ребенка. Кроме того, выплатами, полагающимися ребенку, признаются и алименты. Расходоваться эти средства должны по целевому назначению. Таким образом судебные приставы не имеют прав арестовать счет с детскими пособиями.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector